dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

"...Как журавлиный клин в чужие рубежи..." (с) О.Мандельштам

Agmon-Ahula-collage-a
Март - это месяц, когда серые журавли покидают парк Агмон Ахула и отправляются к местам гнездований в Европу, проведя полгода на отдыхе, можно сказать, что на курорте... Впереди у них перелет в тысячи километров, но в сентябре-октябре они снова прилетят к нам. Но пока еще всюду слышно журавлиное курлы, которое приятно расслабляет, как шум морских волн.
Над парком в этот раз кружили не только серые журавли, но и белые аисты в огромных количествах.



Но началось все со встречи с обычными обитателями парка.

IMGP8298a-a
Первым нас встретил удод (Upupa epops דוכיפת) - наша национальная птица.
Небольшая птица; длина ее тела едва достигает 30 сантиметров, размах справленных крыльев 45 сантиметров, длина крыла около 15 - 16 сантиметров, длина клюва около 4-6 сантиметров, вес 60 грамм.
Когда птица волнуется, чем-то заинтересованна, или подозрительна, она складывает свой хохол.
В брачный сезон самец раскрывает свой хохол, чтобы привлечь самку.
В Израиле живет постоянно и часто встречается (см. מדריך לציפורים בישראל, עזי פז, יוסי אשבול, 2006 ). Также их можно увидеть у нас во множестве на пролете. Ее широкое распространение по Израилю связанно с повсеместным развитием сельского хозяйства.
Главным источником питанием ему служат личинки насекомых, скопляющиеся в навозе, а также жуки (навозники, мертвоеды, майские жуки) и степные кобылки. Дождевых червей он очень любит - сама наблюдала охоту на них:)
У этой птицы очень длинный и тонкий клюв, но язык короткий. Для того чтобы проглотить какое-нибудь насекомое, удоду зачастую приходится подкинуть его вверх, а потом поймать клювом и проглотить. Чтобы справиться с более крупным жуком, удоду приходится иногда несколько раз ударить жука о землю, чтобы разбить и разломать его панцирь, и только после этого, по частям, проглотить, подбрасывая отдельные куски в воздух. Еще про удода

IMGP8303a-a
Каравайки (Plegadis falcinellus מגלן חום) паслись в ботаническом саду парка. Было рано и роса на траве еще не высохла.

IMGP8330a-a
Наш лайфер (впервые сфотографировали) - черныш (Tringa ochropus ביצנית שחורת כנף). Тоже на пути к местам гнездования.

IMGP8334a-a
Малые бакланы (Phalacrocorax pygmeus קורמורן גמד) и малый пегий зимородок (Ceryle rudis פרפור עקוד).
В 1940г. было найдено единственное гнездо малого баклана на болоте Хула. Это было единственное свидетельство гнездования малых бакланов в Эрец-Исраэль. До 50х годов это была распространенная зимующая на прудах долины Хула. По данным рыбных хозяйств в 1957-1959гг там было отстреляно около 12.000 птиц (!).
С момента осушения Хулы и интенсивной охоты на этого баклана, эта птица была практически вычеркнута из списка израильских птиц.
9.12.1960 была зарегистрирована последняя птица. Надо отметить, что с начала 20 века количество малых бакланов очень уменьшилось и в местах их гнездований на юго-востоке Европы.
После двадцатилетнего перерыва, в 1982 году наблюдали 6 птиц, зимующих в долине Бейт-Шеан. В конце 1984г. наблюдали 40 птиц в заповеднике Эйн-Афек в долине Акко и на прудах вокруг.
С тех пор было много наблюдений за зимующими птицами. В 1992г. малый баклан начал гнездится в долине Мааянот, после этого добавились места гнездования на берегах Кинерета и в долине Хула. Его можно постоянно видеть в районе заповедника Эйн-Афек и в окрестностях, он и гнездится в заповеднике. На сегодняшний день в на севере Израиля гнездятся десятки пар. Рыбоводы долины Мааянот жалуются на причиняемый им вред. (Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 4))

IMGP8343a-a
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus בז מצוי), самец.

IMGP8367a-a
Сквозь кусты мы увидели множество белых аистов, а за ними, как видите, еще в большем количестве серые журавли.

IMGP8369a-a
Белогрудый зимородок (Halcyon smyrnensis לבן-חזה) был так занят своей любовной песней, что подпустил довольно близко.

IMGP8371a-a
Это дама, для которой песня и исполнялась. У этих зимородков нет полового диморфизма, самцы и самки выглядят одинаково, только поведение показывает, кто есть кто.

IMGP8376a-a
Сзади крылья у них необыкновенной красоты.
Надо сказать, что песня тронула дамское сердце и самка перелетела на дерево, где сидел самец.

Вдруг небо наполнилось белыми аистами.
IMGP8398a-a

На видео можно посмотреть, как аисты кружат над нашими головами - обратите внимание какое количество! Аистов можно смотреть без звука, они ведут себя тихо. Во всяком случае нам их не слышно. А вот серые журавли - птицы шумные, но о них дальше.


IMGP8402a-a
Белый аист (Ciconia ciconia חסידה לבנה).
Белых аистов, по свидетельству Г.Б.Тристрама, конец 19в., можно было увидеть весной в Эрец-Исраэль в огромных количествах во время весеннего перелета. Они не боялись людей. Были пары аистов, которые и гнездились у нас на развалинах.
Сейчас мы можем увидеть белых аистов в огромных количествах во время осенней миграции, а весной меньше. Есть отдельные пары, которые до сих пор гнездятся на севере Израиля, с 70х годов прошлого века в Израиле зимуют тысячи белых аистов.



IMGP8409a-a

IMGP8431a-a
На территории парка есть плодовые деревья, сейчас они как раз цветут.

IMGP8436a-a
Зяблик (Fringilla coelebs פרוש מצוי), самка.

IMGP8442a-a

IMGP8451a-a
Щегол (חוחית Carduelis carduelis)
Черноголовый щегол (חוחית Carduelis carduelis). Казалось бы, весьма распространенная птица, но оказывается популяция щеглов уменьшается. Вот что о нем пишет д-р Узи Паз (мой перевод) тут.
На черноголовых щеглов (Carduelis carduelis) также охотятся с сетями. Эта птица пользуется большим спросом на рынке домашней певчей птицы, благодаря ее цвету, а особенно тому, что она спаривается с канарейкой, импортируемой в Израиль и получается гибрид щегла и канарейки - бундук, в переводе с арабского "незаконнорожденный".
От щегла гибрид получает разноцветные перья, а от канарейки голосовые трели. Цена гибрида достигает сотен шекелей, а то и больше. Чтобы поймать щеглов, привязывают на земле одну или двух птиц, часто после того как нанесли ущерб ее возможности летать. Птица издает сигналы бедствия и это привлекает других щеглов, находящихся поблизости. Над привязанной птицей помещают сетку, укрепленную на палку. Когда щеглы собираются, тянут за веревку, привязанную к палке и сетка падает на щеглов.
До 70х-80гг. щегол был весьма распространен в Израиле на необработанных полях, птицы собирались на колючках вокруг сельскохозяйственных полей в большом количестве районов Израиля. Можно было увидеть большие стаи, путешествующие в заброшенных полях. Сегодня их очень немного. Уничтожение их "пастбищ" дополнительная причина. Видимо и сойки способствовали уменьшению численности щеглов. (сойки едят яйца щеглов, dona_anna)


IMGP8455a-a
Пеганки (Tadorna tadorna טדורנה ירוקת ראש).

IMGP8497a-a
Африканский шпорцевый чибис (Hoplopterus spinosus סיקסק) очень распространенная местная птица.

IMGP8509a-a
Малый пегий зимородок (Ceryle rudis פרפור עקוד), самец. Небольшая птичка с длинной тела 27 см. Изобилие рыбы в рыбных прудах и ее плотность - существенный фактор в изменении образа жизни отдельных видов птиц. К ним относится малый пегий зимородок (Ceryle rudis). До 50х он был распространен только у реки Ярден, а в Средиземноморской части его можно было встретить случайно зимой. В настоящее время он распространен около прудов и водохранилищ в долинах и в Средиземноморской части страны круглый год.

IMGP8513a-a
Варакушка Luscinia svecica כחול-חזה
Птица семейства мухоловковых отряда воробьинообразных
Длина тела — около 15 см. Масса самцов — 15-23 г, самок 13-21 г. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и зоб — синие с рыжим пятном посередине; пятно может быть белым, или только окружено белым. Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. Хвост рыжий с черноватой вершиной, средняя пара перьев хвоста бурые. Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймленное буроватым полукольцом. Клюв черный, ноги буро-черные.
Варакушка — насекомоядная птица. В питании преобладают насекомые и их личинки, обитающие на земле.
Осенняя миграция начинается в середине августа и заканчивается к середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Птицы независимо друг от друга, но в одном направлении, перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм. Пролёт почти незаметен, так как проходит он не высоко над землей, а понизу; происходит ночью, за сутки птица преодолевает около 100 километров. отсюда
У нас варакушка на пролете или на зимовке. Легче всего его встретить осенью. Большую часть времени он бегает с опущенными крыльями и задранным хвостом, при опасности отбегает в кусты.

IMGP8534a-a
Время от времени над нашими головами с громкими криками пролетали серые журавли.

IMGP8543a-a
На пешеходной дорожке мы обнаружили крошечную черепашку. Я думаю, это каспийская черепаха (Mauremys caspica צב ביצות). Пришлось убрать ее с дорожки, чтобы не раздавили.

IMGP8560a-a
В одном из прудов плавали утки-широконоски (Anas clypeata מרית). Это самец.
Широконоска - перелётная птица. В Европе зимуют на Британских и Азорских островах, в Средиземноморье, на побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии.
Своеобразный плоский клюв широконоски служит превосходным фильтром, способным эффективно отцеживать из воды мелкую пищу.

IMGP8565a-a
Чирок-свистунок (Anas crecca שרשיר מצוי), самец.
Чирок-свистунок у нас зимует или может быть на пролете.

IMGP8588a-a
Это единственная нутрия, которую мы видели на протяжении всего нашего обхода вокруг озерца. Видимо, парк серьезно занялся вопросом сохранения берегов, которые подгрызают нутрии. О нутриях и проблемах с ними я рассказывала в посте Я - нутриЯ!!!!!!!!!!!!!!!!. Я даже решила, что это - последняя нутрия в этом парке и сделала видео на всякий случай, чтобы она осталась в нашей памяти.


Но потом мы покатались на повозке и увидели, что на острове есть еще как минимум одна семья нутрий с детьми.

IMGP8594a-a
Чернокрылый дымчатый коршун (Elanus caeruleus דאה שחורת כתף) небольшой дневной хищник семейства ястребиных. Размах крыльев примерно 75 см. Общая длина 28—35 см, масса 230—250 грамм. Впервые этих птиц в парке наблюдали осенью 2011, с тех пор их можно увидеть здесь. Подробно об этих птицах я писала в посте Поймал мыша́ - ешь не спеша.

IMGP8630a-a
Турухтан (Philomachus pugnax לוחם).

IMGP8644a-a
Каравайки (Plegadis falcinellus מגלן חום).Караваек в последние годы стало очень много и их можно встретить на любых прудах. Их количество увеличилось прямо у нас на глазах. Каравайки могут быть как оседлые, так и перелетные.

IMGP8761a-a
Черепахи тоже живут в этом пруду. Это каспийские черепахи (Mauremys caspica צב ביצות).

IMGP8780a-a
Обыкновенный канюк (Buteo buteo עקב חורף).
Для борьбы в полях с грызунами, в 1950-1956/7 годы, в полях разбрасывали зерна, которые замачивали во взвеси сульфата таллия. Хищники разных видов ели отравленных, вялых грызунов, которые метались по полям и их было легко ловить.

IMGP8782a-a
Яд из тел грызунов попадал в тела хищников и там накапливался настолько, что количество достигало критического порога и птицы умирали. Как результат этого, с территории Израиля исчезло или почти исчезло большинство зимующих хищников, в том числе и канюк.
В 1965 году было запрещено использовать сульфат таллия и стали использовать материалы менее опасные для окружающей среды. Хищные птицы стали восстанавливаться. (Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 3))
Сейчас канюков мы встречаем регулярно.

IMGP8801a-a
А теперь вернемся к серым журавлям (Grus grus עגור אפור), которые были заявлены в названии.

IMGP8840a-a
Как нам сказали в парке, в этом году было больше 50.000 журавлей... С каждым годом их становится все больше и больше. О том, почему это происходит я рассказала в посте Граждане-журавли, что это вы тут делаете, а?
Большая часть журавлей уже улетела, но в парке их осталось еще довольно много, так что они были слышны отовсюду.

Очень много журавлей было и в небе - они тренировались к перелету. Послушайте, как журавли постоянно переговариваются между собой. Это не белые аисты, которых не слышно.


IMGP8804a-a
Большая часть оставшихся журавлей - молодые птицы. У этого еще нет полностью красной шапочки, как у взрослой птицы.

IMGP8806a-a
Взрослые птицы уже улетели к местам гнездования, молодые птицы летят отдельно.

IMGP8810a-a
Молодые птицы находятся с родителями год, а затем начинают взрослую жизнь.

IMGP8812a-a
В стаях молодых начинают формироваться пары, и можно видеть характерные брачные танцы в исполнении молодых самцов.

IMGP8815a-a

Некоторые птицы еще слишком молоды и брачные игры им еще не интересны.
IMGP8845a-a

IMGP8847a-a

IMGP8862a-a
Там где есть вода, всегда можно искупаться.

IMGP8863a-a
Хотя озерцо в парке совсем мелкое, до 50см. в глубину, даже такая высокая птица, как журавль, ухитряется окунуться.

IMGP8865a-a
Один купается, другой только смотрит.

IMGP8873a-a
Выкупался, теперь можно и отряхнуться.

IMGP8885a-a
Страус и страусята Журавль и турухтаны.

IMGP8894a-a
Каравайка и турухтаны. Тут хорошо видно, какие у каравайки красивые перья.

IMGP8424a-a
Птица, оставшаяся неизвестной.

IMG_20180309_094646a-a
Подорожник ланцетный (Plantago lanceolata לחך אזמלני). Подробнее тут



This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: животные, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments