dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Озеро Балатон и его окрестности.

Balaton-Collage-a
Отдохнуть на Балатоне - несбыточная мечта почти каждого советского человека. Название Балатон одно из трех названий, которые в Венгрии знали все советские люди, остальные были Будапешт и Токай. Я, кстати, даже и не мечтала посетить это озеро, настолько времена были невыездные. После того, как появилась возможность ездить, я как-то не думала посещать Венгерскую провинцию и в частности озеро Балатон. Так что совершенно неожиданно для себя самой, поехав в очередную винную поездку, я оказалась на озере Балатон.
Сначала не о вине, а о самом озере.



IMGP0323a-a

Балатон (Balaton) — крупнейшее озеро в Центральной Европе. Озеро очень длинное и узкое, длина — 79 км, ширина колеблется от 1,2 до 12,4 км.

IMGP0526a-a

Говорят, что до нашего приезда дождей не было 6 недель, но как мы приехали, они полились почти без перерыва... Так что освещение сами понимаете, какое. Единственное, что нас утешало, так это то, что дома был жуткий хамсин под +40 градусов и нам все завидовали.

IMGP0034a-a
Так выглядело озеро в конце 19 - начале 20 века. Точнее не скажу. Но именно с этих времен эти места вокруг озера превратились в модный курорт, куда приезжала венгерская и австрийская аристократия. Венгрия ведь до 1918 года была частью Австро-Венгерской империи. Кстати, и до сих пор первым иностранным языком местных жителей является немецкий, и тут много туристов из Австрии и Германии. Английский, в основном, знает молодежь. Так что кто соберется ехать, учтите этот момент. Хотя, конечно же, в гостиницах говорят по-английски.

IMGP0032a-a
Судя по этому изображению тех же времен, как и предыдущее и также сколлекционированно мной в одном ресторане, окрестности Балатона были респектабельным курортом. И сейчас от этих мест у вас остается такое же впечатление, в отличии от района Токая, например.

Вокруг озера есть термальные источники, которые мы не посещали. У озера есть несколько курортных городков, мы побывали в двух из них.

Один из них Балатонфюред. Название города происходит, по одной версии, от слова fürdo (купальня, венгр.), по другой, от слова fürj (перепел, венгр.).
IMGP9942a-a
Городок Балатонфюред имеет симпатичную прогулочную набережную, переходящую в парк. Но народ мы почти не встретили, то ли погода всех разогнала, то ли просто мало туристов и не сезон (середина мая).

IMGP9960a-a
На набережной есть и скульптура и фонтан.

IMGP9968a-a
В дождь фотографировать фонтан еще забавнее.

IMGP9988a-a
Женщина Солидный мужчина с веслом.

IMGP9989a-a
Рыбак с уловом. Не удалось выяснить, какую рыбу он поймал и попробовать ее на вкус.

IMGP9918a-a
Марина с яхтами, само-собой имеется.

IMGP9928a-a
Яхты можно встретить повсюду, особенно забавно они выглядят на парковке для машин.

IMGP9933a-a
Или вот эти яхты, под которыми уж и зелень выросла:)

IMGP9931a-a
Аллея недалеко от моря, людей почти нет.

IMGP0021a-a
Этот плакат легко понять даже без знания венгерского:) Кстати bor по-венгерски вино. И понятно, что речь идет о вине из окрестностей озера Балатон. Мы его дегустировали в нескольких винодельнях и сразу могу сказать, что вино замечательное. Но о вине в другой раз.

IMGP0023a-a
Винный бар приглашает зайти и выпить.

IMGP9992a-a
Но главное все-таки озеро, к нему все и приезжают.

Еще один совсем небольшой городок, в котором я побывала, это Тихань (Tihany) и даже жила в гостинице рядом с ним.

IMGP0439a-a
Это бенедиктинское аббатство св. Аньоша. Оно было основано в 1055 году. В 1060 году в крипте собора похоронен основатель аббатства — король Андраш I. Современное здание построено в 1754 году в стиле барокко, в 1890 году реконструировано. Туман придает зданию романтичность.

IMGP0544a-a
Эта современная скульптура, изображающая короля Андраша I. Кстати, хорошая современная скульптура, имхо. Редко такое встретишь.

IMGP0443a-a
Из паприки все для туриста. А я вот паприку не люблю, только сфотографировала.

IMGP0538a-a
Видите клумбу? Именно на ней я сфотографировала мокрые ирисы, которые показывала тут. Справа стоят скамейки в хорошую погоду на них сидят и любуются на озеро.

IMGP0526a-a
А нам все показали в тумане и я ничуть не жалею. В наших краях туман бывает крайне редко.

IMGP0472a-a
А вообще, тут очень умиротворяюще...

Если надумаете остановиться в Тихань, то советую гостиницу в которой мы жили, Adler Hotel és Étterem, в ней и ресторан хороший. И там было много туристов, которые приехали отдыхать и попали в сплошной дождь. Но они не испугались и сидели и пили прекрасное местное вино, не выходя из гостиницы.

IMGP0597a-a
Пользуясь перерывами в дожде, мы гуляли в окрестностях гостиницы, в районе дач и прочих мест отдыха. Огромное количество недвижимости продается и сдается.

IMGP9852a-a

IMGP0304a-a
Кругом виноградники, которых, как я понимаю, становится все больше и больше.

IMGP0314a-a

IMGP0316a-a
Все-таки там было необыкновенно умиротворяюще для нас, жителей юга, может быть именно благодаря дождю...

IMGP0593a-a
Мы обнаружили дом с тростниковой крышей.

IMGP0078a-a
А рядом тростник, из которого эту крышу делают.

IMGP0091a-a
Совсем недалеко от нашей гостиницы паром на другую сторону озера. Другая сторона совсем недалеко, плыть минут 15. А туристам лишь бы фотографировать все подряд.

IMGP0662a-a

IMGP0661a-a
Здесь есть и настоящие рыбаки.

IMGP0658a-a
Это верная жена рыбака. Сидит себе тихонько и книжку бумажную(!) читает.

IMGP0095a-a
Это тоже хорошая современная скульптура в парке у озера, я так думаю, это Пан на дудочке играет. Жаль не слышно музыки.

IMGP0644a-a
Недалеко от парома сувенирные магазины. Все для туриста, как говорится. Это котелки для гуляша - национального венгерского блюда. Форма и размеры на любой вкус.

IMGP0643a-a
Это тоже сувениры. Жаль великоваты для самолета.

IMGP0648a-a
"Привет с Балатона", селфи себяка.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Король десертных вин.

    Собралась я убрать папку с фотографиями весенней поездки в Венгрию и обнаружила, что о самом-то главном винном объекте этой страны я и не…

  • Капли

    Жители теплых стран, где выпадает мало дождей, меня поймут в моей любви к съемкам дождя и воды вообще. Была я в Венгрии в сплошном дожде, который…

  • В Эгер, за вином.

    Эгер (Eger) - небольшой венгерский город, в 130 километрах к северо-востоку от Будапешта. Я попала туда во время винной поездки по Венгрии. Город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments