dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Птицы и прочая живность из февральского Эйлата

Eilat-collage-a
Наконец-то решила разобрать кое-что из февральской поездки в Эйлат. Как и заявлено в названии, тут будут птицы и все остальные.



Начну с тех, кого мы встретили в Тимне. О Парке Тимна подробно тут

IMGP7444a-a
Я думаю, что это газель-доркас (צבי הנגב Gazella dorcas), она нас встретила в Тимне. Так и красовалась. Показалась в анфас и в ...

...профиль.
IMGP7446a-a
В наше время этих газелей можно встретить в Араве и Негеве.
Популяция этих газелей в Негеве была почти полностью уничтожена в 60е-70е годы 20 века из-за неконтролируемой охоты на на них. Затем были приняты меры для спасения популяции и на сегодняшний день на территории Израиля живет 1000-1500 таких газелей.
Основной пищей газели являются листья и плоды акации. Дереву газель также приносит ощутимую пользу: когда газель ест семена акации, она разгрызает только часть семян. Другую часть газель проглатывает целиком. Скорлупа семян акации очень крепкая, и когда она проходит через пищеварительную систему газели, она размягчается. У такого семени есть больше шансов прорасти, когда целые семена выходят в помете газели. Таким образом, газель помогает распространению акации.
Опасностью для газелей, кроме охоты, является также конкуренция с козами и верблюдами за места выпаса.

Теперь птицы из Тимны.

IMGP7460a-a
Белопоясная каменка или белогузая каменка (Oenanthe leucopyga סלעית שחורת-בטן).

IMGP7765a-a
Песчаная куропатка (קורא מדברי Ammoperdix heyi) самец.
Это наш лайфер.

Это небольшая птица, 22-25см в длину, размах крыльев 39-40см, вес 22-25гр.
В Израиле живет постоянно, распространенная птица, ее можно встретить в Негеве, в Араве, в Иудейской пустыне.
Эта куропатка имеет прекрасную покровительственную окраску, заметить ее очень сложно, если птица не двигается. Она практически полностью сливается с почвой пустыни. Я впервые их увидела в прошлом году, заметила только движение песка, а потом смотрю: куропатки! Но тогда сфотографировать не удалось - сбежали.
Обычно птицы "тусуются" небольшими группами, до 10 особей. Очень любят переговариваться между собой и можно сначала услышать их голоса, а потом уже заметить самих птиц. Первая часть ивритского названия так и переводится "зовущий". А обе части можно перевести как "зовущий в пустыне".

IMGP7484a-a
А так куропатка от нас улепетывала, аж в воздухе зависала :) А нет бы улететь. Эти птицы часто предпочитают хождение по земле полету в воздухе. Видимо влияет куриное происхождение то, что они относятся к отряду курообразных. Бегают, кстати, весьма быстро.
Куропатка активна обычно в прохладные часы дня, в жару предпочитает прятаться в тени.
Питается семенами, листьями, насекомыми, плодами.

IMGP7553a-a
Я так думаю, это белохвостая каменка, или чернобрюхая каменка (Oenanthe leucura סלעית שחורה). Самец долго сидел на дереве и заливался от души. Тоже наш лайфер.

IMGP7574a-a
Чернохвостка (Cercomela melanura שחור-זנב), маленькая птичка. Длина тела 14-16.6 см. Длина крыла 7.6-8.7 см, вес 13-18 г.

IMGP7619a-a
Нектарница (Nectarinia osea צופית), обратите внимание, из под крыла торчит несколько красных перьев. Это показывает, что ее не зря называют иногда и красноподмышечной нектарницей. О нектарнице и лиане лорантусе, которая привела нектарницу на территорию Израиля я подробно писала тут.
Вот что о нектарнице писал д-р Узи Паз (перевод мой, dona_anna):
Еврейское поселенческое движение в Эрец-Исраэль сопровождалось развитием декоративного садоводства. Это дало возможность для увеличения количества нектарниц (Cinnyris osea).
В начале 20 века нектарница была крайне редкой птицей. Ее можно было встретить, в основном, в нижней части Иорданской долины и в оазисах около берегов Мертвого моря, в Йерихо и в Эйн-Геди.
Г.-Б.Тристрам видел одну птицу на болотах в районе ручья Таниним. Исраэль Аарони в книге "Воспоминания еврейского зоолога" рассказывает, что "в Йерихо не было тогда больше трех пар драгоценных птиц" (начало 20 века, прим. переводчика).
Начиная с 30х годов нектарница расширила свой ареал значительным образом. Первое гнездо этой птицы было найдено в Петах-Тикве в 1935 году, в Хедере и в Раматаим нашли первые гнезда в 1941 году, в Иерусалиме в 1953 и в Иорданской долине в 1955.
На сегодняшний день это распространенная и часто встречаемая птица на большей территории Израиля, и в городах и в деревнях. Иногда она гнездится на ползучих растениях на стенах домов, на балконах и на абажурах в комнатах домов.
Очень легко приучить нектарницу пить сладкую воду из специальных поилок. Зимой около таких поилок может собираться по несколько пар.


IMGP7681a-a
Малая зелёная щурка, малая щурка (Merops orientalis שרקרק גמדי).
Раньше финиковых рощ в таких количествах, как сейчас, никогда в Араве не было. Рощи являются серьезным фактором для многих видов птиц. Благодаря им и другим видам сельского хозяйства малая зелёная щурка, которая жила только в районе Йотваты в 50 годы прошлого века, теперь живет от Эйлата до Эйн-Геди и даже севернее.

IMGP7718a-a
Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita עלוית חורף). У нас на пролете на зимовку в Африку.

IMGP7926a-a
Она же.

IMGP7767a-a
Тростниковая камышевка (Acrocephalus scirpaceus קנית קטנה). Тростниковая камышевка у нас бывает не только на пролете, но и проводит лето и гнездится.


Птицы из Эйлатского центра по наблюдению за птицами.

IMGP7784a-a
Погоныш-крошка (Porzana pusilla ברודית גמדית) в руках у одного из работников Эйлатского центра по наблюдению за птицами. Очень осторожная маленькая птица, которую нам пока не удалось сфотографировать в природе.

IMGP7830a-a
Щёголь (Tringa erythropus בצנית אדומת רגל). У нас на пролете или зимует, но как утверждает справочник, его можно у нас увидеть в большинство месяцев года. Птица постоянно в пути, можно сказать.

IMGP7850a-a
Колпицы (Platalea leucorodia כפן). Как написано в справочнике, с каждым годом зимует все больше и больше на прудах по выращиванию рыбы в районе Кармеля. Но и Эйлатом они не брезгуют, как видите.

IMGP7865a-a
Береговушка, или береговая ласточка (Riparia riparia כוכית גדות), еще один наш лайфер. У нас можно увидеть на пролете в Африку и обратно.

IMGP7870a-a
Большой баклан (Phalacrocorax carbo קורמורן גדול).
Ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax), длиной до 90 см, с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом. Окрас чёрный с зеленоватым отливом. Молодые птицы бурые с белым брюхом.Крупная птица: он весит около 2 кг, длина крыла у него 33-38 см. Самки лишь немного мельче самцов. Является серьезной проблемой для хозяйств по разведению рыбы.
Вот что о баклане писал д-р Узи Паз (перевод мой, dona_anna):
На больших бакланов (Phalacrocorax carbo) также повлияли рыбные пруды, но увеличение количества их не связано с прудами.
Бакланы питаются только рыбой. Рыбаки долины Хула видели в этом вред для своих прудов. Они уничтожили большого баклана почти полностью в течении 50х годов. По данным чиновников рыболовной отрасли в 1957-1959гг., до принятия Закона об охране природы, были убиты охотниками десятки больших бакланов и тысячи малых.
В 1965г. впервые был сделан подсчет водных птиц, зимующих в Израиле, и он включил в себя всего 47 больших бакланов. Большинство в долине Кинерета. В течение десяти лет количество было по зимнем подсчетам птиц, от 21 до 63 бакланов.
С середины 70х начался существенный рост их количества. Этот процесс усилился во второй половине 80х.
Зимой 1992/1993 гг. количество больших бакланов в Израиле составило 16.000, 6.000 в Заповеднике Хула (с тех пор значительная часть из этих бакланов стала ночевать в Батихе, недалеко от берегов Кинерета)
Максимальное количество бакланов было в 2004: 29.000 птиц. В январе 2013 было насчитывалось 15 тысяч птиц в 12 местах массовых ночевок. Это приблизительное количество в последние годы. Самое известное место ночевки до недавнего времени находилось на берегах ручья Хедера, около Хафцеба, но оно уменьшилось, т.к. часть птиц предпочли другие места.
Другая ночевка действующая (естественно зимой) и доступная находится рядом с устьем ручья Сорек около Ришон-Лециона и там можно увидеть тысячи птиц.
Увеличение количества бакланов, зимующих в Израиле вытекает из изменений в местах гнездований бакланов в Европе. Причины этого непонятны. Особенно выросла популяция бакланов на полуострове Крым и на берегах Черного моря, места откуда прилетают бакланы, зимующие в Израиле.


IMGP7883a-a
Турухтаны (Philomachus pugnax לוחם) в зимнем пере. Все мечтаю увидеть их в летнем...
Турухтанов на пролете у нас можно увидеть во множестве, целые большие стаи.

IMGP7887a-a
Малая поганка (Tachybaptus ruficollis טבלן גמדי). Очень небольшая, осторожная и хитрая птица. Любимый объект моего мужа для фотографирования.

IMGP7955a-a
Поручейник (Tringa stagnatilis בצנית עדינה), он процеживает воду и съедает беспозвоночных, которые в ней находятся.

IMGP7960a-a
Так он нас покинул.

IMGP7988a-a
Бекас (Gallinago gallinago חרטומית בצות). Мы видели бекасов и в Исландии и в Эйлате, то есть в нашей самой северной точке, где мы побывали, и в самой южной.

IMGP7909a-a
Бабочка Colotis phisadia לבנית הסלודורה

IMGP7858a-a
Poekilocerus bufonius כושן ארסי
Ядовито насекомое. Своей окраской оно так и говорит: ядовитое, не трогай!

Теперь несколько рыбок из пруда в Эйлатском центре по наблюдению за птицами.

Кто они такие может быть скажет специалист [personal profile] achernitsky.

IMGP7893a-a

IMGP7895a-a

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Эйлат, животные, насекомые, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “птицы” Tag