dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Дом Габриэля на берегу Кинерета.


Бейт-Габриэль (בית גבריאל בכינרת), известный культурный центр на берегу озера Кинерет известен очень многим, а не только жителям того района.
Я, например, хотя и живу далеко от Кинерета, но один замечательный концерт там слушала много лет назад и помню об этом до сих пор.



Но сначала спустимся к Кинерету в этот теплый и ясный февральский день.


Поля за окном автобуса ярко зеленели.


Озеро было на своем обычном месте.


Вокруг все сады ...


...да сады...


А как попадаешь в сам Бейт-Габриэль, то оказываешься в лесу или в пальмовой роще в Венесуэле...

Бейт-Габриэль (Дом Габриэля) - центр культуры и искусства на берегу Кинерета был построен в 1993 году в память о Габриэле Шаровере, сыне Гиты Шаровер, решившей таким образом увековечить память сына.
Несколько слов о том, кто же такая Гита Шаровер (1917-2004), иначе не будет понятно, как и почему появилось это здание на берегу Кинерета.

Гита родилась в 1917г. в Риге. Затем ее семья жила в Берлине, а в 1933 году родители вернулись в Ригу, где и погибли после прихода нацистов, а Гита с будущим мужем Джоржем Пепе, как члены молодежного сионистского движения "Абоним" сначала поехали в Данию, чтобы получить навыки сельскохозяйственной деятельности, а в 1935 году перебрались в Подмандатную Палестину. Сначала жили в кибуце Шаар Анегев, а затем переехали в Тель-Авив и там поженились.
Во время Второй мировой войны с 1943 по 1945 Гита служила добровольцем в Британской армии. После войны у Гиты и Джоржа родился сын Габриэль и они перебрались в Иерусалим и там до создания государства Израиль работали в политическом отделе Сохнута, который на деле был "теневым правительством" еврейского ишува.
В 1949 году Гита и Джорж развелись.
Гита стала работать для Министерства иностранных дел как сопровождающая важных персон. В 1954 году ее пригласили сопровождать миллионера из Венесуэлы Майлса Шаровера, приехавшего посетить Израиль. В 1955 году Гита и Майлс поженились и он стал приемным отцом Габриэлю. После чего они всей семьей уехали в Аргентину. Вернулись в Израиль в 1958 году и поселились в Иерусалиме на вилле Шаровер.
Виллу Шаровер посещали видные люди своего времени, израильская политическая верхушка, а также известные деятели культуры, такие как Леонард Бернстайн и Артур Рубинштейн.
Еще во время своего первого посещения Израиля, Майлс Шаровер обратил внимание, что в городе нет театра. Начиная с 1958 года началась подготовка к строительству театра, на средства, которые предоставила семья Шаровер. Иерусалимский театр был открыт в 1971 году.
После смерти мужа в 1976 году Гита продолжала заниматься благотворительностью. Семейным бизнесом занимался Габриэль.
В 1988 году, после смерти сына Габриэля, Гита решила увековечить память сына. Она создала фонд имени Габриэля для строительства общественных зданий.
Она построила променад Габриэль Шаровер в Иерусалиме, в районе Армон Анацив.
Гита хотела построить здание в память о Габриэле в Иерусалиме. НО получить разрешение на строительство здания в Иерусалиме сложно было даже для легендарного Иерусалимского мэра Теди Колека и такой богатой женщины, как Гита. Чтобы найти место для здания Теди Колек познакомил Гиту с председателем местного совета Иорданской долины в то время, Зеэвом Велвале Шором, который и помог найти место для мемориального дома на берегу Кинерета.
Гита принимала самое активное участие в строительстве этого здания и вникала в каждую мелочь.
После смерти Гиты Бейт-Габриэль перешел в собственность регионального совета Иорданской долины.



Кинерет и виды на озеро - одна из основных тем в строительстве дома. Это балкон кафе-ресторана.


На улице, на самом берегу находится открытая сцена, где летними вечерами устраиваются разнообразные концерты.
Зрители могут сидеть на траве, брать в аренду стулья или привозить свои.

Я в свое время слушала там Сезарию Эвору, и ее голос завораживающе звучал на берегу озера...




Можно просто сидеть и любоваться на озеро.


В Бейт-Габриэль есть художественная галерея, которая предлагает разные выставки, меняющиеся каждый месяц.

Мы попали на выставку фотографий Эреза Битона "Бананы и долина, история любви". На мой взгляд, выставка очень симпатичная с хорошим пониманием материала.
На берегах Кинерета бананы выращивают во множестве, так что не удивительно увидеть такую выставку в Бейт-Габриэль.














13 архитекторов принимало участие в строительстве здания. Внутреннее оформление создала дизайнер интерьеров Дора Гад, которая в свое время оформила здание кнессета. Здесь она использовала те же мотивы, что и в кнессете.


В этом здание находится театральный зал на 373 места и кинозал на 110 мест. Все оборудовано по последнему слову техники для показа спектакле, фильмов, проведения лекций, симпозиумов, конференций.
В театральном зале цветные кресла для того, чтобы в случае, если зал не полон зрителей, артисту со сцены это не было видно за счет игры цвета.
Все сделано из очень качественных материалов и потому более чем через 20 после открытия все выглядит как новое.


Коридоры здания украшены скульптурой. Это работа Иланы Гур.

Также имеются конференц-залы и зал для заседаний. Кроме того, мемориальная "комната мира", специальный зал заседаний с видом на Кинерет.


Гита Шаровер мечтала о мире между Израилем и Сирией. Эта комната предназначалась для ведения переговоров между Израилем и Сирией. Мира не случилась, и насколько это слава Б-гу, теперь-то многие наконец поняли.

В октябре 1994 году был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией. Через месяц после этого произошла встреча между королем Хуссейном и премьер-министром Израиля И.Рабином в Бейт-Габриэль. Здесь они обсуждали и подписали окончательный текст договора. Встречи происходили в "комнате мира".
Участники переговоров сидели за восьмиугольным столом, за которым сидят туристы. За этим столом все сидящие равны и все видят озеро Кинерет, кто через окна, а кто отраженное в зеркалах.
В этом зале Гита собрала произведения искусства, символизирующие мир. Большое количество голубей создала скульптор Илана Гур, их можно увидеть и в этой комнате на столе.
На столе лежит так же куфия короля Хуссейна, которую Гите передала семья после его смерти.


Люстра из Венесуэлы над столом символизирует 12 колен Израиля. Потолок деревянный, как в кнессете.


"Царь Шломо (Соломон) разговаривает с голубем", автор художник Копель.


Фотографии подписания документов на газоне Бейт-Габриэль. Стол, на котором подписывали документы, король Хусейн привез из своего дворца.


На этом столе подарки Гите от иорданской королевской семьи.


Король Хуссейн и Гита Шаровер.


Фото Гиты с М.Горбачевым, когда он посещал Израиль.

Ну и последняя фотография, я бы сказала, с самым неожиданным экспонатом этой комнаты.


Перед вами два подарочных кинжала, которые были подарены Ш.Пересу, один президентом Аргентины Карлосом Менемом, он спереди, а за ним ножик кинжал, подарок Я.Арафата при посещении Пересом Газы. Особенно трогательно выставить такой экспонат в "комнате мира".
Ш.Перес хранит тут кинжалы. Раз в год он год приезжает в Бейт-Габриэль и спрашивает: "Подарки тут?". Видимо, волнуется за их судьбу. Всякое ведь может случится.


Сайт Бейт-Габриэль http://www.betgabriel.co.il

Первая часть этой экскурсии, это посещение детского лагеря отдыха "Нахар Аярден" (כפר נופש נהר הירדן)

Организовала поездку экскурсовод Инна Чернявская. За что ей отдельное спасибо.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments