dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

101 годовщина битвы за Беэр-Шеву

ANZAC-collage2-a
Какие только войны не "посещали" наши "палестины"... вот и Первая мировая не обошла стороной эти места. И если в Европе Антанта и её союзники воевали с Германией и ее союзниками, то здесь Османская империя с помощью Германии воевала с Британской империей. В 1917 г. по результатам Первой мировой закончилось 400летнее правление Османской империи в Эрец-Исраэль и началось 30летнее правление Британского мандата.
В прошлом году, 31 октября в районе Беэр-Шевы широко отмечалось столетие знаменитого боя, состоявшегося в 1917г.
Для австралийцев и новозеландцев это была очень важная военная победа. Говорят, что каждый школьник в Сиднее знает слово Беэр-Шева. Этот бой входит в школьную программу. Интересно, что знают об этом израильские школьники?



Кто бы мог подумать, но взятие Беэр-Шевы является одним из самых знаменитых боев австралийской кавалерии... 31 октября 1917 года, 4-й и 12-й австралийские легкие конные полки начали атаку, чтобы победить турецкие войска недалеко от Беэр-Шевы.
IMGP1391a-a

Сначала британцы хотели брать город Газа. В те времена это был ключевой город в этом районе Османской империи. Но это оказалось весьма сложно. В те годы с моря Газу было не взять, с суши также было не взять, так как она была окружена многими рядами укреплений.
Англичане находились южнее Газы, в Египте, который тогда принадлежал Британской империи. В 1917г. генерал А.Мюррей дважды безуспешно пытался взять Газу в лобовой атаке, как англичане привыкли. В результате Британское руководство заменяет генерала Мюррея на генерала Э.Аленби. При передаче полномочий Мюррей сказал Аленби, что Газу взять нельзя. В отличии от Мюррея, Аленби считал, что нет никакого смысла брать Газу и опять нести огромные потери.
Несмотря на то, что англичане всегда считались хорошими солдатами, они плохо себе представляли как воевать в пустыне, при полном отсутствии воды и при сильной жаре. Потери были огромные.

IMGP0935a-a
Пришло подкрепление из доминионов, Австралии и Новой Зеландии, Австралийский и Новозеландский армейский корпус АНЗАК (ANZAC - Australian and New Zealand Army Corps), легкая кавалерия. Это были добровольцы.

Я вот думаю о том, насколько же изменилось человеческое мировоззрение за прошедшие 100 лет, что сейчас даже сложно понять этих добровольцев. Для чего было ехать добровольно в такую даль, чтобы защищать непонятно чьи интересы... Это же не родную страну защищать, когда враг по тебе стреляет.

Основная часть добровольцев была фермерами. Они шли служить в кавалерию, многие из них приезжали со своими лошадьми. Австралия до этого не участвовала ни в одном крупном сражении.
Лошадей везли в вагонах по Австралии в порты, где их грузили на корабли и выгружали в египетских портах.

Выгрузка лошадей, документальные кадры.


Было сделано все, чтобы турки не догадалась о смене планов британского командования и о том, что Газу брать не будут. Газу тогда защищали турецкие солдаты и германские офицеры.
Британская разведка с помощью дезинформации внушала туркам мысль о том, что британцы опять, в третий раз, будут брать Газу и турки с немцами решали еще больше укрепить город. Для этого они отводят войска от заштатной, в те времена, Беэр-Шевы.
Англичане даже построили фальшивые лагеря для войск и создали концентрацию кораблей у берегов Газы, чтобы это больше походило на подготовку наступления на Газу.
Беэр-Шева была в те времена крошечным поселением, основанным за 17 лет до знаменитого боя. Расстояние между Беэр-Шевой и Газой было небольшое по прямой дороге с колодцами. И по ней турецкие войска уходят, чтобы поддержать Газу.

Когда гарнизон уходит и город остается без защиты, ночью, чтобы не было видно пыли (в октябре в пустыне сухо и очень пыльно) британские войска начинают свой путь на Беэр-Шеву.

IMGP0897a-a
Карта движения кавалеристов. Как видите, они старались двигаться вдоль ручьев, обозначенных голубым. Но была ли там вода в это время года, вот вопрос... Может быть это было только сухое русло, обозначенное на карте голубым цветом.
Обратите внимание, какая короткая прямая дорога между Газой и Беэр-Шевой.

IMGP0899a-a
Остановка кавалеристов по дороге на Беэр-Шеву у колодца Аснат.

IMGP0907a-a
Ручей Бсор. Кавалеристы АНЗАКа поднимают пыль, продвигаясь на север.

IMGP0942a-a
Корпус выступил в поход 29 октября. "Пыль была чудовищной. Мы не видели дальше конских ушей и часто спешивались, чтобы лошадям было легче. На них было 120 килограммов поклажи, но они выдержали переход в 36 миль", – записал в своем дневнике рядовой Хантер из австралийско-новозеландского корпуса.

IMGP0912a-a
В центре генерал Гарри Джордж Шовель, который командовал Австралийским корпусом в составе британской армии.
О нем подробнее можно почитать у olmas: "Генерал стал первым австралийцем, получивший звание генерал-лейтенанта. Гарри Шовель был незаурядной личностью: он участвовал в трех войнах: в Южной Африке, в 1-й Мировой (битва при Галлиполли) и уже совсем пожилым во 2-й Мировой, немного не дожив до победы. За свои боевые качества, за заслуги в сражениях (битва и взятие Беэр-Шевы подняла дух народа и солдат после поражения и огромных потерь при Галлиполли в Европе) Гарри Шовель стал первым австралийцем в британских объединенных силах, получивший звание генерал-лейтенант и титул сэра" и у нее же тут

IMGP0931a-a
Австралийские офицеры, их легко узнать по шляпам с перьями (архивная фотография)

IMGP0940a-a
Кавалеристы по пути в Беэр-Шеву.

IMGP0944a-a
Кавалеристы, как видите, воевали не только верхом.

У кавалеристов АНЗАКа была очень тяжелая ситуация с водой - ее просто не было. И всаднику и лошади на всю дорогу дали одну фляжку воды. Только два дня лошади могут прожить без воды. Вот и дорога заняла двое суток.

Кадр из художественного фильма "The Lighthorsemen" (легкая кавалерия), 1987г. Фильм рассказывает об этом знаменитом бое.
IMGP1343a-a
Часть кавалеристов приехала сюда со своими лошадьми, которые были их боевыми товарищами. В фильме показано трогательное отношение кавалеристов к лошадям: они делили с ними воду и поили их из своих шляп.

IMGP0919a-a

Хотя турки уже видят, что на горизонте появились британские всадники, они считают что это небольшие подразделения, а основные силы британцев идут на Газу. Британцы зашли с северо-востока и взяли город. Таким образом Газу просто обошли. Британцам удалось не дать туркам взорвать колодцы, чтобы оставить кавалерию без воды.
Кульминацией наступления стала, беспрецедентная по тем временам, лобовая атака легкой кавалерии на укрепленные позиции противника.

IMGP0903a-a
1.11.1917 Беэр-Шева, австралийские кавалеристы на следующее утро после захвата города.

После взятия Беэр-Шевы все бои на территории Эрец-Исраэль были победными для англичан. Газу взяли относительно легко, так как ее защитники разбежались.
Генерал Аленби сделал блестящую военную карьеру и он был тем английским главнокомандующим, который вошел в Иерусалим. Иерусалим также сдали без боя.

После победы в войне, когда кавалеристы должны были возвращаться домой, британское командование приняло решение о продаже лошадей египетским крестьянам – чтобы не перевозить их через океан. Это было дорого, а деньги кончились. Но бойцы решили избавить своих лошадей от участи избиваемой и живущей впроголодь домашней скотины. Тысячи солдат предпочли пристрелить своих лошадей. Осталась в живых одна лошадь, которую командир подразделения не смог пристрелить и перевез ее домой за свой счет.

Взятие Беэр-Шевы стало вехой в истории не только для Австралии и Новой Зеландии. Через два дня после захвата Беэр-Шевы была опубликована декларация Бальфура, признавшая право евреев на создание национального очага в Эрец-Исраэль. Тем самым был заложен фундамент создания будущего еврейского государства.

Для чего Британии так нужна была Святая Земля? Точно не только из религиозных соображений. Уже имея Ирак, то есть нефть, они нуждались в выходе к Средиземному морю, чтобы эту нефть вывозить. Именно для этого британцы построили Хайфский порт. Говорят, что нефтепровод из Ирака до сих пор лежит под землей и он не поврежден ни в одном месте и пригоден к эксплуатации.


К столетней годовщине битвы за Беэр-Шеву был открыт Мемориальный музей кавалеристов АНЗАК.
Вот некоторые его экспонаты.

IMGP1313a-a
Австралийский кавалерист с лошадью.

IMGP1324a-a
Новозеландский кавалерист.

IMGP1400a-a
Сапоги и шляпа австралийского солдата. Шляпы австралийцев украли перьями птицы эму, которая живет только в Австралии.

IMGP1425a-a
Книга "Австралийская легкая кавалерия" из серии "Австралийцы в Первой мировой войне".

IMGP1377a-a
Личные вещи кавалериста Эрнеста Паулса.

IMGP1447a-a
В музее выставлены истории отдельных кавалеристов.
Это история Рендольфа Эдуарда Кливера (фрагмент). Призыв.
В 1914г. Р.Э. Кливер вступил в 4ый полк австралийской легкой кавалерии. Кливер, по специальности мясник, 29 лет, был первым добровольцев призыва в городе Sale штата Виктория. 1 ноября 1914г. после нескольких месяцев тренировок в лагере Broadmeadows в Виктории, Кливер отплыл из Олбани (запад Австралии). Это был первый транспорт, на котором плыли солдаты АЗНАКа на войну.

Австралийские и новозеландские плакаты того времени, посвященные Первой мировой.

IMGP1384a-a

IMGP1386b-a

IMGP1393a-a

IMGP1422a-a

IMGP1428a-a

Этим маленьким видео, которое показывают в музее, и я не могу не поделиться с вами. В Британской армии были кавалеристы на верблюдах, а не только грузовые верблюды.



В Беэр-Шеве с 2008г. существует и Мемориальный парк австралийского солдата. В нем также можно увидеть историю битвы за Беэр-Шеву в 1917г. и скульптуру изображающую австралийского кавалериста.
IMGP0923a-a
Автор скульптуры Peter Corlett, 2008г.

В Беэр-Шеве находится Британское военное кладбище.
На кладбище похоронено 1240 британских солдат и офицеров, погибших в этом районе. Из них 174 австралийца и 31 новозеландец.
Всего на Ближнем Востоке в Первой мировой войне участвовало 17.000 австралийских солдат. Из них 1400 погибло.

Британские военные кладбища есть в Иерусалиме, в Хайфе 2, в Беэр-Шеве, в Лоде. Кстати и в Газе тоже 2. Памятники изготовлены в 20е годы прошлого века в Иерусалиме. Все кладбища одинаковые: газон и белые вертикальные надгробья. Все надгробья одинаковые, на них написано где служил, символ рода войск, имя и фамилия, дата рождения, дата смерти, возраст на момент смерти. Вероисповедание обозначалось символом. И дальше может быть что-то личное.
О Британском кладбище в Иерусалиме я писала тут.

Британские военные кладбища очень ухоженные. За кладбищами отвечает Англия. Понятно, что государство не само этим занимается, а наняло фирму, которая находится на Кипре. Фирма, в свою очередь, нанимает местных работников для ухода за кладбищами, которые находятся в разных местах Ближнего Востока.

Кладбище в Беэр-Шеве находится в самом городе, хотя когда-то было на окраине.
IMGP1367a-a
В Британии во время Первой мировой служили в армии все, и бедные и богатые. Выходцы из богатых семей сразу становились офицерами. Во время боя офицеры шли впереди и также они лежат на кладбище, ближе ко входу.

IMGP1311a-a
На краю кладбища, там где стояла будочка смотрителя, был построен Мемориальный музей кавалеристов АНЗАК с кинозалом. Это здание за деревом. Его форма напоминает стилизованную голову коня.

IMGP1371a-a
По лежащим на памятнике камушкам вы сразу узнаете еврейскую могилу.

IMGP1373a-a
Здесь похоронен капитан Seymour Jacob Van den Bergh (1890-1917)
Внутри маген-давида написано תנצבה - תהי נפשו צרורה בצרור החיים
(да будет увязана душа твоя в узел вечной жизни (т.е. ты удостоишься рая))
В личной части написано: "Сын Генриэтты Ван ден Берг. Так далеко и так близко от тех, кто тебя любит".
Всего в этой семье был четверо детей, двое из них погибли на разных фронтах Первой мировой войны. Сеймур был капитаном кавалерийского корпуса, английским офицером. Он погиб во время боя за Беэр-Шеву.
Сейморон был назван в честь деда, которого звали Шимон Бен Цадок. Шимон торговал маслом в своей деревне в Голландии на границе с Германией. Его семья поняла потенциал маргарина и в 1874г. она первой в Голландии начала выпускать маргарин. Отец Сеймура, Генри, был представителем семейной компании в Лондоне.
Дешевый заменитель масла был очень популярен во время Первой мировой войны. Одна из марок маргарина, который выпускали Ван ден Берги был Блу бенд (בלו-בנד). В Израильских магазинах такой маргарин можно купить до сих пор, правда фирма уже много раз переходила из рук в руки.

IMGP1454a-a
Портрет Сеймура 1918г, заказан семьей уже после его смерти у английского художника Соломона Джозефа Соломона.

Есть еще одна трогательная история, связанная с этим кладбищем.
Еврейская община была в Беэр-Шеве еще до ухода турок. Она была и после того как британцы завоевали город. Временами было всего 2-3 семьи, но были синагога, микве и мельница. Но не было кладбища. Было слишком мало евреев в городе и губернатор этого города не выделил участок под еврейское кладбище и не позволил его купить, хотя земли вокруг было очень много.
В 20е годы в Беэр-Шеве жила еврейская семья, которая ранее жила в Иерусалиме. Отец-полицейский, у него было семеро детей и жена. Две младшие дочери, одна 1год, другая 3 года, оказались одни дома и нашли сапожную ваксу, которой отец чистил ботинки. Вакса была коричневого цвета и девочки решили, что это шоколад. Они съели понемножку, и младшая девочка, Хана, умерла... Где похоронить ребенка очень быстро, как требует иудаизм, когда нет кладбища? Поздно ночью отец приносит труп девочки на кладбище и закапывает рядом с могилой, на которой он видит маген-давид. Он никому об этом не рассказывал и добился перевода в Иерусалим. Время от времени члены этой семьи посещают кладбище в Беэр-Шеве и могилу без памятника. Никто не будет заниматься перезахоронением и в наше время. Благодаря еврейскому офицеру, похороненному здесь, смогли похоронить ребенка при отсутствии кладбища.


Кадры из фильма "The Lighthorsemen" (легкая кавалерия), 1987г.

IMGP1336a-a

IMGP1349a-a

Этот фильм на русском можно посмотреть полностью на
https://filmix.co/dramy/66261-legkaya-kavaleriya-the-lighthorsemen-1987.html


В прошлом году прошли большие торжества в честь столетия битвы за Беэр-Шеву. Приезжал премьер-министр Австралии, его принимал наш премьер. Они участвовали в церемонии открытия нового туристического маршрута и мемориального центра АНЗАК.
Также проводилась реконструкция боя. В реконструкции боя участвовали потомки тех, кто брал Беэр-Шеву в 1917г.

Еврейский национальный фонд (ККЛ) создал новый туристический маршрут "Тропа АНЗАК".
По этому пути туристы смогут пройти по следам австралийских и новозеландских кавалеристов – от кибуца Беэри почти на границе сектора Газы до нового мемориального центра - музея в Беэр-Шеве. Я как раз побывала на экскурсии, которая прошла по этому маршруту в феврале 2018г.
Эту экскусрию организовала и провела экскурсовод Инна Чернявская, за что ей огромное спасибо.

IMGP0278-a
Это ручей Бсор в февраля 2018г.. Тот самый ручей, вдоль которого шли кавалеристы в октябре 1917г.. Теперь он находится на территория национального парка Эшколь. Обычно израильтяне посещают эти места в январе-феврале, когда цветут анемоны, а не в конце октября, когда сухо и жарко.

Среди 3 тысяч австралийских туристов, прибывших на празднование столетия боя, было 126 участников реконструкции. Они повторили маршрут, по которому двигались их предки сто лет назад, в том числе – знаменитую конную атаку. Затем они прошли в конном строю по городу в сопровождении оркестра АОИ.

Фотографии празднования столетия битвы за Беэр-Шеву, автор Амир Ливнат.

B7-1-a

B7-2-a

B7-3-a

B7-4-a

Видео-рассказ о праздновании столетия (3мин., англ-иврит)


This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Самостоятельному (индивидуальному) туристу об Израиле

    Этот пост, скорее, для туристов, собирающихся посетить Израиль, а НЕ для израильтян... Его появление в снова у меня в журнале вызвано тем, что у…

  • "Балкон страны", начало ноября.

    Почему я опять поехала в Шомрон (ака Самария), да еще по тем же самым местам, в которых была? Просто это такие места, куда хочется возвращаться.…

  • Собаки, ведущие сквозь тьму.

    У государства часто нет возможностей и желания помочь людям, нуждающимся в чем-то специальном. Но всегда находятся другие люди, которые…

  • Шомрон - стоит познакомиться поближе (часть 2)

    Надо признать, что начиная с 1967г., когда в результате Шестидневной войны были освобожденны Иудея и Шомрон, государство Израиль в лице своих…

  • Шомрон - стоит познакомиться поближе (часть 1)

    Я уже много раз бывала в Шомроне и знакомилась с его людьми и красотой этой части нашей страны, но каждое посещение открывает какие-то новые…

  • Волшебная сила переработки

    Да, да, здесь не будет ничего красивого, романтического или интеллектуального. Здесь будет многабукв рассказ про переработку…

  • Есть женщины в еврейских селеньях...

    Пока не знакомишься с таким человеком, как Далия Хар-Синай, то не веришь, что такие люди бывают в наше время. Когда я обнаружила, что пишу этот…

  • Загадка древней Сусии.

    Я уже очень давно хотела попасть в древнюю Сусию. В это интересное и загадочное место. И вот наконец-то удалось. Но прежде всего, Сусия - это НЕ…

  • Не хотите ли черешни?

    Черешня уже появилась в магазинах. А это значит, можно поехать в черешневые сады, чтобы заниматься самосбором черешни, то есть кушать прямо с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments