dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Собаки, ведущие сквозь тьму.

Dogs-collage-a
У государства часто нет возможностей и желания помочь людям, нуждающимся в чем-то специальном. Но всегда находятся другие люди, которые хотят заменить собой государство такого рода вещи делают делом своей жизни. Возникают специальные добровольческие организации, где люди работают бесплатно, помогая нуждающимся. Таких организаций множество.

Когда я узнала, что у нас существует Израильский центр подготовки собак-поводырей для слепых (מרכז ישראלי לכלבי נחיה) и туда можно поехать на экскурсию, я тут же записалась. Вот мой рассказ не только о Центре, но и о людях, которые занимаются столь благородным делом, как помощь слепым.



IMGP9658a-a
Надо привыкнуть: здесь не человек ведет собаку, а собака ведет человека, заменяя ему глаза.

Израильский центр подготовки собак-поводырей - добровольческая организация, большинство работающих в ней добровольцы и не получают зарплату за свой труд.
Часть добровольцев, работающих в Центре, имеет\имела в семье слепого, у которого была собака-поводырь и они понимают насколько это хорошо. Это зрячие свидетели чуда, которое происходит со слепым человеком. Свидетели того, как меняется его жизнь.

IMGP9661a-a
Собака дает возможность слепому вести жизнь здорового человека, заменяя ему поводыря.

Как обычно, у основания такого сложного и нужного дела стоит один человек.
IMGP9691a-a
Это Ноах Браун - создатель Израильского центра подготовки собак-поводырей и его собака Амбер.
Все началось в 70е годы прошлого века, когда Ноах был еще ребенком. Он увидел как тренируют собак для слепых в Кирьят-Хаиме в школе по обучению собак, которой руководила Рудольфина Менцель (Rudolphina Menzel). О ней дальше.
Отслужив в армии, Ноах обнаружил, что в Израиле никто не занимается выращиванием и тренировкой собак-поводырей. Он решил это изменить и поехал учиться в США.
Он там прожил целый год. За это время у него было множество безуспешных попыток выучиться на дрессировщика собак-поводырей. Он почти отчаялся и почти отказался от этой идеи, решив вернуться в Израиль. Как часто бывает в таких ситуациях, помощь пришла неожиданно из неожиданного источника. Случайно Ноах встретил человека по имени Йешиягу Барзель, который был израильским консулом в Нью-Йорке и занимался отказниками. Ноах рассказал ему о своих проблемах и Барзель сказал, что знает человека, который может помочь. Он познакомил Ноаха с американским бизнесменом Норманом Левинталем, сионистом и другом Израиля. Норман помогал в осуществлении многих еврейских проектов. Первый раз, когда Ноах позвонил Норману, тот сказал, что он сейчас занят другими делами и перезвонит, когда освободится. Ноах был разочарован, т.к. решил, что это была вежливая форма отказа помочь ему в столь сложном деле. Но случилось чудо Хануки...
Ноах встретился с Норманом при зажигании первой свечки Хануки в 1986, что очень символично, т.к. Ханука празднует чудо. После этого Норман и Ноах отправлись в поездку по США, чтобы найти школу, занимающуюся тренировкой собак-поводырей, которая бы согласилась принять Ноаха для обучения. В те времена такие школы не хотели делиться знаниями и опытом с чужими. Каждый имел свои наработки, которые использовал только внутри своей школы. У каждой из них были свои благотворители, свои собаки, свои методики. В конце-концов с помощью Нормана такая школа была найдена и Ноах и его жена получили нужное образование.
Норман был одним из тех, кто помог в освобождении известного отказника Владимира Слепака, члена Московской Хельсинской группы. Это происходило как раз тогда, когда Ноах был в США. Норман помогал в освобождении и других отказников. Ноах сказал, что Норман помог дать свободу отказникам и помог дать свободу больше чем 600м слепым, для которых он помог вырастить собак-поводырей.

IMGP9793a-a
Памятная доска на одном из домов Центра в память о роли Нормана и Филис Левенталь в создании этого Центра.

