dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Гора обезьян (Montagne des Singes)

Montagne-des-Singes-monky-collage-a
Есть в Европе, точнее во Франции, а еще точнее в Эльзасе, место, где много возомнившие о себе приматы могут пообщаться с другим видом приматов, живущим близко к природе, почти на свободе. Словосочетание "почти свободно" относится как к форме общения видов, так и к форме проживания второго вида приматов :)

Montagne des Singes - парк где в условиях приближенных к боевым естественным на территории 24га живет 300 обезьян-маготов. Из хищников только Homo sapiens. Свобода неполная, парк огорожен так, что у обезьян нет возможности убежать с его территории.



IMGP3831a-a
Много народу приходит к обезьянам просто пообщаться. Но свобода тут относительная и для людей, так что максимум позволенного, это...

IMGP3796a-a
...дать обезьяне попкорн с раскрытой ладони.

Парк был создан как для научных исследований, так и для развлекательных целей. Как без развлечений финансировать науку?
С 1972 года в парке ученые имеют возможность изучать социальное поведение маготов (берберская обезьяна, магрибский макак - Macaca sylvanus). Условия жизни в парке близкие к дикому состоянию, позволяют обезьянам большую свободу действий. Обезьяны могут организовываться в социальные сети группы и можно наблюдать весь диапазон их поведения.

IMGP3754a-a
Магот — бесхвостая узконосая обезьяна. Тело покрыто густой буро-жёлтой шерстью, часто с красноватым оттенком. Рост самцов доходит до 75—80 сантиметров, а масса — 13—15 килограммов. Самки намного мельче. К 4—5 годам маготы становятся уже полностью половозрелыми, а живут около 20 лет.
Магот распространён в Атласских горах (Марокко, Алжир и Тунис) и на скале Гибралтар (об этом дальше). Магот — единственная макака, живущая не в Азии.
Маготы живут в горах, до 2300 метров над уровнем моря. Маготы переносят морозы до −10 °C, так что климат Эльзаса им годится.

IMGP3780a-a
В парке те обезьяны, которые хотят получить попкорн от туристов, сидят на заборе. Но проявлять интерес к еде у них не принято. Только когда турист сам протянет им еду на вытянутой руке, обезьяна решит, хочет она брать или нет. Этому обучают в кассе парка, где и дают попкорн.Там же рассказывают о строгих правилах для посетителей в парке.

IMGP3782a-a
Удобно, когда ногой задней лапой можно почесать за ухом.

IMGP3882a-a
В естественных услових маготы живут в сосновых, кедровых и дубовых лесах. Деревья для них родной дом.

IMGP3803a-a
Они питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми (саранча, жуки, бабочки).
В парке их кормят фруктами и овощами, которые валяются повсюду.

IMGP3787a-a
Тем не менее, многие схватив еду, стараются забраться в такое место, где никто еду отобрать не сможет. Особенно молодые обезьяны стараются найти укромное место для потребления пищи.

IMGP3788a-a
Эта присела на плакат с правилами поведения в парке. Естественно, что он обращен к людям. Обезьяны четко знают как вести себя среди себе подобных.

IMGP3817a-a
Яблоки тут пользуются заслуженным успехом.

IMGP3839a-a

IMGP3840a-a

IMGP3841a-a

IMGP3843a-a
Социальная жизнь происходит время от времени. Драки и скандалы происходят регулярно, иначе как знать, кто главный какая жизнь?

IMGP3903a-a
Обезьяны хорошо умеют выражать свои чувства и в парке есть плакат об этом рассказывающий.

В маленьком пруду резвятся молодые обезьяны и демонстрируют хорошие акробатические навыки на радость туристам. Запрещено давать попкорн молодым, они это знают и не просят.

IMGP3859a-a

IMGP3856a-a

IMGP3863a-a

IMGP3866a-a

IMGP3867a-a

IMGP3872a-a

IMGP3830a-a
Несколько раз в день можно послушать рассказ о жизни обезьян в парке. Он проводится на французском и немецком. К сожалению нет на английском, что поделать, это Эльзас...
В парке много сотрудников, которые следят, чтобы обезьяны люди вели себя хорошо.

Некоторые обезьяны готовы попозировать и сесть в хорошо освещенных местах.

IMGP3891a-a
Фас.

IMGP3893a-a
Почти профиль.

IMGP3898a-a
Снять группы обезьян нам почти не удалось - они сидели в тени под деревьями.

В последние десятилетия популяции маготов в дикой природе, т.е. в Марокко и Алжире, резко сократилась.
Причинами этого стали:
-ухудшение естественных мест обитания (чрезмерная эксплуатация лесов, чрезмерный выпас скота, т.е. коз и овец),
-незаконная торговля (ежегодно, по оценкам, из Марокко вывозится около 300 детенышей-магонов, которые перепродаются как домашние животные).

В 2008 году Международный союз охраны природы включил маготов в список животных, находящихся под угрозой.
Они также включены в приложение 1 к Вашингтонской конвенции. (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

По оценкам ученых, на сегодняшний день, в Алжире и Марокко насчитывается менее 8000 обезьян.
Для сравнения: в 1978 году насчитывалось 23000 особи в дикой природе.

На сайте парка можно узнать, что "Montagne des Singes" занимается следующей деятельностью:
- повышает осведомленность общественности о защите маготов;
- разрабатывает образовательные мероприятия через информации, прежде всего лекции об особенностях этого вида;
-способствует лучшему знанию об этом виде посредством исследований поведения обезьян в парке;
-сохраняет ценный генетический резерв;
-спонсирует действия по защите маготов.

С момента создания парка почти 600 обезьян, выросших там, были выпущены в Марокко для укрепления тамошней популяции.

Адрес парка обезьян в Эльзасе:

La Montagne des Singes
La Wick
67600 Kintzheim
03 88 92 11 09

Сайт парка https://www.montagnedessinges.com/en

Техническая информация:
Продолжительность прогулки по парку около часа.
Длина маршрута 800 метров.
Вход в парк животным воспрещен.
Входной билет для взрослого стоит 9€


Теперь несколько слов о маготах Гибралтара, который мы посетили в 2000 (!!) году.

Колония маготов на Гибралтаре — единственная на всём европейском континенте колония обезьян, живущих в дикой природе. Это НЕ парк в Эльзасе. Это животные живущие в естественных условиях. В настоящее время насчитывается около 300 животных в пяти стаях на Гибралтарской скале.
Дальше 3 мои фотографии 2000г.

IMG_20171030_112410a-a
Все гибралтарские маготы происходят от североафриканских колоний этих обезьян. Доказательства, полученные с помощью анализа ДНК, однозначно подтвердили, что существующее население колонии маготов имеет относительно недавнее алжирское и марокканское происхождение.

В 2000г. обезьяны Гибралтара явно не боялись людей, и открыто попрошайничали у туристов.

IMG_20171030_112442a-a
Туристы кормили их всем подряд, в основном тем, что давали им таксисты, которые и завозили туристов к маготам. В отличие от обезьян в парке, где очень сурово подходят к вопросам дисциплины, в те времена можно было дать обезьяне булку, зажатую в кулаке, и обезьяна осторожно открывала пальцы, чтобы получить булку. Тут как раз и заснят этот момент.

IMG_20171030_150054a-a
Маготы на Гибралтаре были прикормленые и главный туристический атракцион был посадить обезьяну на плечи туристов. Это делали дрессировщики таксисты.
Не знаю, что сейчас происходит на Гибралтаре, но надеюсь, что там навели порядок с этой удивительной естественной популяцией, и держат туристов и обезьян на расстоянии.

Вот что википедия пишет на эту тему:
Обезьяны часто приближаются и иногда запрыгивают на людей, поскольку они привыкли к взаимодействию с людьми. Однако они — всё ещё дикие животные и поэтому могут укусить человека, если будут напуганы или раздражены.
Контакт маготов с большим количеством туристов сломал целостность их социальных групп, когда они начали становиться зависящими от людей. Это побудило обезьян добывать продовольствие в городе, что привело к ущербу для зданий, одежды и транспортных средств. Поэтому кормление маготов в Гибралтаре является теперь преступлением, наказуемым согласно закону. Любой, кто пойман за кормление обезьян, оказывается оштрафованным на сумму до 500 фунтов стерлингов.


Большие штрафы меня очень радуют. Может это в какой-то степени вернет обезьян к естественным условиям.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Франция, Эльзас, животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…

  • Эйн-Геди - волшебный оазис в пустыне.

    Где можно встретить интересные растения в пустыне, кроме придорожной канавы, о которой я писала, и не в сезон, когда в дождливый год даже голые…

  • Три встречи с хамелеонами

    На самом деле встреч с хамелеонами у нас было больше, но только 3 удалось задокументировать. Начнем с последней, которая была буквально вчера во…

  • Всякая живность из разных поездок.

    Не растениями едиными жив человек. Я во всяком случае. И оказалось, у меня в папках множество самых разных фотографий, которыми стоит поделиться.…

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Время буйвола.

    Ферма буйволов "Буффало" в мошаве Бицарон находится недалеко от Ашдода, там доят этих симпатичных животных и из их молока делают разнообразные…

  • Центральный парк с большой буквы.

    Центральный парк - это Центральный парк в Нью-Йорке. Когда мы говорим Центральный парк, мы думаем исключительно о нью-йорском... Это культовое…

  • Птицы и прочая живность из февральского Эйлата

    Наконец-то решила разобрать кое-что из февральской поездки в Эйлат. Как и заявлено в названии, тут будут птицы и все остальные. Начну с тех,…

  • Исландия: лошади и овцы.

    Я почти не старалась специально фотографировать лошадей и овец в Исландии. Они сами попадали в кадр. На каждом склоне белые точки - это овцы. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…

  • Эйн-Геди - волшебный оазис в пустыне.

    Где можно встретить интересные растения в пустыне, кроме придорожной канавы, о которой я писала, и не в сезон, когда в дождливый год даже голые…

  • Три встречи с хамелеонами

    На самом деле встреч с хамелеонами у нас было больше, но только 3 удалось задокументировать. Начнем с последней, которая была буквально вчера во…

  • Всякая живность из разных поездок.

    Не растениями едиными жив человек. Я во всяком случае. И оказалось, у меня в папках множество самых разных фотографий, которыми стоит поделиться.…

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Время буйвола.

    Ферма буйволов "Буффало" в мошаве Бицарон находится недалеко от Ашдода, там доят этих симпатичных животных и из их молока делают разнообразные…

  • Центральный парк с большой буквы.

    Центральный парк - это Центральный парк в Нью-Йорке. Когда мы говорим Центральный парк, мы думаем исключительно о нью-йорском... Это культовое…

  • Птицы и прочая живность из февральского Эйлата

    Наконец-то решила разобрать кое-что из февральской поездки в Эйлат. Как и заявлено в названии, тут будут птицы и все остальные. Начну с тех,…

  • Исландия: лошади и овцы.

    Я почти не старалась специально фотографировать лошадей и овец в Исландии. Они сами попадали в кадр. На каждом склоне белые точки - это овцы. На…