dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

"Уходит наш поезд в Освенцим сегодня и ежедневно..." (с) А.Галич

Kibuz-Lohamei-Hagetaot-collage2-a
"Бейт Лохамей ха-геттаот" (дом-мемориал борцов гетто имени поэта Ицхака Каценельсона) - музей Катастрофы и сопротивления, единственный в мире, который основан самими пережившими Катастрофу.
Музей и кибуц Лохамей ха-геттаот, в котором поселились выжившие в Катастрофе, реальное свидетельство того, что жажда жизни побеждает смерть. Эти люди, потерявшие всех своих близких, спасшиеся вдали от мест, где они родились, немногие чудом выжившие, смогли начать все сначала и построить новую жизнь в новом государстве.
Они создали музей, который рассказывает тем, кто это не пережил, как это было.



В этом посте я хочу рассказать о трех экспозициях музея.

IMGP9494a-a
Первое, что мне всегда бросается в глаза, попадая на территорию музея - это здание Детского музея, похожее на крематорий.
Пусть лучше дети не знают что это такое.


Дети Голландии.

Памяти еврейских и цыганских детей, которые были высланы из Голландии и убиты с 1942 по 1945гг.

IMGP9387a-a
Эта невероятная по своей аскетической простоте и по эмоциональному потрясению, производящему на посетителей, выставка, приехала к нам из Амстердама.

IMGP9350a-a
Слева надпись "Транспорт" и номер его - это транспорт, который вывез в лагеря смерти детей, фотографии которых наклеены на стенды.

Более 19.000 детей моложе 18 лет были вывезены из Голландии на 102 транспортах. Меньше 1000 из них вернулись. Почти 18.000 было убито. Все эти дети могли бы жить и сегодня. Сегодня у них могли бы быть дети, внуки, правнуки. Но от них не осталось даже памяти. Пока еще можно найти их имена, имена их родителей, имена их сестер и братьев, места их проживания. Но любили ли они петь или играть в футбол, что вообще любили делать? Это мы уже никогда не узнаем и никто не узнает.

IMGP9361a-a

Фотографии 3.000 детей были найдены... Они представлены тут. На первый взгляд кажется, что идет речь об обычных фотографиях обычных детей, но в данном случае они связывают этих детей с транспортами, которые везли их к смерти. Это меняет всю картину.

Если вы хотите уничтожить какой-то народ - начните с детей. Евгеника вам в помощь,
тщательность и систематический подход, аккуратность, современные технические средства и вот вам решение любого национального вопроса.

Даже имена этих детей, которые были убиты нацистами, были отобраны у них перед смертью.
Они были оторваны от семей, их отправили в транзитный лагерь, где они потеряли свои имена в медленном, но последовательном процессе.

IMGP9382a-a

Когда они прибыли в лагерь уничтожения они были просто номерами и нацисты тут же от них избавились. Дети были отправлены в газовые камеры без имен.
Имена 17964 убитых, места их проживания, места где они родились и где погибли, это представлено на выставке. Нет возможности вернуть им идентичность. Вместе с тем, нацисты, которые пытались стереть память о них полностью, не достигли своей цели. Память об этих детях вернулась к нам.

IMGP9368a-a

Многие из этих детей погибли не оставив после себя ничего. Нет реальных свидетельств их существования. В считанных случаях сохранились альбомы, свидетельства из школы, фотографии или рисунки.

IMGP9423a-a

После того, как выставка была представлена в Амстердаме, голландцы испытали чудовищное потрясение.
Было собрано еще 700 имен детей, которые были до этого неизвестны и новые свидетельства о жизни детей, имена которых были представлены на выставке.

IMGP9425a-a

Поиск материалов продолжается, музей обращается ко всем за помощью: если в вашем распоряжении есть фотографии или какие-либо другие свидетельства, пожалуйста обратитесь в архив Бейт Лохамей ха-геттаот.

На сайте музея представлены алфавитные списки фамилий детей (всего 17.964), фотографии которых представлены на выставке. http://www.gfh.org.il/?CategoryID=776&ArticleID=3059
Списки разделены по номерам транспортов, которые вывозили детей.

IMGP9373a-a
С 1936 по 1939 году в Голландии была введена система учета населения, которая облегчила нацистам поиск и отождествление евреев.

IMGP9376a-a
Список отправляемых из Вестерборка в Освенцим, первая отправка 14 июля 1942г. Три дня люди ехали в закрытых переполненных вагонах для скота без элементарных гигиенических условий.
Единственный сохранившийся отпечатанный документ подобного рода. Это копия, первый экземпляр утерян. В списке 1350 фамилий тех, кого отправили первым поездом.
Это список тех, кого предполагали отправить. Много пометок и исправлений. Были те, кому удалось избежать отправки в последнюю минуту и таким образом временно отодвинуть отправку на уничтожение.
Нет подобных документов, которые показывают с какой тщательностью нацисты подходили к уничтожению евреев.
Списки на отправку составляли члены юденрата, которых потом отправили с последним транспортом.

IMGP9380a-a
Вглядитесь в эти фотографии - за каждой из них несостоявшаяся жизнь.


IMGP9086a-a
Пока мы ходили по музею, в парке рядом играли дети.


"Напротив стеклянной клетки - суд над Адольфом Эйхманом в Иерусалиме"

IMGP9404a-a
Выставка "Напротив стеклянной клетки" представляет настоящую клетку, в которой Эйхман сидел во время процесса и слушал свидетельства.

Здесь можно читать "документы Сассена" – записи интервью, которое Эйхман дал голландскому журналисту (и бывшему эсэсовцу) Виллему Сассену. Интервью было опубликовано в журнале Life в конце 50х. Интервью было опубликовано уже после того, как Эйхман был захвачен Мосадом. Части этого интервью представлено на иврите здесь впервые, в журнале Life они были опубликованы в 60е годы. Рядом с ними представлены цитаты из выступлений главного прокурора процесса Гидона Хаузнера, 6 свидетельств выживших в Катастрофе, которые выступали на процессе...

IMGP9399a-a
Одной, и на мой взгляд, самой впечатляющей частью экспозиции, является аудио-визуальная композиция, где четверо артистов зачитывают фрагменты из сообщений четырех наблюдателей, ежедневно сообщавших Израилю и миру о ходе суда над Эйхманом: журналиста Ури Авнери ("Олям Азе"), философа Ханны Арендт ("The New Yorker"), поэта Хаима Гури ("Лемерхав") и писателя Гарри Мулиша ("Ëlsevier", голландский еженедельник).

Фрагмент из аудио-визуальной композиции, ок. 1 минуты (иврит)


IMGP9394a-a

Нацистский военный преступник Отто Адольф Эйхман, родился в Золингене (Германия) в 1906г.. Он был одним из руководителей нацистской системы уничтожения и одним из ответственных за осуществление окончательного решения еврейского вопроса, то есть полного уничтожения евреев в Европе.
После того, как он был пойман агентами Мосада в 1960г. в Аргентине, он был судим в 1961г. в Израиле. Основной идеей его защиты на суде было утверждение, что он был "маленьким винтиком в огромной машине" и действовал соответственно приказам, которые ему отдавали.
121 свидетель и 1600 документов отвергли все его утверждения. Они продемонстрировали, что без всяких сомнений, Эйхман был ключевой фигурой в системе уничтожения и он были приговорен к смерти.
После того как была отклонена аппеляция в Верховный суд и Президент государства Ицхак Бен-Цви отказал в помиловании, Адольф Эйхман был повешен 31 май 1962г. в Рамле.

IMGP9418a-a

До суда над Эйхманом израильское общество очень плохо понимало выживших в Катастрофе, задавая им вопрос о том, почему они не сопротивлялись и шли на убой как стадо баранов. Именно свидетельства, представленные на суде, показали картину происходившего во время Катастрофы во всей сложности и изменили позицию общества.



Зал поминовения

IMGP9433a-a
Эти падающие с неба буквы складываются в названия еврейских общин, откуда евреи ушли в свой последний путь. Автор, художник Р. Ахитов.

Это и архив, в котором собраны отдельные предметы и вещи, утерянные евреями во время Катастрофы.

IMGP9441a-a

Этот архив вещей, он устроен самым современным образом. Предметы хранятся в специальных стеклянных ящиках, в темноте, в условиях необходимых для их максимальной сохранности.

IMGP9453a-a

Когда вы выбираете предмет в специальном меню, его подсвечивают и появляется текст-описание. Это первый архив такого рода в мире.

IMGP9459a-a

Обычно такого рода вещи хранятся в архивах, куда посетители не имеют доступ. Открытие этого архива для широкой публики дает каждому возможность, пусть не прикоснуться к материальным свидельствам Катастрофы, но хотя бы их увидеть.

IMGP9461a-a

IMGP9462a-a



Я уже рассказывала о новой части постоянной экспозиции Мемориального музея Бейт Лохамей ха-геттаот

"Еврейская Варшава - история о человеческом духе"

и о проходящей сейчас выставке
"Убийственная медицина: здоровье высшей нации"

также о втором музее кибуца, о детском музее
Дети и Катастрофа


Сайт музея Бейт Лохамей ха-геттаот (בית לוחמי הגטאות) http://www.gfh.org.il/

Мемориальный музей Лохамей ха-геттаот работает с воскресенья по четверг с 9:00 до 16:00, по пятницам с 9:00 до 13:00 (включая экскурсии в 9.30 и 11.30).
Стоимость билета 30шек., пенсионер - 15шек.

Музей на карте

В музей можно доехать на 271 автобусе (Хайфа-Нагария), 5 минут ходьбы от автобусной остановки.
Можно доехать на поезде до Акко, оттуда тот же 271 или маршрутки до Нагарии и выйти на остановке кибуц Лохамей ха-геттаот.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: еврейское, музей, экскурсии
Subscribe

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…