dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Хайфские музеи приглашают!

Haifa-Museums-collage-a
Если вам нечем заняться, погода плохая, дети на каникулах вас тянет к культуре, то музеи и выставки к вашим услугам.
В Хайфе сейчас как раз много выставок, но гвоздь сезона самая интересная, конечно же, находится в Национальном морском музее и это фрагмент знаменитой Лодской мозаики. Пока жители Хайфы могут увидеть эту мозаику дома, а не ехать в Лод, где для нее построят специальный музей.



Национальный морской музей предлагает посмотреть фрагмент мозаики из Лода.

IMG_20171114_153855a-a
Хайфское время мозаики ограничено концом 2018 - началом 2019 года, когда планируют открыть музей.

Мозаика из Лода - огромный мозаичный пол площадью 180 квадратных метров созданный 1800 лет назад для виллы какого-то очень богатого человека. Впервые эта мозаика была обнаружена случайно в 1996г., во время строительных работ в городе Лод, но из-за отсутствия денег была осмотрена и снова засыпана землей. Только в 2009 году было получено пожертвование, с помощью которого мозаика была открыта и у нас появилась возможность ее увидеть. Большие фрагменты мозаики путешествовали по самым знаменитым музеям мира, чтобы зарабатывая деньги на строительство собственного музея для этой мозаики. Мозаика из Лода выставлялась в Музее Метрополитен, в Лувре, в Берлине, в Эрмитаже и др.

IMGP7988a-a

Мозаики в древности делались очень капитально, навсегда. Никто не думал, что нам через пару тысяч лет, а то и больше, захочется отделять древние мозаики от домов, перевозить их, выставлять в музеях по всему миру. Для этого мозаики совсем не приспособлены - их основа очень тяжелая, а без нее они рассыпаются... И так же как в древние времена, создание мозаики, так в наши время перевозка и консервация, работы тяжелые, ручные и требующие много времени и терпения.

IMGP7961a-a
Конечно, то что выставлено у нас только небольшая часть всей Лодской мозаики. Вот изображение мозаики целиком. Как видите, тут изображены не только рыбы, но и звери и птицы. Морскому музею, естественно, достались рыбы.

IMGP7967a-a
Слои из которых состоит мозаика.

Известные авторы мозаик в античные времена работали бригадами, где у каждого была своя специализация. Самый главный и умелый делал рисунок-эскиз, который утверждался хозяином дома. Затем специальным образом готовили место, т.е. пол на котором выкладывалась мозаика. Мог быть отдельный специалист, который из рисунка-эскиза на бумаге делал большой эскиз и наносил его на пол. Потом уже приходили специалисты, которые выкладывали мозаику на жидкую известь из специально нарезанных кусков камня. Важно было четко знать, какой кусок будет сделан за день - ведь раствор извести высыхал довольно быстро.

IMGP7969a-a
След древнего создателя мозаики.

Сайт посвященный мозаике из Лода (англ.) http://www.lodmosaic.org

Видео на английском о мозаике из Лода (5 минут), очень советую посмотреть, показаны стадии консервации и переноса мозаики. Очень помогает понять процесс, который сейчас используется для переноса мозаик... И без знания языка все понятно:)
Фильм сделан к показу мозаики в Музее Метрополитен.



Еще фрагменты мозаики из Лода можно увидеть в моем рассказе о реставрационной мастерской мозаик Израильского управления древностей В погоне за древностями: миллионы очень маленьких камешков....


Кроме фрагмента Лодской мозаики, в этом музее есть и другая интересная выставка "Атласы и золотой век голландской картографии"

Выставка атласов дает возможность взглянуть на Золотой век атласов, а именно на голландские и фламандские атласы XVI и XVII веков таких известных мастеров, как Ортелий, Меркатор, Блау и Мортье.

Все предметы, представленные на выставке (атласы и титульные страницы), являются частью богатой коллекции музея. Подписи к экспонатам на четырех языках: иврите, английском, русском и арабском.

IMGP7899a-a

IMGP7916a-a

IMGP7922a-a

IMGP7939a-a

По этому музею очень приятно побродить - это единственный хайфский музей, в котором есть постоянная экспозиция.

IMGP7993a-a

О нем я писала подробно тут

Музеи Хайфы запускают новый цикл экскурсий на русском языке в Национальном морском музее. Каждый месяц — экскурсия на новую тему.

23.12.17, суббота, 11:00 — Карты и атласы
Экскурсия сосредоточится на выставках, которые переплетаются между собой и связаны с развитием географии как науки и путешествиями и открытиями различных стран. Посетители осмотрят выставку, посвященную развитию атласов в XVII веке в Нидерландах, выставку карт Земли Израиля с XVI по XVII вв. И выставку навигационных устройств. Посетители также узнают, о временах, когда карты и атласы считались произведениями искусства и отражением культуры, к которой они принадлежали.

27.01.18, суббота, 11:00 — Евреи и море
Экскурсия рассматривает связь еврейского народа с судоходством в разные периоды, начиная с древних времен до периода Британского мандата. На экскурсии будут рассмотрены археологические свидетельства существования еврейского судоходства в прошлом с обзором реконструированных моделей кораблей и рассказом о еврейских пиратах XVI и XVII веков.

24.02.18, суббота, 11:00 — Военно-морской флот
С древних времен море служило полем битвы для конфликтующих культур и народов. Морской музей предлагает посетителям отправится в путешествие по выставке о судоходстве в древности и выставке о пиратах. Во время экскурсии посетителям предлагается исследовать линкоры, боевую тактику и оружие, используемые в военно-морской деле на протяжении всей истории. Также посетителей ждет посещение новой выставки, основное внимание которой будет уделено уникальному тарану, который нашли в Атлите.

24.03.18, суббота, 11:00 — Евреи и мореплавание
В своей знаменитой книге «Альтнойланд» Биньямин Зеев Герцль, сионистский мыслитель, писал о Хайфе как о городе с большим и активным портом, откуда корабли, несущие семизвездочные эмблемы, отправлялись в различные города мира. В честь 70-летия со дня основания государства Израиль мы посетим выставку «Еврейская судоходство в 20 веке» и проследим корни судоходства, которые связаны с обновлением еврейской общины в Эрец Исраэль и необходимостью импорта строительных материалов. Посетители увидят модели кораблей иммигрантов, торговцев, модели кораблей, предназначенных для пассажиров и отдыха, а также познакомятся с историей, стоящей за ними, а также с ключевыми фигурами в еврейского судоходства.

* Экскурсии включены в стоимость входного билета в музей.
** Дополнительная информация на сайте nmm.org.il или по телефону 04-8536622.
*** Музеи Хайфы оставляет за собой право вносить изменения, пожалуйста, проверьте сайт на наличие обновлений до прибытия.

Национальный морской музей http://www.nmm.org.il

Адрес музея: Аленби 198, Хайфа (http://www.nmm.org.il)

На карте

Музей работает:
с воскресенье по среду с 10:00 до 16:00
в четверг с 16:00 до 19:00
в пятницу с 10:00 до 13:00
в субботу с 10:00 до 15:00

Входной билет - 35 шек для взрослого, 23 шек. для ребенка 5-18, 17,5 для пенсионера.


Хайфский городской музей тоже предлагает несколько выставок, посвященных коллекционированию. Коллекционирование - это всепоглащающая страсть. Человек может посвятить этому жизнь, не говоря уже о свободном времени, деньгах и силах. С таким человеком, настоящим коллекционером, д-ром Иримиягу Римоном, у нас есть шанс познакомиться, увидев часть его коллекции на выставе в Городском музее Хайфы. Частично я уже рассказывала о ней в первой, второй и третья части этого поста.

Не смогла не показать эту фотографию. В прошлый раз, когда я писала об этих выставках, у меня ее не было. Но невозможно пройти мимо снега в Хайфе. Я помню снег в Хайфе, в 1992 году, когда под тяжестью снега проваливались крыши домов в Дении. И когда я спросила одну даму из этого района, почему же так хило строят? Ответ был: "мы не строим для зимы, мы строим для лета". Сермяжную правду этого я поняла очень быстро. Ну, это так, к слову.
Хайфские старожилы твердо сказали мне, что снег 1992 года был ничто по сравнению с тем, что было в 1950 году. Вот и документальное подтверждение.
IMGP7876a-a (2)
Это Хайфа, угол улиц Герцль и Бальфур, 1950 год, неизвестный фотограф.

Еще пару фотографий с выставки "Ежедневные сувениры", как пример, какие бывают коллекции. Художница Гилат Оркин создала фотографическую коллекцию изображений известных израильских личностей, созданные из пит и других хлебо-булочных изделий. А так как такие изделия долго не хранятся, то художница все сфотографировала и сделала видео-коллекцию.
IMGP7880a-a
Сами понимаете - это Давид Бен-Гурион.

IMGP7883a-a
Это Голда Меир.

IMGP7873a-a
Коллекция, которую я бы назвала "израильская ностальгия".

Адрес Музея города ул. Бенг-Гурион д.11 (שדרות בן גוריון 11, חיפה)
На карте

Музей города работает:
с воскресенье по среду с 10:00 до 16:00
в четверг с 16:00 до 19:00
в пятницу с 10:00 до 13:00
в субботу с 10:00 до 15:00

Входной билет - 35 шек для взрослого, 23 шек. для ребенка 5-18, 17,5 для пенсионера.
До 31.12.2017 входной билет 20 шек.


В Художественном музее Хайфы можно увидеть группу выставок под общим названием "Опасное искусство".
Авторы выставки хотят проиллюстрировать понятие артивизм, сочетание арт – искусство и активизма — активных действий, причастности к происходящему.

IMGP7573a-a

Эта выставка была заявлена ее создателями как политическая, и они старались всеми силами это доказать.

IMGP7598a-a
Раз исскуство опасное, значит тут речь идет о насилии...

IMGP7604a-a
Как говорят создатели, все сбалансировано...

IMGP7591a-a

IMGP7674a-a

Мне показались самыми интересными отдельные вещи с выставки

IMGP7610a-a (2)
Автор Одед Балилти получил за эту фотографию Пулитцеровскую премию в 2007г.

IMGP7678a-a
"Беженцы", 1906г, Абель Пан, один из художников школы Бецалель.

IMGP7685a-a
"Беженцы", 1946г., Мирон Сима

IMGP7687a-a
"Возвращение", 2013г., Юваль Яири

IMGP7715a-a
"Лампедуза", 2015г., Вик Мунис.

IMGP7727a-a
Вобщем, искусство бывает опасным, что тут поделать... Кто не боится, может посетить...


Адрес Художественного музея: Шабтай Леви 26, Хайфа (שבתאי לוי 26 חיפה)
На карте


Музей города работает:
с воскресенье по среду с 10:00 до 16:00
в четверг с 16:00 до 19:00
в пятницу с 10:00 до 13:00
в субботу с 10:00 до 15:00

Входной билет - 45 шек для взрослого, 30 шек. для ребенка 5-18; 22,5 для пенсионера.


Сейчас в музеях Хайфы работают еще 2 выставки, о которых я писала:

""Жили-были" - рисунки еврейских детей Германии накануне Второй мировой войны" в Детском отделе Хайфского художественного музея.

"Ханна Орлова: израильские скульпторы феминизма" в Музее Мане-Кац.

О других выставках смотрите на сайте музея. Сайт хайфских музеев http://www.tmja.org.il/, к сожалению нет возможности поставить линк на отдельный музей.


Для тех, кто регулярно посещает хайфские музеи, а их 6, есть годовые абонементы и это совсем недорого.
На год для
взрослого - 280 шек.,
пары 340 шек.
семья 390шек.
студент\солдат\инвалид 115шек.
пенсионер 140шек.
пара пенсионеров 170шек.
Кроме 6 хайфских музеев по этому абонементу можно посещать и хайфский Мадатек, и Музей Израиля в Иерусалиме, и Музей диаспоры в Тель-Авиве, и еще многие другие музеи.
Спрашивайте в кассах хайфских музеев.

Есть много разных вариантов билетов, весьма выгодных, подробно тут

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Хайфа, выставки, музей
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Алия бет из Италии: 1945 – 1948 гг.

    С 2016г. есть у нас День Алии (ז' בחשוון), в этом году 25.10.2020. Это как бы праздник, но не выходной день... Я так считаю, что это подходящий…

  • Глазами народа: "великое закрытие", версия 1.0.

    В кибуце Кфар-Масарик есть галерея, в которой можно увидеть выставки на темы, связанные с жизнью общества. Сейчас там представлена выставка,…

  • Миха Бар-Ам: о кибуце с любовью.

    В наше время, когда мы произносим слово "кибуц", оно вызывает неоднозначные ассоциации. Мы не застали звездные часы кибуцного движения, когда…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…

  • А ну ка девушки!

    Уже много лет я собиралась что-то написать к 8ому марта. И каждый раз не писала. В этот раз может быть получится и будет коротко... В Музее…

  • Если бы я мог вернуться домой...

    Дети и война. Наверное, это самое страшное словосочетание, которое можно себе представить. И были дети, которые показали нам Вторую мировую войну…

  • Хаим Сутин и израильское искусство.

    Хаим Сутин из тех художников, которых многие не понимают и не любят, но всегда придут посмотреть на его работы. Просто потому, что он очень…

  • "Фридман возвращается домой"

    Несмотря на известность Роберта Капы как фотографа войн, фото, сделанные в Израиле, отличаются непосредственностью, теплотой, близостью и личным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Алия бет из Италии: 1945 – 1948 гг.

    С 2016г. есть у нас День Алии (ז' בחשוון), в этом году 25.10.2020. Это как бы праздник, но не выходной день... Я так считаю, что это подходящий…

  • Глазами народа: "великое закрытие", версия 1.0.

    В кибуце Кфар-Масарик есть галерея, в которой можно увидеть выставки на темы, связанные с жизнью общества. Сейчас там представлена выставка,…

  • Миха Бар-Ам: о кибуце с любовью.

    В наше время, когда мы произносим слово "кибуц", оно вызывает неоднозначные ассоциации. Мы не застали звездные часы кибуцного движения, когда…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…

  • А ну ка девушки!

    Уже много лет я собиралась что-то написать к 8ому марта. И каждый раз не писала. В этот раз может быть получится и будет коротко... В Музее…

  • Если бы я мог вернуться домой...

    Дети и война. Наверное, это самое страшное словосочетание, которое можно себе представить. И были дети, которые показали нам Вторую мировую войну…

  • Хаим Сутин и израильское искусство.

    Хаим Сутин из тех художников, которых многие не понимают и не любят, но всегда придут посмотреть на его работы. Просто потому, что он очень…

  • "Фридман возвращается домой"

    Несмотря на известность Роберта Капы как фотографа войн, фото, сделанные в Израиле, отличаются непосредственностью, теплотой, близостью и личным…