dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Любитель цветов.

IMGP5561a-a
Не только люди любят цветы, но и птицы тоже. Правда, у птиц подход прозаический, несмотря на томный взгляд, попугай цветами не любуется. Птицы используют цветы в качестве еды. Об этом ниже.

Этот небольшой пост - мое сердечное спасибо всем, кто поздравил меня вчера с днем рождения. Я, к сожалению, не смогла всех поблагодарить лично, так как живой журнал отказался принимать мои комменты, а в фейсбуке я просто запуталась в поздравлениях, которые приходили ко мне из разных источников.
Еще раз огромное всем спасибо!!!!! И мой вам подарок - попугай на бомбаксе.



IMGP5558a-a
Это ожереловый попугай Крамера он же индийский кольчатый попугай, кольчатый попугай, малый кольчатый попугай - птица семейства попугаевых.
У нас распространен подвид Psittacula krameri borealis, דררה מצויה.
В естественных условиях Psittacula krameri borealis — обитает на востоке Пакистана, севере Индии и Непала, в центральной Мьянме.
У нас это инвазивный вид, то есть вид-пришелец. Очень подробно я об этих попугаях писала: "Гавайи, Гавайи... Нас и здесь неплохо кормят!".
У нас ожереловый попугай стал очень привычной птицей, никто ему уже не удивляется.
Это или самка или молодая птица. Я думаю, что молодая птица.

IMGP5554a-a
Цветок был такой вкусный, и попугай так увлекся, что подпустил моего мужа с фотоаппаратом очень близко, т.к. у нас не было с собой длиннофокусного объектива, мы снимали это прямо в Тель-авивском центре сценических искусств около Израильской оперы и Камерного театра.

IMGP5560-a
На клюве попугая вы видите кусок цветка или тычинку, не могу точно сказать. Ел ли попугай цветок или пил нектар тоже не могу сказать, но явно делал это с большим удовольствием.

IMGP5564a-a
Дерево, на котором сидит попугай и цветами которого обедает, это бомбакс (בומבקס הודי - Bombax ceiba). Родина его - Индия, как ясно из ивритского названия "бомбакс индийский". А само слово "бомбакс" происходит от греческого слова, обозначающего хлопок. Именно поэтому бомбакс часто называют хлопковым деревом. Если кто захочет набить матрас, то может дождаться семенных коробочек бомбакса, собрать их, и вынуть изнутри шелковистые волокна. Они будут прекрасной набивкой, хотя работа по сбору весьма трудоемкая. К ним можно добавить и семенные коробочки сейбы великолепной Ceiba speciosa, в них также прекрасная вата.

IMGP5573a-a
Семенные коробочки будут позже, а пока мы видим бутоны - бомбакс цветет очень обильно, за что пользуется любовью израильских озеленителей.

IMGP5580a-a
Бутонов очень много.

IMGP5578a-a
Цветки крупные.

IMGP5586a-a
В природе эти деревья достигают высоты 20 метров, а в хороших условиях и 60. У нас они еще молодые, но все равно сфотографировать цветки можно только снизу. Или притащить с собой стремянку и забраться на дерево.

IMGP5594a-a
От этих цветов просто не оторваться. Опыляют бомбаксы, в основном, летучие мыши. Мышей у нас предостаточно, и я думаю, они не оставят эти цветы без внимания.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: птицы, растения
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “птицы” Tag