dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Черный коршун, где ты вьешься?


Вот и в этом году, как, впрочем, и в прошлые годы, огромное количество черных коршунов пожаловали к нам на зимовку. И если вы видите в израильском небе большую толпу стаю хищников, то скорее всего это черные коршуны (Milvus migrans דיה שחורה / דיה מצויה), относящиеся к семейству ястребиных (Accipitridae).
Коршуны не столь популярны в израильских СМИ, как журавли и пеликаны. Да это и понятно - они не наносят ущерб сельскому хозяйству. А можно даже сказать, что они санитары леса города и деревни, так как питаются, в основном, в ресторанах на помойках.
Количество коршунов, зимующих в Израиле не меньше, а даже больше количества серых журавлей, народных любимцев, тут зимующих!






А теперь о самом главном, о еде.

Интересно, что на русском языке коршун - литературный герой. При этом он представитель "темной силы". Достаточно вспомнить А.С.Пушкина, который писал
"Бьется лебедь средь зыбей,
Коршун носится над ней;
Та бедняжка так и плещет,
Воду вкруг мутит и хлещет...
Тот уж когти распустил,
Клев кровавый навострил..."
Но ему это не по зубам куда реальному коршуну пообедать лебедем... Если, конечно, кто-то ему такой обед не предоставит... Слишком велика добыча да и в основном, если не питается на помойках, то претендует в качестве добычи на мелких млекопитающих, мелких птиц, пресмыкающихся, лягушек, живую рыбу, насекомых, моллюсков, ракообразных и червей.
Считается, что у коршуна сравнительно слабые лапы с короткими пальцами, и они не способствуют охоте за активной, здоровой добычей.

Коршун явно предпочитает не охотиться, а собирать съестное, поэтому так часто попадает ему "на стол" снулая и мертвая рыба, больные и погибающие животные, подранки.


Тут коршуны сидят на земле распаханного поля вместе с большими белыми и серыми цаплями. Очевидно собирают червяков и прочие "бесплатное" мелкое угощение.

Но главное, конечно же, помойки. Даже ночевки коршуны устраивают себе рядом с ними.
Его латинское название можно перевести как нечто вроде "ненасытного бродяги" и тоже хорошо его характеризует.


Этот снят на на промышленных рыбных прудах кибуца Афек. Он нашел кучу тухлой рыбы и одну утащил и организовал себе пикник на обочине столбе с электрическими проводами.


Но нигде нельзя быть спокойным! Надо бдить, в кругу друзей не щелкай клювом товарищи по стае всегда готовы вырвать кусок из лап ближнего. И неважно, что тухлой рыбы на всех хватит, отобранная явно вкуснее.


Вот он уносит от нас свою рыбку и рискует быть ограбленным по дороге.

Умение так приспособиться к "человеческому фактору" очень способствует выживанию птиц и зверей в наше время... И если учесть еще, что количество помоек и свалок увеличивается, то можно смело сказать, что питающиеся там обеспечены постоянными поставками еды.


Большая стая черных коршунов кружит над помойкой, иначе бы они не собрались днем в таком количестве. Совсем рядом со стаей коршунов кружит стая белых аистов. Они почти смешались между собой.


Снято в Негеве в марте прошлого года.

Помойка для птиц и животных, практически ресторан с разнообразным питанием, которое не встретишь в природе и теоретически не входит в их пищевой рацион, но они приспосабливаются. Выслеживание и поимка живой добычи часто требуют значительных энергетических затрат, а с помойкой проще – время и силы уходят исключительно на поиск.

Крошечное видео о коршунах на свалке Дудаим в Негеве (без текста). Говорят, что за сезон свалку посещает 30000 коршунов.



Почему эту птицу назвали черным коршуном, когда на деле черными у нее являются только когти и клюв?


Он скорее, коричневато-бурый сверху и рыжеватый снизу. Меня этот вопрос тоже долго занимал и я нашла в сети только одно объяснение: черным его назвали, чтобы отличать от красного коршуна.


Кроме того, есть цветовые вариации оперения и молодые птицы светлее взрослых.


И где тут черный цвет????


Всем спать!

Коршуны прилетают к нам зимовать, поэтому мы видим только часть их жизни. Но и эта часть чрезвычайно интересна. Одни их массовые ночевки чего стоят.
Эти коршуны в принципе любят общество себе подобных. На зимовках это очень заметно. Они и на поиски еды и на ночевки собираются в огромные стаи.
Снимать ночью у нас нет возможности, коршуны на ночевку прилетают в сумерки, когда тоже снимать плохо, но с утра они сразу не разлетаются и можно поснимать их засветло.

Утром в долина Бейт-Шеан коршуны были повсюду.


Они украшали собой поливальные установки...


Голые деревья коршуны использовали как насесты.




Пара красавчиков покрупнее.

А это ночевка в районе заповедника Эйн-Афек.

Сидели коршуны как курочки на насесте, только высоковато, на эвкалиптах высотой 20м, и даже подойти к дереву было невозможно - тут же снимались и улетали. В таких огромных количествах они собирались на ночевку и мы их застали утром, можно сказать до завтрака.


Это мы пытаемся подойти, а коршуны пытаются от нас смыться и у них это хорошо получается.
Стая была огромная - сотни птиц.


Опять долина Бейт-Шеан. Эти комарики в воздухе - черные коршуны (Milvus migrans דיה מצוי). Это только малая часть птиц, которые там были. Это они стали разлетаться с ночевки.


Это они чуть поближе. Надо понимать, что пошли завтракать.


Колдовство полета.

Черный коршун известен своим красивым полетом. Как-то мы наблюдали полеты коршунов в парке Агмон Ахула, при подготовке в весеннему перелету. Просто дух захватывало от красоты. Коршуны красиво кружат, планируют и описывают широкие круги.
Это не мелкая птица: размах крыльев от 135 до 145 см, а вес от 800грам до 1,1 кг. И в небе он выглядит весьма впечатляюще.














Эта фотография не слишком хорошего качества, но на ней видно как он "рулил" хвостом, поворачивая его в разных плоскостях.

Интересно, что не все черные коршуны - перелетные птицы, часть птицы оседлые. К нам они прилетают из Европы. Эти как раз собирались обратно, в Европу и готовились к дальней дороге.


Как ситуация с коршунами в Израиле менялась в последние 100 лет.
Более серьезные изменения, может быть самые серьезные, произошли с хищными птицами. По Мендельсону Эрец-Исраэль во времена Британского мандата, вероятно и до, была раем для хищных птиц, постоянно живущих, а в основном для зимующих. Отравление полевок и других грызунов, описанных выше, затронула их тяжелее всего. Они почти исчезли. Хищники разных видов ели отравленных, вялых грызунов, которые метались по полям и их было легко ловить.
Яд из тел грызунов попадал в тела хищников и там накапливался настолько, что количество достигало критического порога и птицы умирали. Как результат этого, с территории Израиля исчезли или почти исчезли большинство зимующих хищников: черный коршун (Milvus migrans),
Черный коршун - самая заметная птица из зимующих птиц, которые смогли восстановиться.
Во времена Британского мандата, зимой, можно было увидеть десятки птиц почти на каждой свалке (а было их много на всей подмандатной территории.) В 60е годы 20 века и в начале 70х, в течение 15 лет, коршуны почти не наблюдались в Израиле. Большинство было отравлено.
Они начали возвращаться в 1973. Сначала вернулось несколько десятков в район Хедеры. Начиная с 1975г. птицы появились в долине Хула и в районе Гуш Дана. Зимой 1981\82 они появились в Западном Негеве. Их количество постепенно увеличивалось. На сегодня черный коршун - зимой самый распространенный хищник. В течение дня большинство птиц собирается в районах свалок по всему Израилю, в основном на свалках Дудаим и в Ганей Адас около Беэр-Шевы.
Вечером они собираются в местах ночевки. Во время подсчета птиц осенью 2013 между долиной Хулы и Западным Негевом было обнаружена дюжина таких ночевок. Самая большая из них в районе Эшель Анаси (недалеко от Офаким, прим. переводчика), там ночевало более 20.000 коршунов. Всего количество черных коршунов составляет 51.000 птиц.
Черный коршун не единственный хищник из гнездящихся в Израиле, который пострадал от отравления.
"Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке" Д-р Узи Паз (мой перевод)




Тысячи коршунов в небе над Израилем (без текста)



Еще некоторые мои подробные рассказы о птицах на израильском материале:

"Я к вам пришла навеки поселиться!", сказала египетская цапля... и поселилась.

О кваквах с любовью

Граждане-журавли, что это вы тут делаете, а? о серых журавлях

Поймал мыша́ - ешь не спеша (с) pi_el о чернокрылом дымчатом коршуне

"Гавайи, Гавайи... Нас и здесь неплохо кормят!" об ожереловых попугаях

О тех, кто любит рыбку кушать... о пеликанах

Тристрамов длиннохвостый скворец

Индийская ворона



Инфа:
http://www.birds.org.il/he/article-page.aspx?articleId=186
http://www.molomo.ru/myth/kites.html
http://scfh.ru/papers/chernyy-korshun-chto-ty-veshsya-/?sphrase_id=181700
http://dona-anna.livejournal.com/873392.html
http://piterhunt.ru/library/books/khishchnye_ptitsy_lesa/chernyi_korshun_milvus_migrans.htm

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Агмон Ахула в середине ноября.

    Что в этот раз поразило меня в любимом парке - это невероятное количество людей... Но птиц тоже было достаточно. Да, был карантин с возможностью…

  • Птицы и к ним примкнувшие из осенних поездок.

    В свободное от карантина время мы посетили довольно много интересных мест родной страны. Фотографий получилось много, поэтому приходится…

  • Праздник любования пеликанами.

    У кого праздник любования сакурой, а у нас - пеликанами. Теперь у нас стало популярным мероприятием для всех и каждого ездить посещать пеликанов,…

  • Всякая живность из разных поездок.

    Не растениями едиными жив человек. Я во всяком случае. И оказалось, у меня в папках множество самых разных фотографий, которыми стоит поделиться.…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Конец мая в заповеднике Абоним.

    Этот заповедник я стараюсь посетить хотя бы раз в сезон. Эта прогулка была в самом конце мая, в конце массового цветения. Цветущих растений уже…

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • В гости к тюльпанам.

    Есть такие места, куда я не хочу приглашать любителей природы... Спросите почему? Да просто слишком много людей в таком небольшом заповеднике как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Агмон Ахула в середине ноября.

    Что в этот раз поразило меня в любимом парке - это невероятное количество людей... Но птиц тоже было достаточно. Да, был карантин с возможностью…

  • Птицы и к ним примкнувшие из осенних поездок.

    В свободное от карантина время мы посетили довольно много интересных мест родной страны. Фотографий получилось много, поэтому приходится…

  • Праздник любования пеликанами.

    У кого праздник любования сакурой, а у нас - пеликанами. Теперь у нас стало популярным мероприятием для всех и каждого ездить посещать пеликанов,…

  • Всякая живность из разных поездок.

    Не растениями едиными жив человек. Я во всяком случае. И оказалось, у меня в папках множество самых разных фотографий, которыми стоит поделиться.…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Конец мая в заповеднике Абоним.

    Этот заповедник я стараюсь посетить хотя бы раз в сезон. Эта прогулка была в самом конце мая, в конце массового цветения. Цветущих растений уже…

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • В гости к тюльпанам.

    Есть такие места, куда я не хочу приглашать любителей природы... Спросите почему? Да просто слишком много людей в таком небольшом заповеднике как…