dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Ашкелон: выпить пиво, закусить вином.


Я уверена, что если вы спросите любого ашкелонца, что он советует вам посетить в его городе, то это будет Ашкелонская пивоварня, по-моему, самая большая пивоварня в Израиле. Если учесть, что по городу мы уже погуляли, марину посетили и на яхте покатались, отдохнули в Национальном парке Ашкелон, то только и остается, что выпить пива. И как назло так как именно в этот день еще работал Ашкелонский винный фестиваль, то пришлось и его посетить:)



Должна сознаться, в Ашкелонской пивоварне я была дважды. Первый раз в 2013 году и ничего не написала... И все почему? Потому что там нельзя фотографировать производственный процесс во время экскурсии... Таковы условия лицензий, по которым выпускается пиво. А запрет на фотографирование это совершенно невыносимо для нормального блоггера, вот я обиделась и ничего и не написала... Попав туда снова, я все-таки решила наступить на горло собственной песТне сделать усилие и написать, тем более оказалось, что о пиве-то я знаю не так много:)


Пускают в пивоварне свободно только в информационный центр, больше похожий на пивной бар. На стенах центра можно увидеть иллюстрации к истории пивоварения.

Говорят, что пиво родилось в глубокой древности случайно, можно сказать по ошибке... В первобытные времена на улице случайно остался горшок с зернами, и прошел дождь. Горшок остался на улице на несколько дней, в горшке произошло брожение. Нашедшие горшок люди попробовали его содержимое и им понравилось. Вот так и родилось пиво.
Может быть это миф, но уже в древнем Вавилоне, 4тыс. лет. назад, пиво было очень популярно. Делали его, правда, из спельты, предка современной пшеницы, а не из ячменя, как в основном делают сейчас. Пиво считалось тонизирующим напитком.


Его пили через тростниковую трубочку или соломинку, как на этом изображении. Я вот думаю, может и нам стоит попробовать так пить?:) Особенно всякие сладковатые варианты пива, столь популярные у дам.


Пиво в Месопотамии считалось на столько тонизирующим, что его пили во время занятия сексом. Просто виагра древности :)

Около 1700г.д.н.э вавилонский царь Хаммурапи установил правила, регулирующие с производство и употребление пива. Там говорилось: "Если будет доказано, что трактирщик подня цену на пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна, тогда следует бросить его в воду". А если кто занимался подделкой пива, то их требовалось упаивать их варевом до смерти.
Пиво считалось необыкновенно полезным для здоровья и почти все лекарства в пиве растворяли или им запивали.

В Древнем Египте сначала пиво варить не умели и закупали в Вавилоне. Но пиво так нравилось египтянам, что они сами освоили производство и поставили его на широкую ногу.




Процесс изготовления пива в Древнем Египте.

Древнеегипетское пиво было крепким и сладким. Египтяне добавляли в него мандрагору (!). Мандрагора, как известно, афродизиак. Видимо и там считалось, что пиво способствует успешному сексу, см. выше у вавилонян :)
Пивной гуще также приписывались целебные свойства, ее использовали для припарок и принимали внутрь.



Около 1250 года до н.э. фараон Рамзес II пытался ввести антипивное законодательство и ограничить потребление пива. Он запретил торговлю пивом и приказал закрыть лавки, им торговавшие. Но ничего из этого не получилось и народ продолжил пить любимое пиво.
А вот Клеопатра, будучи правительницей Египта, оказалась не только красивой, но и умной. Она не пыталась запрещать любимый народный напиток, она просто обложила пиво налогом и оказалась в этом деле самой первой.


Древние римляне и греки больше пили вино, а пиво считали напитком варваров. Тем не менее, пиво успешно распространилось по всей Европе, а благодаря распространению европейской культуры по всему миру за ним потянулось и пиво.


В Израиле пиво тоже весьма популярно. Эта пивоварня варит много сортов пива, уже на наших глазах добавилось довольно много вариантов. На этой фотографии все сорта пива, которые выпускаются этой пивоварней. Все они продаются в наших пабах в бутылках и в стаканах бочковое.


Самая первая лицензия, которая была куплена для выпуска пива этой пивоварней, была лицензия пива Carlsberg. Его начали производить в Израиле в 1995 году, ровно 20 лет назад.


Придумал это пиво датский предприниматель Якоб Кристиан Якобсен, который основал в 1847 году пивоваренную компанию и назвал ее в честь своего сына Карла.


Это ячмень, основное сырье для изготовления пива. Ячмень, как вы знаетет, одно из семи растений, которыми Всевышний благословил Землю Израиля. Остальные шесть это гранат, олива, финиковая пальма, виноград, инжир, пшеница. И хотя ячмень столь уважаемое у нас растение, для приготовления пива его импортируют.


В качестве сувенира туристам дают ячменные зерна. А вдруг мы сами начнем производить пиво домашним способом? Неужели не боятся конкуренции?:)


Слева изображен хмель, справа - восковник (Myrica gale), используется для изготовления эля.
Спасибо khalling


В информационном центре вам нальют пива из бочки, как в любом пабе. И если присмотреться, можно даже увидеть мое отражение :)


Нальют вам любое производимое ими пиво, но я выбрала Carlsberg.


Тут все пьют пиво, даже фотографии:)


После выпитого появляются некоторые трудности при хождении по стеклянному полу.


Производители пива Carlsberg считают, что их пиво, с одной стороны, для понимающих, а с другой, самое лучшее в мире. Но это уж каждый решает для себя:)

Все-таки есть те, кому разрешили снимать на заводе и вы можете заглянуть туда, посмотрев это видео (иврит)


Посетить пивоварню можно только с группой, подробности по телефонам: 08-6740727, 052-3950727, 08-6740420, 08-6740740


Хотя мы выпили много пива, закуски в пивоварне почти не давали. Так что вполне можно сказать, что мы вином мы закусывали:)

Винный фестиваль проводится в Ашкелоне уже в третий раз. Винных фестивалей по стране проходит много и хорошо, что они добираются и до Ашкелона и привлекают внимание народа к культурному винопитию и к израильским винам.


Начинался фестиваль с показа местной продукции. Не обращайте внимание на избыточную фиолетовость - это так лихо подсвечено.

Производители вина были представлены крупные и мелкие. Мелких, правда, было существенно меньше.


Этих я даже и не знаю...








Народу было довольно много.


Производители давали соответствующие разъяснения.


Мое внимание привлек продавец ликера из пассифлоры, которого я регулярно встречаю на Хайфских винных фестивалях.

Продавали и какую-то закуску:


...например кактус-опунцию...


... всякую разную экзотику...


... кукурузу, орехи и пр...

Народ дегустировал и веселился от души.







Жаль только, что я мало что могла попробовать после пива:) А в целом было очень приятно.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: вино, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments