dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Рецепт позвал в дорогу.

Jura-Collage-a
Нет, конечно же не вся наша поездка во Францию прошлой осенью была благодаря этому рецепту, но одна ее часть точно была. Благодаря рецепту открыли мы для себя еще один регион Франции.
Началось все еще в 2010 году, в Баден-Бадене, где я выбрала в ресторане блюдо под названием "курица со сморчками". До этого я сморчков никогда не ела и вкус их меня просто сразил наповал. Вернувшись домой я стала обсессивно хотеть сморчков и искать рецепт такой курицы... Сморчки я купила в следующую же поездку во Францию, а рецепт спросила у моей жж-френдессы sova_aleksa, которая на сегодняшний день совсем пропала из жж, к моему глубокому огорчению...


Рецепт мне дали еще в 2013 году и я сделала блюдо по рецепту и она оказалось изумительным. Запах просто улетный. И это не только мое мнение. Много гостей было им накормлено и отзывы исключительно положительные.
Желающие могут почитать рецепт по линку тут. Если вы будете читать рецепт внимательно, то обнаружите, что там упоминается желтое вино, которое меня сразу заинтересовало. Это желтое вино из французского региона Юра (Jura) меня чрезвычайно заинтересовало. К нам в Израиль оно не завозится, да и в самой Франции купить это вино можно далеко не всюду.
И вот через 2 года после торжественного исполнения рецепта, мы с мужем большие любители вина, специально запланировали специально посетить места, производящие это необычное вино и попробовать его.

Юра́ (фр. Jura) — департамент на востоке Франции, один из департаментов региона Франш-Конте. Среди иностранцев этот район известен горадо меньше, чем среди французов. Иностранных туристов мы видели там немного.
Были мы только в двух местах, где производят вино, в деревне Château-Chalon (Шато-Шалон) и в городе Arbois (Арбуа).

Начну с деревни Château-Chalon, которая входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Это туристическая мекка региона Франш-Комте: именно здесь производятся лучшие Vin jaune («желтые вина») виноградников Юра, которые продаются под тем же названием, какое носит сам город: Château-Chalon (AOC).

IMGP0363a-a
Производителей много, это случайно сфотографированное в витрине магазина.

IMGP0228a-a
Еще с римских времен виноградники занимали большую часть территории холмов вокруг Шато-Шалона.
Местные вина ценилось древними римлянами. Император Пробус в 280 году издал эдикт, по которому требовалось посадить как можно больше винограда да холмах Sequanie (древнее название Франш-Конте). Интересно мне, какое вино пили тогда? Не думаю, что оно было похоже на современное.

Деревня находится довольно высоко, и из нее открываются прекрасные виды на окрестности.

IMGP0227a-a

IMGP0246a-a

IMGP0254a-a
Люди в этих местах жили весьма давно: аббатство, находящееся в деревне, упоминается в 869 году.

IMGP0240a-a
Местами древний стиль сохранился - высокие стены, маленькие окна...

IMGP0275a-a
Как принято во французских деревнях, входящих в Ассоциацию самых красивых деревень Франции, тут много цветов.

IMGP0265a-a

IMGP0266a-a
Château-Chalon не утопает в цветах, как Ивуар (Yvoire), но безусловно она достойный член этой ассоциации.

IMGP0277a-a
Я даже заглянула за каменный забор в чужой двор, где среди цветов сушится белье.

IMGP0258a-a
Но виноград, конечно же, занимает основное место в жизни деревни. Мне очень понравилась эта скульптура, изображающая лозу и крестьянина, за этой лозой ухаживающего.

IMGP0236a-a
По большей части, это очень тихая деревня, вот с такими жителями...

IMGP0244a-a
...которых мы встретили.

IMGP0263a-a
Кроме вина там производят и сыр, но его мы не попробовали.

IMGP0242a-a
На одной двери я встретила своего любимого кота в исполнении Гюстава Доре из иллюстраций к сказкам Ш.Перро.

IMGP0279a-a
Около дороги, по которой мы ехали в город Arbois, стоит вот такая скульптура, и тоже с виноградом.

Вот и сам город.

IMGP0284a-a
Главная площадь Arbois.

IMGP0287a-a
В городе тоже много цветов.

IMGP0288a-a

IMGP0332a-a

IMGP0324a-a

IMGP0291a-a
Внутри города протекает речка, и кое-кто живет прямо на ней.

IMGP0369a-a
А кое-кто у маленького водопада.

IMGP0303a-a
У кого-то на окне живет вот такой кот.

Город Arbois (Арбуа) не только винная столица Юры (Франш-Конте), но еще и родина Луи Пастера. О чем город не устает напоминать всем и всюду.

IMGP0300a-a
Раз Луи Пастер тут родился, то имеется и памятник ему.

IMGP0305a-a

IMGP0293a-a
Выставка карикатур, посвященных Пастеру.

Винная тема в этом городе тоже хорошо раскрыта.

IMGP0327a-a
И не только в витринах.

IMGP0334a-a
Разнообразное оборудование для производства вина выставлено прямо на улицах.

IMGP0340a-a

IMGP0338a-a
Так возили тут вино, видимо или в конце 19 века или в начале 20.

IMGP0356a-a
А так возят виноград по центральной площади сейчас.

IMGP0366a-a
Это вход в магазин, как вы сами догадались, винный.

IMGP0360a-a
Да там большая часть магазинов - винные, куда не кинь взгляд.

IMGP0381a-a
Виноград растет прямо в городе.

Количество изображений разведчиков с виноградной гроздью там просто зашкаливает и может соревноваться с количеством изображений Пастера.

IMGP0331a-a

IMGP0378a-a

IMGP0377a-a

Именно в Arbois мы нашли ресторан La Finette, Taverne d'Arbois, который в меню имел ту самую желанную курочку со сморчками, еще и приготовленную в желтом вине.

IMGP0315a-a
Вот она, голубушка. Я даже не смогла ее сфотографировать в девственном целом состоянии. Поторопилась попробовать:)

IMGP0310a-a
Это то самое желтое вино (Les vins jaunes) в моей рюмке. Что сказать, очень понравилось.

К сожалению, я не могу сделать курицу, как пологается, в желтом вине. У нас им не торгуют да и даже во Франции оно весьма дорогое, 25-30 евро.

Желтое вино производится, в основном, из сорта винограда Savagnin.
После классической винификации белое вино помещается в дубовые бочки, где выдерживается ровно шесть лет. Внутри не до конца наполненной бочки на поверхности вина образуется тонкая пленка. Эта пленка из жидких дрожжей путем длительных и сложных превращений развивается в совершенно особый вкус, названный “желтым”. В результате, вина имеют насыщенный золотистый цвет и аромат, напоминающий грецкие орехи. Желтые вина легко распознать по необычной бутылке “клавелен”, объемом 620 миллилитров. Некоторые эксперты считают их французским ответом испанскому хересу. (отсюда)

IMGP7214a-a
А это сморчки. Именно в таком виде я, чаще всего, их покупаю во Франции. Там они еще продаются на вес, но мне не удавалось их в таком виде купить, пару раз привозила подруга.
А уж те, кто может собрать сморчки в лесу, тем и совсем просто попробовать этот рецепт:)

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Франция, вино, города, деревни, коты, рестораны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments