dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Начало января на горе Гильбоа.

Gilboa-collage-a
Гора Гильбоа, конечно же, знаменита ирисом Гильбоа, который будет цвести в марте и на гору начнется настоящее паломничество. Сейчас на горе с раннего утра мы наслаждались одиночеством...



Гора Гильбоа волшебное место, даже в январе и когда цветет не так много растений.
Но все равно есть, что посмотреть.
20190105_105200a-a

Началось цветение асфоделей.
IMGP2424a-a.jpg
Асфодель ветвистая (Asphodelus ramosus עירית גדולה), этот еще почти и не распустился.

Асфодель ветвистая - корневой геофит, высокое растение, до 80см.
Корень, хранящий питательные вещества и находящийся в земле, имеет интересную форму: несколько основных корней выходят из одной точки в основании стебля. Корни опорожняются от питательных веществ в начале сезона роста. Питательные вещества используются для выращивания новых листьев. В начале зимы, когда корни тонкие и белые, их можно есть. В дальнейшем корни набухают, становятся жесткими и меняют цвет на оранжево-коричневый.
Стада на выпасе почти не едят листья асфодели. Это происходит благодаря тому, что в клетках листьев асфодели находятся микроскопические иглы. Эти иглы состоят из оксалата кальция. Эти иглы повреждают мягкие ткани скота, который пытается есть асфодель. Эти же иглы имеются и в корнях растения, тем самым спасая их от поедания скотом. Такие иглы есть и у морского лука, и у других растений.


IMGP2548a-a
Именно благодаря устойчивости асфодели к поеданию скотом, это растение в большом количестве можно встретить местах, страдающих от излишнего выпаса. Асфодели можно увидеть в средиземноморской полосе, в Иудейской пустыне, в северном Негеве, на Хермоне...
В цветке асфодели много нектара и дети любят их сосать. Пчелы тоже ценят это изобилие.

IMGP2510a-a
Цветок асфодели интересен тем, что меняет пол как и цветок жимолости. Цветок открывается вечером и является женским цветком, а утром он становится мужским цветком. Цветок живет только 1 день или даже меньше.

20190105_095432_HDRa-a
Асфодель цветет с января по май. Цветки на цветоносе цветут по очереди. Одновременно есть цветущие и уже отцветшие. Из-за этого соцветие может выглядеть весьма неряшливо.
Распространен в Средиземноморье.

IMGP2452a-a
Интересно, что в мифах древних греков описывалось, что асфодель растет в полях (или лугах) в подземном мире (в Аиде), по которым блуждают тени умерших. На полях асфоделей тени забывали прежнюю жизнь, и асфодель был символом забвения. Красивый, однако, символ.

IMGP2407a-a
Цикламены персидские (Cyclamen persicum רקפת מצויה) тоже цвели.

IMGP2418a-a
Это анемон, ветреница (Anemone coronaria כלנית מצוי).
Анемонов было очень мало, но они были очень крупные и яркие - первые цветы сезона. Такое впечатление, что рядом с ним цветонос отцветшего растения.
Из наших красных цветов анемон, обычно, цветет первым.
У цветка анемона 5-6 лепестков. Цветет с января по март. Легко опознать анемон по белому кольцу внутри цветка, под пестиком и тычинками. У только что открывшегося цветка этот круг может быть почти не виден, но с продолжением цветения белое кольцо становится все больше и больше. Пыльники имеют сине-фиолетовый оттенок. У анемона нет чашелистиков, но под цветком есть красивый разрезной "воротник", который у свежеоткрывшегося цветка непосредственно рядом с цветком, и по мере цветения, воротник отдаляется от цветка. Листья анемона ярко зеленые, разрезные и по форме напоминают листья петрушки. Они все сконцентрированы у земли, и не растут на стебле, кроме "воротника". У каждого цветка отдельный стебель. Подробно об этих цветах тут

IMGP2443a-a
Аистник грабельный (מקור-חסידה גדול Erodium gruinum). Совсем ранняя пташка - один был на всю гору :), должен цвести с февраля.


IMGP2576a-a
Гусиный лук зеленовато-жёлтый (זהבית דמשקאית Gagea chlorantha (M.Bieb.) Schult. & Schult.f.)

IMGP2664a-a
Он же, цветет вовремя.

Pfaffenhoffen-collage-a
Шафран зимующий\крокус зимующий (כרכום חורפי Crocus hyemalis Boiss. & Blanche) цветет с ноября по февраль.
Название «шафран» происходит от арабского «за-фран», что означает «быть желтым».
На иврите родовое название этих растений произносится как карком (כרכום).
Шафран - клубневый геофит, не имеющий стебля. Он цветет осенью. Цветы его довольно большие, 5 см в длину, торчат прямо из земли. Листья появляются зимой, плоды весной, в начале лета надземная часть растения полностью высыхает.
Цветет с ноября по январь.
Шафран знаменит тем, что в древности его использовали для изготовления дорогого желтого красителя для тканей и пищи. Краска добывалась из корней растений, но самая дорогая краска получалась из рыльца пестика. Такая краска очень дорогая, просто чтобы представить себе насколько, надо сказать, что нужно не менее 100 цветов, чтобы получить один грамм краски. Шафран используется как пряность и стоит баснословно дорого. На пряность сейчас шафран выращивают специально, на сколкьо я знаю, в Испании.
Не стоит путать шафран с куркумой, которая тоже пряность и желтого цвета. Она изготавливается из совсем других растений (семейства Имбирные) и стоит существенно дешевле шафрана.
Есть легенда: когда Асмодей заставил царя Соломона отречься от престола, деревья и цветы загрустили и крокус закрыл свои белые лепестки.
Дикий петух пришел защитить Соломона и принес крокус в подарок чтобы порадовать Соломона.Соломон обрадовался благоухающему подарку и стал сеять семена крокуса всюду, где путешествовал. Темные полосы, кот. видим на белых лепестках - следы когтей дикого петуха.

IMGP2469a-a
Крестовник сизо-зелёный (סביון הערבות Senecio glaucus subsp. coronopifolius (Maire) C. Alexander L.) ? - должен цвести с февраля.

IMGP2672a-a
Календула - дикие ноготки (ציפורני-חתול ארץ-ישראליות Calendula palaestina Boiss), тоже ранняя пташка - должен цвести с февраля.

IMGP2581a-a
Нонея туполистная (נוניאה קהה Nonea obtusifolia (Willd.) DC.)

20190105_095737a-a
Мандрагора лекарственная (Mandragora autumnalis דודא רפואי).
У нас в Израиле мандрагора лекарственная (Mandragora autumnalis דודא רפואי) достаточно распространена и ее не сложно встретить.
Это растение будоражило умы не только Средневековья, но и до сих пор это одно из самых мифологизированных растений.
Мандрагору легко опознать по листьям. Они у нее огромные и пышные зимой. В земле у мандрагоры очень длинные и толстые корни, похожие на человеческую фигуру. В связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу и о ней были сложены разнообразные мифы и легенды.
Листья мандрагоры, кажется, что растут прямо из земли.
Цветет мандрагора в Израиле с декабря по март, но в этом месте цветения нам не досталось.
Плоды мандрагоры напоминают меленькие помидоры.
Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода. Основной необратимый урон мозгу наносит содержащийся в ней скополамин.

IMGP2661a-a
Мандрагора в начале цветения напоминает мне птенцов, тянущихся из гнезда за едой.

IMGP2636a-a
Это похоже на листья ириса Гильбоа (אירוס גילבוע Iris Haynei), который там растет. Может это все-таки он, просто с той стороны горы, где сфотографировано, мы ни разу не видели цветов в сезон этого ириса... вот вопрос и возник...

IMGP2421a-a
Репейница (Vanessa cardui נמפית החורשף) уже сильно побитая жизнью.

20190105_110320a-a
Здесь очень красивые виды, стоит смотреть по сторонам.

IMGP2444a-a
Коровы вдали дополняют пейзаж.

IMGP2511a-a
Самка черноголового чекана (Saxicola torquata דוחל שחור - גרון) тоже смотрит по сторонам.

IMGP2693a-a
Нарывник из рода маек (רפואנית מצויה Meloe cavensis) ? роет нору.

IMGP2669a-a
С горы можно увидеть ветряки, добывающие электричество.

IMGP2696a-a
Группа товарищей любуется на долину.

Растение заинтересовавшее меня, только листья. Не смогла определить.

IMGP2512a-a
1.

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2318294.html.
Tags: насекомые, растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Растение покрытое снегом.

    Есть такие растения, которые растут у нас в огромном количестве и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других…

  • К вопросу о пользе карантина.

    В наше время диким растениям становится все труднее и труднее выживать. Массированное строительство, человеческая деятельность, уничтожение лесов -…

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • Про наш национальный цветок.

    Хорошо быть национальным цветком. Каждому растению этого желаю. О тебе сразу говорят и пишут много-много, исследуют тут и там, публикуют и…

  • Одиноко растущие деревья из заповедника Гамла.

    Есть что-то в одиноко растущих деревья. Одиночество подчеркивает их красоту и пустынность окружающего пейзажа. Это было в ноябре и было чуть-чуть…

  • Снежинки на песке.

    Пустыня... Она всегда поражает меня своей пустынностью, сухостью и кажущейся безжизненностью. Чтобы тут выжить растению нужны невероятные умения, я…

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Растение покрытое снегом.

    Есть такие растения, которые растут у нас в огромном количестве и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других…

  • К вопросу о пользе карантина.

    В наше время диким растениям становится все труднее и труднее выживать. Массированное строительство, человеческая деятельность, уничтожение лесов -…

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • Про наш национальный цветок.

    Хорошо быть национальным цветком. Каждому растению этого желаю. О тебе сразу говорят и пишут много-много, исследуют тут и там, публикуют и…

  • Одиноко растущие деревья из заповедника Гамла.

    Есть что-то в одиноко растущих деревья. Одиночество подчеркивает их красоту и пустынность окружающего пейзажа. Это было в ноябре и было чуть-чуть…

  • Снежинки на песке.

    Пустыня... Она всегда поражает меня своей пустынностью, сухостью и кажущейся безжизненностью. Чтобы тут выжить растению нужны невероятные умения, я…

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…