dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Мангусты - наши соседи.


Сразу скажу, что знаменитый Рикки-Тикки-Тави совсем не герой моего рассказа! Хотя они, конечно же, похожи. Они относятся к одному роду мангустов, и да простят меня, читающие этот текст, специалисты-зоологи, они похожи ну как родные братья. Только Рикки-Тикки-Тави - индийский серый мунго (Herpestes edwardsii), а наш герой, житель Израиля, египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (Herpestes ichneumon נמייה).
Египетский мангуст в Израиле единственный представитель этого славного рода.
И хотя наш мангуст не герой Киплинга, он с самой древности был знаменит и ценим живущими по соседству людьми.



Правда, красавец?


Немного истории.

Египетские мангусты, хищники, хорошо известные людям с глубокой древности. Они были объектом поклонения в Древнем Египте, где их держали в домах для уничтожения грызунов.

Изображение мангуста с солнечным диском и священной змеёй на голове. Эра Птолемеев.
Egyptian mongoose-IMG 6340.jpg
"Egyptian mongoose-IMG 6340" by Photograph by Rama, Wikimedia Commons, Cc-by-sa-2.0-fr. Licensed under CC BY-SA 2.0 fr via Commons.

Их изображения есть на стенах египетских храмов и в пещерах, их также и бальзамировали. Почитание их было сравнимо с почитанием кошки, ведь мангусты также истребляли крыс, мышей и ядовитых змей. В Древнем Египте, бывшем сельскохозяйственной страной, вопрос борьбы с вредителями и сохранение урожая были очень важны.

Если выращивать мангуста в доме с двухнедельного возраста, то мангуст хорошо приучается. Так египтяне и выращивали своих домашних животных.

В еврейской традиции мангусты упоминаются в Мишне, и вполне возможно, что и евреи в древности держали мангустов в качестве кошки домашних животных для уничтожения грызунов. Хотя подтверждения я не нашла.

Изображение мангуста, 19 век.
Lydekker - Egyptian Mongoose.jpg
By Wyman & Sons Limited - Lloyd's Natural History: "A hand-book to the Carnivora. Part 1, Cats, civets, and mungoose"[1] by Richard Lydekker, Public Domain

Если в Древнем Египте мангусты почитались, то в 19 веке, по словам А. Брема, египетские крестьяне считали мангустов вредителями и при каждом удобном случае старались их убить из-за того, что мангусты пробирались в курятники, убивали кур и съедали их яйца.
Вот как меняется отношение людей к животным на протяжение истории, об их пользе для человека как бы и забыли...



Путешествовавший в конце 19 века в Эрец-Исраэль Генри Бейкер Тристрам, о котором я рассказывала тут, писал о том, что мангусты очень распространены в этих местах. Это документальное свидетельство успешности данного вида несмотря ни на что.


Еда, охота и другие важные моменты из жизни мангуста.



Питаются мангусты весьма разнообразно, в пищу идет практически все живое: это и насекомые, и птицы, и яйца, и рыбы, и беспозвоночные, и фрукты, и овощи, и грызуны, и змеи, и крабы, и моллюски. Охота мангустов на змей в Израиле существенный фактор для регулирования популяции гадюк.
Мангусты относительно высоко устойчивы к действию яда разных ядовитых змей.
Большую часть еды мангусты находят на земле, но они, также способны быстро залезать на деревья.

Помните древнеегипетское изображение мангуста, он тоже стоит на задних лапах. Древние египтяне знали о об этом умение мангуста.
Вот фото стоящих мангустов.

IMGP5248a-a.jpg

20191130_095924_2a-a.jpg


Название «ихневмон» происходит от древнегреческого ἰχνεύμων, что значит «сыщик, следопыт» (ἴχνος — след). Животное это во всех отношениях оправды­вает это свое название. Оно за всем следит и всюду высматривает и вынюхивает свою добычу.
Когда мангуст находит свою добычу с помощью своих хорошо развитых чувств, он медленно и осторожно приближается и бьет добычу передними лапами. Охотится на змей ему помогает молниеносная реакция, которая не дает змее укусить мангуста.


Еду мангусты ищут постоянно.


Мангусты умеют хорошо маскироваться.


Мангусты активны днем и ночью, как отдельные животные, так и группами. Отдыхают они в заброшенных норах, среди густой растительности и в расщелинах скал.


Мангусты любят тепло, поэтому их сложно встретить на холодных горных вершинах. В мире мангусты живут в теплых краях: в Африке и в странах Средиземноморья.


Мангуста ни с кем не спутаешь.

IMGP5223a-a.jpg

IMGP5225a-a.jpg


Туловище мангуста округлое, гибкое и очень длинное. Голова заостренная. У него длинный хвост, который по длине почти равен туловищу и заканчивается кисточкой.


Длина мангуста достигает 65 см, а вес 4,5кг.


Лапы у мангустов короткие. Из-за своих специфических пропорций мангуст во время движения выглядит как будто он тянет свои лапы по земле.


Но если надо, мангусты могут бегать очень быстро. Тут такое ощущение, что он и земли не касается.


Тело мангуста покрыто шерстью с жестким подшерстком, все, кроме лап. Цвет шерсти золотисто- коричневый на концах волоски серебристые.


Морда, брюхо и лапы более темные. В зимний период у мангустов отрастает подшерсток, который защищает их от холода и от сырости, появляющейся весной.
Уши у мангуста короткие, широкие и округленные.
Зубы мангуста подходят к любой добыче, на которую он охотится.

IMGP5218a-a.jpg
Вот такие острые зубы однако.


На каждой лапе у мангуста есть 5 пальцев, между которыми есть перепонка. Она помогает мангустам плавать. Ступни у них голые, а когти длинные.


Пару слов о семейной жизни.


Мангусты не моногамны. В семье, обычно, один самец, две-три самки и их детеныши. Нет постоянных связей межу самками и самцами.

Между собой мангусты общаются с помощью громкого свиста. Также у всех членов группы есть ее запах, помогающий членам группы метить их территорию от других мангустов. Они метят территорию с помощью фекалий и выделений из анальных желез.
Вся семья будет защищать любого из своих членов, если он будет атакован.

Когда они идут караваном, друг за другом, в притирку, и выглядят одной толстой длинной змей.

Сезон спаривания проходит зимой и в начале весны. Самец принюхивается к запаху самки, чтобы понять, готова ли она к спариванию.
Они спариваются несколько раз подряд, после чего самец переходит к другой самке.

И теперь небольшая лав стори история любиви мангустов.











Детеныши мангустов рождаются слепыми, неплотно покрытые золотистой шерстью. Три месяца они питаются молоком матери, а затем сопровождают мать и начинают питаться обычной пищей. Глаза у них открываются в 3 недели, шерсть становится толще и постепенно превращается в шерсть взрослых. Мангусты становятся взрослыми (половозрелыми) в возрасте один год.
О каждом детеныше заботится все самки семейной группы, включая кормление молоком, вылизывание и перенос из логова в логово при опасности.
Продолжительность жизни мангуста в природе 5 лет.
В неволе мангусты живут до 14 лет.


Здесь мне кажется, что молодой мангуст наблюдает, как взрослый ищет еду.


"Джунгли" под моим окном.

В Израиле, без особых усилий, мангустов можно встретить в очень многих местах: в лесах, в рощах, около водоемов, в оазисах в пустыне, в Средиземноморской части страны, и на Хермоне, около сельскохозяйственных полей и в городской черте.

Так как в Израиле вы можете встретить мангустов очень много где, я уверена, что нет израильтян, которые бы их не встречали. Уже жители Тель-Авива и центра страны жалуются, что мангусты шумно таскают еду, выставленную для уличных и домашних кошек в частных садиках. А почему не таскать, если лежит в свободном доступе?


И к нам под окна однажды пришла группа этих симпатичных зверюшек. Мангусты необыкновенно любопытны. Не только нам интересно смотреть на них, но и им на нас.
А до этого к нам под окно приходили кабаны. Кабаны не проявляют к людям такого естественного любопытства, как мангусты.
Мангусты были не первый раз, но сфотографировать удалось только один раз. Пришли они целой семьей, с детьми, но опять же, сфотографировать всю семейную группу вместе, к сожалению, не удалось. Но благодаря съемкам из окна, удалось рассмотреть мангустов сверху.



Мангусты приносят пользу людям потому, что уничтожают грызунов, наносящих ущерб сельскому хозяйству, а также ядовитых змей. Но также мангусты наносят серьезный ущерб птичьим хозяйствам, так как пробираются в курятники по ночам, и убивают бОльшее количество птиц, чем могут съесть. Из-за этого мангустов убивали. Но постепенно выяснилось, что уменьшение количества мангустов приводит к увеличение количества ядовитых змей.

Израильская популяция мангустов очень пострадала в 60е годы прошлого века от вторичного отравления во время уничтожения шакалов. В результате этого увеличилось количество гадюк и количество укусов змей сильно увеличилось. После окончания мероприятий по отравлению шакалов, популяция мангустов восстановилась и сейчас мангусты в Израиле очень распространены.


И сколько бы раз я не встречала этих интересных животных, всегда жду новой встречи с ними с нетерпением.

Инфа:
http://www.spca.co.il/newsite/show_News_he.asp?id=166
http://news.walla.co.il/item/2782241
http://www.epedia.co.il/olamH/olamH/ANI258.htm
http://zoo.tau.ac.il/Herpestes_ichneumon
http://www.vets.co.il/%D7%9E%D7%97%D7%9C%D7%AA-%D7%94%D7%9B%D7%9C%D7%91%D7%AA
http://daf-yomi.com/DYItemDetails.aspx?itemId=2429
http://www.discus.co.il/he_IL/%D7%9E%D7%92%D7%93%D7%99%D7%A8/%D7%A0%D7%9E%D7%99%D7%99%D7%94-%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99%D7%94.html
http://www.povodok.ru/print.html?art=400&Cat=29

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2210168.html.

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Три встречи с хамелеонами

    На самом деле встреч с хамелеонами у нас было больше, но только 3 удалось задокументировать. Начнем с последней, которая была буквально вчера во…

  • Всякая живность из разных поездок.

    Не растениями едиными жив человек. Я во всяком случае. И оказалось, у меня в папках множество самых разных фотографий, которыми стоит поделиться.…

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Время буйвола.

    Ферма буйволов "Буффало" в мошаве Бицарон находится недалеко от Ашдода, там доят этих симпатичных животных и из их молока делают разнообразные…

  • Центральный парк с большой буквы.

    Центральный парк - это Центральный парк в Нью-Йорке. Когда мы говорим Центральный парк, мы думаем исключительно о нью-йорском... Это культовое…

  • Птицы и прочая живность из февральского Эйлата

    Наконец-то решила разобрать кое-что из февральской поездки в Эйлат. Как и заявлено в названии, тут будут птицы и все остальные. Начну с тех,…

  • Исландия: лошади и овцы.

    Я почти не старалась специально фотографировать лошадей и овец в Исландии. Они сами попадали в кадр. На каждом склоне белые точки - это овцы. На…

  • "...Как журавлиный клин в чужие рубежи..." (с) О.Мандельштам

    Март - это месяц, когда серые журавли покидают парк Агмон Ахула и отправляются к местам гнездований в Европу, проведя полгода на отдыхе, можно…

  • Гора обезьян (Montagne des Singes)

    Есть в Европе, точнее во Франции, а еще точнее в Эльзасе, место, где много возомнившие о себе приматы могут пообщаться с другим видом приматов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Три встречи с хамелеонами

    На самом деле встреч с хамелеонами у нас было больше, но только 3 удалось задокументировать. Начнем с последней, которая была буквально вчера во…

  • Всякая живность из разных поездок.

    Не растениями едиными жив человек. Я во всяком случае. И оказалось, у меня в папках множество самых разных фотографий, которыми стоит поделиться.…

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Время буйвола.

    Ферма буйволов "Буффало" в мошаве Бицарон находится недалеко от Ашдода, там доят этих симпатичных животных и из их молока делают разнообразные…

  • Центральный парк с большой буквы.

    Центральный парк - это Центральный парк в Нью-Йорке. Когда мы говорим Центральный парк, мы думаем исключительно о нью-йорском... Это культовое…

  • Птицы и прочая живность из февральского Эйлата

    Наконец-то решила разобрать кое-что из февральской поездки в Эйлат. Как и заявлено в названии, тут будут птицы и все остальные. Начну с тех,…

  • Исландия: лошади и овцы.

    Я почти не старалась специально фотографировать лошадей и овец в Исландии. Они сами попадали в кадр. На каждом склоне белые точки - это овцы. На…

  • "...Как журавлиный клин в чужие рубежи..." (с) О.Мандельштам

    Март - это месяц, когда серые журавли покидают парк Агмон Ахула и отправляются к местам гнездований в Европу, проведя полгода на отдыхе, можно…

  • Гора обезьян (Montagne des Singes)

    Есть в Европе, точнее во Франции, а еще точнее в Эльзасе, место, где много возомнившие о себе приматы могут пообщаться с другим видом приматов,…