dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

"У любви, как у пташки, крылья, её нельзя никак поймать..."

Karmen-collage2-a
Я думаю, что многие еще помнят, что в СССР было принято все оперы, на каком бы языке они не были написаны, исполнять по-русски. Почему это было? Чтобы народ лучше понимал или чтобы народ не стремился изучать иностранные языки? Или просто так было принято, в отличии от остального мира? Не знаю. Но зато благодаря этому даже я, не имеющая музыкального слуха, знала наизусть тексты арий "У любви, как у пташки, крылья..." и "Тореадор, смелее в бой...".
От всего есть польза. Французский, язык оригинала, кто знал? Тем более, что дело происходит в Испании.
Все это я к тому, что Израильская опера закрывает сезон постановкой "Кармен", естественно, на французском языке, как полагается. Опера пройдет с 13 по 28 июля 2018 года.


По большому счету, в опере есть свой язык, универсальный язык оперы - музыка. А слова можно одним глазом почитать на бегущей строке. Да и важны ли они?
Тем более, что сюжет такой популярной оперы, как "Кармен" мы и так все знаем. Как и все оперы, она про трагическую любовь.

В классической опере нельзя без трагедии и это подчеркнуто с самого начала вот таким занавесом, который отделяет зрителей от сцены.
IMGP8442a-a

Наверное оперная мода для постановок изменилась, и к нам вернулся классический подход. Во всяком случае, почти во всех спектаклях этого сезона, которые я видела, нет никаких супер современных "наворотов". И "Кармен" поставлена так, что ни один любитель по-настоящему классической оперы не сможет ее упрекнуть в отступлении от канона. Режиссура и сценография спектакля основана на постановке Франко Дзеффирелли для "Метрополитен-Опера" в Нью-Йорке. Для Израильской оперы ее адаптировал режиссер Гади Шехтер. Впервые эта постановка Дзеффирелли была показана в 1995г. на оперном фестивале в Вероне (Италия).

IMGP8447a-a

Как много страстной любви оказалось заложено в небольшой по размеру новелле П. Мериме, чтобы Ж.Бизе написал длинную оперу, в 4х актах, которая у нас будет идти 3 часа 20 минут с двумя перерывами.
Когда я впервые прочитала новеллу, то страшно удивилась, тому как из нее получилась эта опера.

IMGP8453a-a

Постановка солидная, в ней задействованы более 200 участников: лучшие израильские и мировые солисты, танцоры, музыканты, хор и актеры.

IMGP8459a-a



IMGP8488a-a
Меня в очередной раз покорил детский хор Израильской оперы.

Это небольшое видео с этим хором, сразу приношу извинения за заваленный горизонт.


IMGP8490a-a
Дети, как всегда, очаровательны.

IMGP8508a-a
Испанский композитор И. Альбенис писал про эту оперу: "Я не знаю, как Бизе удалось это сделать, но Испания не родила ничего более испанского, чем "Кармен"!". Это, наверно, самый лучший комплимент, который может получить опера, написанная французом по сюжету француза и впервые поставленная в Париже.

"Кармен" - одна из самых популярных опер, ее знают практически все. Само имя Кармен стало нарицательным и подразумевает определенный тип женщины.

IMGP8514a-a
"Скромные матери, почтенные отцы семейства! С верой в традицию вы привели ваших дочерей и жен, чтобы доставить им приличное, достойное вечернее развлечение. Что испытали вы при виде этой проститутки, которая из объятия погонщика мулов переходит к драгуну, от драгуна к тореадору, пока кинжал покинутого любовника не прекращает её позорной жизни". Так писали французские газеты после провала оперы в 1875г.
Но, как говорится, неважно, хвалят тебя или ругают, главное чтобы правильно писали твое имя. Именно отрицательные рецензии создали "Кармен" огромную популярность.

IMGP8519a-a



Что сказать, Кармен в исполнении российской меццо-сопрано Елены Максимовой очень-очень Кармен.

IMGP8520a-a

IMGP8521a-a

IMGP8523a-a

Елена Максимова живет в Цюрихе. Она впервые будет выступать на сцене Израильской оперы. Максимова поет Кармен и другие главные партии в ведущих оперных театрах мира, в том числе в "Метрополитен-Опера", Венской опере и в лондонском "Ковент-Гарден".

Вторая исполнительница партии Кармен, наша соотечественница, Наама Гольдман.

Это я ее снимала на Втором оперный фестивале в Акко в 2015г.
Наама прославилась своим замечательным исполнением партии роли Кармен летом 2012 года на Масаде на спектакле-премьере, когда заболели сразу 4 приглашенные артистки. Наама тогда была солисткой молодежной студии при Израильской опере. Она сумела покорить публику. С тех пор Гольдман исполняла роль Кармен по всему миру. Она появится на сцене Израильской оперы после гастролей в Италии и Англии.
Нааме и гримироваться не надо для Кармен, я считаю.
Очень жалею, что мне не довелось ее послушать. Я слушала ее в "Севильском цирюльнике"

Вернемся к тому, что досталось мне :)

У П.Мериме дон Хосе – разбойник, наводящий ужас на окрестности. Ему жизнь контрабандиста нравилась больше, чем жизнь солдата. В опере же Хозе – парень из деревни, для которого большой удачей было стать солдатом.
IMGP8533a-a
Это дон Хосе в исполнении Нажмиддина Мавлянова. Второй исполнитель этой партии Густаво Порта, которого в этом сезоне я слушала в "Дон Карлосе", в 2016г. в "Норме" , а также в "Тоске" в 2015г.

В роли тореадора Эскамильо выйдут баритоны Дарио Солари и Дэвид Бижич. Микаэлу представят сопрано Хила Баджио и Алла Василевицкая. В постановке также участвуют Шири Хершкович, Тали Кауфман, Шай Блох, Майя Бакштански, Гай Манхейм, Одед Райх, Яир Полищук, Владимир Браун, Ноах Бригер, Габриэль Любенхайм, Йосеф Аридан и другие исполнители.

IMGP8546a-a
Хосе и Микаэла.



IMGP8554a-a

Премьера спектакля состоялась 3 марта 1875 года и закончилась полным провалом. А ровно через 3 месяца после нее не стало и самого композитора. О причинах его смерти до сих пор спорят. По одной из версий, Бизе не смог пережить фиаско "Кармен" и той "безнравственности", в которой его обвинили после премьеры. Опера казалась публике неприличной, ведь ее героями были бандиты, курящие работницы фабрики, контрабандисты и простые солдаты. А характеризуя главную героиню оперы, ценители искусства и вовсе не стеснялись в выражениях - она была истинным воплощением вульгарности и грязи.

IMGP8564a-a

Кармен, конечно же, главная героиня этой оперы, тут все для нее и вокруг нее.

IMGP8567a-a

IMGP8574a-a
"В повести, действительно, гибель Кармен есть лишь справедливое возмездие за все те преступления, на которые она наталкивает Хозе, это месть за всех тех, кого она заставила убить; здесь же (в опере), наоборот, Кармен никогда не была виновницей чьего бы то ни было убийства. Единственная её вина — в том, что она совратила с прямого пути склонного к любовным авантюрам солдата, и она является почти невинной жертвой, в то время как истинный преступник — её убийца." Это еще одна цитата из французских газет после провала оперы в 1875г.

IMGP8581a-a

Удивительным кажется не то, что Кармен разлюбила Хозе, а то, что она вообще обратила на него внимание – более различных между собою людей трудно представить. Но может быть именно благодаря этой разнице и появилась столь популярная опера.



IMGP8584a-a

IMGP8586a-a



IMGP8590a-a

"Бедолага, который бог знает на что существует", – так говорил директор театра "Опера-Комик" Камиль дю Локль о Жорже Бизе. Что поделать, из шести предыдущих опер композитора поставлены были три, и ни одна успеха не имела. Но "Кармен" стала одной из самых популярных мировых опер и Ж.Бизе благодаря ей стал одним из самых знаменитых оперных композиторов.

IMGP8600a-a
Официальная афиша оперы. Здесь, конечно, Наама Гольдман.


Дирижер: Карен Каменсек
Постановка: Франко Дзеффирелли
Режиссер адаптированной версии: Гади Шехтер
Костюмы: Анна Анни
Свет: Эяль Леви
Хореография: Нета Шезаф
Постановка боев: Барак Гонен
Хор Израильской оперы (хормейстер – Эйтан Шмайсер)
Симфонический оркестр Ришон ле-Циона


Билеты в кассе Израильской оперы 03-6927777 или в кассе "Браво": https://bestbravo.co.il/announce/56935

Страница оперы http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=1030&ArticleID=4309


Инфа:
http://soundtimes.ru/opera/spektakli/karmen

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Тель-Авив, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “культура” Tag