В 1991г. был создан Израильский центр подготовки собак-поводырей, и с тех пор он является местом, где помогают слепым, желающим вести как можно более обычную жизнь, получив собаку помощника, собаку-поводыря.

IMGP9742a-a
Это было правильное решение привести собаку на встречу с нашей экскурсией. Она излучала огромную любовь к людям и была готова, чтобы ее гладили сразу 10 человек и больше, все кто мог дотянуться...


Еще немного истории.

IMGP9719a-a
Говорят, что первые собаки-поводыри появились в Помпеях, 2000 лет назад.

Но мы не будем заглядывать в столь древнюю историю, а ограничимся последними 150ю годами.
Оказывается, в Кирьят-Хаиме с с 1949г. или с 1953г. (в разных источниках по-разному) существовала школа по обучению собак-поводырей, которой руководила Рудольфина Менцель (Rudolphina Menzel). Эта школа просуществовала до 70х годов, когда была закрыта из-за отсутствия государственного финансирования, а другим путем Рудольфина не смогла найти деньги для школы. Именно с этой школой Ноах познакомился в детстве.

Тут я не могу не рассказать о Рудольфине.
Рудольфина родилась в 1891г. в Вене, в богатой семье. Она училась в Венском университете и получила степени по психологии, биологии и биохимии. Во время учебы она была активным участником в объединении студентов-сионистов и основала отделение молодежного сионистского движения в Германии "Голубой белый" (Blau Weiss)
В 1915г. Рудольфина вышла замуж за врача Рудольфа Менцеля и они поселились в Линце.

Рудольф и Рудольфина Менцель, 1914г.
Rudolph-Rudolphina Menzel.jpg
מאת Center for Jewish History, NYC - https://www.flickr.com/photos/center_for_jewish_history/4820982583/in/photostream/#/, No restrictions, קישור

В 20е годы прошлого века супруги Менцель в своем доме открыли школу дрессировки собак (охрана, защита, нападение, разведка). Они проводили исследования в этой области и получили мировую известность. Они учили собак реагировать на команды на иврите и отправляли их в Эрец-Исраэль. Даже собак, которых они тренировали для Австрийской полиции и немецкой армии они приучали к командам на иврите. Таким образом они заставляли тех, кто будет работать с собаками, учить команды на иврите.
В 1934г. они впервые посетили Эрец-Исраэль и подготовили тысячи собак для Хаганы, Эцеля, Лехи и других еврейских организаций.
После Аншлюса (присоединения Австрии к Германии в 1938г.) Гитлер приказал перевезти Менцелей в немецкий военный лагерь, чтобы они работали на Германскую армию. С помощью друга, офицера СС, Менцелям удалось бежать и в 1938г. с несколькими собаками добраться до Эрец-Исраэль. Сначала они поселились в кибуце Рамат-Йоханан, затем переехали в Кирьят-Моцкин, где они основали "Институт для изучения и дрессировки собак". Сначала они тренировали собак для охраны, включая собак искавших мины.
В 1942г. к Менцелям обратилась Британская армия, чтобы они подготовили 400 собак для подразделений армии, которые действовали в Северной Африке. Супруги обратились за советом к Моше Шарету, который в те времена был главой политического отдела Сохнута, и он сказал, чтобы они согласились на эту просьбу. Британцы обязались не использовать этих собак против евреев и выполнили свое обещание.
Рудольфина открыла впервые ханаанскую породу собак и дала ей это имя. Она доказала, что это отдельная порода, сформулировала для породы первый стандарт и способствовала ее распространению в других странах.
После Войны за независимость Менцели начали готовить собак - поводырей для слепых и в 1953г. была открыта школа по подготовке таких собак в Кирьят-Хаиме. Она существовал до 70х, пока не закончилось государственное финансирование. В 60е годы Рудольфина преподавала психологию животных в Тель-Авивском университете и была первой женщиной-профессором этого университета (1962).
Рудольфина скончалась в 1973г. через небольшое время после кончины своего мужа.

Параллельно с основанием школы по подготовке собак-поводырей было основано и объединение "Слепые, которым помогают собаки-поводыри ". Объединение стало представлять интересы этой группы людей. Это объединение функционирует и сейчас. После закрытия израильской школы, слепые стали ездить за собаками в аналогичные школы за границей. Для такой поездки (в основном в США) слепой нуждался в большом количестве помощников для самой поездки, для перевода и медицинской помощи. Кроме того, собака заграницей стоила очень дорого и мало кто мог ее себе позволить. Ситуация улучшилась в 90е годы, когда был основан Израильский центр подготовки собак-поводырей.


Что является в жизни слепого самой большой проблемой?
Ограничение возможностей передвигаться. У себя дома они справляются, а вот как выйти на улицу и куда-то добраться становится огромной проблемой. Начнем с того, что слепой должен добраться до супера, чтобы купить еду...

Еще 30 лет тому назад государство было глухо и слепо к просьбам слепых, желавших иметь собаку поводыря, как уже было широко распространено заграницей. Только палку для слепых могло тогда предложить государство.
IMGP9723a-a
Понятно, что есть огромная разница между палкой и собакой, которая каждому понятна. Палка просто удлиняет руку и дает незрячему человеку самые примитивные возможности в плане ориентации. Собака, получившая специальную подготовку, умеет помочь человеку свободно передвигаться по городу. Не говоря уже о том, что человек получает настоящего друга, который полон любви и старается помочь человеку со специальными потребностями. Появление собаки полностью меняет жизнь слепого и об этом рассказывает фильм, который демонстрируют вместе с рассказом о Центре.

Фрагмент из этого фильма (иврит)


Честно говоря, я думаю, что я никого не должна убеждать в том, что собака лучше палки для слепого... Чисто практически палка-то сама не видит. Палкой человек проверяет то, что перед ним на земле, а если есть какое-то препятствие выше? Например ветка на уровне глаз. Тогда человек ее не заметит, натолкнется и может пострадать. Собака все видит и она натренирована вести человека только если безопасно. Собака не только сама обойдет препятствие, но и обведет человека. Кроме того, если слепой человек живет один, то собака будет его постоянным компаньоном, его другом, который всегда с ним. Часто здоровые люди отдаляются от слепых, а собаки привлекают внимание, помогают слепым не быть в одиночестве.

Каким образом собака превращается в поводыря? Дальше попытаюсь ответить на этот вопрос.

В Центре выращивают собак пород лабрадор ретривер и голден ретривер. Они не чистопородные, а смесь этих двух пород. Эти собаки по характеру лучше всего подходят для такой работы. Они общительные, дружелюбные, спокойные легче привыкают к разным людям.

Начнем с начала: откуда берутся щенки?

IMGP9713a-a
В Центре имеются собаки-производители, которые являются группой для размножения. Точнее эти собаки принадлежат кому-то и используются Центром. Это собака Амбер, собака Ноаха, она предназначена для размножения. Центр не получает собак откуда-то, он разводит их сам. Есть группа самцов и самок, которые постоянно размножаются. Собаки живут в семьях у своих хозяев. Щенки рождаются в центре, где есть специальное отделение.

IMGP9820a-a

После рождения, 8 недель щенки находятся в Центре.
В помете может быть 4-5 щенков, а может и 12.

IMGP9825a-a

IMGP9830a-a

В Центре собака-мать кормит щенков 6 недель, затем щенков переводят на специальную пищу. Если щенки в порядке, взрослая собака возвращается в семью, в которой она живет. Амбер, собака Ноаха, живет у него дома постоянно. В Центр она приходит, чтобы родить и кормить щенков 6 недель.

IMGP9674a-a
Когда щенкам исполняется 8 недель, их передают во временную приемную семью, где они живут до одного года. Задача приемной семьи приучить щенка к окружающей действительности, с которой он будет постоянно сталкиваться, когда станет собакой-поводырем. Собака знакомится со всем, с чем сталкивается человек в своей жизни. Она должна ездить в общественном транспорте, посещать торговые центры, не отвлекаться на транспорт на улице, на детей, на шум, на кошек, и т.д.. Щенка берут повсюду, куда идут люди. У такого щенка есть все права собаки-поводыря. Его обязаны пускать во все общественные места, куда мог бы пойти слепой.

В 5 месяцев щенков делят: отбирают несколько самых лучших, кого добавят к группе размножения.
У тех, которые станут поводырями, иная судьба. Самцов кастрируют, а самок стерилизуют, для того, чтобы эти собаки полностью отдавали себя работе.

Примерно в год щенков возвращают в Центр. Это тяжелый момент для семей, которые брали щенка на время. При получении очаровательного маленького бархатного щенка, как с рекламы туалетной бумаги, все были в восторге: мимимими! Расставаться с собакой, к которой вы уже привязались, очень тяжело. Даже и зная, что брали собаку на время и что собаку ждет важная миссия.

IMGP9777a-a

Когда собак возвращают в Центр, они проходят серьезный экзамен в течении 2х недель: не все собаки могут работать в качестве поводырей. Например может оказаться, что собака не достаточно дружелюбна.

IMGP9766a-a

Для работы со слепыми остается только 50% собак. Те собаки, которые не прошли отбор, получают другую работу. Они становятся собаками, которые помогают больным, старикам. Их отдают в семьи, где есть дети или взрослые со специальными потребностями.

Собак-поводырей готовят 5 месяцев. После этого собака должна сдать серьезный экзамен. Инструктор завязывает глаза и ходит с этой собакой по центру городу. За это время инструктор не должен наткнуться ни на что.
Если собака сдала экзамен, ее передадут человеку, которому она будет помогать.

На следующем этапе занимаются подбором собаки слепому, это делают индивидуально. Тот, кто ходит быстро получит собаку, которая тоже ходит быстро, а тому, кто ходит медленно, дадут соответствующую собаку. Более высокий человек получит собаку повыше ростом, а более низкий, соответственно, более низкую.

Сегодня в Израиле слепой ждет получения собаки полтора года.

IMGP9901a-a
На самом последнем этапе слепые, которые должны получить собаку, проходят специальный месячный курс. Они приезжают в Центр, в хостель (полный пансион), где живут 3 недели вместе с собакой в одной комнате. Человек должен научиться тому, как использовать собаку. Человек и собака должны привыкнуть друг к другу. Кроме того, для людей есть разнообразные занятия, предназначенные для слепых. Например, есть тандемные велосипеды, на которых слепые катаются совместно со зрячими. Таким же образом организованы катания на лодках по Яркону.

IMGP9970a-a
На четвертой неделе собака с новым хозяином и инструктором поселяются в доме слепого. Инструктор помогает все организовать в доме и подготовит слепого с собакой к маршрутам, по которым они будут ходить. Слепые, получившие собак от Центра, получают постоянное сопровождение от работников Центра.

IMGP9945a-a
Собак учат переходить дорогу и переводить человека.

Собака знает команды: направо, налево, поворот и т.д. Маршрут должен знать человек. Когда маршрут становится постоянным, собака тоже его заучивает. Инструктор изначально знакомит человека и собаку с новым маршрутом.

Самое сложное, чтобы человек начал полностью доверять собаке. Это постепенный процесс, сначала слепой пытается дублировать собаку палкой, но постепенно начинает привыкать и доверять собаке.

Собака работает у слепого до возраста 8-9 лет. Затем она выходит на пенсию. Иногда она возвращается в семью, которая ее растила щенком, а если этого не получается, то ей находят другую семью.
Слепой получают новую собаку. Иногда слепой хочет оставить старую собаку, но мало кто из слепых в состоянии держат 2х собак.

Если вы встретили слепого с собакой-поводырем и вам очень хочется погладить собаку, помните, что собака на работе и надо спрашивать хозяина, можно ли ее погладить.


Теперь о самом Центре, как я его увидела.

Здесь все для людей и собак-поводырей.
В саду Центра имеется "дорожка чувств", вдоль которой высажены пахнущие растения. Слепые не видят, но хорошо чувствуют запахи.

IMGP9876a-a
Есть фонтанчики и небольшой бассейн с рыбками.

IMGP9881a-a
Рыбок можно потрогать, для слепого это интересный опыт. Рыбы сами подплывают к руке.

IMGP9889a-a
Это учебно-тренировочная кошка, таких в Центре 4 штуки. Собаки должны привыкнуть не реагировать на кошек.

Одна из инструкторов рассказала, что у нее дома живет слепой кот, а также время от времени у нее живут собаки-поводыри. Однажды новая собака-поводырь, попавшая в дом, решила, что она должна сопровождать слепого кота как поводырь. Вот что значит обученная собака.

IMGP9852a-a
В Центре вы можете попробовать ориентироваться с помощью собаки, как это делают слепые. Для этого вам завяжут глаза и дадут вот такое приспособление.

IMGP9800a-a
Собаки не должны реагировать на шум и для этого существуют такие тренировочные уголки.

IMGP9847a-a
Площадка, где тренируют собак...

IMGP9960a-a
...а затем собак и их будущих хозяев вместе. Кадр из фильма.

IMGP9684a-a
Лабиринт также используется для тренировки.

IMGP9861a-a
Предусмотрены специальные приспособления, чтобы научить собаку не вести человека, если есть препятствия выше высоты собаки и человек может удариться.

Собак тренируют на иврите и слепые должны давать им команды на иврите.

IMGP9835a-a
В Центре, как и на многих улицах Израиля, имеется специальная разметка плитками для слепых на тротуаре.

IMGP9891a-a
В Центре установлены памятные таблички, в память о собаках, которые были здесь выращены, отработали у слепых и скончались.

IMGP9868a-a
Макет Центра, которым могут пользоваться, как зрячие так и слепые. Для слепых есть текст, написанный шрифтом Брайля и объемные макеты, которые можно трогать.

Слепые получают собаку бесплатно. Вырастить такую собаку стоит 250.000 шек. Кто же за это платит? 5% - государство, остальное - пожертвования. Деньги за экскурсии, которые проводит Центр также идут полностью на покрытие расходов.
IMGP9902a-a
В Израиле пока еще нет достаточного понимания важности помощи слепым в предоставлении собаки, не все слепые также знают о такой возможности, в частности на русском языке мало материалов об этой организации. Поэтому Израильский центр подготовки собак-поводырей просит всех распространять эту информацию по мере возможности.
Для распространения информации был оборудован зал, где проходит рассказ о Центре и просмотр фильма. Были организованы экскурсии, которые рассказывают о подготовке собак-поводырей. Деньги, которые берут за экскурсию, также идут в фонд Центра, хотя это капля в море для такого сложного и дорогостоящего дела. В основном Центр существует на пожертвования.

Каким образом помочь Центру? Центр принимает пожертвования https://israelguidedog.org.il/donation/, по визе округления отдавая "копеечки".

Многие приходят в качестве добровольцев или берут собак на разных этапах их жизни. Все этот подробно тут: https://israelguidedog.org.il/%D7%A2%D7%9D-%D7%9B%D7%9C%D7%91%D7%99%D7%9D/ , https://israelguidedog.org.il/%D7%9B%D7%9C%D7%91-%D7%92%D7%99%D7%9E%D7%9C%D7%90%D7%99/


IMGP9985a-a

Сайт Израильского центра подготовки собак поводырей: https://israelguidedog.org.il
Страничка Центра на русском: https://israelguidedog.org.il/vision-russian/

Экскурсию в Центр организовала и провела экскурсовод Инна Чернявская, за что ей огромное спасибо.
IMGP9696a-a
Инна Чернявская, Амбер и Ноах Браун.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: собаки, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments