
Эту удивительно грустную и невероятно ёмкую по смыслу выставку "Кипр. Искусство выживания. 1946-1949" в музее Эрец-Исраэль я ждала с апреля месяца, когда она была впервые объявлена. Ее открыли в ноябре, она будет работать только до середины февраля. Почему так мало - не знаю... Она иллюстрирует одну страницу еврейской истории, о которой говорят крайне мало, а уж нам, выходцам из пост-советского пространства она почти незнакома. И если о Катастрофе принято много говорить хотя бы в дни памяти, то о лагерях для перемещенных лиц, куда англичане отправили уже после (!) Катастрофы больше 50.000 евреев, говорят совсем немного. Это были евреи, часть из которых чудом выжила в Катастрофе, они стремились перебраться в Эрец-Исраэль, больше не хотели жить в Европе... И тут оказалось, что выжить - это только пол дела. А что делать, если живому негде жить? Часть вернувшихся после войны в родные места пережили погромы, часть даже и не пыталась вернуться туда, откуда они были вынужденны бежать или их увезли в товарных вагонах в концлагеря. Эрец-Исраэль, о которой мечтали поколения евреев, должна была стать для них желанным домом.
Вместо эпиграфа:
У меня есть некая личная связь с лагерями на Кипре, так как там находилась в свое время моя покойная подруга Номи (да будет благословенная ее память). Она туда попала после того как пряталась от фашистов в Будапеште, затем была в концлагере. Я не знаю подробностей. Она, как часть выживших в Катастрофе, не рассказывала о произошедшем даже своим детям. Поэтому я как бы собираю историю ее жизни во время Второй мировой по кусочкам из разных источников...
В 1944г. Еврейская бригада, которая воевала в составе Британской армии, вместе с местными партизанами в разных местах Европы помогала еврейским беженцам перебираться в Палестину, которой правил тогда Британский мандат, проще говоря - это была Британская колония. Британцы решали сколько евреев они могут впустить, а сколько нет. Фактически они поощряли приезд в Палестину арабов из соседних стран.
Еврейские военные организации, уже существовавшие в Палестине, организовали нелегальную иммиграцию по морю (получившую название «Алия Бет»). Британцы боролись с этим, перехватывали и возвращали большинство судов. Как правило, британские власти отправляли беженцев, которым было отказано во въезде в Палестину, в лагеря для интернированных на Кипр. Кипр в те времена также был Британской колонией. Лагеря были специально построены британцами для приема нелегальных эмигрантов-евреев.

Нелегальные эмигранты на корабле "Элиягу Голомб" прибывают в Эрец-Исраэль, май 1946г.
Выжившие узники Бухенвальда, нелегально добравшиеся в Хайфу, были задержаны Британскими властями 15 июля 1945г.
Многие из них были отправлены в лагерях для перемещенных лиц на Кипре.

מאת לא ידוע - To the Promised Land by Uri Dan (Doubleday, 1987) ISBN 0385245971 p.58, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5669592
С августа 1945г до мая 1948 года морем в Эрец-Исраэль прибыло 70.000 человек, через лагеря на Кипре прошло 52.000 евреев. Они прибывали на старых списанных кораблях, которые Сохнут покупал в разных странах Европы по дешевке и само плавание на этих развалюхах было крайне опасно. На каждом таком корабле были тысячи человек, находившиеся в страшной тесноте. Одним из таких кораблей был знаменитый Эксодус, о котором написан всем известный роман, имевший мало общего с действительностью. Реальную историю Эксодуса и как переоборудовали корабли для перевозки еврейских беженцев со слов участника этого плавания я рассказывала тут. Кстати, пассажиров Эксодуса отправили даже не на Кипр, а обратно, в Европу, в Германию и поселили в концентрационном лагере, в котором немцы содержали евреев во время Второй мировой войны.

Так выглядели лагеря для перемещенных лиц на Кипре.
Эта выставка смогла состояться благодаря тому, что лагерях жило очень много художников и скульпторов и у нас есть удивительная возможность увидеть жизнь изгнанников их глазами, а не только благодаря фотографиям. Работы художников отражают индивидуальный взгляд на ситуацию, где-то с юмором, где-то с болью, где-то с гневом...
Так много произведений искусства дошло до нас не случайно - там проводились специальные художественные семинары руководимые художниками, приехавшими из Эрец-Исраэль и профессионалами, оказавшимися на Кипре.

Без названия, акварель, автор Перец Вайнрайх.
Это не концлагерь в Европе, это Кипр после Второй мировой...
Ужас для прошедших Катастрофу был двойной, ведь после концлагерей они попали опять в лагеря огороженные колючей проволокой, с наблюдательными вышками, где стояли солдаты... Они опять жили в чудовищной скученности и антисанитарных условиях и должны были это принимать уже не от врагов-фашистов, а от британцев, как бы "союзников".

"Нет ничего нового под солнцем...", чернила, бумага. Автор Шрага Вайл

"Скрипач сошел с ума у ворот лагеря", чернила, бумага. Автор Шломо Шварц

"Летний лагерь", акварель, автор Шмуэль Кац.
Изгнанники проживали в бараках и палатках в летнюю жару и влажность. Климат Кипра близок к израильскому. Они ощущали острую нехватку воды, еды и одежды.

"Ждем воды", акварель, чернила. Автор Хаим Баркани.

"Дети сажают растение между бараками", чернила, бумага. Автор Шрага Вайл
Посещавшие лагеря посланцы Эрец-Исраэль говорили, что несмотря ни на что, там ощущалось страстное желание жить. Все-таки у них была невероятная жажда жизни, которая вела выживших в Катастрофе долгие годы. Все, кого я еще застала живыми, просто поражали меня этим.

"Без названия", акварель. Автор Перец Вайнрайх
Евреи называли это "Кипрское изгнание", очевидно аналогично испанскому.

Традиционная еврейская поздравительная открытка к Рош Ашана 5709 (новый год), 1948. На фотографии вид лагеря.

Было 5 «летних» лагерей — в Караолах, недалеко от Фамагусты и семь «зимних» — в Декелии и Ксилотимбу, ближе к Ларнаке, где вместо палаток стояли бараки. Пять «зимних» лагерей были открыты в Ксилотимбу зимой 1946 года и еще два зимой 1947 года. Эти лагеря соединял деревянный мост, по которому прошло множество нелегальных эмигрантов.

"Мост в летние лагеря", карандаш, бумага. Автор Шломо Шварц
Лагеря были обнесены двойной колючей проволокой, за ними постоянно наблюдали британские часовые.

"Прожектора", чернила, уголь. Автор Шрага Вайл

"Без названия", акварель, автор Шмуэль Кац
Выжившие в Катастрофе содержались в суровых условиях — переполненность, невозможность уединения, плохая санитария и медицинская помощь, отсутствие одежды и обуви, горячей воды, света, мизерные пайки, ограничение на свободное передвижение.

"Без названия", акварель. Автор Перец Вайнрайх
Многие евреи оказались в лагерях почти без одежды и обуви, поэтому делали одежду и обувь из доступных материалов, которые можно было найти в лагерях: бросовых тканей от палаток, веревок...

Вот такая одежда представлена на витрине: рубашка из палаточной ткани, сандалии с веревочной подметкой...
Совершенно невероятные артефакты, я впервые такое увидела, и по утверждению создателей выставки такое существовало только в этих лагерях на Кипре. Это "странствующие могилы" (קברים נודדים).

Это миниатюрные могильные плиты, которые можно перевозить с собой куда угодно. На них указаны имена конкретных людей, и конкретные концлагеря в которых они погибли. Обычные могилы символизируют привязанность человека к земле, в которой он похоронен. Здесь все наоборот - могила путешествует за человеком. Это точно отражало ситуацию кипрских изгнанников, которые потеряли свои дома, семьи и кладбища, на которых похоронены их предки...
Эти вещи хранятся в музее Яд Вашем.
Среди нелегальных эмигрантов в лагерях были представлены все политические еврейские организации, существовавшие на тот момент, весь политический спектр, от Мапая и Шомер Ацаир до Бейтара, Бней-Акива и Агудат Исраэль.

Флаг отряда "Бней Зеэв" (сыновья Зеэва, имеется в виду Жаботинский), движение Бейтар.
Даже прибывающие по одному примыкали к какой-то группе "по-интересам". Это не только помогало организоваться в условиях скученности и отсутствии ресурсов, но и давало возможность решить многие бытовые проблемы. Кроме того, таким же путем решались вопросы дисциплины, религии и культуры.

"Голубое - белое и черное между ними", акварель. Автор Перец Вайнрайх
Первое время в лагерях эмигранты чувствовали себя очень неопределенно в отношении своего будущего. Несколько месяцев ушло у руководства еврейского ишува на решение о предоставлении жителям лагерей половины британских месячных разрешений (сертификатов) на въезд в Палестину. Всего британцы выдавали 1500 разрешений в месяц. Это решение сразу внесло определенность и надежду в жизнь кипрских изгнанников.

Еще одна рукодельная поздравительная открытка к Рош Ашана 1948\49. Она рассказывает о настоящем жителей лагерей и об их мечтах о будущем. Справа - изображение лагеря с вышками, портрет поздравляющего не слишком веселого, в середине море и пароход (с Кипра в Эрец-Исраэль можно добраться только на пароходе), слева Эрец-Исраэль. И две руки протянутые с Кипра и Эрец-Исраэль в дружеском пожатии.
Много времени изгнанники посвящали учебе. Особое внимание уделялось детям и подросткам, многие из которых не имели возможности посещать школы из-за того что находились в концлагерях или прятались, спасая свою жизнь. С помощью посланцев из Эрец-Исраэль были организованы школы, в некоторых занятия проходили в 4 смены, с самого утра до самого вечера. Основными предметами были иврит, арифметика, история, ТаНаХ, пение, гимнастика. Был также предмет "палестинография", который включал в себя знания об Эрец-Исраэль, историю сионизма и поселенчества.

"Без названия", вырезка из бумаги. Автор Кальман Гразовски
Была помощь Джойнта, которая помогала несколько улучшать ситуацию.

"Поедающие апельсины", акварель. Автор Шломо Шварц
Посмотрите на выражение лиц этих людей: может быть они едят апельсины впервые в жизни, или впервые за долгое время...
Существовала и местная художественная самодеятельность. Каждое движение, группа изгнанников представляла "театр" с танцами, песнями, драмой. В репертуаре были Шолом Алейхем, И.-Л. Перец... В последствии некоторые участники стали профессиональными артистами в Израиле.
Приезжали и профессиональные артисты из Эрец-исраэль.

"Скрипач Цви Мишори в сопровождении Хаима Баркани на вечернем концерте в лагере", акварель. Автор Перец Вайнрайх
О жизни в этих лагерях мы узнаем из художественного творчества содержавшихся там людей, которые весьма подробно таким образом рассказали нам о своей жизни, стараясь сохранить свою человеческую сущность, одной из сторон которой является способность к творчеству.

Певица Шошана Дамари вместе с музыкантом Моше Виленски выступала перед кипрскими изгнанниками. Эти двое выступали в течение недели и давали концерты несколько раз в день под открытым небом.
Щемящий голос Шошаны Дамари, которая поет "Домой, домой..." сопровождает выставку и до сих пор звенит у меня в ушах. Эта песня как раз об этих людях, которые потеря ли все в Катастрофе, что в принципе есть у обычного человека, и которые хотят вернуться домой.
Текст песни (тут) очень точно выражает ощущения выживших в Катастрофе... Может быть кто-то возьмется перевести текст на русский, пусть не в рифму? Я не умею переводить стихи :(
Тот кто хоть раз видел эти лагеря, никогда не поймет как в этих нечеловеческих условиях люди были в состоянии заниматься художественным творчеством? Или же наоборот, художественное творчество в нечеловеческих условиях давало возможность оставаться человеческой личностью?

"Свадьба в лагере", уголь, бумага. Автор Шмуэль Кац

Брачный договор между Товой и Хаимом Блюменфельд, подписанный в лагере в Атлите. Наверно, единственный предмет не из кипрских лагерей на выставке, а из такого же лагеря в Атлите.
Материалы, из которых создавались представленные произведения были подручными - природный камень, дерево от заборов вокруг лагеря, мешки от пищи, веревки от палаточных растяжек, керамические плитки. Все это шло в дело. Представители Эрец-Исраэль и Джойнта старались привезти в лагеря бумагу и краски, чтобы все желающие рисовать могли получить их в достаточном количестве.

Субботние подсвечники с символами Бней-Акива, камень, автор Авраам Вайс.

Субботние подсвечники в форме букв цадик, йюд, вав и нун (слово цион, сион - иврит), камень, автор Нахман Викровицкий.
В апреле 1948 года в Тель-Авиве перед самым объявлением государства в рамках движения "Ашомер Ацаир" была организована выставка творчества кипрских изгнанников.

Это ее плакат.
Часть экспонатов с той выставки представлена и на этой выставке.
Несколько слов об отдельных художниках, работы которых представлены на выставке.

"Дезинфекция в лагере", акварель, автор Шмуэль Кац
Шмуэль Кац (1926-2010), родился в Вене, Австрия. Родители - выходцы из Венгрии. После присоединения Австрии к гитлеровской Германии в 1938г., семья перебралась в Венгрию. После захвата гитлеровцами Венгрии, Шмуэль попал в концлагерь в Югославии, оттуда бежал в Будапешт. Он был один из 4000 нелегальных эмигрантов, которые приплыли на корабле "Кнессет Исраэль" и были изгнаны на Кипр в ноябре 1946г. На корабле Кац рисовал тяжелое путешествие, затем арест в Хайфе и изгнание. На Кипре он много рисовал ежедневную жизнь изгнанников. В Израиле он стал одни из самых известных карикатуристов.

"В ожидании Шошаны Дамари", карандаш, бумага. Автор Шломо Шварц
Шломо Шварц родился в 1933г. в традиционной семье в местечке Вашковиц, Северная Буковина, Украина. После захвата немцами этих мест бежал с семьей в Могилев. После освобождения Шломо с семьей перебрался в Бухарест и оттуда пытался совершить алию в Эрец-Исраэль с движением "Поалей Агудат Исраэль" - פועלי אגודת ישראל (религиозное рабочее движение). Он был одним из 7.500 нелегальных эмигрантов, прибывших на корабле Пан Йорк (Кибуц галуёт). Пассажиры корабля были изгнаны на Кипр в декабре 1947г. На Кипре он учился искусству у Зеэва Бен-Цви.
Шломо Шварц до сих пор жив, его работы выставляются во многих странах.

Название - игра слов: "Меняем место, меняем удачу - странное место, странная удача", рисунок. Автор Перец Вайнрайх
Перец Вайнрайх (1925-2015), родился в Варшаве, Польша. В 1939 году он с группой еврейских подростков бежал в Россию. После войны он приехал в Италию, чтобы нелегальным образом попасть в Эрец-Исраэль. Он был одним из 1.500 нелегальных эмигрантов, которые приплыли на корабле "Моледет" (Родина) и были изгнаны на Кипр в марте 1947г. На Кипре он учился искусству у Нафтали Безема и Зеэва Бен-Цви.
Перец Вайнрайх в Израиле был известным карикатуристом, сотрудничал с газетами и иллюстрировал книги.

"Вид лагеря", пастель. Автор Аба Фенихель.
Аба Фенихель (1906-1986) родился в городе Миелец, Польша. Учился в Художственной академии в Кракове, получил диплом учителя рисования. Во время войны бежал с семьей в СССР и там был послан в трудовой лагерь, затем работал декоратором в в театре в Казахстане. Фенихель был одним из 770 нелегальных эмигрантов, которые прибыли в Эрец-Исраэль на корабле "Шаар аишув", они и были изгнаны на Кипр в апреле 1947г.. На Кипре он создал множество рисунков и участвовал в организации курсов рисования и художественных выставок.
В Израиле Фенихель преподавал рисование будущим учителям рисования, иллюстрировал газеты и книги, участвовал во множестве художественных выставок.
Нахум Бендель, родился в 1928г. в Карпатах, Чехословакия. В 1944г. вместе с семьей был отправлен сначала в еврейское гетто в Венгрию, оттуда в лагерь уничтожения Освенцим-Биркенау. Он был единственным из семьи выжившим после селекции Менгеля, после чего был отправлен в концлагерь Бухенвальд, затем в рабочий лагерь в Магдебурге. Он был одним из 2.640 нелегальных эмигрантов приплывших на корабле "Теодор Герцль" и изгнанных на Кипр в апреле 1947г. На Кипре он учился в художественном семинаре у Нафтали Безема. В Израиле он работал как художник, основной темой которого была Катастрофа, участвовал и участвует во многих художественных выставках в Израиле и за границей, в основном в Германии.

"Нахум перед Менгелем"

"В палатке слушают патефон", чернила, бумага. Автор Шрага Вайл
Шрага Вайл (1918-2009) родился в г. Нитра, Чехословакия. В 1937г. начал учиться художественному творчеству в Праге. Во время войны жил в Будапеште, был членом венгерского подполья и занимался подделкой документов для подпольщиков, был арестован и сидел в тюрьме.

После войны он был инструктором группы подростков-беженцев, которая отправилась из Праги в Бельгию. С ними он организовал группу художественного творчества, работы группы подписывали תו-נו сокращение от תוצרת נוער (изделие подростка). Он был одним из 2.640 нелегальных эмигрантов приплывших на корабле "Теодор Герцль" и изгнанных на Кипр в апреле 1947г. На Кипре он продолжал обучать подростков художественному творчеству.
В Израиле Вайл был одним из ведущих художников движения Кибуц Арци, работал художником и иллюстратором, также он спроектировал двери в Кнессет и в резиденцию Президента Израиля.
В ноябре 1947г. после объявления ООН об окончании Британского мандата в Палестине, изгнанники были в эйфории и надеялись на быстрый переезд в Эрец-Исраэль. Но к моменту образования государства Израиль в мае 1948 года в лагерях на Кипре оставалось еще 24.500 человек. Их выпускали постепенно и только тех, кого британцы не считали "бойцами". Таким образом британцы пытались сохранить равновесие сил при своем выходе из Палестины. Сразу становиться ясно, кого англичане поддерживали на территории Палестины.
Последними с окончательным закрытием лагерей в феврале 1949г. было освобождено 10.000 человек.

Последние узники Кипра прибыли в Хайфский порт 10 февраля 1949 года и были встречены с ликованием огромным количеством народа.
Многое из представленного на выставке впервые показано широкой публике. Эти артефакты ждали 70 лет, чтобы увидеть свет всего на пару месяцев, как жаль...

Июль 1969, Нео-Сламис, около Фамагусты. Посол Израиля на Кипре Тувия Арази (справа) вручает почетную медаль P. Papavasiliou (Папа) на мероприятии по закладке краеугольного камня для строительства памятной стелы в память 52.000 евреев, содержавшихся в лагерях.
Через сутки установленная памятная доска была взорвана.
P. Papavasiliou (Папа) (1919-2006) во времена существования лагерей был членом местного совета города Фамагуста и помог многим изгнанникам. В благодарность государство Израиль назначило его почетным консулом Израиля на Кипре.
P.S.
Когда я смотрела материалы о лагерях для перемещенных лиц\интернированных на Кипре в сети, то на русском я наткнулась на две публикации о Polemi Concentration Camp который русскоязычные авторы описывают как лагерь, в котором содержали еврейских нелегальных эмигрантов. Это совершенно неправильно. Этот лагерь существовал с 1955 по 1959 годы и в нем содержались борцы за независимость Кипра от Британии (см. тут)
Выставка "Кипр. Искусство выживания. 1946-1949" в Музее Эрец-Исраэль продлится до 17 февраля 2018 года.
Куратор – Сигаль Харари-Зондер
Страница выставки http://www.eretzmuseum.org.il/562/
Русскоязычная страница музея в фейсбуке — https://www.facebook.com/eretzmuseum.muza.telaviv/
Музей Эрец-Исраэль (מוזיאון ארץ-ישראל) в Тель-Авиве, в Рамат-Авиве, ул. Хаим Леванон 2 (חיים לבנון 2, רמת אביב, תל-אביב) телефон 03- 6415244
Музей на карте
Часы работы: воскресенье – закрыто.
Понедельник, среда: 10:00 — 16:00.
Вторник, четверг: 10:00 — 20:00.
Пятница 10:00 — 14:00
Суббота: 10:00 — 16:00
Стоимость билетов от 26 до 52 шекелей.
Ребенок до 18 лет бесплатно. Ребенок до 13 лет должен сопровождаться взрослым.
При Музее действует Планетарий. Вход в планетарий для детей старше 6 лет.
Все экспонаты и экспозиции музея доступны для людей с особыми потребностями.
This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/