dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Деревня Дир-Хана, лицом к туризму.


Сейчас неспокойное такое время у нас в Израиле, хотя когда у нас оно спокойное? Может быть именно сейчас и стоит, несмотря ни на что, рассказать об одной арабской мусульманской деревне, которая решила зарабатывать на туризме. Деревня Дир-Хана уже не первый раз участвует в Фестивале оливкового масла и ей, безусловно, есть что показать туристам. Не уезжая далеко, там можно увидеть, как масло делалось лет 100 назад. Да и мариновать маслины вас, безусловно, научат.



На самом-то деле, все требует усилий с двух сторон: не только мы должны повернуться лицом к деревне, но и она к нам. И тогда в выигрыше оба.

Люди селились на этом месте еще во времена Второго Храма и называлось оно "Деревня Йохана" или "Деревня Йоханана". Там жили коэны, которые упоминаются в Мишне.

Расцвет арабской деревни был 300 лет назад во времена Османской империи.


Такой вид на часть деревни открывается из оливковой рощи, о которой я писала тут.
Всего в деревне проживает 9000 человек, 85% мусульмане и 15% христиане. Начальство деревенское в лице председателя местного совета, очень настроено на мирную жизнь и экономическое развитие и готово ради этого делать все от него зависящее. И судя по отзывам многих ивритоговорящих гидов в сети, слово свое держит. Экскурсии проводятся в деревне регулярно.


При близком рассмотрении, домики в деревне совсем неплохие. Правда, живет в таком не одна семья, а целая хамула целый клан.


Здесь растут опунции, к которым не советую никому даже прикасаться, колючки останутся и вынуть их сложно.


Здесь даже пожелтела фисташка, изображая осень, хотя никто ей не поверил.


Это последнее слово в архитектурной моде арабских деревень, я бы сказала, крыши в виде пагод. А почему так провода висят? Вопрос не ко мне:)


"Ой, пушка, пушка!"- весело закричали отдельные члены нашей группы. Ну да, прям сразу по нам стрелять начнет. И если да, то оливковыми косточками :)
А на самом-то деле, граждане, это совсем не пушка, а жернова, чтобы оливки давить! В этой деревне оливки и оливковое масло один из основных промыслов.

О том как убирают маслины мы уже поговорили, теперь поговорим, что с ними делают после уборки.

Пока продолжим нашу прогулку по деревне.


Случайно встреченная на улице дама засмущалась:"Ой, да что вы меня снимаете, я не одета празднично!"


Деревня имеет и свой собственный исторический объект, построенный около 300 лет назад - крепость времен Дагира. К сожалению, нет денег не то что на реставрацию, но даже и на консервацию. Смотреть на крепость стоит только с соседних зданий.

Есть в деревне очень старый дом, принадлежащий Хури, в котором можно посмотреть на старинную маслодавильню.

Для любителей русского языка хочу подчеркнуть, что слово "маслобойка" в случае с оливковым маслом лишено всякого смысла. Никому в голову не придет бить оливки для изготовления масла. Их могут стукнуть при случае, но совсем с другой целью:)


Еще 100 лет назад именно так давили оливки, только вместо туриста был запряжен ослик. А теперь мы любим животных и пусть туристы трудятся.
Оливки превращали в густую кашу, которую...


... клали вот в такую специально сплетенную сетку, которую Хури держит в руке. За ним виден старинный пресс, под который клали такие сетки с перемолотыми маслинами.


Сетки клали под пресс целой стопкой.


Хури демонстрирует свое масло. Оно, конечно, сделано не в этой маслодавильне :)


Вот она, типовая арабская продукция, продукция Хури. Масло, оливки, мыло из оливкового масла... Обратите внимание - никакого интереса к упаковке, большая часть в бутылках из под колы. Но это не значит, что товар некачественный... Просто мелкое, кустарное производство. Нет денег на упаковку. Но и стоит дешевле, по сравнению с еврейским сектором.


Хури не только производитель масла, но еще и музыкант. Вместе со своей матерью он исполнил нам вполне зажигательную мелодию, под которую некоторые туристки пытались пуститься в пляс.
Желающие познакомиться с Хури и его необычным домом, могут обращаться к нему по тел. 050-7519597.


В доме Хури, куда бы мы не пошли, всюду маслины...


А заодно, небольшой этнографический музейчик:)


Здесь же мы попробовали масло и маслины. Все очень качественное.

Для тех, кто не в курсе. Все маслины начинаются зелеными. Постепенно с созреванием они темнеют. И в конечном итоге, все маслины будут черными, если не снять их раньше. Цвет маринованных маслин зависит от момента их снятия с дерева.

Масло, сделанное из зеленых маслин зеленого цвета. Чем маслины темнее, тем более светлое масло будет из них получено.

Есть маслины на масло и маслины для еды.


Д-р Али Мазан, показывает нам как надо правильно дегустировать масло. В руках у него правильная дегустационная рюмка для дегустации именно оливкового масла. Подробно о том, как надо дегустировать оливковое масло я рассказывала тут.


Это маслины моего любимого посола. Они называются "стукнутые сирийские маслины". Почему и как стукнутые? :) Расскажу дальше.
Вы спросите, как я полюбила такие острые маслины? Да очень просто. Лет 10, а то и больше, назад, одна моя подруга, знающая толк в арабской кухне, подарила мне бутылку из под колы с острыми мелкими маслинками. Я тогда совсем не понимала, как такое можно есть, но выкинуть целую бутылку... жаба задавит каждую... И я решила, буду есть одну-две маслинки в день, но не выброшу. Пропадай мой желудок! Ну и как в том анекдоте про кошечку, которая сначала боялась пылесоса, а потом втянулась. Таким образом, постепенно съев маслины из бутылки, я полюбила острые маслины в разном виде.



В Дир-Хана нас пригласили и в мечеть, которая, как я понимаю, тоже весьма старинная, времен Дагира, но в отличии от крепости, поддерживается в хорошем состоянии.


Это я в мечети, фото кисти [personal profile] olmas. Не смогла не показать:)

Теперь вернемся к нашим баранам маслинам.


Эта дама как раз занимается показом того, как надо солить или мариновать маслины. Не знаю, как правильно назвать. А может тут совмещается и то и другое? Во всяком случае, то что делают на с маслинами, на иврите называется маринованием.
Специалисты, подскажите!


А это уже участник экскурсии тренируется по изготовлению "стукнутых" маслин, т.е. каждую оливку лично аккуратно стукает молоточком.
Но в конечном итоге это будут не мои любимые "стукнутые сирийские маслины", а гораздо более сложное и изысканное блюдо:)


"Стукнутые" маслинки кладут в баночку и заливают соленой водой с разнообразными добавлениями, типа лимон, острый перец, лавровый лист и пр... Есть разные рецепты.


Вот уже готовая баночка маслин. Теперь постоит в холодильнике месяц-другой и можно будет кушать:)


На соседнем дереве подрастают лимоны для следующих маслинок.


Последний взгляд на деревню перед отъездом. "Махи на балконе"? :)

В деревню Дир-Хана я попала благодаря экскурсии на встречу приближающемуся "21му фестивалю оливкового масла в Галилее". Фестиваль продлится с 3 по 19 декабря. В фестивале участвуют и крестьяне, хозяева оливковых рощ, и производители оливкового масла, и все-все, имеющие к маслу хоть минимальное отношение. А также деревня Дир-Хана целиком и полностью.
Д-р Али Мазан, энтузиаст оливкового дела и по совместительству зубной врач, житель деревни Дир-Хана организует экскурсии по деревне Дир-Хана во время фестиваля, тел. 0522834403.

Подробно об арабских деревнях, участвующих в фестивале (иврит) тут

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: деревни, фестиваль, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “деревни” Tag

  • Субботники из Седжеры.

    Мне тяжело себе представить, что могло подвигнуть простых русских крестьян из Поволжья, в конце 19 - начале 20 века вдруг перейти в иудаизм и стать…

  • Горнолыжные курорты не в лыжный сезон.

    Так как я не люблю снег, то использовать горнолыжные курорты по прямому назначению не получается. Но раз хочется посетить, то приходится посещать…

  • Евреи, не вернувшиеся из Вавилонского пленения.

    Хотите увидеть и попробовать мацу, ровно такую, какую ели наши предки, когда вышли из Египта? Приезжайте в соответствующие сроки в мошав Ярдена в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деревни” Tag

  • Субботники из Седжеры.

    Мне тяжело себе представить, что могло подвигнуть простых русских крестьян из Поволжья, в конце 19 - начале 20 века вдруг перейти в иудаизм и стать…

  • Горнолыжные курорты не в лыжный сезон.

    Так как я не люблю снег, то использовать горнолыжные курорты по прямому назначению не получается. Но раз хочется посетить, то приходится посещать…

  • Евреи, не вернувшиеся из Вавилонского пленения.

    Хотите увидеть и попробовать мацу, ровно такую, какую ели наши предки, когда вышли из Египта? Приезжайте в соответствующие сроки в мошав Ярдена в…