dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Сам себе ресторан


Оказывается, мы, посетители традиционных ресторанов, давно отстали от жизни. Оказывается, чтобы вкусно поесть можно не только пойти в ресторан, или в гости, или самому приготовить. Оказывается, есть люди со всего мира, которые объединили все эти три возможности у себя дома и объединились на сайте http://www.eatwith.com/
Самое главное, чтобы вы были творческим человеком, умеющим хорошо готовить и любили принимать гостей у себя дома.
Что удивительно, в Хайфе, в нашей кулинарной пустыне, уже есть такой человек, и зовут его Эрез Голко. Совсем недавно мне удалось поучаствовать в дегустационном ужине у Эреза, и вот мои впечатления.


Этот ужин был еще интересен тем, что вино, которое подавалось ко всем блюдам, тоже было, фактически премьерным. Но об этом дальше.

В чем плюс домашнего ресторана по сравнению с рестораном конвенциональным? Прежде всего, каждый раз может быть совсем разное меню, что не снилось даже самому звездному шефу. Даже звездный шеф составляет меню на какое-то время, например на сезон.

Меню домашнего ресторана такое, какое нашепчет шефу Муза согласуется с заказчиком или может быть тематическое, как я понимаю. Наше меню было подобрано к винам из Франконии, которые для части участников вечера были совершенно новыми. Да и для большинства израильтян эти вина новинка, их завозят в Израиль всего несколько месяцев.

А для гостей такой домашний ресторан - это возможность посидеть в своей компании, получить меню, близкое к идеалу, а самим не готовить и не мыть посуду. И стоит не дороже, а может и дешевле обычного ресторана. В зависимости от меню. У Эреза это еще и праздник души для вегетарианцев.


Последние приготовления. Эрез практически все делает сам.


На кухне Эрез тоже все делает сам - обратите внимание, человек улыбается в процессе приготовления. Вот что значит, человек любит свою работу.


Из окна у Эреза открывается вид на Хайфский залив.

Начнем с закусок, антипасти в средиземноморском стиле.


Батата и кабачки.


Баклажаны, перец и цветная капуста. И все, что вы видите на фотографии. Все это Эрез делает своими руками. Все, что подается на стол, кроме хлеба, сделано Эрезом.


К закуске было подано вино Silvaner, из Франконии. И тут самое время рассказать об этих винах.
Вина из Франконии (Германия) решила к нам завозить по велению души Tanya Kronhaus. Эти вина никуда из Франконии еще не вывозились, и Израиль оказался первой "заграницей", которая попробовала эти вина.
Эти вина удивительно подходят к израильскому климату и местным блюдам, включающим большое количество овощей, они легкие, нежные, с легкой фруктовой ноткой.
Вина из Франконии практически все белые и в на родине их пьют без закуски, что в наших краях практически не принято. И тут встает вопрос, какая же еда подходит к этим винам. Этот вечер должен был ответить на этот вопрос.


Этот дегустационный ужин состоялся благодаря Андре Суидану, хозяину хайфского винного магазина Special Reserve (Анаси 109, Хайфа и Хорев 14, Хайфа). Об Андре я писала подробно к двадцатилетию существования этого магазина.
Андре большой мастер подбора вина к еде. Это весьма сложная наука, я бы даже сказала, искусство.
Я писала о нескольких таких дегустационных ужинах (1,2, 3, 4), которые учат, что вино - не смоцель. Удовольствие от еды и вина многократно увеличивается, если их правильно подобрать друг к другу.


Должна сказать, что все вина этого вечера подходили к подаваемой еде великолепно, а ужин был вегетарианский. Я, честно говоря, этого не ожидала и получила огромное удовольствие.


Фаршированный кабачок, с капустой и соусом из квашенного лимона.


К этому блюду подавалось вино Müller Thurgau die jungen frank'n 2014 trocken


Ну, лехаим!


Крем в греческом стиле со сладковатыми палочками.
Должна сказать, что сочетание йогурта с мятой и ваниль в выпечке меня покорило до глубины души. При этом стоит учесть, что я не люблю такого рода сочетания.


К этому блюду наливали Bacchus 2014, который добавлял прелести хорошему сочетанию всех вкусов.


Эрез Голко, наш шеф-повар. Страница Эреза на сайте EatWith.com http://www.eatwith.com/offering/11982/
На странице Эреза в фб можно посмотреть видео с разных ужинов у Эреза https://www.facebook.com/profile.php?id=100002388679793&sk=videos&pnref=lhc



В честь одного из предков Эреза, Давида Голко (1914-1939) названа площадь в хайфском районе Неве-Шеанан. Давид был убит во время арабских волнений 1939 года. Он родился в России. Эта семья была из основателей района Неве-Шеанан, они жили в палатке в этом районе с 1922 года. Отец Давида доставлял воду жителям Неве-Шеанана, которую привозил в бидонах на спине своего осла.
Эту табличку, которую обычно вешают на дома, Эрез купил на блошином рынке.


Эрез - любитель блошиных рынков. Эти чемоданы часть интерьера. Мы сразу подумали, что часть из них приехала в Израиль с новыми репатриантами.



Брускета с тушеными овощами и сыром "Сент-мор".


Этому соответстовало вино Müller Thurgau 2013 trocken


Это импортер вин из Франконии, импортер нового поколения, Tanya Kronhaus.
Современный импортер уже не пожилой толстый дядька в коротких штанах, жеваной футболке и танахических сандалиях, а молодая элегантная женщина.
Tanya прожила два года в Германии, в Вюрцбурге, влюбилась в эти вина и решила их импортировать в Израиль.
Сайт о винах из Франконии http://www.franconia-wines.com/
Эти вина недорогие, бутылка стоит ок. 70 шек.
Думаю, что продаются они пока только в Хайфе, в Special Reserve.


Картофельные ниоки в томатном соусе и с мятой.


К ним был подан Scheurebe 2014 halbtrocken.


Когда все сыты, Эрез может и передохнуть.


Честно говоря, было очень приятно посмотреть на совсем молодых ребят, Эреза и Таню, которые решили, не боясь, осуществлять свою мечту. Пожелаем им успеха!

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Хайфа, вино, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “вино” Tag

  • Особый дом для особых людей.

    Попадая в Центр для посетителей винодельни Тюлип практически невозможно догадаться, что она часть сложного гуманитарного проекта помощи людям с…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Везувий: глядя сверху и снизу.

    Есть такой вулкан Везувий. Его все знают. Он украсил своим присутствием пейзаж особенно прославился в 79г.н.э., когда одним махом…

  • Лицом к виноделию.

    Если бы в те времена, когда я училась в высшем учебном заведении, мне бы кто-то сказал, что университет может организовать фестиваль вина, я бы…

  • О винном фестивале вдогонку Пурима.

    Удивительные события еще происходят в нашей жизни. Может этому Пурим способствует? Считается, что именно на Пурим происходили разные чудеса... Но и…

  • Выпить за жизнь этого народа.

    Пурим, праздник, в который евреям полагается напиться, до такой степени, чтобы не отличить Амана от Мордехая. О вине я уже писала, теперь решила…

  • Аро (Haro) - столица Риохи.

    Аро — небольшой городок в винодельческой провинции Ла-Риоха (LA RIOJA). Испанцы называют его «винным берегом» или «столицей риохского вина» за…

  • Вдоль да по речке Мозель

    Наконец-то я решила рассказать своей последней поездке в Европу в сентябре. На этот раз это была Франция и Германия, вернее Мозель и Эльзас. И там…

  • Пожить среди виноградников, испанский вариант.

    Есть такое направление в гостиничном бизненесе - гостиницы при винодельнях. Они дают возможность не только переночевать в очень красивых и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вино” Tag

  • Особый дом для особых людей.

    Попадая в Центр для посетителей винодельни Тюлип практически невозможно догадаться, что она часть сложного гуманитарного проекта помощи людям с…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Везувий: глядя сверху и снизу.

    Есть такой вулкан Везувий. Его все знают. Он украсил своим присутствием пейзаж особенно прославился в 79г.н.э., когда одним махом…

  • Лицом к виноделию.

    Если бы в те времена, когда я училась в высшем учебном заведении, мне бы кто-то сказал, что университет может организовать фестиваль вина, я бы…

  • О винном фестивале вдогонку Пурима.

    Удивительные события еще происходят в нашей жизни. Может этому Пурим способствует? Считается, что именно на Пурим происходили разные чудеса... Но и…

  • Выпить за жизнь этого народа.

    Пурим, праздник, в который евреям полагается напиться, до такой степени, чтобы не отличить Амана от Мордехая. О вине я уже писала, теперь решила…

  • Аро (Haro) - столица Риохи.

    Аро — небольшой городок в винодельческой провинции Ла-Риоха (LA RIOJA). Испанцы называют его «винным берегом» или «столицей риохского вина» за…

  • Вдоль да по речке Мозель

    Наконец-то я решила рассказать своей последней поездке в Европу в сентябре. На этот раз это была Франция и Германия, вернее Мозель и Эльзас. И там…

  • Пожить среди виноградников, испанский вариант.

    Есть такое направление в гостиничном бизненесе - гостиницы при винодельнях. Они дают возможность не только переночевать в очень красивых и…