dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Страна, текущая оливковым маслом


В древности, во времена Первого и Второго храмов, был сельскохозяйственный праздник первого оливкового масла как раз после уборки маслин. И праздник победы Хасмонеев - Ханука, это как раз праздник оливкового масла. Сейчас организаторы Фестиваля оливкового масла хотят возродить традицию. В древние времена в этих местах оливковое масло производилось в большом количестве и теперешние еврейские крестьяне хотят к этому вернуться.
В этом году фестиваль был перенесен из-за волны террористических актов и как раз совпадает с Ханукой, кому война, а кому - мать родна и дата и на мой взгляд, более логичная...

Фестиваль оливкового масла из года в год проводился с середины октября до середины ноября, как раз когда производители масла очень заняты сбором оливок и производством оливкового масла. В этом году время фестиваля как раз совпадает с Ханукой, школьными каникулами и окончанием процесса сбора маслин. Благодаря этому производители могут общаться с народом на полную катушку, участвовать в мероприятиях и рассказывать о масле от всей души.
Фестиваль состоится с 3 по 19 декабря.


Вот таким плакатом, о своей готовности принимать посетителей, как группы, так и одиночек, каждый день в году, нас встретила маслодавильня "Галили" в Бейт-Лехем Глили. А также кабачками (?) огромного размера и неожиданной внешности. При маслодавильне есть довольно большой Центр для посетителей, там мы и встречались с производителями масла.


Это Эран Галили, хозяин маслодавильни Галили. Он вырос в этом месте, в Бейт-Лехем Глили. В 12 лет мама ему сказала: "Это апельсин, это - лимон, это - трактор и теперь ты - крестьянин, иди, обрабатывай землю." После армии он пошел учиться, и стал успешно работать в Тель-Авиве, в области рекламы в интернете. При этом регулярно брал отпуск, чтобы помогать отцу обрабатывать землю. Сначала они занимались цитрусовыми, но 16 лет назад стали сажать оливковые деревья для производства масла. После 14 лет работы в области рекламы, 6 лет назад Эран и его жена, которая работала в хайтеке, решили стать крестьянами.


Эран решил, что должен отличаться от других мелких производителей масла тем, что будет делать свое масло полностью сам, весь процесс. Поэтому он решил, что должен иметь и современную машину, которая производит масло. Она куплена в Италии и производит масло очень высокого качества. На фотографии справа.
Благодаря высоким ценам оливкового масла, есть желающие заниматься его подделкой и добавлением в оливковое масло другого масла, часто рапсового, что делает цену на такое масло гораздо более низкой. На данный момент у производителей качественного масла на бутылках есть специальный знак. Видите капли на плакате слева? Такие наклейки должны быть на бутылках масла высшего качества.
Все производители качественного масла хотят чтобы на их бутылках была верхняя, зеленая наклейка, на которой написано כתית מעולה (extra virgin)

Что такое extra virgin כתית מעולה
-масло произведенное только из плодов оливы
-процесс производства должен быть естественным и температурные условия не должны приводить к изменениям масла. по израильскому стандарту до 35градусов, по европейскому до 28градусов.
-масло не должно проходить никакой обработки кроме: мытья, дробления, смешивания, разделения (жидкой и твердой фракции) и фильтрования.
После этого масло проходит лабораторную проверку, для определения качества масла. Измеряется кислотность и в зависимости от нее существуют классификация на 3 уровня качества масла:
больше 3% - это масло не для пищевого использования, можно его использовать например в менорах для освещения.
כתית virgin от 3% до 0,8%
כתית מעולה extra virgin - 0,1% до 0,8%
О том, как дегустировать оливковое масло и основные понятия в этой области



Тут же можно увидеть и емкости, в которых Эран хранит масло, сделанное из разных сортов маслин. В каждой бочке разный сорт.


А так масло предлагается для дегустации, тоже по сортам. Слева направо: пикуаль, барнеа, аскаль, личино.


Мне очень понравился бидон для масла оформленный плакатом предыдущего, 20 фестиваля оливкового масла. Плакат называется "Все, что нужно знать, чтобы получать удовольствие от самого качественного оливкового масла". Так много букв - ну кто осилит... И в этом наша большая проблема в качестве потребителей, не привыкших с детства к этому маслу.


Чтобы не забывать, как масло давили в древности, рядом с супер машиной Эрана висит вот этот рисунок. Часть процесса дошло почти до наших дней и можно увидеть в старинной маслодавильне Хури, в деревне Дир-Хана.

Кроме своего масла Эран производит масло для других хозяйств-энтузиастов оливкового масла, они представлены у него в магазине-Центре для посетителей.


Это масло производителей "Бустан Эйтан" и "Акерман"


Далит Бен-Давид из хозяйства "Бустан Эйтан". Крестьянка в третьем поколении. Такие вот у нас крестьяне. Она родилась в Бейт-Лехем Глили. Ее дед с бабушкой прибыли с Первой алией и стали заниматься сельским хозяйством. Ее муж Эран горожанин. Жили рядом с ее родителями и ее отец учил его потихоньку сельскому хозяйству. Они не полностью живут за счет сельского хозяйства, также как и Акерман работают еще где-то.


Масло они называют в честь ее папы Эйтана и его сада и на этикетке его портрет-фото, мама Далит сфотографировала в поле 70лет назад.


Еще несколько слов об оливковом масле.
Настоящее чудо оливкового масла - это его полезность для человеческого организма.
Отходы производства в продвинутых хозяйствах, таких как эти, используются для удобрения оливковых плантаций.
Проверка качества масла проходит в специальной лаборатории, самыми современными способами.
Существует распространенное заблуждение, что нельзя жарить на оливковом масле и что при жарке оно теряет все свои полезные качества. Это неправильно. Если суметь поджарить при температуре не выше 80 градусов, то все полезные качества масла сохранятся.
Стоит покупать масло у известных вам производителей.

В фестивале принимает участие и кейтеринг "Еда, которая любит людей".


Ее хозяин и шеф-повар Йорам Барзель из Кфар-Табор специализируется на веганской, вегетарианской и венгерской кухне.
Должна сознаться, все было очень вкусно и съедено немало.


Букетик покажу покрупнее:)


А из этого красивого цветка вырастет огромный кабачок (?) со второй фотографии.


Семечки тут съели без нас, а мы двигаемся дальше, к другим производителям масла.


Путь наш лежит через деревню Бейт-Лехем Глили. Место с очень интересной историей и настоящим. Но это тема для отдельного рассказа. Кроме того, совсем рядом с деревней есть замечательный заповедник Алоней Аба, настоящая дубовая роща.

Во время фестиваля в Бейт-Лехем Глили будет множество мероприятий для все семьи по выпеканию картофельных оладий, семьям будет предложено искать в мошаве все составляющие оладий: оливковое масло в маслодельне, овощи на самосборе овощей, пряности на ферме, выращивающей пряности. Идея показать детям и взрослым что такое сельское хозяйство.
Естественно, во время фестиваля будут и экскурсии по самому Бейт-Лехем Глили. Все подробности на сайте фестиваля (иврит).


Путь наш лежал, естественно, среди плантаций оливковых деревьев...


Следующий производитель, у которого мы побывали и который тоже участвует в фестивале, завод по производству оливкового масла в деревне Магар.


Это довольно большое производство и маслины из мешков засыпают прямо на улице.


Масло текло из крана без перерыва...


... и разливали его тут в канистры, а совсем не в бутылки... Не знаю, будут ли его потом еще разливать в бутылки, что маловероятно или есть у нас серьезные потребители, которые покупают целые канистры.

Израильское производство оливкового масла очень небольшое, около 20тысяч тонн в год. И это количество почти полностью покрывает наши потребности в масле. Средний израильтянин потребляет около 2,5 литров масла в год, и это меньше чем средний испанец, который потребляет 9-10 литров масла в год, и гораздо меньше чем средний грек, который потребляет 24 литра масла в год.



Вот такие друзские парни тут работают. Наверно, они потребляют масла больше, чем средний израильтянин.

Дальше наш путь лежал в еврейскую деревню Иланию, куда мы попали уже в полной темноте. Соответственно, видов деревни не будет.
Илания (Седжера) - большое еврейское сельскохозяйственное поселение времен Второго храма. При археологических раскопках там были обнаружены маслодавильни, винодельни, пещеры с захоронениями тех времен, с изображениями меноры... Была также найдена синагога, относящаяся к античным временам.
В 19 веке барон Гирш, который финансировал переселение евреев в Южную Америку, неожиданно согласился купить землю в этих местах и основать сельскохозяйственную школу для евреев. Приезжают семьи и в начале 20 века начинают строить поселение. Приехали туда субботники, выходцы из Курдистана и люди "старого ишува".
Самый знаменитый рабочий, который трудился в Седжере был Давид Грин Бен Гурион. Он трудился там в 1908 году. Про него рассказывают много историй, о том как он был не слишком старательным крестьянином: забыл мешок с зерном в поле, пошел прямо по свеже вспаханной борозде...
Тем не менее, Давид Бен-Гурион написал: "Из десяти мер горной красоты, отпущенных Земле Израиля, девять из них достались Седжере". Видимо, чтобы убедиться в этом, придется вернуться днем.

Совершенно неожиданный производитель оливкового масла нас ждал именно в деревне Илания (Седжера). Почему? да потому что этот производитель по совместительству известный израильский певец и музыкант Юваль Банай (ансамбль Машина).

Как Юваль дошел до жизни такой?
Юваль из знаменитой артистической семьи Банай, которая дала Израилю много известных артистов и певцов, но его дед, отец матери, выращивал оливковые деревья и финиковые пальмы. В детстве Юваль каждый год работал у деда по 2 месяца. Вот и решил вернуться к земле.
11 лет назад Юваль купил землю в Илание и посадил оливковые деревья. Теперь производит масло.


Магазин Юваля и его компаньонов находится в старом доме в Седжере, на заднем дворе большого крестьянского хозяйства, в бывшем курятнике. Дом принадлежит одному из компаньонов Юваля.


Юваль с компаньонами стремиться делать очень качественное масло, которое выпускается под названием "Седжера".

Для тех, кто во время фестиваля захочет пожить в Галилее, да и без фестиваля там тоже хорошо, есть возможно поселиться в гостевом домике Хемдатья в деревне Седжера.

Это интересный старый дом 19 века, который принадлежал когда-то выходцам из Курдистана, приехавшим с помощью барона Гирша в сельскохозяйственную школу.


В Илание происходило много интересного на протяжении долгой истории, но после Войны за независимость большая часть домов была заброшена и только 11 лет назад нынешние хозяева купили этот дом и отреставрировали, стараясь сохранить его первоначальный облик сельского дома и добавить все необходимые современные удобства.
Кроме циммеров, хозяева предлагают сыры, вино и оливковое масло своего производства.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: люди, фестиваль, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →