
Отдохнуть на Балатоне - несбыточная мечта почти каждого советского человека. Название Балатон одно из трех названий, которые в Венгрии знали все советские люди, остальные были Будапешт и Токай. Я, кстати, даже и не мечтала посетить это озеро, настолько времена были невыездные. После того, как появилась возможность ездить, я как-то не думала посещать Венгерскую провинцию и в частности озеро Балатон. Так что совершенно неожиданно для себя самой, поехав в очередную винную поездку, я оказалась на озере Балатон.
Сначала не о вине, а о самом озере.

Балатон (Balaton) — крупнейшее озеро в Центральной Европе. Озеро очень длинное и узкое, длина — 79 км, ширина колеблется от 1,2 до 12,4 км.

Говорят, что до нашего приезда дождей не было 6 недель, но как мы приехали, они полились почти без перерыва... Так что освещение сами понимаете, какое. Единственное, что нас утешало, так это то, что дома был жуткий хамсин под +40 градусов и нам все завидовали.

Так выглядело озеро в конце 19 - начале 20 века. Точнее не скажу. Но именно с этих времен эти места вокруг озера превратились в модный курорт, куда приезжала венгерская и австрийская аристократия. Венгрия ведь до 1918 года была частью Австро-Венгерской империи. Кстати, и до сих пор первым иностранным языком местных жителей является немецкий, и тут много туристов из Австрии и Германии. Английский, в основном, знает молодежь. Так что кто соберется ехать, учтите этот момент. Хотя, конечно же, в гостиницах говорят по-английски.

Судя по этому изображению тех же времен, как и предыдущее и также сколлекционированно мной в одном ресторане, окрестности Балатона были респектабельным курортом. И сейчас от этих мест у вас остается такое же впечатление, в отличии от района Токая, например.
Вокруг озера есть термальные источники, которые мы не посещали. У озера есть несколько курортных городков, мы побывали в двух из них.
Один из них Балатонфюред. Название города происходит, по одной версии, от слова fürdo (купальня, венгр.), по другой, от слова fürj (перепел, венгр.).

Городок Балатонфюред имеет симпатичную прогулочную набережную, переходящую в парк. Но народ мы почти не встретили, то ли погода всех разогнала, то ли просто мало туристов и не сезон (середина мая).

На набережной есть и скульптура и фонтан.

В дождь фотографировать фонтан еще забавнее.


Рыбак с уловом. Не удалось выяснить, какую рыбу он поймал и попробовать ее на вкус.

Марина с яхтами, само-собой имеется.

Яхты можно встретить повсюду, особенно забавно они выглядят на парковке для машин.

Или вот эти яхты, под которыми уж и зелень выросла:)

Аллея недалеко от моря, людей почти нет.

Этот плакат легко понять даже без знания венгерского:) Кстати bor по-венгерски вино. И понятно, что речь идет о вине из окрестностей озера Балатон. Мы его дегустировали в нескольких винодельнях и сразу могу сказать, что вино замечательное. Но о вине в другой раз.

Винный бар приглашает зайти и выпить.

Но главное все-таки озеро, к нему все и приезжают.
Еще один совсем небольшой городок, в котором я побывала, это Тихань (Tihany) и даже жила в гостинице рядом с ним.

Это бенедиктинское аббатство св. Аньоша. Оно было основано в 1055 году. В 1060 году в крипте собора похоронен основатель аббатства — король Андраш I. Современное здание построено в 1754 году в стиле барокко, в 1890 году реконструировано. Туман придает зданию романтичность.

Эта современная скульптура, изображающая короля Андраша I. Кстати, хорошая современная скульптура, имхо. Редко такое встретишь.

Из паприки все для туриста. А я вот паприку не люблю, только сфотографировала.

Видите клумбу? Именно на ней я сфотографировала мокрые ирисы, которые показывала тут. Справа стоят скамейки в хорошую погоду на них сидят и любуются на озеро.

А нам все показали в тумане и я ничуть не жалею. В наших краях туман бывает крайне редко.

А вообще, тут очень умиротворяюще...
Если надумаете остановиться в Тихань, то советую гостиницу в которой мы жили, Adler Hotel és Étterem, в ней и ресторан хороший. И там было много туристов, которые приехали отдыхать и попали в сплошной дождь. Но они не испугались и сидели и пили прекрасное местное вино, не выходя из гостиницы.

Пользуясь перерывами в дожде, мы гуляли в окрестностях гостиницы, в районе дач и прочих мест отдыха. Огромное количество недвижимости продается и сдается.


Кругом виноградники, которых, как я понимаю, становится все больше и больше.


Все-таки там было необыкновенно умиротворяюще для нас, жителей юга, может быть именно благодаря дождю...

Мы обнаружили дом с тростниковой крышей.

А рядом тростник, из которого эту крышу делают.

Совсем недалеко от нашей гостиницы паром на другую сторону озера. Другая сторона совсем недалеко, плыть минут 15. А туристам лишь бы фотографировать все подряд.


Здесь есть и настоящие рыбаки.

Это верная жена рыбака. Сидит себе тихонько и книжку бумажную(!) читает.

Это тоже хорошая современная скульптура в парке у озера, я так думаю, это Пан на дудочке играет. Жаль не слышно музыки.

Недалеко от парома сувенирные магазины. Все для туриста, как говорится. Это котелки для гуляша - национального венгерского блюда. Форма и размеры на любой вкус.

Это тоже сувениры. Жаль великоваты для самолета.

"Привет с Балатона",
This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/