dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Вас приветствует "Красный юг".

Anemons-collage-a
Этот юг красный совсем не потому, что тут много кибуцов коммунистического направления под красными флагами и не потому, что тут почва - краснозем... Этот юг буквально красный в короткий зимний сезон после редких дождей, когда в очень отдельных местах землю покрывает кроваво-красный ковер цветов...



Чтобы представить себе размах цветения анемонов в Западном Негеве лучше начать с видео, а не с фотографий... Такое количество цветов фотографии просто не вмещают.



Ветреница корончатая, анемона корончатая (Anemone coronaria כלנית מצוי) - так правильно называется это растение, хотя я привыкла называть по-русски это растение анемон, в мужском роде... В части источников в сети тоже пишут анемон, наверно, я так и продолжу...

IMG_20180212_121233a-a

Видимо, анемон - самый любимый израильтянами цветок. В 2013 году Общество охраны природы провело опрос, предложив израильтянам проголосовать за "цветок страны". Анемон занял первое место. Цикламен занял второе...

IMGP9707a-a

В 50е годы прошлого века анемоны почти исчезли благодаря народной любви. Анемоны рвали в огромных количествах и ставили в вазы, чтобы украсить дом. Из-за этого анемоны в Израиле стали исчезающим растением. Печальная ситуация с анемонами стала двигателем общественной борьбы за сохранение диких растений, она включала в себя серьезную образовательную программу. Это была, может быть самая успешная общественная компания за сохранение израильской природы.
Анемон был спасен. Из статуса исчезающего растения в прошлом, анемон стал растением, создающим огромные цветущие ковры во многих местах Израиля. Особенно знамениты такие ярко-красные ковры в Западном Негеве. Десятки тысяч людей приезжают каждый год любоваться на эти цветы в лесу Беэри и других лесах ЕНФ (Еврейского национального фонда ака קק"ל) в окрестностях: около Шокеды (שוקדה), парк Бсора (פארק הבשור), заповедник Пура (שמורת פורה).

IMG_20180212_121815a-a

И тут возникает вопрос: что влияет на это невероятное изобилие цветов, может быть это нам просто подарок с небес?

IMG_20180212_122108a-a

Красный анемон и другие анемоны.
Цветение анемонов в Негеве обычно начинается в конце января. "Красная волна" достигает пика в первой половине февраля и в конце февраля заканчивается. Цветочные ковры существуют, если в местах цветения выпадает в среднем 200мм осадков в год. В районе леса Беэри выпадает аж 350мм осадков в год.
Очень немного анемонов можно встретить во влажных карманах с землей в горах Негева, район который получает в среднем ок. 200мм осадков в год.

IMGP9703a-a

В центре страны, а особенно на севере, мы встречаем анемоны разных цветов: красные, фиолетовые, белые и разнообразные вариации между этими цветами. Всего ученые насчитали 25 вариантов окраски анемонов. Основной фактор влияющий на цвет - генетика.
Анемоны Негева все красные, почти без исключений. Эти анемоны мельче своих собратьев с севера, у них более разрезные кончики листьев и они более устойчивы к засухе.

IMGP9710a-a

Как ткутся ковры из анемонов?
Самое распространенное мнение, что самой важной причиной появления таких ковров является выпас. Было проведено исследование в Рамат-Анадив, когда в течении 5 лет наблюдали за выпасом коров и количеством анемонов на территории выпаса. Выпас коров влиял положительно на количество анемонов. Цветов на участках выпаса было больше и росли они плотнее. Это подтвердилось и ситуацией на "холме анемонов" (Хурбат Беца חורבת בצעה), между кибуцом Баркаи и мошавом Маор. Там было такое количество цветов, что соседний перекресток переименовали в "перекресток анемонов". Чтобы сохранить это природное богатство запретили там пасти коров. Прошло несколько лет и анемоны исчезли. Тогда выпас на холм вернули и увидели возвращение анемонов.

IMGP9697a-a

Каким образом выпас способствует росту анемонов? Оказывается это странное явление существует благодаря тому, что коровы и овцы не едят анемоны. Анемоны содержат яд, который обжигает глотку, образуются пузыри и кровавый кал. При этом, скот есть другие растения и освобождает территорию для анемонов.
Ушерб анемонов от затаптывания скотом относительно небольшой благодаря выпасной политике ЕНФ в лесах Западного Негева.
В лесах ЕНФ в Негеве существует договоренность между ЕНФ и бедуинскими пастухами. Пастухи получают территории и выпасают скот в определенные сроки, что способствует уменьшению пожаров и дает растениям закончить свой жизненный цикл.

IMGP9744a-a

Анемоны и деревья
Кроме выпаса, в лесах ЕНФ в Западном Негеве, есть еще фактор, влияющий на интенсивность цветения анемонов. Это плотность посадки деревьев. Нелегко выращивать деревья в Негева и в последние годы часть деревьев погибла, особенно в годы засухи. Именно на территориях, где погибли деревья, количество анемонов увеличилось.
Дополнительный фактор, влияющий на количество анемонов - способ подготовки земли к посадке деревьев.

IMGP9693a-a

Чтобы увеличить количество приживающихся деревьев, принято делать борозды в земле. В углублениях, образующихся таким образом собирается больше воды, и вдоль борозд растет большее количество анемонов.

IMGP9756a-a

Интересное о растении.
Анемон имеет клубни. Летом в конце сезона роста, после того как засохнут листья, почти полностью высыхают и клубни. Они терпеливо ждут сезона дождей. Клубни анемона живут 8-9 лет, они делятся и появляются новые клубни, и новые растения.
Только после серьезных дождей, которые хорошенько промочат землю, клубни впитают достаточно воды и начнут пробуждаться. Но вода не единственный фактор, способствующий цветению растения. Серьезное намокание в начале сезона способствует более раннему цветению. Анемон обычно цветет через 60 дней после того, как земля серьезно промокнет.

IMGP9743a-a
Цветут себе анемоны, цветут и вдруг, начинает у них расти нос.


Во какой большой вырастает.

И появляется вопрос: зачем ему такой нос?

Потом этот нос превращается в "шишку".

Это - семена анемона.

Когда они созревают, то красивая "шишка" начинает рассыпаться...




И так пока все семена не высыпятся...

Правда на боа похоже?
Семена анемонов очень легкие и они распространяются ветром (один цветок создает ок. 200 семян).

Отношения с насекомыми.
Цветок анемона не производит нектар, но он производит огромное количество пыльцы. Множество насекомых прилетает есть эту пыльцу во время своих путешествий от цветка к цветку. Часть пыльцы разносится ветром от одного цветка к другому.
Дикие пчелы и медоносные пчелы посещают анемоны в начале сезона, когда мало цветочного разнообразия. Во время продолжения сезона пчелы оставляют анемоны ради других цветов. Исследования показывают, что пчелы не выбирают анемоны по цвету. Посещение пчелами красных анемонов совсем не очевидно, потому что пчелы не различают красный цвет, который производит на нас такое огромное впечатление.
В начале февраля анемоны посещают в основном разнообразные жуки. Жуки ухитряются вывалятся в пыльце во время еды, большое количество пыльцы цепляется к их ворсистым частям тела и таким образом пыльца переезжает с цветка на цветок и способствует опылению. Жуки не единственные опылители. Кроме них анемоны опыляют разные виды мух. Есть насекомые, которые с удовольствием поедают анемоны. Это разные виды кузнечиков и бабочек. Есть насекомые, которые используют цветки анемона для ночевки, а есть те кто спаривается на этих цветах.

IMGP9755a-a

Возможно, что в тех местах, где заинтересованы сохранить ковры анемонов и других травянистых растений, стоит относительно редко сажать деревья, чтобы дать возможность массовому цветению. Леса ЕНФ в Западном Негеве дают хорошую возможность сохранить природную растительность этих мест.

IMGP9713a-a
Глядя на мои фотографии некоторые неизраильтяне намекали мне, что анемоны растут у нас под березками...

IMG_20180212_122116a-a
Вот доказательства того, что деревья на фотографиях совсем не березки, а самые настоящие эвкалипты - видите сухие листья среди цветов? Разве у березок такие листья? :)

IMGP9766a-a
Единственное цветущее растение, которое пыталось конкурировать с анемонами - асфодель ветвистый (Asphodelus ramosus עירית גדולה). Но это было всего одно растение.

IMGP9709a-a
Среди анемонов гуляют не только люди, но и птицы. Белые пятна (3 штуки) - египетские цапли. Позировать не хотели, сразу сбежали.

Цветение в Западном Негеве снято мной 12.02.2018 около Шокеды (שוקדה). Поворот около кибуца Алумим на грунтовку.

IMGP9753a-a
Цветение уже было на исходе, а на следующий день прошел очень сильный дождь. Так что если хотите увидеть "красный юг", ищите ковры в других местах.

Я попала в эти места благодаря экскурсии экскурсовода Инны Чернявской

Сейчас благодаря цветению проходит фестиваль Красный юг (דרום אדום), его сайт https://daromadom.habsor.co.il/ .

Скоро начнется цветение и других наших красных цветов, о них я писала "Красные цветы Эрец-Исраэль"



Инфа:
http://www.eyarok.org.il/article.aspx?id=1556
http://www.eyarok.org.il/article.aspx?id=292
http://www.plantarium.ru/page/view/item/46231.html

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2277599.html.

Tags: растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “растения” Tag