
Этот замечательный музей я обнаружила случайно, когда искала место, где остановиться при переезде из Бернкастля (Германия) в Эльзас (Франция). Оказалось, что это необыкновенно удачная случайность.... Иногда и такое бывает.
Музей Lalique в деревне Wingen-sur-Moder (Франция) открылся в июле 2011 года. Именно в деревне Wingen-sur-Moder знаменитый художник-ювелир Рене Лалик (Lalique) в 1921 году основал свой стекольный завод.
Постоянная коллекция музея представляет собой более 650 произведений. Они позволяют увидеть разные грани творчества Lalique, от украшений, выполненных в стиле Арт Нуво, и его рисунков до произведений из стекла в стиле Арт Деко и предметов из современного хрусталя.

Рене Лалик (René Lalique (1860-1945)) начал свою карьеру в качестве ювелира.
Приобрел популярность как автор ювелирных украшений и аксессуаров.

Во времена Лалика для изготовления ювелирных изделий использовали только драгоценные металлы и камни. Он же начал использовать поделочные камни и природные материалы - опал, яшма, лунный камень, коралл, рог, кость. Он создавал эксклюзивные украшения для актрисы Сары Бернар.


По словам Эмиля Галле, Рене Лалик стал "изобретателем современных ювелирных изделий". Он начал использовать в своих произведениях стекло, эмаль, рог, слоновую кость и полудрагоценные камни, и это уже не стоимость материала, а результат труда. Этот подход полностью соответствовал идеям движения художников, работавших в стиле модерн.






После приобретения в 1921 году крупного завода в Винжен-сюр-Модере (Эльзас), Рене Лалик занимался производством разнообразных стеклянных изделий, в том числе ваз, осветительных приборов, ювелирных украшений с использованием цветного стекла, и фигур-символов для автомобилей (первое из них было сделано по заказу Анри Ситроена).
Для меня просто подарком была выставка

В музее можно увидеть 230 флаконов для духов и стеклянных коробочек, которые просто потрясают воображение! Я хотела сфотографировать все, да муж не дал :)
Встреча Рене Лалика с Франсуа Коти, знаменитым парфюмером, вдохновила его найти методы, чтобы начать массовое производство бутылочек для духов.
Обратите внимание, это были настоящие духи, "парфюм", а не спреи, которыми мы пользуемся сейчас.

Впоследствии Рене Лалик разработал бутылки для самых известных брендов своего времени, таких как Houbigant, Molinard, d'Orsay, Roger & Gallet и Worth. Что такое духи для без флакона? Ими же невозможно пользоваться...

Свой талант Лалик приложил к созданию хрустальных флаконов для парфюмерной компании Коти и других фирм. Фирма Nina Ricci и сегодня пользуется хрустальными флаконами Lalique. Сегодня есть и бренд Lalique, со своими собственными ароматами, как например: Lalique De Lalique, Lalique Pour Homme или Amethyst.

Цветочные бутылки Тиара с их роскошной пробкой, которая "венчает" бутылку, являются одной из особенностей, связанных с творчеством Лалика в этой области. Он также получил патенты на ряд методов, которые использовал. В музее можно увидеть фильм, демонстрирующий этот процесс.














В 60е годы 20 века у моей мамы была пудреница по мотивам этой коробочки или пудреницы - точно не знаю. Это говорит о том, что советские художники видели работы Лалика хотя бы на фотографиях.




Форма для отливки ваз.

Последовательность обработки вазы после отливки.

Фотография из музея формы для отливки. На ней благодаря профессиональной подсветке хорошо видна будущая ваза.




В магазине музея можно купить современные стеклянные бутылочки по мотивам старинных.
Сайт музея http://www.musee-lalique.com/en
Адрес: 40 Rue du Hochberg, 67290 Wingen-sur-Moder, France
Музей на карте
This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/