dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Замок де Корматэн (Chateau de Cormatin)


В центре южной Бургундии находится этот красивый замок, Замок де Корматэн (Chateau de Cormatin).
Сам замок и сад вокруг него восстановлены энтузиастами - любителями искусства и открыты для посетителей.
Замок был построен в начале семнадцатого века и выглядит сейчас также, как выглядел в свои лучшие годы.



Замок был построен в конце шестнадцатого века для Antoine du Blé и его сына Jacques.
Религиозные войны позволили Antoine du Blé, выходцу из знатного бургунского рода, разбогатеть. Он стал генерал-лейтенантом и губернатором Шалон-сюр-Сон.
Его сын Jacques с 1610 он был протеже королевы Марии Медичи.
В 1617 году, в возрасте 35 лет, он женился на Клод, которой было 13. Клод была дочерью Raymond Phélypeaux, министра финансов, одного из самых влиятельных людей в тот момент.
В 1618 году Jacques du Blé получил одним из первых звание маркиза, звание, созданное молодым Людовиком XIII. Он стал маркизом Huxelles.




У замка имеется и ров, и подъемный мост, как полагается замку :)


Самостоятельных туристов в замок не пускают, только с экскурсиями. Это наш экскурсовод. Экскурсии проводятся, в основном, на французском, но бывают и на английском, если набирается соответствующая группа. В руках у экскурсовода папки с рассказом о замке на разных европейских языках, которые он дает тем, кто не знает французский.

В замке находятся "золотые комнаты", созданные в 1627-1628 годах, они являются "основным источником наших знаний о французском стиле в первой половине семнадцатого века» (Alain Mérot).
Эти комнаты дают представление об исчезнувших парижских интерьерах того времени.

Апартаменты маркизы, жены Jacques du Blé. Оформлены в стиле барокко. Это прихожая.

Портрет Людовика XIII подчеркивает, что хозяйка стремилась продемонстрировать свое почтение к власти.








Для меня самым замечательным в этом замке были потолки:) Можно сказать, что именно ради них мы в этот замок и поехали, после того как я увидела их на фотографиях:)


Но и стены этой комнаты весьма хороши:)




Спальня маркизы. В этой комнате маркиза не только спала, но и принимала гостей и ела. В те времена так было принято.




Потолок в спальне просто роскошный:)

В следующей комнате находится 3 дамских портрета.






К сожалению, не знаю, кто эти дамы.


Дальше - гардеробная, в которой находится ванна, застеленная тканью, чтобы моющийся не соприкасался с ванной из металла, и...


... правильно, туалет:)

Кабинет Jacques du Blé, считается лучшей сохранившейся комнатой 17 века во Франции. В кабинете маркиз не только работал, но и принимал важных гостей.








Это кабинет "курьезов", "кунсткамера" 17 века. Как видите, курьезы представляют собой коллекцию разнообразных объектов. Здесь и предметы, которые считались в те времена символическими, экзотические или странные объекты, раковины, чучела животных, минералы, изделия из бронзы, и т.д .. Кроме того тут редкий в те времена китайский фарфор.


Пила от акулы-пилоноса, чучело крокодила, которое не влезло в кадр...


Оформление стен и потолка этого кабинета не уступает оформлению других комнат 17 века.


Это спальня маркиза Jacques du Blé, она оформлена бельгийскими гобеленами.






Невозможно не показать большую кухню замка с замечательным камином и множеством кухонной утвари. Кажется, что и сейчас можно там что-либо приготовить:)


Специальный привод для вращения вертела. Привод влез в кадр только частично.


Здесь же на кухне находятся утюги разных конструкций.

Этот замок связан с именем французского поэта Альфонс де Ламартин, который был влюблен в дочь владельцев замка и у них родился ребенок. Ламартин часто посещал этот замок после 1843года, когда его владельцем стал один из его родственников.

В конце 19века хозяином замка становится Рауль Рауль Гюнсбург. Рауль, румынский еврей, начал свою карьеру в театрах Санкт-Петербурга. Затем, 55 лет он был директором оперы Монте-Карло.

В замке, в этой большой библиотеке, он принимал оперных артистов и музыкантов. В замке репетировались оперы, которые в следующем сезоне исполнялись в оперных театрах Монте-Карло и Парижа.
На стене большая картина Франсуа-Никола-Огюстен Фейен-Перена (Feyen-Perrin) "Античная пляска", выставленная в Парижском салоне в 1863 году, то есть написанная задолго до знаменитого "Танца" (1909) Матисса.


В 80е годы около замка в деревне еще жили люди, которые помнили времена, когда в замке жил Рауль Гюнсбург. Они рассказывали о том, как одно время Рауль Гюнсбург был мэром Корматэна. Жители Корматэна женились только тогда, когда он был дома, потому что щедрый мэр дарил жениху золотые часы и какой-то подарок невесте.
Каждый год Гюнсбург устраивал праздник. В Корматэне выступали такие звезды как Карузо, Шаляпин и многие другие.

В этой большой эклектично оформленной комнате конца 19 - нач. 20веков также собрано множество "курьезов".

Это и чучела птиц


коллекции насекомых










Еще интерьеры замка разных эпох.






Из окон замка виден красивый партер и сады.
Сады замка были воссозданы более чем на 11га: это клумбы, лабиринт, птичий вольер, рощи, театр, фонтаны и водоемы.


А это вид из парка на замок.











Начиная с 1982 года, Замок де Корматэн также является частью театрального фестиваля "The Rendez-Vous de Cormatin". Каждое лето до 40 спектаклей предлагается более чем 12000 зрителям. Авторы самые разные, от Аристофана до Мольера.


Это те, кому мы должны быть благодарны за восстановление замка (слева направо): Marc Simonet-Lenglart, Anne-Marie Joly и Pierre-Albert Almendros.
Они купили этот замок в 1980г, когда он был в руинах и с тех пор занимались его восстановлением и реставрацией. В 1980 году стоял даже вопрос о сносе замка. Но новые хозяева решили помочь замку, построенному более 4х веков назад, продолжить существовать, обеспечить историческую преемственность.

Сайт замка http://www.chateaudecormatin.com/en

Видео на русском о замке


С удивлением обнаружила, что я не показывала тут ниодного французского замка изнутри за последние годы... Последний был итальянский, Castello del Trebbio

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Бургундия, Франция, музей, сады
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments