dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Четыре главные растения Суккота (часть 2)


Дерево густолиственное
В Торе совсем не упоминается мирт, а упоминается "дерево густолиственное". Но тут есть косенсус, как и в ситуации с этрогом. Решили, что "дерево густолиственное" - мирт и все тут.

(וְתַחַת הַסִּרְפַּד יַעֲלֶה הֲדַס..." (ישעיהו נה יג...

"...вместо крапивы мирт поднимется..."(Йешайа 55-56; 13)
Йешайа писал в 8-7вв.д.н.э., однозначно называя мирт.

Часть 1



После возвращения из Вавилонского пленения (6в.д.н.э.) празднично строили шалаши (кущи) из разных растений:

צְאוּ הָהָר וְהָבִיאוּ עֲלֵי-זַיִת וַעֲלֵי-עֵץ שֶׁמֶן, וַעֲלֵי הֲדַס וַעֲלֵי תְמָרִים וַעֲלֵי עֵץ עָבֹת: לַעֲשֹׂת סֻכֹּת, כַּכָּתוּב.
(נחמיה ח טו)

"Выйдите на гору и принесите ветви оливы, и ветки масличного дерева, и ветви мирта, и ветви пальмы, и ветви миртовых деревьев, чтобы сделать кущи как было написано" (Нехемьйа 8-9 15 ).
Это 5в.д.н.э. и упомянут мирт под своим именем, но есть еще и ветви дерева густолиственного, а совсем не миртового как переведено на русский. Два раза одно растение упомянуто, так же как и олива? Странно... Пока не нашла объяснение этому...

В Торе мирт конкретно не называется, а говорится лишь о “дереве густолиственном“. Почему же еврейские мудрецы определили, что речь идет именно о мирте?
Мирт растет на горных склонах, в природных лесах, и имеет множество густорастущих веток. Может быть в те времена не было ему конкурентов по густолистности? Может быть поэтому решили считать это дерево "дерево густолиственное" миртом.

Существует обычай добавлять ветви мирта к лулаву (набору из 4 видов). По Галахе достаточно 3 веток мирта, но принято добавлять дополнительные ветви. На древних монетах мы видим изображения, где больше чем 3 ветки. Добавление лишних веток делается для красоты. Добавлять ветки принято у хабадников, так как Любавический ребе добавлял как лулавы, так и ветки мирта. Кроме того, большее количество веток мирта принято у евреев, выходцев из Йемена.

Мирт на иврите Адас (Myrtus communis הדס מצוי), вечнозелёный кустарник семейства Миртовые (Myrtaceae).

Мирт цветет летом. Появляется множество белоснежных пушистых цветов со множеством тычинок. Цветки мелкие, обоеполые, пазушные, одиночные, на тонких цветоножках.

Осенью цветы превращаются в сочные круглые черные ягоды, которые любят поедать птицы.
IMGP4660a-a
Эти ягоды округлой или яйцевидной (эллиптической) формы, величиной с горошину, синевато-черные. В каждом плоде образуется до 15 семян.

Обычно мирт растет в виде куста и это не мешает ему вырасти в высоту как дерево.

Листья кожистые, супротивные, на коротких черешках, темно-зелёные.
Листья мирта жесткие на ощупь, покрытые восковым налетом, что сохраняет его от потери воды. Части растения содержат эфирные масла с приятным запахом. Если потерять пальцами листья, вы почувствуете запах. Эти эфирные масла предназначены сохранять растение от вредителей и от потери воды. Это, кстати, одна из причин, по которым ветви мирта, даже будучи срезанными, долгое время сохраняют свою свежесть. Мирт – основной представитель эфиромасличных растений флоры Израиля.

Красивый внешний вид и приятный запах превращает это растение в символ.

Благодаря приятному запаху, мирт использовали для изготовления духов. Интересно, что в древности он не был так популярен в качестве духов, как знаменитые духи из афорсемона, о которых я писала в посте Загадочный бальзам древности.
Кроме того, мирт добавляли в мыло, чтобы оно приятно пахло. Мирт использовался и в качестве лекарственного растения в древности.
В иудейской традиции принято использовать мирт на церемониях брит-мила, выкуп первенца и авдала. Мирт является одним из основных атрибутов свадебных украшений.

В диком виде мирт у нас сейчас довольно редок, но все-таки его можно встретить на Кармеле, в Галилее, на Голанах. И на довольно сухих склонах, и на берегах ручьев.
Цветет с мая по август.

В Израиле мирт - охраняемое растение. И это значит, что даже перед Суккотом вы не можете пойти в лес и нарезать миртовых веток для лулава.
В Израиле есть специальные плантации мирта, большая часть их находится на Голанских высотах в мошаве Нов. После срезания веток с кустов требуется еще ручная обработка, чтобы ветки соответствовали требованиям кашрута. Лучше купить ветки на базаре, там всегда есть достаточно большой выбор.

Тщательный выбор мирта на базаре 4х видов перед Суккотом.
PikiWiki Israel 23371 Religion in Israel.JPG
מאת udi Steinwell Pikiwiki Israel, CC BY 2.5, קישור</p>

Мирт часто сажают в садах и садиках, потому тому, что он нечувствителен к изменениям температуры и недостатку воды. Это благодаря его листьям покрытым восковым налетом.

Мирт - единственный представитель семейства миртовых в Израиле. Его родственники во множестве растут в Австралии, это эвкалипты, гуайява, питанга, фейхоя. Его родственник также и гвоздика (пряность), которая происходит из Индонезии.

Наличие мирта в нашей природе говорит о геологии прошлого этих мест. В период Миоцена, который закончился 5.5 мил. лет назад, в этом районе был тропический климат и росли растения характерные для тропиков. Кстати, в наследство от тропического климата нам достался и церцис.

Мирт можно использовать в качестве пряности для маринования маслин, говорят что они получаются очень ароматные. Из плодов варят варенье и оно тоже очень ароматное. Честно говоря - не пробовала, нашла в литературе :) Есть еще и ликер из мирта - национальный напиток Сардинии. Еще рецепты с использованием мирта в качестве пряности тут

Адас или Адаса достаточно распространенные имена в Израиле. Есть даже 2 большие больницы так названные. Но несомненно самая знаменитая носительница этого имени, конечно же, царица Эстер, героиня Свитка Эстер, спасшая еврейский народ. При рождении ей дали еврейское имя Адаса, но как было принято в галуте еще в те древние времена, ей дали еще одно имя в честь местной богини Астарта-Иштар. Изображения Иштар было принято украшать миртом, это дало идею дать Адасе имя в честь местной богини. На русском Адасу-Эстер-Иштар принято называть Эсфирь.

Еврейские источники называют Эстер одной из самых красивых женщин в мире: Сара, Рахель, Абигайль и Эстер. Есть много ее изображений, включая иллюстрированные свитки Эстер. Что, как вы понимаете, нарушает еврейскую традицию.

Purim2
Вашти и Эстер. Сфотографировано в Музее итальянского еврейства, Свиток Эстер, Венеция, конец 18 века.

Интересно, что в художники-христиане часто изображали Эстер нежной, хрупкой, изящной, как цветки мирта.
IMGP1316a-2-a
"Эстер собираться к Ахашверошу" по версии Ж. Труа (1738г.) с выставки "Еврейское искусство 19века, большие мастера".

Подробно о героях Книги Эстер я писала тут


Ива речная

Aravot.JPG
By Bachrach44 - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Я даже не думала, что с ивой, самым скромным членом четверки, о которой написано меньше всего, будет столько проблем с определением ее, и не только у меня... Она просто чемпион путаницы...

Жертвенник во Втором Храме украшали молодыми ветками "речной ивы". Что говорит о том, что во времена Храма это было хорошо известное и уважаемое растение. Только мы не знаем какое растение...

Самое удивительное, что никто точно до сих пор не знает, о каком растении идет речь. Что за растение точно "речная ива". И не только с ней такое происходит. В ТаНаХе упомянуты и другие растения, которые сейчас мы не можем точно определить.

При упоминании "речной ивы" появляются в литературе сразу 2 растения, которые нынче определены как ива иглолистная и тополь евфратский.

В ТаНаХе написано: צפצפה פסולה ,т. е.тополь не годится, тополь на иврите цафцефа. Существует версия, что еще в древности перепутали названия растений, и стали называть иву тополем, а тополь ивой. Поэтому мудрецы древности разошлись во мнениях ко есть кто. При этом арабское название ивы иглолистной (ערבה מחודדת Salix acmophylla) צפצאף, что очень похоже на ивритское название тополя צפצפה. Должна отметить, что скорее всего арабское название заимствовано из иврита, мы знаем аналогичные примеры многих названий. Это может подтверждать версию о перепутанных названиях в древности.
О признаках различия ивы и тополя писал и Рамбам.

Тополь евфратский (צפצפת הפרת Populus euphratica) интересное местное растение, которое имеет 2 вида листьев, один из которых напоминает листья ивы. Тополь этот весьма распространен и также растет по берегам рек, и видимо, еще в древности путали иву и этот тополь.
Populus euphratica kz03.jpg
By Krzysztof Ziarnek, Kenraiz - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

Большинство современных ботаников отождествляют "речную иву", о которой говорит традиция или с двумя видами ивы, растущей в Эрец Исраэль в дикой природе, а полный консенсус есть об иве иглолистной (ערבה מחודדת Salix acmophylla). С ними согласны и еврейские религиозные общины.

