dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Медицина, мобилизованная убивать.

Eugenics-collage3-a
Больше 70и лет назад Красная армия освободила лагерь смерти Освенцим-Биркенау. Одним из известных символов позора этого лагеря был доктор Й.Менгеле. Он проводил опыты на близнецах и беременных женщинах,и селекцию, решая кому жить, а кому умирать.
Как может врач, который поклялся спасать жизни, убивать?
Именно на этот вопрос пытается ответить выставка "Убийственная медицина: здоровье высшей нации" в музее Бейт Лохамей ха-геттаот. Выставка проливает свет на одну из самых страшных страниц в истории человечества: нацистскую программу по "улучшению расы", в которой участвовали лучшие врачи и ученые Германии.



В начале 20 века развитие науки, казалось бы, давало обещание невиданного, прекрасного будущего. Утопическое видение о создании совершенного человека заворожило умы.
Многие люди видели связь между наследственностью и душевными болезнями, умственной отсталостью, преступлениями, алкоголизмом.
Решение этих проблем отдельные ученые видели в улучшении расы. Таким образом в конце 19 - начале 20 века родилась наука евгеника. Евгеника - (от др.-греч. εὐγενής — «хорошего рода, благородный») — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение было призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде. Это предлагалось решать с помощью выборочного размножения, стимулировать размножаться тех, кто был желателен к размножению. А тот, кто был не желателен к размножению, не должен был иметь детей.
Остается вопрос: кто решает это и дает людям разрешение на размножение?

IMGP9273a-a

Между 1933 и 1945гг. германское нацистское правительство совместно с учеными и врачами проводило политику по улучшению расы в невиданных масштабах. Основываясь на утверждениях о своем биологическом превосходстве, нацисты хотели создать "высшую арийскую расу". Из этого последовало "окончательное решение еврейского вопроса", стоившее жизни 6 миллионам евреев и многим другим, которые оказались угрозой "здоровью" нации.

"Улучшением расы" начали заниматься в США и Германии уже в начале 20в.


Улучшение расы, американский опыт.

IMGP9266a-a
Сверху: Только здоровые семена достойны посадки.
Снизу: Проверяй семена с наследственными заболеваниями и непригодные семена с помощью евгеники.
Кон.19-нач.20вв.

IMGP9269a-a
Чиновники минздрава проверяют эмигрантов в порту Нью-Йорка в 1907г..
В начале 20в. американское общество опасалось, что волны эмиграции принесут с собой "нежелательные гены" с "плохой наследственностью" для расы протестантов.
В 1924г. был принят закон, резко ограничивающий въезд эмигрантов с юго-востока Европы и с юго-востока Азии.

IMGP9271a-a
Carrie Buck (слева) была госпитализирована в колонию больных эпилепсией и слабоумных в Вирджинии, после того как родила ребенка не в браке. Ее мать (справа) уже жила в этой колонии и была принудительно стерилизована после того как Высший суд США поддержал закон о принудительной стерилизации, который был принят в Вирджинии в 1927 году. И мать и дочь и семимесячный младенец Carrie были признаны имеющими психический дефект.

IMGP9272b-a
Книга журналиста Leon Whitney в поддержку принудительной стерилизации для "улучшения расы" в качестве политики планового общества. 1934г.
До 1933г. законы о принудительной стерилизации для "улучшения расы" были приняты в 26 штатах, но с 1909г. по 1933г. стерилизовали относительно немного людей, 16.000, половину в Калифорнии.
Католики и борцы за права человека были против "улучшения расы".


Наука как избавление. 1919-1933гг.

IMGP9275a-a
В 20е годы в Германии "улучшения расы" получило поддержку правительственных кругов, врачей и социальных работников. С помощью кастрации стремились гарантировать увеличение количества рождений детей со здоровой наследственностью. Это было также направлено против еврейского меньшинства в Германии. Реклама здорового общества в Германии была сфокусирована на венерических заболеваниях, туберкулезе и алкоголизме. Это связывалось с дефектами рождения и процентом выживания детей. Таким образом хотели улучшить статус Германии после проигранной Первой мировой войны (1914-1918гг).
Принудительная стерилизация для "улучшения расы" рассматривалась в медицинских кругах Германии как замена "милосердной смерти" (эвтаназии) для людей, которые рассматривались как бремя общества.


Нацистское "улучшение расы".

IMGP9278a-a
В 1933г. Гитлер пришел к власти в Германии, "улучшение расы" стало политикой и приобрело невиданные масштабы. Появились новые законы на тему принудительной стерилизации и браков. Людей имеющие физические или психические болезни или имеющих инвалидность, считающуюся наследственной, были объявлены угрозой здоровью нации. Таким образом были осуществлены шаги против евреев и других людей, которые были классифицированы как "чужие" с точки зрения биологии и политики.
Врачи и ученые приняли на вооружение законность "улучшение расы", дали ей легитимацию и содействовали осуществлению нацистской политики. Многие из них помогали в очистке научных и исследовательских учреждений, университетов, больниц, медицинских служб от евреев и людей не поддерживающих нацистскую политику.

IMGP9279a-a
"Не женитесь с закрытыми глазами" - государственная рекламная компания в Германии (1924г.), связывающая венерические заболевания с принудительной стерилизации. Этот рисунок - копия рисунка из брошюры Минздрава Луизианы.
В 1926г. общественные деятели в Берлине открыли первый офис по "улучшению расы", который проверял соответствие пар для брака.

"Десять заповедей для выбора партнера". (с сокращениями).
Домашний справочник, выпущенный нацистами для улучшения нового поколения и сохранения германской нации.

1. Помни, что ты - немка.
Это не зависит от тебя, это ты получила от своей матери.
2.Здорова ли ты с точки зрения наследственности? Если нет, то оставайся одинокой.
3.Сохраняй тело в чистоте.
Наслаждение одной минутой может повредить твоему здоровью и твоей генетике. Это проклятье останется с тобой, твоими детьми и внуками.
4.Ты должна сохранять чистыми свои мысли и дух.
5. Как немка выбирай мужа той же крови или нормандца по крови. Представители разных рас не подходят друг к другу... держись подальше от представителей не европейских рас.
6.Когда ты выбираешь партнера, спроси его о его предках. Никогда не выходи замуж за хорошего человека из плохой семьи... Никакие физические достоинства не исправят плохой генетический материал.
7.Здоровье - условие, которое важней внешней красоты.
Требуй от будущего супруга пройти медицинские анализы пригодности к браку и пройди их сама.
8.Выходи замуж только по любви.
Деньги проходящие, и они не принесут тебе вечное счастье.
9. Не ищи себе партнера для игры, ищи партнера для брака. Цель брака рожать детей и растить потомство. Конечная цель будет достигнута только в гомогенной среде с точки зрения расы, физического и духовного здоровья.
10.Ты должна стремиться к максимально возможному количеству детей. Ты не покинешь мир, если приведешь в него потомков. Этим путем сможешь восстать из мертвых. Твоя нация будет вечной.

IMGP9280a-a
"Здоровая женщина - здоровый народ", выставка, Лейпциг, 1932г.
Выставка сфокусированная на здоровье женщины для уменьшения детской смертности и дефектов при рождении.

IMGP9282a-a
Медицинская лекция в больнице Charite в Берлине, 1934г.
Врачи вступили в нацистскую партию раньше и в больших количествах, чем представители других профессиональных групп Германии. Германская медицина была традиционно консервативной и многие врачи (в основном молодые) надеялись, что их карьера улучшится под властью нового правительства и после того, как евреи будут изгнаны из медицинских учреждений, где количество их было очень велико. Многие германские врачи поддерживали нацистскую партию в проведении политики по "улучшению расы".

IMGP9283a-a
"Адольф Гитлер - врач германского народа".

IMGP9285a-a
Иллюстрация из журнала Neus Volk (новый народ), ок. 1938г.
Нацистский журнал представлял "нордический тип" золотоволосых и голубоглазых людей как идеал "улучшенной расы".

IMGP9286a-a
Исследователь измеряет крестьянина в районе Киля, 1932г.
В конце 20х годов Институт улучшению расы в Берлине выбрал 63 области в Германии, чтобы проводить многолетние исследования населения для сбора данных о наследственных заболеваниях, о производительности и о физических данных.

IMGP9291a-a
"Ты несешь бремя! Содержание больного наследственным заболеванием в течение 60 лет стоит обществу 50.000 рейхсмарок". Этот рисунок широко использовался в воспитательных целях в эпоху нацизма.

IMGP9293a-a
Д-р Альберт Вентцлер присоединился к нацистской партии в 1934г. С 1939г. по 1945г. работал главным координатором программы "милосердной смерти" для детей. Он составлял и проверял документы детей, попавших на эту программу. По его приказам умертвили несколько тысяч детей. Он никогда не был осужден, он умер в 1973г.

IMGP9297a-a
Анна Водель и ее шестилетний сын Альфред, который был умерщвлен 22 февраля 1941г.

IMGP9297b-a
Плакат "Молодежь за Гитлера".

IMGP9304a-a
Гертруд Флек (1870-1940), талантливая художница. Провела в больнице 39 лет из-за душевного заболевания. Была убита газом в центре умерщвления в Зоненштайн.

IMGP9305a-a
Франц Карл Бюхлер (1864-1940), талантливый художник. Провел в больнице 40 лет из-за шизофрении. Был умерщвлен с помощью газа в центре "милосердной смерти" в Графенек. В сообщении о его смерти была указана причина как "проблемы с сердцем".

IMGP9309a-a
Дым из трубы от сжигания тел в центре "милосердной смерти" в Хартхайме. Асбестовая руковица, которая служила работникам центра, чтобы перемещали трупы из газовой камеры в печь. Перед сжиганием эти работники вынимали у трупов золотые зубы.

IMGP9309b-a
Коллектив центра "милосердной смерти" в Хартхайме проводит свободное время. Ок. 1940-1942г.

IMGP9311a-a
Плакат "Евреи - они вши. Они вызывают тиф". 1939-1944г.
Плакат из антисемитской медиа-коллекции, созданной в Германии для оккупированной Польши. Немецкие чиновники народного здоровья призывали к созданию закрытых гетто в Варшаве и в других польских городах, так как верили, что евреи разносят заболевания. На деле такие гетто из-за скученности и отсутствия нормальных санитарных условий вредили общественному здоровью.

Массовое уничтожение евреев с помощью газа.
Начиная с лета 1941г. германские военные убили более миллиона евреев, расстреляв их на открытых территориях. Расстрелы с близкого расстояния мужчин, женщин и детей не были эффективны с точки зрения нацистского руководства. Это подтолкнуло нацистских руководителей к поиску более "чистого и эффективного пути" уничтожения. Решением было использовать опыт программы "милосердной смерти", т.е. уничтожение в газовых камерах. Были созданы центры уничтожения в Собиборе, Треблинке и Бельжице.
В Освенциме-Биркенау врачи играли центральную роль: они решали кого уничтожить сразу; они следили за напором газа в газовых камерах; они выбирали тех, кто может работать на тяжелых работах, а также использовали взрослых и детей для опытов по кастрации и для генетических исследований.

IMGP9316b-a
Мужчины, женщины и дети замученные и перепуганные прибывают в Освенцим в вагонах для скота после долгой страшной поездки в темноте и тесноте.

IMGP9316a-a
Прибывшие в Освенцим проходят селекцию. 1944г.
Охранники разделили мужчин, женщин и детей. Врачи СС и санитары отделили крепких и здоровых от стариков, больных и детей.

Д-р Й.Менгеле был дважды доктором: доктором антропологии и доктором медицинской генетики. В 1943г. он начал работать в Освенциме-Биркенау в качестве врача СС и беспрерывно отправлял евреев в газовые камеры. Менгеле также проводил опыты над близнецами, евреями и цыганами. Он приказывал убивать своих подопытных, чтобы использовать органы для исследований.
IMGP9319a-a
"Цыганские девочки", фотография из исследований Менгеле.
После войны Менгеле сбежал за границу и умер в Бразилии 1979г.

IMGP9322a-a
Конференция германских антропологов в Тюбингене, 1937г.
Среди участников Й.Менгеле, его учитель О. фон Вершуер, антрополог Е.Фишер, и А. Плоец, в будущем, "отец" германской расовой гигиены.

IMGP9327a-a
Исследователь в области гинекологии Карл Калауберг в 1943-1944гг. проводил опыты в Освенциме чтобы найти способ эффективного и дешевого кастрирования множества женщин. В его опытах участвовало ок. 700 женщин, в большинстве своем евреек. Он впрыскивал им в матку яды, которые приводили к чудовищной боли или смерти.
Д-р Калауберг был арестован на территории, захваченной советскими войсками, и приговорен судом к 25 годам тюрьмы. Был освобожден раньше и умер в 1957г.

IMGP9329a-a
Иллюстрация из анатомического атласа выпуска 1981г., который составил Э.Пернкопф (1888-1955), профессор-нацист. Исследователи предполагают, что моделью для изображения был политический заключенный, приговоренный к смерти, предположительно еврей. В 90е годы книга, которая пользовалась большим уважением, была убрана из продажи в США и других странах.

IMGP9340a-a
Д-р О. фон Вершуер, учитель Й.Менгеле, был арестован союзниками на короткое время после войны в 1946г.. Специалист по исследованию близнецов, он основал самый большой центр генетических исследований в Западной Германии, в Мюнстере. Умер в 1969г..

Еще на выставке вы можете увидеть много редких экспонатов: опросник для определения слабоумия; документ, подписанный д-ром Й.Менгеле в июне 1944, разрешающий передачу головы 12 летнего цыганского ребенка в качестве "объекта исследований"; тайный документ рейха обучающий акушерок сообщать о родившемся младенце если у него есть физическое или психическое уродство для "милосердной смерти"; записка Гитлера 1939г., в которой он разрешает убийство десятков тысяч больных, которые описаны как люди, недостойные жизни...

Хотя рассказ выставки заканчивается с окончанием Второй мировой войны, принудительная стерилизация (кастрация) под девизом евгеники в разных странах продолжалась еще долгие годы ...

Выставка "Убийственная медицина: здоровье высшей нации" приехала в Израиль из Музея Катастрофы в Вашингтоне.

Имеются аудио-гиды по выставке, в том числе и на русском.

Сайт музея Бейт Лохамей ха-геттаот (בית לוחמי הגטאות) http://www.gfh.org.il/

Мемориальный музей Лохамей ха-геттаот работает с воскресенья по четверг с 9:00 до 16:00, по пятницам с 9:00 до 13:00 (включая экскурсии в 9.30 и 11.30).
Стоимость билета 30шек., пенсионер - 15шек.

Музей на карте

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: #выставки, выставки, музей, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Алия бет из Италии: 1945 – 1948 гг.

    С 2016г. есть у нас День Алии (ז' בחשוון), в этом году 25.10.2020. Это как бы праздник, но не выходной день... Я так считаю, что это подходящий…

  • Глазами народа: "великое закрытие", версия 1.0.

    В кибуце Кфар-Масарик есть галерея, в которой можно увидеть выставки на темы, связанные с жизнью общества. Сейчас там представлена выставка,…

  • Миха Бар-Ам: о кибуце с любовью.

    В наше время, когда мы произносим слово "кибуц", оно вызывает неоднозначные ассоциации. Мы не застали звездные часы кибуцного движения, когда…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…

  • А ну ка девушки!

    Уже много лет я собиралась что-то написать к 8ому марта. И каждый раз не писала. В этот раз может быть получится и будет коротко... В Музее…

  • Если бы я мог вернуться домой...

    Дети и война. Наверное, это самое страшное словосочетание, которое можно себе представить. И были дети, которые показали нам Вторую мировую войну…

  • Хаим Сутин и израильское искусство.

    Хаим Сутин из тех художников, которых многие не понимают и не любят, но всегда придут посмотреть на его работы. Просто потому, что он очень…

  • "Фридман возвращается домой"

    Несмотря на известность Роберта Капы как фотографа войн, фото, сделанные в Израиле, отличаются непосредственностью, теплотой, близостью и личным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Алия бет из Италии: 1945 – 1948 гг.

    С 2016г. есть у нас День Алии (ז' בחשוון), в этом году 25.10.2020. Это как бы праздник, но не выходной день... Я так считаю, что это подходящий…

  • Глазами народа: "великое закрытие", версия 1.0.

    В кибуце Кфар-Масарик есть галерея, в которой можно увидеть выставки на темы, связанные с жизнью общества. Сейчас там представлена выставка,…

  • Миха Бар-Ам: о кибуце с любовью.

    В наше время, когда мы произносим слово "кибуц", оно вызывает неоднозначные ассоциации. Мы не застали звездные часы кибуцного движения, когда…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…

  • А ну ка девушки!

    Уже много лет я собиралась что-то написать к 8ому марта. И каждый раз не писала. В этот раз может быть получится и будет коротко... В Музее…

  • Если бы я мог вернуться домой...

    Дети и война. Наверное, это самое страшное словосочетание, которое можно себе представить. И были дети, которые показали нам Вторую мировую войну…

  • Хаим Сутин и израильское искусство.

    Хаим Сутин из тех художников, которых многие не понимают и не любят, но всегда придут посмотреть на его работы. Просто потому, что он очень…

  • "Фридман возвращается домой"

    Несмотря на известность Роберта Капы как фотографа войн, фото, сделанные в Израиле, отличаются непосредственностью, теплотой, близостью и личным…