dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Пива мне, и побольше, побольше...

Libira-collage-a
Как то даже странно писать о месте, которое в Хайфе, я уверена, все знают и любители выпить-закусить бывали не раз, включая меня... В Хайфе мало мест, где соотношение цены и качества столь удачно и где есть свежее пиво, отличающееся от однообразного пивного мейнстрима большинства пабов. Так что лишний раз написать не стыдно.
Итак, мои пять копеек о пивном ресторане "Либира" (ליבירה).



В последние годы улица Анамаль в Хайфе превращается городскую кулинарную "мекку". Здесь почти каждая дверь или ресторан или паб или что-то еще пищевой ориентации. Просто Европа какая-то:)
Конкуренция, сами понимаете, суровая. Но с другой стороны, народ, который хочет покушать просто приезжает сюда и если не имеет специальных предпочтений, может зайти в любое место, на выбор.
Мы, в этот раз, зайдем в "Либиру".

IMGP3386a-a
На входе бочки для пивоварения, и хотя их сейчас не используют по назначению, они создают атмосферу этого места. Между бочками стоит схема процесса пивоварения, но зуб даю, никто, кроме меня, не обратил на нее внимание.

О пиве, лирическое отступление.
Говорят, что пиво родилось в глубокой древности случайно, можно сказать по ошибке... В первобытные времена на улице случайно остался горшок с зернами, и прошел дождь. Горшок остался на улице на несколько дней, в горшке произошло брожение. Нашедшие горшок люди попробовали его содержимое и им понравилось. Вот так и родилось пиво.
И как бы вследствие этого есть версия, что переход к земледелию от собирательства произошел из-за того, что научились варить пиво и зерна потребовалось значительно больше, чем для еды. То есть благодаря пиву произошла наша цивилизация как раз в нашем районе, в районе Плодородного полумесяца.
Может быть это миф, но уже в древнем Вавилоне, 4тыс. лет. назад, пиво было очень популярно. Делали его, правда, из спельты, предка современной пшеницы, а не из ячменя, как в основном делают сейчас. Пиво считалось тонизирующим напитком.
Около 1700г.д.н.э вавилонский царь Хаммурапи установил правила, регулирующие с производство и употребление пива. Там говорилось: "Если будет доказано, что трактирщик поднял цену на пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна, тогда следует бросить его в воду". А если кто занимался подделкой пива, то их требовалось упаивать их варевом до смерти. Пиво считалось необыкновенно полезным для здоровья и почти все лекарства в пиве растворяли или им запивали.
В Древнем Египте сначала пиво варить не умели и закупали в Вавилоне. Но пиво так нравилось египтянам, что они сами освоили производство и поставили его на широкую ногу. Древнеегипетское пиво было крепким и сладким. Египтяне добавляли в него мандрагору (!). Мандрагора, как известно, афродизиак. Видимо и там считалось, что пиво способствует успешному сексу. Пивной гуще также приписывались целебные свойства, ее использовали для припарок и принимали внутрь.


Считается, что самое лучшее пиво делается в домашних пивоварнях и пьется свежее. Сейчас в США по некоторым оценкам 1,5 миллиона таких пивоварен. У нас, конечно же, не так много домашних пивоварен, но они есть. Мы как раз в одной из них.

IMGP3426a-a
Как видите, есть много тех, кто верит в волшебные свойства пива любит пить пиво.

IMGP3464a-a
Основные компоненты, из которых делается пиво, слева направо: солод (намоченные и пророщенные семена злаков), хмель, ячмень. В Либире солод используют готовым, а хмель, как видите, тоже уже полуфабрикат.


Для тех, кто никогда не видел колос ячменя и не знает как отличить пшеницу от ячменя, двух основных зерновых культур, которые выращивали в Эрец-Исраэль в древности и выращивают до сих пор. Они оба входят в семь видов растений, которыми эту землю благословил
Всевышний
. Покажу фотографию, которая заменит много слов. Экскурсовод парка Неот Кдумим показала и тот и другой злак вместе. Видите, пшеница, два прямых колоска, а склоненные колоски - ячмень. Что поделать, наши предки были активными земледельцами, а мы должны хотя бы отличать пшеницу от ячменя.

В этот раз мне захотелось не только выпить пива, но и чуть подробнее узнать, как его делают. Мне повезло, т.к. у меня была возможность пообщаться с одним из хозяев "Либиры", с Леонидом Липкиным и он мне рассказал о процессе с помощью схемы из Британской энциклопедии.
IMGP3389a-a
В пиве важно не только сырье, но и очень важен процесс пивоварения.
Я не буду номера ставить на схеме, просто объясню на словах для тех, кто знает об этом еще меньше меня:).
Начинается в левом верхнем углу, где изображены зерна ячменя. Все время двигаемся по красной стрелке. Дальше двигаемся направо, и следующие 3 этапа: ячмень замачивается, проращивается, процесс останавливается, сушится. Таким образом получается солод, который в "Либире" не делают, а покупают готовый. В аппарате, который подписан как milling солод мелется специальным образом.
Дальше по стрелке двигаемся вниз, где к затиранию, где к перемолотому солоду добавляется вода 65гр. Именно здесь из-за небольшой разницы в температуре, может возникнуть разный вкус одного и того же сорта пива. Чему мы являемся свидетелями, т.к. пили здешнее пиво в разные посещения и оно было немного разного вкуса. То есть разница вкуса между разными партиями пива, которые сварены в разное время. Если учесть, что термометр изобрели в 1723г., а пиво начали варить гораздо раньше и не были в состоянии выдерживать точные температуры. И тогда становится понятно, что раньше пиво было гораздо разнообразнее.
В следующем чане как бы возвращают зерно к прорастанию, которое было искусствено приостановлено. Здесь как раз происходит процесс осахаривания, то есть появляется сахар, который затем превращают в алкоголь.
Brewing - варочный котел, туда добавляется хмель.
Дальше сепаратор, который работает как декантор. Осадки выпадают, сверху остается сладкая жидкость. Ее охлаждают с помощью охладителя (cooling), после этого происходит брожение в бродильном чане с добавлением дрожжей. Дрожжи дают пиву разнообразие вкусов. Если вы пьете какое-то пиво со вкусом банана и гвоздики, то это не значит, что туда добавили банан и гвоздику, это значит использовали определенные дрожжи, которые дают такой вкус.
Maturation tank - резервуар для созревания. В нашем случае пастеризация не делается, свежее пиво разливается и выпивается.

IMGP3429a-a
Мы тут все разговоры разговариваем, а народ-то все пьет и ест.

IMGP3408a-a
Пора бы и нам пива выпить.

IMGP3383a-a
Всего в пивоварне варят 5 видов пива. Так они изображены при входе в паб, чтобы каждый входящий знал к чему быть готовым :).
Вот такое тут есть свежее пиво: WEISSBIER - в баварском стиле, с ароматами банана и гвоздики. SMOKED STOUT – ирландское с нотками кофе и шоколада. BELGIAN ALE - крепкий эль со сладким фруктовым вкусом. DOUBLE PILS - немецкий лагер, и BITTER – английский эль.
Пиво варят в кибуце Гинегар (גִּנֵּיגָר) в Израэльской долине. В кибуце есть собственный источник, родник. Из этой воды и варится пиво. Как вы знаете, для пива очень важна вода.

IMGP3453a-a
Вот так все собственные виды пива выглядят в виде пробника, который можно заказать и все попробовать.

IMG_20180426_090927a-a
Можно купить это пиво и в бутылках.

IMGP3444a-a
Мне уже давно было интересно, что за мечтатель человек стоит за идеей пивного ресторана в хайфской кулинарной пустыне. Это должен быть очень смелый и увлеченный человек. Таковым оказался Леонид Липкин, совладелец ресторана "Либира". Несколько слов о нем.
Леонид хотел уехать в Израиль еще в 1984г., но получил отказ. Сидел в отказе до 1987г., когда и уехал в Израиль.
Леонид Липкин работал инженером в Хеврат Хашмаль и в качестве хобби начал варить пиво дома на кухне. Варить пиво Леонид начал в 2002г. и уже в 2007г. он открыл пивоварню с названием "Либира", которая варила пиво и продавала его в бутылках и бочках для местных пабов. В 2010 году Леонид открыл паб "Либира" на улице Анееманим в Хайфе. Все это время, начиная с 2002г. Леонид сам финансировал пивоварню и все убытки считал "платой за учебу".
В 2013г. Леониду и его другу Эрику Саларову, у которого была тоже своя пивоварня, стало ясно что для того, чтобы в Израиле существовала пивоварня, нужно вложить очень много денег, а рынок очень мал. Стало понятно, что нужно открывать пивной бар бОльшего размера. И в 2015г. появилась современная "Либира", фактически это ресторан-пивоварня (по-английски это называется brewpub). Это совершенно отдельный формат, или, если хотите, жанр. Больше, чем паб, интереснее, чем ресторан. И с 2015г. Леонид перестал работать в в Хеврат Хашмаль и стал полностью заниматься рестораном.
Сами друзья-партнеры называют Libira «проектом мечты».

IMGP3422a-a
У ресторана большой зал на 200 человек. За месяц сюда проходит примерно 10.000 человек.
Всего в ресторане работает 60 человек. Что сказать - мечта превратилась в серьезный бизнес.

IMGP3419a-a
Так, еще выпили - течет же из крана без ограничения.
Наш народ пьет мало алкогольного и в частности пива, и Леонид считает, что нет смысла делать сложное, алкогольное, экзотическое, соответственно, дорогое пиво. Его будут пить в еще меньших количествах. Пиво должно быть вкусное и доступное.

В ресторане есть такое понятие, как пиво-гость. В меню есть пиво из таких же небольших пивоварен, израильских и иностранных. Гости меняются.

IMGP3379a-a
Для создания атмосферы, стены ресторана украшены мифическими существами, это лев-единорог, крылатый слон, гибрид удода и морского конька. Они на этикетках пива, на картинах вокруг, в меню и на футболках официантов - сопровождают вас повсюду, создавая настроение.

Хозяин разрешил мне заглянуть на кухню:
IMGP3399a-a
К сожалению, места там так мало, что фотографу не развернуться.

IMGP3403a-a
Мой любимый кадаиф. На кухне сфотографировала еще недоделанным, но очень лохматым:)

Из кухни поступает вот такая красивая продукция:

IMGP3434a-a

IMGP3438a-a

Как объяснил шеф-повар Рон Авраам, здесь главенствует подход паба, но качественно и с некоторыми оригинальными элементами. Есть постоянные блюда, а есть блюда, которые меняются время от времени и по сезонам. В будущем планируются блюда в приготовлении которых использовано пиво. Также в будущем будет больше овощных блюд для вегетарианцев и для всех желающих.

IMGP3439a-a

Меню ресторана эклектично, в нем есть элементы средиземноморской, американской, европейской кухонь. Ассортимент широк и разнообразен, начиная с закусок к пиву, вину или коктейлю. Все чтобы удовлетворить вкусы самых разнообразных посетителей.

IMGP3468a-a
Все сосиски и мясные закуски (имеются отдельные исключения) делают в ресторане.

IMGP3481a-a

IMGP3486a-a

IMGP3491a-a
Здесь некашерно, но устраивают не только корпоративы, но бар\бат-мицвы, дни рождения и даже свадьбы. Имеется довольно большой зал для мероприятий.

IMGP3503a-a
Это мой любимый десерт "павлова". Десерты также делаются в ресторане. Крем-брюле делают с использованием пива STOUT. Крем-брюле съели так быстро, что не успела сфотографировать.

Меню ресторана (иврит) http://libira.co.il/wp-content/uploads/2017/12/331_menu.pdf
(английский) http://libira.co.il/wp-content/uploads/2018/04/1215_eng_menu.pdf

В будние дни в ресторане есть бизнес-ланчи, с воскресенья по пятницу с 12:00 до 18:00. В бизнес-ланч входит: первое блюдо+1\3 пива + основное блюдо, все по цене основного.

IMGP3450a-a
На вопрос о том, какова концепция этого места, Леонид Липкин отвечает так: «Доступность. Пиво, даже очень хорошее, даже эксклюзивное, не должно стоить дорого. Этот напиток, а так же закуски к нему, должны быть доступны всем. Но при этом должно быть качественно и вкусно. Это наше кредо».

Ресторан работает каждый день с с 12:00 до последнего посетителя.

Ресторан-пивоварня Libira, Хайфа, а-Намаль 26. Недалеко от станции поезда Хайфа-Мерказ-Шмона
Телефон 972-43740251

Сайт http://libira.co.il/

На фейсбуке https://www.facebook.com/LibiraPub/

Заказ мест http://tgm-rsv.tabit.cloud/5a6077c576d9152900a00195/booking/search



Инфа:
http://www.sanedrink.co.il/%D7%91%D7%90-%D7%9C%D7%99-%D7%91%D7%99%D7%A8%D7%94-%D7%9E%D7%91%D7%A9%D7%9C%D7%AA-%D7%9C%D7%99%D7%91%D7%99%D7%A8%D7%94/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Хайфа, люди, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Сполето в дожде.

    Дождь - один из главных врагов фотографа, особенно если нет специального обордования. Так что фотографий будет немного. В этот город (Spoleto,…

  • Везувий: глядя сверху и снизу.

    Есть такой вулкан Везувий. Его все знают. Он украсил своим присутствием пейзаж особенно прославился в 79г.н.э., когда одним махом…

  • Фестиваль левантийской кухни в Старой Хайфе.

    Хайфский Нижний город - самая старая часть Хайфы. Он имеет весьма драматическую историю, невеселое недавнее прошлое и огромные надежды и вложения…

  • Ешьте рыбу и там, где нет моря

    Говорят, что один китайский мудрец сказал:"Не ешьте рыбу там, где нет моря". Да и многие советы, как выбирать ресторан, тоже говорят об этом.…

  • Съесть что-нибудь иерусалимское, вкусное...

    Хочу рассказать об одном иерусалимском ресторане или кафе или даже многие называют это место брассерией... Честно говоря, я даже и не думала, что в…

  • Рецепт позвал в дорогу.

    Нет, конечно же не вся наша поездка во Францию прошлой осенью была благодаря этому рецепту, но одна ее часть точно была. Благодаря рецепту открыли…

  • Сам себе ресторан

    Оказывается, мы, посетители традиционных ресторанов, давно отстали от жизни. Оказывается, чтобы вкусно поесть можно не только пойти в ресторан, или…

  • Сансер (Sancerre), для любителей вина и не только.

    Написать о французском городке Сансер и посещении в нем винодельни Fournier Pere et Fils в июне 2014 меня заставил тот факт, что вина этой…

  • "В Иудее? Я балдею!" (с) Т.Шаов

    Это продолжение моего рассказа о Гуш-Эционе (Иудея). После того как мы посетили Иродион и посмотрели фильм о защитниках Кфар-Эциона, наш гид…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Сполето в дожде.

    Дождь - один из главных врагов фотографа, особенно если нет специального обордования. Так что фотографий будет немного. В этот город (Spoleto,…

  • Везувий: глядя сверху и снизу.

    Есть такой вулкан Везувий. Его все знают. Он украсил своим присутствием пейзаж особенно прославился в 79г.н.э., когда одним махом…

  • Фестиваль левантийской кухни в Старой Хайфе.

    Хайфский Нижний город - самая старая часть Хайфы. Он имеет весьма драматическую историю, невеселое недавнее прошлое и огромные надежды и вложения…

  • Ешьте рыбу и там, где нет моря

    Говорят, что один китайский мудрец сказал:"Не ешьте рыбу там, где нет моря". Да и многие советы, как выбирать ресторан, тоже говорят об этом.…

  • Съесть что-нибудь иерусалимское, вкусное...

    Хочу рассказать об одном иерусалимском ресторане или кафе или даже многие называют это место брассерией... Честно говоря, я даже и не думала, что в…

  • Рецепт позвал в дорогу.

    Нет, конечно же не вся наша поездка во Францию прошлой осенью была благодаря этому рецепту, но одна ее часть точно была. Благодаря рецепту открыли…

  • Сам себе ресторан

    Оказывается, мы, посетители традиционных ресторанов, давно отстали от жизни. Оказывается, чтобы вкусно поесть можно не только пойти в ресторан, или…

  • Сансер (Sancerre), для любителей вина и не только.

    Написать о французском городке Сансер и посещении в нем винодельни Fournier Pere et Fils в июне 2014 меня заставил тот факт, что вина этой…

  • "В Иудее? Я балдею!" (с) Т.Шаов

    Это продолжение моего рассказа о Гуш-Эционе (Иудея). После того как мы посетили Иродион и посмотрели фильм о защитниках Кфар-Эциона, наш гид…