При этом Нога Ареувени (сын основателе парка танахических растений Неот Кдумим и его директор) считал, что и тополь евфратский (цафцефа צפצפת הפרת Populus euphratica) кашерен для праздника.

Прежде всего, надо сказать что нет никаких споров между учеными и религиозными комментаторами, что ива и тополь упоминаются в древних еврейских источниках в связи с отождествлением "речной ивы" с растением вида Salix и вида Populus. Речь идет о растениях близких с ботанической точки зрения и относяшихся к одному семейству ивовых (Salicaceae). В наши дни ивы относятся к роду ива (Salix) и насчитывают ок. 170 видов в мире, а тополь относится к роду тополь (Populus), который включает в себя 30 видов. В Эрец-Исраэль в диком виде растут 4 вида ив: ива иглолистная (ערבה מחודדת Salix acmophylla), ива белая ערבה לבנה (Salix alba), И́ва трёхтычинковая ערבת שלושת האבקנים (S. triandra) и Salix pseudosafsaf (ערבה מדומה).

Sukkot customs2.jpg
By The National Library of Israel Sukkot Collection - The National Library of Israel collections, Public Domain, Link.

И́ва трёхтычинковая ערבת שלושת האבקנים (S. triandra), встречается редко, и Salix pseudosafsaf (ערבה מדומה) тоже встречается редко. Также можно встретить и сбежавшую из культуры в природу иву вавилонскую или плакучую (ערבת בבל Salix babylonica). Надо отметить, что род Salix считается одним из самых сложных для определения в мире растений из-за большого количества межвидовых гибридов, которые стирают границы видов. В Израиле распространены гибриды ива иглолистной и ивы белой, ива иглолистной и плакучей ивы, ивы трёхтычинковой и Salix pseudosafsaf.

Род тополь представлен в Израиле в природе одним видом тополь евфратский (צפצפת הפרת Populus euphratica), он растет рядом с водными источниками. Это дерево часто растет рядом с ивами, и если учесть, что его молодые листья по форме напоминают листья ивы, и только его взрослые листья заметно отличаются по форме. Гибриды между ивой и тополем не распространены.

Кроме того, ива иглолистная, ива белая и тополь евфратский были широко распространены в Вавилоне. Есть вероятность, что мудрецы древности отождествляли "речную иву" Торы как виды ивы и тополя евфратского, деревья, которые растут у воды.

Чтобы простые люди различали, было написано, что у кашерного растения листья похожи на серп, а у некашерного на пилу.

И так, наша героиня - ива иглолистная (ערבה מחודדת Salix acmophylla), которую в части еврейских источников на русском называют вербой! В роду ив таки да, есть 2 растения, называемые вербами:
1. И́ва остроли́стная, или Краснота́л, или Кра́сная верба́, или Шелю́га (лат. Sálix acutifólia), растет в природе в холодном климате: Финляндия, Литва, Белоруссия, Украина, Европейская часть России, Западная Сибирь и Средняя Азия.
На мой взгляд кто-то именно с этой вербой перепутал иву, не вдаваясь в ботанику.
2. И́ва во́лчниковая, или Шелюга жёлтая, Верба (лат. Salix daphnoides), растет в природе в Европе: Северная Европа (Норвегия, Швеция), Центральная Европа (Австрия, Чехия, Словакия, Германия); Восточная Европа (Россия, Эстония, Латвия, Литва); Южная Европа (страны бывшей Югославии, Италия, Румыния, Франция, Испания).

Как я уже писала выше, 3 растения Суккота являются местными растениями Эрец-Исраэль. Так что любую вербу можно смело вычеркнуть, потому что она здесь не растет.

Так покупали иву в Меа Шеарим в 1983 или в 1984г.
PikiWiki Israel 3541 Jewish holidays.JPG
By saimiri, CC BY 2.5, Link

Иву стали специально выращивать для использования в праздник только в последние десятилетия. Еще недавно ветки срезали c деревьев в естественных местах их произрастания на берегах рек. Выращенные ивы имеет более высокое качество по сравнению с дикими. Но есть проблемы. Для выращивания ивы требуется много воды, не зря же она растет у воды в природе. Также эти деревья много болеют и требуют постоянной защиты от вредителей.
Появление в продаже специально выращенной правильной "речной ивы" спасает многих потребителей от специального похода перед праздником на берег ручья для поиска там нужного растения...

И в довершении всего, я видела в сети еще версию на русском, что цафцефа - это осина (!!!). Осина (тополь дрожащий Pópulus trémula) да, из рода тополь, но в этом роду более 95 видов, а этот растет в холодном и умеренном климате... Как говорят серьезные источники, в диком виде осина в Израиле не растет и Еврейский национальный фонд ее не сажает. И если какой любитель-садовод сам ее посадил у себя во дворе, то я за него не отвечаю.

Вот тут хорошо видны ветки ивы.
IMGP0837a-a
Бейт-Атфуцот, старая экспозиция.


И чуть не забыла, всем веселого праздника Суккот!
!חג סוכות שמח


Инфа:
http://shaalvim.co.il/torah/maayan-article.asp?id=130
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9C%D7%95%D7%9C%D7%91
https://www.makorrishon.co.il/nrg/online/1/ART2/727/478.html
http://www.extra-hag.co.il/126-2/
https://www.n-k.org.il/category-plant-of-the-month/myrtus-communis/
http://www.kalanit.org.il/myrtus-communis/
http://www.tevahadvarim.co.il/2014/11/%D7%94%D7%93%D7%A1%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99%28myrtuscommunis%29/
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/ReadMore.asp?ID=598
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=87
http://www.havura.net/evrejjskaja_mudrost/evrejjskijj_god/3_sukot/chetyre_vida_rastenijj_kak_vyrazhenie_idei_prazdnika/
https://www.yeshiva.org.il/wiki/index.php?title=%D7%90%D7%A8%D7%91%D7%A2%D7%AA_%D7%94%D7%9E%D7%99%D7%A0%D7%99%D7%9D_-_%D7%A2%D7%99%D7%95%D7%A0%D7%99%D7%9D_%D7%94%D7%9C%D7%9B%D7%AA%D7%99%D7%99%D7%9D_%D7%91%D7%9E%D7%91%D7%98_%D7%94%D7%99%D7%A1%D7%98%D7%95%D7%A8%D7%99,_%D7%91%D7%95%D7%98%D7%A0%D7%99_%D7%95%D7%90%D7%A8%D7%A5-%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C%D7%99
http://daf-yomi.com/DYItemDetails.aspx?itemId=19669
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/ReadMore.asp?ID=598
http://www.gananchik.co.il/component/content/article/98-%D7%94%D7%A1%D7%91%D7%A8%D7%94-%D7%95%D7%AA%D7%95%D7%9B%D7%9F-%D7%91%D7%A8-%D7%A7%D7%99%D7%99%D7%9E%D7%90/%D7%9B%D7%AA%D7%91%D7%95%D7%AA-%D7%98%D7%95%D7%A8%D7%99%D7%9D-%D7%95%D7%9E%D7%90%D7%9E%D7%A8%D7%99%D7%9D-%D7%91%D7%AA%D7%A7%D7%A9%D7%95%D7%A8%D7%AA/%D7%9E%D7%90%D7%9E%D7%A8%D7%99%D7%9D-%D7%95%D7%9B%D7%AA%D7%91%D7%95%D7%AA/%D7%97%D7%92%D7%99%D7%9D/114-%D7%90%D7%A8%D7%91%D7%A2%D7%AA-%D7%94%D7%9E%D7%99%D7%A0%D7%99%D7%9D
https://www.makorrishon.co.il/nrg/online/1/ART2/727/478.html
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D7%A2%D7%A8%D7%91%D7%95%D7%AA_%D7%9C%D7%9E%D7%A0%D7%94%D7%92_%D7%97%D7%91%D7%99%D7%98%D7%AA_%D7%A2%D7%A8%D7%91%D7%94_%D7%91%D7%94%D7%95%D7%A9%D7%A2%D7%A0%D7%94_%D7%A8%D7%91%D7%94.jpg
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%9C%D7%9B%D7%95%D7%AA_%D7%90%D7%A8%D7%91%D7%A2%D7%AA_%D7%94%D7%9E%D7%99%D7%A0%D7%99%D7%9D#%D7%A4%D7%A1%D7%95%D7%9C%D7%99_%D7%94%D7%A2%D7%A8%D7%91%D7%94
http://www.extra-hag.co.il/126-2/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%96%D7%94%D7%A8_%D7%A2%D7%9E%D7%A8
https://daf-yomi.com/DYItemDetails.aspx?itemId=16907
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=204
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9C%D7%95%D7%9C%D7%91
http://www.chabad.org.il/Articles/Article.asp?ArticleID=509&CategoryID=333
http://jewish.ru/ru/traditions/articles/9882/
Tags: еврейское, растения
Subscribe

Posts from This Journal “еврейское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments