dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Ощутить это мгновение.

Lagaat-barega-collage-a
В этом году мы отмечаем 50-летие объединения Иерусалима и мне было очень жалко, что я не могу написать ничего специального к этому празднику, кроме обычной прогулки по Иерусалиму. Но на днях мне повезло и я попала на крошечную, но очень трогательную выставку "Дотронуться до мгновения" в Центре Дэвидсона в Иерусалиме, посвященную празднику.
Есть отдельные мгновения, которые навсегда остаются в национальной памяти. Таких минут не так много и освобождение Иерусалима, освобождение Котеля (Западной стены) национального символа еврейского народа, безусловно, одна из важнейших.


"Храмовая гора в наших руках!"- сказал по радио командир десантников Мота Гур и вся страна узнала, что израильские войска заняли Старый город.

Чтобы проникнуться ощущениями выставки, можно послушать, как Мота Гур прозвучал в прямом эфире и посмотреть очень короткий рассказ о Шестидневной войне на 2 минуты (иврит)


IMGP0693a-a
Конечно же, эту фотографию Давида Рубингера знают все, никого не удивишь десантниками у Котеля (Западной стены). Но есть там другие фотографии, которые увидишь не часто.

Эти старые фотографии разных этапов освобождения Старого города говорят больше, чем миллион слов.

IMGP0645a-a
Автор фото Амос Цукер

IMGP0656a-a
Автор Амос Цукер

IMGP0679a-a
Автор фото Амос Цукер

IMGP0662a-a
Автор фото Миха Бар-Ам.

Из архива АОИ.
IMGP0646a-a
Автор фото не указан.

IMGP0651a-a
Автор фото не указан.

IMGP0656b-a
Автор фото не указан.

IMGP0695a-a
Автор Аарон Цукерман.

IMGP0708a-a
На этой, тоже очень известной фотографии Давида Рубингера, раввин Горен трубит в шофар у Котеля впервые с 1947 года.

На выставке можно увидеть тот самый шофар, в который трубил раввин.
IMGP0705a-a

Еще один трогательный раритет, память о Шестидневной войне.
IMGP0702a-a
Это молитвенник солдата Ури Гилада (Дамбински), с личным посвящением раввина Шломо Горена. Этот молитвенник прошел с солдатом всю войну. На выставку молитвенник предоставил его хозяин.

Почему на выставке личные вещи? Да потому, что при подготовке кураторы обратились к общественности и предложили прислать различные семейные реликвии, связанные с воссоединением Иерусалима. Много народу откликнулось и были выбраны самые волнующие свидетельства, которые и вошли в окончательную экспозицию.

Благодаря этому на выставке представлены: факсимильная копия песни «Золотой Иерусалим», записанная рукой Наоми Шемер, карты входа в в Старый город, любезно предоставленные архивом ЦАХАЛа, газеты , вышедшие на следующий день после этого волнующего момента, протоколы правительственных заседаний и многие другие оригинальные свидетельства тех дней.

IMGP0654a-a
Газета "Ацофе", рассказывающая об освобождении Иерусалима.

IMGP0659a-a
Памятный значок десантников-освободителй Иерусалима.

Можно послушать оригинальный аудио файл Рафаэля Амира, репортера радио «Коль Исраэль» в момент, когда он достиг Котеля (Западной Стены). Это то, что он сказал в прямом эфире:
"В эту минуту стою на ступенях Котеля. Еще минута и я около Котеля. Господа, я не религиозный человек и никогда им не был. Но вот он Котель и я потрогаю камни Котеля."

Послушать, как Рафаэль Амир говорит в прямом эфире и его воспоминания о том дне (иврит)


IMGP0686a-a
Самые интересные свидетельства очевидцев можно почитать на этом стенде.

IMGP0665a-a
Макет объединенного Иерусалима с Храмовой горой в центре.

"Золотой Иерусалим", автор Наоми Шемер, исполняет первая исполнительница этой песни Шули Натан.


Вход на выставку включен в стоимость билета в Центр Дэвидсон.

Экскурсию провела Olga Barkon, за что ей большое спасибо.


На самом деле я очень рада, что в Старом городе появилась выставка, посвященная его освобождению. Я надеюсь, что она будет постоянной, как и выставка, рассказывающая о героических боях за Еврейских квартал и его падении во время Войны за независимость, о которой я уже рассказывала.

Для получения дополнительной информации: туристический центр Еврейского квартала, тел. *4987
Сайт: http://www.rova-yehudi.org.il



This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: #Иерусалим, #Израиль, Иерусалим, Израиль, выставки, еврейское
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…

  • Это Иерусалим, детка!

    Благодаря кронавирусу и отсутствию поездок за рубеж, появилось больше времени для поездок по родной стране и даже возможность пожить несколько дней…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • Уходящие в небо.

    Сегодня о грустном. Раз уж день такой... На горе Герцля уже 3 года существует Национальный мемориальный зал погибших в битвах Израиля. Если кто-то…

  • Новый Аквариум в Иерусалиме

    Как все просто в наше время - не нужно жить рядом с морем-океаном чтобы в городе был большой аквариум. Современные технологии и деньги позволяют…

  • "Иерушалаим! Горы вокруг него..." (Псалмы 124:2)

    Нашим жарким израильским летом многие задумываются, где провести свободное время так, чтобы было не жарко и было бы интересно одновременно. Об…

  • "...да будет Йерушалаим в сердце вашем." Йирмейа (51:50)

    Сегодня в Израиле отмечается День Иерусалима. Не могу не сказать хоть пару слов к этому дню. Иерусалим - город к которому стремились мысли и…

  • Иерусалимское, патриотическое.

    В Иерусалиме есть музеи не только нашей древней, но и нашей новейшей истории. В данном случае я хочу рассказать о Центре наследия Менахема Бегина,…

  • Иерусалимские побегушки: от нового к старому и обратно.

    Иерусалим - город в котором старое и новое смешалось уже так, что и не отделить друг от друга. Слои времени накладываются один на другой и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments