dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Как пройти в библиотеку?


Вспомнить об этом меня подвиг рассказ уважаемой Лизы о ее походе в Публичную библиотеку в Петербурге. Она как бы предложила флешмоб на тему "А вы любите посещать Национальные библиотеки? В каких странах бывали в библиотеках?"
Так вот, я в других странах в крупных библиотеках не бывала, а сейчас, вообще, все в сети есть, но сразу вспомнила, как я ходила когда-то в туже самую, Публичную библиотеку в Петербурге Ленинграде, которая мало изменилась по сути своей за прошедшие 33года, и что из этого вышло:)

На старой фотографии, которую я уже как-то показывала, точно изображена я, не сомневайтесь:) Была я ужасно книжная девушка, читавшая с 4 лет и, главное, верившая, что то, что написано в книгах о жизни это истина и, что книги учат жить правильно. Я уверена, что многие это читающие, также начинали свою жизнь. Но я не об этом. В конце концов, все мы в какой-то момент поняли, что жизни нужно учиться у жизни, и она гораздо интереснее самых интересных книг.


Так вот - про библиотеку.

Даже год точно скажу, это был 1982, когда я кончила институт. Не знаю как сейчас, а в те давние лохматые годы в Публичке был отдельный зал или отделение или что еще для белых людей тех, у кого есть высшее образование. Особой надобности в этом зале у меня не было, но вдруг открылись такие возможности что в зобу дыханье сперло что страшно разыгралось мое воображение...
Кто те времена еще помнит, тот помнит также, что книги были тогда огромной ценностью. Их добывали по блату, и за макулатура и на ночь почитать, и самиздат. Поэтому просто попасть в библиотеку, доступную не для всех, это же так круто! И тут встал вопрос, какие книги-то заказывать-то?
В первую очередь я, конечно хотела, японские книги по составлению букета, почему? Вот тут ответ на вопрос. Но и все... И что же делать, если самой не придумать? Поставить вопрос в ЖЖ Спросить у друзей.
Стала я спрашивать и никто мне ничего не мог сказать, ведь те книги, которые нам тогда хотелось, мы уже читали разными подпольными путями, например Солженицина. А что из этого вышло можно прочесть тут.
И вдруг один мой приятель, приколист большой интеллектуал, говорит: "А ты попроси Камасутру". Я была очень книжная девочка, но про такую книгу я не слышала:) Я постеснялась спросить, что же это за книга, и гордо пошла в библиотеку.
Там, я естественно, сказала библиотекарше: "Мне билет на самолет до Парижа Мне Камасутру почитать дайте, пожалуйста". Библиотекарша упала в обморок слегка поперхнулась, сглотнула и сказала: "Я сама такие вопросы не решаю, вам к начальнику, пожалуйста". Тут в мою начитанную голову вошло первое осторожное сомнение, на тему, что же это такое я спрашиваю? Но раз уж я взялась за дело, то будь, что будет, и решительно отправилась к начальнику.
Начальник оказался женщиной, которая посмотрела на меня оловянным взглядом, и подумала: "что за дура "ботаник" вдруг на мою голову", и сказала: "Для Камасутры нужно письмо с производства за подписью директора, секретаря парт.организации и с тремя круглыми печатями. Должно быть указано, что книга нужна для работы." Упс... интересно, для какой работы? не рискнула тогда спросить, до сих пор жалею:)

Как вы понимаете, Камасутру почитать мне удалось только через несколько лет, когда в нашу жизнь решительно вошел еще очень несовершенный интернет, и картинки из Камасутры стали ходить в народе в черно-белом варианте.


Википедия

Интересно, теперь-то ее дают в Публичке совершеннолетним гражданам России?
Tags: мемория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments