dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Дни сбора оливок.


На сколько в древности еврейски народ был сельскохозяйственным, мы можем увидеть в языке иврит. В иврите есть специальные слова обозначающие сбор урожая отдельных сельскохозяйственных культур. Естественно, есть и слово, обозначающее сбор урожая маслин - מסיק (масик).



Если в первой части этого моего рассказа о производстве оливкового масла мы полюбовались на древние оливы, то теперь поговорим о собственно производстве.


В Галилее очень много оливковых плантаций, куда не кинь взгляд.




Оливковые плантации делятся на поливаемые и не поливаемые. И это принципиальный момент.
Поливаемые плантации поливают с помощью капельного орошения, уборка производится механизировано. Деревья сажаются 36 штук на дунам. Такие плантации обычно в еврейском секторе. Там собирают 1000-1300кг маслин на дунам, из них получают около 200кг масла. Основные сорта этих плантаций: барнео, пикуаль, коратина, а также аскал, пишулин, сури, лечино.


Для арабского сектора характерны традиционные плантации, которые не поливают, на дунам на старых плантациях сажали 10 деревьев, на новых сажают 20 деревьев. Там собирают 250-400кг с дунама, из них получают около 80-100кг масла. Основной сорт этих плантаций сури и, реже, пикуаль.
Кроме того, арабские плантации характерны небольшими отдельными наделами, которые дети наследуют от родителей. И из поколения в поколения эти наделы уменьшаются, так как родитель хочет передать каждому из детей хоть сколько-то.

На данный момент в Израиле всего 330тысяч дунамов оливковых плантаций, из них 250 тысяч в арабском секторе. Надо сказать, что еще 4-5 лет назад еврейский сектор почти не занимался производством оливкового масла. Теперь же появились как мелкие так и крупные производители. Отдельные кибуцы также стали производителями оливкового масла.
Большинство оливковых плантаций в находится Галилее, но есть и в Негеве. В Негеве, естественно, плантации поливаются с помощью капельного орошения.

"Инда взопрели озимые" Пришло время и созрели маслины... А вот созрели ли и как это определить? Это же принципиальный вопрос, когда выходить на битву за урожай на сбор маслин.
В Израиле в разных местах и в разных секторах время уборки маслин выбирается разными способами: по укоренившейся традиции, по нескольким интуитивным критериям (например количество дней после первого серьезного дождя), по постоянной дате в календаре, по наружным признакам зрелости и др.


Узнать, созрели ли маслины можно способом, который нам показал экскурсовод Эднан Квиши, просто сорвав оливку и раздавив ее пальцами. Как проверить, что уже можно давить и масло хорошее? Выдавить из оливки масло и капнуть на руку. Масло должно впитаться очень быстро, и то место, где оно впиталось, должно ярко блестеть.


А это я перефотографировала фото в хозяйстве "Галили". Тут явно умеют выдавить масло как надо:)


Это моя попытка сфотографировать блеск масла :)

Дата созревания маслин меняются из года в год, и она зависит в основном от: сорта маслин, условий выращивания (почва, расстояние между деревьями и рядами), способа выращивания (полив - количество и режим, обрезка, защита от вредителей и болезней), погода, микроклимат.


Большая проблема плода маслины - это большая косточка. И из нее можно еще выдавить масло. Это Эднан Квиши нам и демонстрирует.


В этом году мне повезло и я увидела уборку урожая маслин своими глазами, вблизи.


Это моя старая фотография, где видна такая уборка маслин сверху. Основной момент, который тут хорошо заметен - это куски ткани под деревьями.

То, что я увидела, это традиционная уборка урожая маслин в арабском секторе.


Это я снимала на плантации во время уборки маслин.

IMGP5503a-a
"Сбор оливок", начало 20 века, Халиль Раад, Музей Израиля.


А в еврейском секторе, у небольших производителей, раскатывают просто квадратные километры ткани. Это кадр из фильма, который нам показывали в хозяйстве "Галили", о котором еще расскажу подробно.

Это, я бы сказала, "полуручной" способ :) Потому что есть еще и полностью ручной.


Девушка из нашей группы демонстрирует, как убирают маслины традиционным способом арабского сектора. Все просто - берется длинная палка, и ей активно бьют по веткам дерева, пока все маслины не будут сбиты. В полностью ручном варианте никто дерево не бьет, а все маслины аккуратно снимают руками. Я не слышала, чтобы ручной способ использовался в Израиле.
Кстати, есть всяческие легенды, рассказывающие о деревьях, обиженных, что их бьют.

В арабском секторе на сбор маслин выходит вся семья полностью, и врачи и адвокаты и инженеры, все берут отпуск на рабочих местах, чтобы участвовать в семейной уборке урожая маслин. Это повод для встречи всей семьей, всем кланом.


Если в арабском секторе бьют деревья просто палкой, то в еврейском используют нечто более совершенное. Это кадр из фильма.


Ну и чтобы уже полностью почувствовать разницу, то вот так собирают маслины в хозяйстве "Эрец Гшур", которое оснащено по последнему слову техники. Это машина для сбора винограда, которую используют для механической уборки урожая. Руки человека этих маслин не касаются. Тоже кадр из фильма.

Но вернемся к нашим баранам нашей "полуручной" традиционной уборке.


Сбитые с веток маслины вместе со сбитыми ветками лежат на ткани.


Тут же на ткани происходит первичная разборка маслин, после чего их пакуют в мешки или засыпают в ведра или в какие-то большие емкости. Затем маслины везут в маслодавильни.



Еще во времена Османской империи арабы старались сажать как можно больше маслин, ведь это дерево защищается законом. До сих пор невозможно просто так срубить оливу, требуются специальное разрешение. Поэтому они стремились засадить маслинами как можно большие площади, чем они продолжают заниматься и сейчас. У них есть понятие, что не только дерево занимает соответствующую площадь, но к дереву относится площадь, которую занимает трактор, едущий вокруг этого дерева. Отсюда и посадка очень небольшого количества деревьев на дунам на их плантациях.
У арабов маслина очень часто доказательство их претензий на эту землю, к сожалению. Это наша реальность. Как противовес Еврейский национальный фонд засаживал и засаживает свою землю соснами и другими не сельскохозяйственными деревьями. Маслины же являются поводом для конфликта, в Иудее-Шомроне (Самарии) регулярно, в Галилее реже, во всяком случае в новостях это не обсуждают.

Но надо сказать, что все производители, с которыми встречались во время экскурсии, как еврейские, так и арабские, говорили о своих взаимных хороших отношениях и о желании жить в мире и дружбе, производить масло и принимать туристов.



Пару слов о сортах маслин, из которых производят оливковое масло в Израиле. Важно помнить, что все сорта дают масло разного вкуса, что при покупке надо учитывать.

Leccino לצ'ינו
Итальянский сорт из Тосканы. Масло красивого золотистого цвета, запах напоминает запах зеленых помидор. Один из самых распространенных итальянских сортов.

Koroneiki קורנייקי
Греческий сорт. Не горький, травянистый зеленый, острый вкус.

Пишолин פישולין (пиколин-пичолин -Picholine)
Происходит из Франции (Лангедок). Во Франции очень популярен. Очень качественное масло. Во вкусе чувствуется горьковатость и острота. Запах фруктово-травяной сильный, и напоминает аромат и вкус зеленого яблока. Подходит для заправок, прямого использования, а также для жарки и приготовления пищи. Добавляет пище особенный вкус и запах.

קורטינה Coratina
Итальянский сорт, с юга Италии. Плоды собираются зелеными и поэтому масло имеет зеленоватый цвет, ароматное и доминантное.

ארבקינה Arbequina
Испанский сорт, очень любимый в Испании США. Неострое, легкое, чуть фруктовое.

Барнеа ברנע Barnea
Сорт выведенный в Израиле, в поселении Кадеш Барнеа, разработка Института Вулкани. Его характерный вид зеленоватый, с ароматом скошенной травы и кинзы. Во вкусе чувствуется умеренная и приятная острота. Его сбалансированность дает возможность разнообразно использовать это масло в приготовлении пищи в приготовлении пищи.

Сури - סורי Souri
Может быть самый древний сорт масла на земле. Неправильно вошедшее в иврит название - "сирийский". На самом деле происходит это масло из Ливана, из города Цур (по-русски Тир) и правильное его название на иврите цури צורי . Очень качественное масло. Аромат напоминает аромат свежих помидоров, горьковатость и острота средняя и выше, откровенный фруктовый вкус и оно очень стабильно, если его правильно изготавливать. Очень подходит для заправки салатов благодаря ощущаемому вкусу. Так же подходит для приготовления пищи с особыми вкусами.
Самый распространенный сорт на Ближнем востоке и в Израиле. Совершенно не годится для машинного сбора урожая.
На мировом рынке сирийское масло мало известно.

Пикуаль פיקואל (PICUAL)
Испанский сорт, из Андалузии. Запах напоминает запах сока цитрусовых. Очень стойкий сорт, сохраняет свои вкусовые качества больше года.




Интересно, что хотя Израиль практически не занимается экспортом оливкового масла, он выходит на международный оливковый рынок иным способом. Израиль экспортирует в другие страны черенки маслин в огромном количестве, например в Австралию, в Аргентину, в Индию.


По оливковым рощам в этот раз я ездила вот на такой машине... Что сказать? Страшновато, но для любителей экзотики и приключений самое то. Называется "Сафари". Меня выручило то, что я регулярно лазаю по таким лесенкам в бассейне :)


На этой машине будут катать во время "21го фестиваля оливкового масла в Галилее", по оливковым плантациям. Фестиваль продлится с 3 по 19 декабря.
Кроме того, на фестивале предусмотрены "оливковые туры" на автобусах по друзским деревням Западной Галилеи (бесплатно). Они будут проходить в конце недели, 4-5 декабря и 11-12 декабря. Во время этих поездок можно будет посетить маслодавильни, пообщаться с теми, кто производит масло, посетить ярмарки местных продуктов, поучаствовать в производстве масла и в заквашивании маслин. Подробности тут (иврит)


Инфа:
http://www.peopleil.org/details.aspx?itemID=30304

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: фестиваль, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Лицом к виноделию.

    Если бы в те времена, когда я училась в высшем учебном заведении, мне бы кто-то сказал, что университет может организовать фестиваль вина, я бы…

  • О винном фестивале вдогонку Пурима.

    Удивительные события еще происходят в нашей жизни. Может этому Пурим способствует? Считается, что именно на Пурим происходили разные чудеса... Но и…

  • Страна туризма и фестивалей.

    Наша страна хоть и небольшая по площади, но необыкновенно разнообразная и очень туристическая. Каких только фестивалей, аттракций и интересных мест…

  • Время буйвола.

    Ферма буйволов "Буффало" в мошаве Бицарон находится недалеко от Ашдода, там доят этих симпатичных животных и из их молока делают разнообразные…

  • "Разноцветные каллы" никто не красит.

    Вы видели когда-нибудь цветные каллы, не на фотографии, а живьем? :) Я увидела их там впервые... Если честно, когда увидела их впервые на…

  • Не хотите ли черешни?

    Черешня уже появилась в магазинах. А это значит, можно поехать в черешневые сады, чтобы заниматься самосбором черешни, то есть кушать прямо с…

  • Фестиваль левантийской кухни в Старой Хайфе.

    Хайфский Нижний город - самая старая часть Хайфы. Он имеет весьма драматическую историю, невеселое недавнее прошлое и огромные надежды и вложения…

  • Новые хайфские граффити.

    На мой взгляд почти незаметно для жителей Хайфы прошел в Нижнем городе международный фестиваль граффити в начале сентября этого года. Рекламы было…

  • Страна, текущая оливковым маслом

    В древности, во времена Первого и Второго храмов, был сельскохозяйственный праздник первого оливкового масла как раз после уборки маслин. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →