dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Специально для вас, дамы и девушки.

Balseniaga-collage-a
Я опять решила вернуться к поездке в Испанию в 2016 г... Осталось еще много интересного и не разобранного.
Так вот, когда мы думали, где остановиться на несколько дней в Стране басков, то муж предложил небольшой городок Гетария (Getaria). Я ничего об этом месте не знала, но когда обнаружила, что там есть музей знаменитого испанского модельера Кристобаля Баленсиаги, то сразу же не сомневалась, что нам это подходит. Не в каждой деревне есть музей моды. Тем более, как-то в Тель-Авиве я была на выставке Баленсиаги, которая мне понравилась.
Не то чтобы я была большой любительницей моды, но все-таки К. Баленсиага весьма значимая фигура в мире моды и можно сказать о нем несколько слов.



IMGP8009a-a
Это первый в мире музей, посвященный исключительно модельеру. Он расположен в родном городе К.Баленсиаги, в Гетарии. И Гетария, естественно гордится таким музеем и таким гражданином.

Такие известные деятели мира моды как Christian Dior, Givenchy и Coco Chanel восхищались творчеством К.Баленсиаги.

IMGP8008a-a
Музей расположен в здании, примыкающем к дворцу Алдамар, месту, где кутюрье начал свою карьеру.
Дворец был летней резиденцией маркизов де Каса-Торрес, бабушки и дедушки королевы Бельгии Фабиолы.
Это здание - образец типичной курортной архитектуры конца девятнадцатого века. Он расположен на холме с видом на город Гетария. Ко дворцу пристроено еще современно помещение, и музей получился весьма большим.

Для создания музея был создан специальный фонд. После многочисленных проблем и многочисленных судов о предполагаемых нарушениях в управлении фонда, в 2011 году музей был открыт. В музее имеется 1200 моделей, но они выставляются не все сразу.

IMGP7807a-a
Должна сказать, что помещения музея огромны - одно фойе чего стоит.

IMGP7809a-a

Кристо́баль Баленсиа́га Эйсаги́рре (исп. Cristóbal Balenciaga Eizaguirre) родился в городке Гетария, в скромной семье рыбака и швеи. Его отец, рыбак, умер, когда Кристобалю было 11 лет. Его мать была швеей и работала для семьи маркиза де Каса-Торреса.

IMGP7814a-a

С юного возраста Кристобаль мечтал стать портным, модельером и в свободное время он рисовал великолепные платья, как он их видел. Когда Кристобалю было тринадцать лет, он встретился с маркизой Каса-Торрес (бабушкой будущей королевы Бельгии Фабиолы). Маркиза проводила лето в Гетарии, в своем дворце. Она была потрясена желанием молодого человека стать дизайнером и решила его испытать. Она дала мальчику кусок ткани и предложила скопировать одно из своих самых эксклюзивных платьев, чтобы он смог продемонстрировать его возможности. Маркиза осталась настолько довольна результатом, что после этого она стала его покровительницей.

IMGP7815a-a

В 1919 году с помощью маркизы де Каса-Торрес открыл своё собственное ателье в городе Сан-Себастьян. В следующем, 1920 году, открыл дом моды в Мадриде. В 1933 совместно с Педро Родригесом открывает там же дом моды Eisa.

IMGP7818a-a

В 1930-х годах переехал в Париж, где в 1937 году открыл дом высокой моды Balenciaga. Среди его клиенток были королева Испании Виктория, королева Бельгии Фабиола, княгиня Монако Грейс, герцогиня Виндзорская Уоллис Симпсон.

IMGP7827a-a
Карьера К.Баленсиаги развивалась весьма успешно и каждая уважающая себя известная дама мечтала иметь платье от знаменитого мастера.

IMGP7833a-a

IMGP7836a-a

IMGP7843a-a

IMGP7845a-a

IMGP7846a-a

IMGP7850a-a

IMGP7854a-a

IMGP7866a-a

К. Баленсиага, оставаясь культовой фигурой для коллег, гораздо менее известен широкой публике. Между тем специалисты называют конец 1940-х и 1950-е годы «эрой Баленсиаги». За это время он создал то, на чём и поныне стоит современный дизайн: узкий прямой силуэт в форме буквы I, платья-бочки, пальто-каре, свободные жакеты с огромными капюшонами, платья-трапеции, шляпы-коробочки, «летящие» полупальто без пуговиц и воротника. Это лишь часть образов, которые до сих пор используют современные дизайнеры.

IMGP7871a-a

IMGP7874a-a

IMGP7881a-a

IMGP7882a-a

IMGP7900a-a

IMGP7904a-a

IMGP7907a-a

IMGP7912a-a

IMGP7914a-a

IMGP7915a-a

IMGP7930a-a

IMGP7936a-a

IMGP7940a-a

IMGP7944a-a

IMGP7949a-a

IMGP7953a-a

IMGP7958a-a

IMGP7962a-a

IMGP7964a-a

Его работы были предметом многочисленных музейных выставок, начиная с выставки, которую Нью-Йоркский музей Метрополитен открыл в 1973 году («Мир Баленсия»). Выставка работала семь месяцев, на ней было выставлено 180 моделей. Костюмы Balenciaga были представлены вместе с картинами Гойи, Веласкеса, Эль Греко, Миро и Пикассо, которыми вдохновлялся кутюрье. Это был первый случай, когда художественный музей уровня Метрополитен-музея Нью-Йорка поднял платья в категорию произведений искусства.

IMGP7968a-a

К.Баленсиага был награжден французским орденом Почетного легиона.

IMGP7971a-a

IMGP7975a-a

К. Баленсиага решил уйти в отставку в 1968г., после пятидесяти лет активной творческой деятельности, когда одежда от-кутюр, индивидуальная и эксклюзивная, уступила место одежде прет-а-порте, готовой одежде.

IMGP7980a-a

Очень красивый музей, произвел на меня большое впечатление.

Сайт музея http://www.cristobalbalenciagamuseoa.com/en/

Инфа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0,_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Испания, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Аро (Haro) - столица Риохи.

    Аро — небольшой городок в винодельческой провинции Ла-Риоха (LA RIOJA). Испанцы называют его «винным берегом» или «столицей риохского вина» за…

  • Будете в Испании - не забудьте заехать!

    Сори́я (исп. Soria) — город в Испании,который недооценен туристами. Говорят, что и своими, местными. Про иностранных я просто молчу... Сория даже…

  • Сеговия днем.

    Я решила снова вернуться к поездке в Испанию в 2016. Поездка была длинная, фотографий было сделано много, так что вам еще долго терпеть :) Хочу…

  • Ночная Сеговия.

    Вот решила я предаться воспоминаниям о поездке в Испанию в сентябре 2016 года... А что? Чуть больше года прошло, пиксели-то не стареют :) О…

  • Алькасар, Сеговия

    Решила я вернуться к поездке в Испанию в 2016 году, а то уж 2018 на пороге:). Хочу вспомнить о Сеговии, одном из самых интересных мест в этой…

  • Пожить среди виноградников, испанский вариант.

    Есть такое направление в гостиничном бизненесе - гостиницы при винодельнях. Они дают возможность не только переночевать в очень красивых и…

  • Бургос (Испания)

    Опять я вернулась к рассказу о поездке в Испанию в прошлом сентябре, совсем не из-за событий в Барселоне. Просто не могу не показать некоторые…

  • Сан-Себастьян хорош в любую погоду.

    Так получилось, что в Сан-Себастьяне я побывала дважды в течение одного года. Два раза и фотографировала, покажу фотографии с двух посещений…

  • Замок на холме

    Решила я написать еще о своей последней поезке в Испанию. Небольшой испанский город Медина дель Кампо (Medina del Campo) известен средневековой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments