dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Огурчики - это вам не помидорчики

Ahituv-collage-a
В первый момент, когда попадаешь в огуречную теплицу мошава Ахитув (אחיטוב), сложно себе представить, что именно эти огурцы составляют 80% огурцов, продающихся в израильских торговых сетях. Серьезные покупатели, которые хотят получать огурцы постоянно, уже давно закупают их именно в этом мошаве. В израильских СМИ этот мошав называют "Огуречная держава".


Познакомиться с огуречной державой

IMGP6437a-a
Вся долина Хефер занимается сельским хозяйством до сих пор. И несмотря на ее центровое положение, она еще не застроена жилыми домами. Куда не кинь взгляд или поля, или теплицы.

IMGP6583a-a
Это карта долины Хефер сверху. Мошав Ахитув и его теплицы в правом верхнем углу. Теплицы белого цвета, 3000 дунамов.

IMGP6583a-2
Я специально вырезала кусочек карты, чтобы было нагляднее, как выглядит мошав и какое количество теплиц в нем находится. Немножко не резко, приношу извинения.

IMGP6463a-a
Большая часть теплиц занята под огурцы.

IMGP6464a-a

IMGP6466a-a
Огурцы тянутся вверх, то есть их выращивают в вертикальном положении, при этом экономят землю, площадь и воду.

IMGP6472a-a
Это Хези Даниэль (חזי דניאל), который принимал нас прямо в своей теплице. Хези не только крестьянин, он также секретарь Сельскохозяйственного объединения мошава. Этот мой пост практически полный пересказ рассказа Хези об огурцах и сельском хозяйстве. Я также использую тут фотографии, которые сделала во время просмотра фильма, который нам показал Хези.

IMGP6512a-a
Огурец-очень нежное растение. Их выращивают в теплицах, которые защищают их от ветра, дождя, высыхания.
Есть большое преимущество в том, что на большой площади концентрируется большое количество одинаковых растений. Специальное пластиковое покрытие аккумулирует влагу внутри теплицы и тем самым экономится вода.

IMGP6483a-a
Сверху на растении цветы, а снизу - готовые огурцы. Урожай снимают постепенно.

IMGP6516a-a
Здесь же есть уже совсем маленькие огурчики.

IMGP6500a-a
Снизу уже готовые огурцы, и оттуда начинается уборка урожая. Здесь снимают 3 урожая в год. По временам года огурцы делятся на летние и зимние. Сейчас летний цикл и это сорт огурцов, которые выращиваются летом. Зимой и летом огурцы выглядят по-разному, они имеют разную форму, это разные сорта.

IMGP6488a-a
Для любителей иврита: усик огурца называется קנוקנת (кнокенет), так же как и усик винограда и других вьющихся растений.

IMGP6492a-a
Остатки уже снятого урожая.


Как они дошли до жизни такой

Поселок Ахитув, Местный совет долины Хефер, находится между Хедерой и Натанией.

IMGP6539a-a
Мошав Ахитув был основан в 1951 году Еврейским агенством. Жителями его стали выходцы из Ирана и Ирака, в основном из Курдистана. Подробно о выходцах из Курдистана я писала в посте Евреи, не вернувшиеся из Вавилонского пленения

Они сразу же столкнулись с огромными трудностями. Сначала жили в палатках и бараках, пока с помощью Еврейского агентства не были построены постоянные дома.

IMGP6544a-a
Новые репатрианты начали обрабатывать землю с помощью небольшого количества сельскохозяйственных орудий, которые им купило Еврейское агентство.

IMGP6525a-a

IMGP6529a-a
Первые дома мошава были совсем маленькими домиками и удобствами на улице.

Кроме опыта работы на земле жители поселка не имели ничего.
IMGP6594a-a
Жители мошава были крестьянами и чтобы заработать они пробовали все варианты сельскохозяйственных работ: курятники...

IMGP6592a-a
...коровники, козы и овцы, фруктовые плантации.

IMGP6523a-a

В конце 60х сельское хозяйство здесь еще не использовало теплицы. Еврейское агентство сопровождало развитие поселка, помогало финансово и давало консультации специалистов по сельскому хозяйству от Министерства сельского хозяйства.

IMGP6549a-a

IMGP6548a-a
В конце 60х Еврейское агенство решило, что поселку пора начинать самостоятельную жизнь и что оно, напоследок, вкладывает в каждое хозяйство деньги в виде дунама теплиц. Были семьи, которые от этого отказались. Но большая часть согласилась и стала работать в теплицах. В те времена основной выращиваемой культурой были помидоры. С течением времени в мошаве количество выращиваемых помидоров уменьшалось, а кол-во огурцов увеличивалось. Оказалось, что помидоры гораздо выгоднее выращивать на Юге Израиля, и появилось множество хозяйств, выращивающих помидоры в районах, прилегающих к сектору Газа, в пустыне Араве. Помидоры любят гораздо больше солнца, чем огурцы. О выращивании помидоров и перцев в Араве я писала в посте Покупая в супере перцы....
Огурцам же очень подошел климат долины Хефер и количество выращиваемых огурцов стало постоянно увеличиваться.
С начала 70х до 2010 года был быстрый рост количества оранжерей в мошаве Ахитов. В конце-концов все сельскохозяйственные земли мошава были покрыты теплицами.

IMGP6522a-a
Я не спросила, в каком году появились уже теплицы, похожие на современные,

но судя по разнице в возрасте этих мошавников, прошло лет 30 :).
IMGP6537a-a

IMGP6456a-a
Сейчас мошав застроен красивыми домами.

IMGP6454a-a
Сразу за домами - бесконечные теплицы...

IMGP6576a-a
Несмотря на то, что в мошаве существует кооператив, крестьяне его не используют, а продают каждый сам по себе. Как кооператив они закупают материалы. В идеале объединение должно помогать отдельным фермерам как в покупке материалов так и в реализации готовой продукции. Но на деле в мошаве 100 фермерских хозяйств, и 200 мнений, соответственно, постоянные споры как и что делать. В начале существования мошава все как раз происходило через кооператив. В начале 80х в Израиле был большой кризис, с падением биржи, многие кооперативы обанкротились. В том числе и кооператив, который закупал в мошаве централизованно. Тогда крестьяне потеряли много денег и веру в большие объединения.


Такие сложные простые огурцы

В этих теплицах, как я уже говорила, собирают 3 урожая в год, три цикла в год. Это промышленное выращивание, которое дает возможность иметь огурцы в неограниченном количестве круглый год во всех овощных магазинах и в соответствующих отделах торговых сетей. Только когда сильная засуха или какое-то еще стихийное бедствие, мы чувствуем огуречные проблемы благодаря резкому росту цен. Такой простой и привычный огурец на самом деле сложно выращиваемая культура. Его вырастить сложнее чем помидоры или перец.

IMGP7393a-a
Хотя огурец в основном состоит из воды, мало какой салат обходится без него. Мы все его едим и трудно представить себе нашу кухню без огурцов. Именно поэтому огурцов нужно много, чтобы всем хватало.

Свежие огурцы, который мы ели прямо в хозяйстве очень вкусные, но огурцы очень плохо хранятся, мы все это знаем. Кроме того, пока огурцы доходят из теплицы до прилавка, вкус их, к сожалению, ухудшается. Поэтому, как сказал Хези, лучше всего покупать огурцы на рынке, где путь огурца из теплицы на прилавок гораздо короче.

Есть несколько серьезных проблем, которые влияют на цену огурцов и о которых стоит сказать.

Экологические проблемы
IMG_20171009_133236a-a
Еще недавно с тремя урожаями в год максимальное количество огурцов, которое выращивалось в год было 30 тонн с одного дунама (дунам = 1000 кв. метров). Сейчас они с трудом снимают 22-23 тонны. Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения, Министерство труда и Министерство экологии справедливо требуют уменьшение количества ядохимикатов, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями огурцов, которые могут быть использованы при выращивании. Требуют использование биологической защиты растений. Таким образом министерства борются за всеобщее здоровье. Но это уменьшает возможности крестьян противостоять вредителям и болезням, уменьшают урожай и кроме того, поднимает себестоимость огурцов. Чудес-то не бывает...
Биологическая защита очень дорогая и огурцы еще подорожают. Радует только то, что в последнее время потребители тоже предпочитают покупать овощи, которые были выращены без ядохимикатов. Это дает какую-то надежду огуречной империи мошава Ахитув.

Мы все, конечно, знаем о биологической защите от вредителей. Суть биозащиты данном случае в том, чтобы найти естественного врага какого-то конкретного вредителя, обычно насекомое, и создать условия в теплице, чтобы это насекомое не смогло сбежать в природу. То есть теплица должна быть с тамбуром. Уже 10 лет крестьяне вместе с учеными из Сде-Илиягу ищут возможность использовать естественных врагов, чтобы таким образом уничтожать вредителей огурцов в теплицах. Но пока огурец оказался крепким орешком решение не найдено...
Подробно о биологической защите растений я писала тут и тут.

Наконец-то недавно Хези у себя в теплице сумел найти вариант биозащиты, но пока это только начало. Он теперь хочет научить этому всех крестьян в мошаве.

Большинство огурцов из мошава продается в израильские торговые сети. Сети требуют чтобы были сделаны лабораторные анализы на остатки ядохимикатов на овощах. Проводятся проверки овощей Министерством здравоохранения в магазинах и на рынках. Так что можно не бояться ядохимикатов и не надо снимать шкурку перед едой, можно просто помыть огурцы.
Именно огурец - очень сложный овощ не только в хранении, но и в плане защиты его от вредителей. Перцы, например, уже давно выращивают без ядохимикатов, они хорошо хранятся и продаются на экспорт.

Как мы выглядим на фоне других стран в вопросе биозащиты? Хези был в Голландии, и говорит, что там уровень агротехнический очень высокий. Там больше биозащиты, и совсем мало используются ядохимикаты. Но у них проблемы всех развитых стран, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции: все очень дорого. Они не в состоянии конкурировать, например, с Марокко, где нет никакой биозащиты, зато очень дешево.

Кроме проблем с ядохимикатами существует еще одна серьезная экологическая проблема:
IMGP6568a-a
обилие пластиковой пленки, которой покрыты теплицы. Пластик портится и его надо менять каждые 2 года. В прошлом пластик просто выбрасывался на свалку, и даже были крестьяне, которые сжигали этот пластик.

IMGP6569a-a
Сейчас такого, естественно, нет. Полагается грамотно избавляться от пластика.

IMGP6570a-a
В мошаве создали цех по сбору, спрессовыванию и упаковке пластика. Затем он отправляется на переработку на специальный завод в Бейт-Шеан, где из пластика получают исходное сырье для этого же самого пластика.


Кто же сейчас работает в мошаве?
Изначально в мошаве работали только евреи. С тех пор экономика в Израиле очень сильно изменилась и у небольших крестьянских хозяйств очень мало доходов. Нужно, чтобы хозяйство было крупное, иначе не заработаешь. При этом нужно много рабочих рук. По разным причинам, в настоящее время еврейские рабочие заменены жителями либо Территорий либо Южной Азии.

IMGP6572a-a
Демографический состав работников мошава: 500 таиландцев-иностранных рабочих, 100 арабов из-за "зеленой черты", около 70 женщин из Вади Ара, то есть израильских арабов.
Таиландцы получают рабочую визу только получают на 5 лет и они не имеют право вернуться. Они работают только в мошаве, в теплицах.

IMGP6560a-a
И 100 человек из мошава. Таким образом получается 760-770 человек. Здесь работают все дни недели, без выходных и праздников круглый год.


Как продать?
Очень сложным вопросом для крестьян является продажа уже выращенного. Крестьяне имеют дело с торговыми сетями, которые на данный момент продают 50-60% всех овощей и фруктов в Израиле. У сетей есть огромные возможности продвигать свои интересы за счет крестьян. Сети диктуют цены, крестьяне ничего не могут с этим сделать. За последние 10 лет экономическая ситуация крестьян сильно ухудшилась. Очень многие крестьяне, не из данного мошава, а из разных других мест, закрыли свои хозяйства. Но и в таком преуспевающем месте, как данный мошав, велик риск того, что рынок может рухнуть или цены, которые продавливают сети будут уже настолько низки, что крестьянам станет невыгодно заниматься сельским хозяйством.

Часто крестьянам дают советы о том, что надо не сосредотачиваться на одном продукте, надо искать продукцию, которая будет удовлетворять быстро меняющийся рынок. Хотя крестьянские хозяйства сейчас гораздо более гибкие, чем в прошлом, переспециализироваться им крайне сложно. В мошаве пробовали перейти в другое направление, например пытались выращивать цветы. Но рынок цветов в свое время упал очень сильно. Затраты на покупку новых теплиц очень большие.
Огурцы как раз относительно стабильное направление. Без них невозможно, они нужны всегда.

О том, как наука старается помочь крестьянам и предложить новые культуры для выращивания можно почитать в посте Райская усадьба в Долине источников.

Продажи за границу. Таковые были, в Россию. Но у огурцы очень недолго хранятся, 7 дней, и если их отправлять дешево на корабле, то они не дойдут, а если самолетом, то они будут такие дорогие, что не продадутся.


Вода - основа жизни любого овоща
7 лет назад был большой водяной кризис в Израиле, мы это хорошо помним. Было несколько засушливых лет подряд и опреснение не работало еще на полную мощность. Тогда запретили поливать собственные садики в городах и деревнях. Муниципалитеты не поливали клумбы. Воду для сельского хозяйства ограничили и она подорожала. Вместо 2,5 миллионов литров в год, которые получал мошав, они стали получать 1,2 миллионов литров, то есть в 2 раза меньше. На счастье, поселения долины Хефер совместными усилиями создали свой завод по очистке сточных вод. Мошав Ахитув также акционер этого предприятия. На карте (см. выше) видна голубая линия - труба, которая показывает сбор сточных вод и виден бассейн, где проводится очистка биологическим способом. Вода поставляется крестьянским хозяйствам долины Хефер и еще продается в поселки местного совета "Хоф Акармель" и в район Хайфы.
Это очень выручило крестьян в свое время, а теперь в Израиле очищаются практически все сточные воды, эта вода используется в сельском хозяйстве. Очищенная вода делает крестьян независимыми от общеизраильской водной системы Мекорот и ее цен на воду.


О ценообразование
Есть периоды, когда есть большой избыток огурцов. Иногда эти избытки приходится уничтожать, уже после того, как было пожертвовано большое количество в разные благотворительные организации. Это направлено на то, чтобы цены окончательно не упали.
В последнее время есть серьезный кризис между производителями и торговыми сетями. Была инициатива разных хозяйств по продаже овощей и фруктов прямо в хозяйствах. Но в этом мошаве они продают от 250 до 300 тонн огурцов в день. Кто кроме торговых сетей в состоянии столько купить?

Себестоимость огурцов делится на летнюю и зимнюю. Летом это 2,2 шекеля, зимой 3-3.5 шекеля за килограмм.
Когда огурцов в Израиле не хватает, их завозят из автономии, Иордании и Турции. Всем понятно, что выращивать огурцы, и не только, у нас гораздо дороже, чем в этих местах.


О других сортах огурцов
Мини огурцы выращиваются и в этом мошаве, но это гораздо более дорогие огурцы, так как требуют гораздо больше работы и небольшой урожай. Всех ими не обеспечишь. В мошаве есть 1 хозяйство, которые этим занимается.

Желающие купить огурцы, которые выращиваются не в теплицах, а на земле и это другие сорта, могут это сделать в арабских деревнях Шфарам, Тамра и других. Они называются "балади" (местный, араб.). У них нет ограничения на землю. Да, огурцы с земли вкуснее, очень маленький урожай и их сезон 2-3 месяца, а не круглый год тех, что из теплицы.

IMGP7391a-a

В гости к Хези я попала благодаря экскурсоводу Иннн Чернявской и нам выпала честь быть первой русскоязычной группой в этом хозяйстве.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: #Израиль, #сельскоехозяйство, #экскурсии, Израиль, сельское хозяйство, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag