dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Мандрагора - наркотик любви (часть 1)

Mandragora-collage-a
Как только не называют мандрагору в разных источниках: и танахическая виагра, и знаменитый любовный напиток Ближнего Востока и Средиземноморья, и наркотик любви, и стимул плодородия, и магическое растение колдунов и ведьм, и древнейший афродизиак...
Среди всех растений мандрагора на протяжении всей истории считается ультимативным магическим растением. В ее плодах и корнях, похожих на человеческое тело, находятся галюценагены. Это создало ей волшебный ареол, который переходит из поколения в поколение и до сих пор существует. О мандрагоре рассказывают легенды, в которых ее связывают с самыми знаменитыми людьми прошлого.



Еще до того, как в полную силу начнется наша буйная и короткая Средиземноморская весна, когда только ленивый не цветет всеми цветами радуги, надо обратить внимание, что цветут мандрагоры. Если вы увидите огромную розетку сочных зеленых листьев, лежащую прямо на земле, то стоит подойти к ней и поискать, нет ли в центре ее небольших красивых цветов фиолетового цвета. Они выглядят довольно скромно рядом с тем ярким букетом, который будет цвести в этих местах буквально через несколько недель. Но обязательно обратите на них внимание - это, видимо, самый мифологизированный цветок на земле с самых древних времен... Кто бы мог подумать об этом глядя на реальное растение? А вот подишь ты...

IMGP2661a-a

С древности верили, что мандрагора может способствовать женской плодовитости и увеличивать мужскую потенцию. На протяжении веков ученые, врачи, колдуны и верящие в магию задавались вопросами: какую часть растения нужно использовать, для чего и как?

Об удивительных возможностях мандрагоры, о том, что она афродизиак, знали в Древнем Египте. Египтяне добавляли ее в пиво. Видимо там считалось, что такое пиво способствует успешному сексу.
Но настоящая известность на долгие века к мандрагоре пришла... благодаря бестселлеру всех времен и народов, Торе. Вот, что такое настоящий, грамотный пиар.


"И шел Реувен в дни жатвы пшеницы и нашел мандрагоры в поле..."

Эта история начинается задолго до появления мандрагоры на исторической сцене.
Она начинается тогда, когда праотец Йааков женился не сразу, а по очереди, на двух сестрах, на Лее и на Рахели.

IMGP5422a-a
"Йааков и Рахель", вазочка, Школа Бецалель, Музей Израиля. Кстати, похожа на розетку мандрагоры.

Он встретил Рахель, полюбил ее и хотел на ней жениться. Но отец Рахели, Лаван, обманом женил Йаакова сначала на ее старшей сестре, Лее.
После второй свадьбы, уже с Рахель, они так и жили, втроем, один муж и две жены. У Леи рождались дети, и у нее уже было четыре сына на тот момент, когда ее старший сын Реувен принес мандрагору. Рахель же была хоть любимой, но она была бездетной. Лея надеялась, что сможет привязать к себе мужа тем, что она плодовита. А он, фактически, жил в шатре Рахели. После рождения четырех сыновей и у Леи был перерыв в рождении детей. Вот тут и начинается история мандрагоры.

"יד וַיֵּלֶךְ רְאוּבֵן בִּימֵי קְצִיר־חִטִּים, וַיִּמְצָא דוּדָאִים בַּשָּׂדֶה, וַיָּבֵא אֹתָם אֶל לֵאָה אִמּוֹ. וַתֹּאמֶר רָחֵל אֶל לֵאָה: תְּנִי־נָא לִי מִדּוּדָאֵי בְּנֵךְ. טו וַתֹּאמֶר לָהּ: הַמְעַט קַחְתֵּךְ אֶת אִישִׁי, וְלָקַחַת, גַּם אֶת דּוּדָאֵי בְּנִי. וַתֹּאמֶר רָחֵל: לָכֵן יִשְׁכַּב עִמָּךְ הַלַּיְלָה תַּחַת דּוּדָאֵי בְנֵךְ. טז וַיָּבֹא יַעֲקֹב מִן־הַשָּׂדֶה בָּעֶרֶב וַתֵּצֵא לֵאָה לִקְרָאתוֹ וַתֹּאמֶר: אֵלַי תָּבוֹא, כִּי שָׂכֹר שְׂכַרְתִּיךָ בְּדוּדָאֵי בְּנִי. וַיִּשְׁכַּב עִמָּהּ בַּלַּיְלָה הוּא. יז וַיִּשְׁמַע אֱלֹהִים אֶל לֵאָה; וַתַּהַר וַתֵּלֶד לְיַעֲקֹב בֵּן חֲמִישִׁי."
בראשית ל יד - יח


"И шел Реувен в дни жатвы пшеницы и нашел мандрагоры в поле, и принес он их Лее, матери своей. И сказала Рахель Лее: Дай же мне от мандрагоров сына твоего! 15. И сказала она ей: Мало ли, что забрала ты мужа моего? И забрать тебе также мандрагоры сына моего! И сказала Рахель: Потому пусть ляжет с тобой в эту ночь, за мандрагоры сына твоего. 16. И пришел Йааков с поля вечером, и вышла Леа навстречу ему и сказала: Ко мне войди, ибо за плату я тебя наняла, за мандрагоры сына моего! И лег он с нею в ту ночь. 17. И услышал Б-г Лею, и зачала она и родила Йаакову пятого сына". (Берейшит, Вайеце 30:14-17 )

Я думаю, что на изображении дальше это Рахель и Лея, уже после того, как они совершили обмен мандрагоры на ночь с Йааковом. Рахель держит в руках непонятно какую часть растения... листья, а дальше мешок с корнем растения? или же она уже видит себя беременной и трогает живот? не знаю. А Лея ждет у шатра. Или же наоборот, на переднем плане обиженная Лея, которая говорит, что "забрала ты мужа моего", забыв на минотучку, каким образом она вышла замуж. А у палатки Рахель, которая предлагает обмен?
В любом случае, вопрос с растением не ясен, оставим его на совести художника.
IMGP1092a-a
"Рахель и Лея", художник Филлип Ратнер

Мандрагора на самом-то деле не помогла Рахели родить. Как раз Лея забеременела в ту же ночь. После того, как Лея отдала растение Рахели, она успела родить троих: Исахара, Звулуна и Дину. Речь идет о длительном периоде времени. Только после этого, Рахель родила Йосефа. Сомнительно, что растение можно было сохранить так долго в те времена и надеяться на его помощь... Тем неменее, мандрагора стала ультимативным лекарством для борьбы с женским бесплодием на долгие-долгие века.

IMGP4082a-a
Коробочка в виде могилы праматери Рахель, Школа Бецалель, Музей Эрец-Исраэль.
В оформлении много цветочного мотива, но что за растение имеется в виду - непонятно. Шесть лепестков - точно не мандрагора.

Я надеюсь, что вы обратили внимание что Реувен нашел мандрагору во время уборки пшеницы, в еврейском месяце сиван, который обычно в конце весны. Пшеница созревает в наших краях к Шавуоту, который отмечает много разных моментов, и в том числе это праздник уборки урожая пшеницы. И это совсем не еврейский месяц Шват, когда мандрагора цветет. Таким образом, речь идет или о плодах растения или о корнях растения.

Нога Ареувени (сын основателей парка Неот Кдумим, исследователь танахической ботаники и большой авторитет в этой области) искал ответ на вопрос, что дал Реувен матери, плоды или корни. Ареувени подчеркивал, что во время уборки пшеницы трудно найти плоды мандрагоры, еще рано.

Большая часть авторов, пишущих на эту тему, а их много, считает, что Реувен принес матери плоды.

Тем не менее, символ колена Реувена (Музей Гехал Шломо), в данном случае, представляют как цветок. И это, конечно же, мандрагора, если присмотреться, то можно узнать.
היכל שלמה סמל שבט ראובן (4337331730).jpg
By zeevveez from Jerusalem, Israel - היכל שלמה סמל שבט ראובן, CC BY 2.0, Link

Флаг колена Реувена, по версии мидраша. На красном поле плоды мандрагоры. Тут однозначно голосуют за плоды.
Flag of Reuben.svg
מאת Shavitco - נוצר על ידי מעלה היצירה, CC BY-SA 4.0, קישור</p>

В "Песнь песней" также упоминается мандрагора.

"הַדּוּדָאִים נָתְנוּ רֵיחַ וְעַל פְּתָחֵינוּ כָּל מְגָדִים חֲדָשִׁים גַּם יְשָׁנִים דּוֹדִי צָפַנְתִּי לָךְ"
שיר השירים ז יד

"Мандрагоры издали запах, и у дверей наших всякие плоды изысканные, новые и старые; (все это) для тебя, друг мой, сберегла я!"
Песнь песней 7-8:14


И тут гораздо понятнее, о какой части растения идет речь - именно плоды имеют сильный запах.

По описанию Берешит понятно о каком времени идет речь - дни жатвы пшеницы, то есть конец весны, время появления плодов, и понятно, что растение связано с любовным бизнесом. Из второй цитаты ("Песнь песней") ясно, что растение имеет сильный и сооблазнительный запах. По тексту непонятно, о каком использовании и о какой части растения идет речь.
Эти сухие факты породили огромный шлейф толкований, сочных историй и мифов и нет другого растения, которое бы занимало такое место в литературе в качестве наркотика любви.

Думая о мандрагоре можно задать много вопросов: действовала ли мандрагора только на женщин? на мужчин тоже или на оба пола? какую часть растения использовали? каким образом использовали? идет ли речь о народной медицине или о свойствах растения? растение съедается или используется его аромат, чтобы достигнуть нужных результатов? а может используется наружно? какова полезность использования? Именно поэтому давайте поговорим теперь о самом растении, а не о том, что о нем говорят.


Мандрагора - скромный и смелый цветок, цветущий в середине зимы и не боящийся дождей.

IMGP2540a-a

Существует большая путаница в систематике мандрагоры.
Мандраго́ра (лат. Mandragóra) — род многолетних травянистых растений семейства Паслёновые. Виды мандрагоры встречаются в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.
По информации базы данных The Plant List, род включает 3 вида:
Mandragora caulescens C.B.Clarke (1883) — Мандрагора стеблевая
Mandragora officinalis Mill.
Mandragora officinarum L. (1753) — Мандрагора лекарственная
По состоянию на март 2015 года основные онлайн-базы данных о растениях перечисляют различное количество видов рода Mandragora. Три вида приняты в обзоре рода 1998 года и GRIN. Одни источники считают M. autumnalis и M. chinghaiensis отдельными видами. Другие считают, что M. autumnalis может быть включен в состав M. officinarum, как подвид.
Есть те, кто считает M. officinarum основным видом, встречающимся в Средиземноморье, а M. autumnalis встречается только в Леванте.
В Израиле местным видом называют M. autumnalis, он цветет в период с декабря по февраль, то есть не только осенью, как можно предположить из конкретного эпитета autumnalis.
И есть еще один очень путающий момент: большая часть источников называет по-русски мандрагорой лекарственной Mandragora officinarum, а на иврите Mandragora autumnalis в переводе на русский называется мандрагорой медицинской, хотя по-русски она называется мандрагора осенняя.
Если кто-то ничего не понял - я не обижусь :)

Повторюсь: в Израиле, по данным самых солидных источников, растет вид мандрагоры, которую называют мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis Bertol דודא רפואי).
Мандрагора относится к семейству пасленовых, она родственница таких растений как беладонна и томат.

Мандрагора осенняя - многолетнее травянистое растение.
IMGP8517a-a-a
В начале зимы появляются огромные "лопухообразные" листья, лежащие на земле. У мандрагоры нет стебля, либо он очень короткий.
До взрослого размера листья вырастают за несколько недель. Они образуют здоровенную прикорневую розетку, до 80см в диаметре.
Листья появляются после дождей. Большие листья розетки, лежащие на земле, собирают воду и не дают другим растениям слишком приблизится.
Листья выходят из почек, находящихся сверху корня. Почки находятся под землей. Из одной почки листья выходят из одной точки, образуя одну розетку.

IMGP2597a-a
Почек может быть несколько и можно увидеть огромные розетки как бы сидящие друг на друге.
Обычно розетки мандрагоры или группы розеток растут разбросанно друг от друга, на приличном расстоянии.

Корень тёмно-коричневый снаружи и белый внутри, толстый, прямой и напоминает человеческую фигуру. Он породил массу суеверий с самых древних времен до наших дней. В длину корень может достигать до 2м.
Благодаря толстому корню, в котором растение собирает воду и питательные вещества, листья мандрагоры появляются в январе. Затем почти сразу появляются цветы, все для того, чтобы привлечь внимание опылителей, пока мало конкурентов.

Цветёт мадрагора с декабря по март, но основное цветение в декабре-январе. Цветки мандрагоры фиолетового или бледно-фиолетового цвета.
IMGP2611a-a
Цветы сгруппированы в центре розетки, каждый с пятью чашелистиками, пятью лепестками и пятью тычинками, и чашелистики, и лепестки слиты у основания, образуя две пятилепестковые колоколообразные чашки.

IMGP2626a-a

Цветки выходят из центра розетки листьев. Если розеток вместе несколько, то часть цветов одной розетки может быть накрыта листьями другой и их надо искать среди листьев. Цветы двудомные, небольшие, диаметр цветка 2-3 см.

Колокольчикообразные цветки находятся близко к земле. Благодаря тому, что большая часть зимних цветов низкая, и мандрагоре не нужны высокие цветоносы, чтобы привлечь внимание опылителей. Когда идет дождь цветки закрываются, чтобы сберечь пыльцу.

IMGP2520a-a
Кроме того, цветки покрыты волосками, которые тоже не дают воде проникнуть внутрь цветка.

IMGP2486a-a
Когда появится солнце цветки снова откроются, чтобы к ним вернулись опылители. Несмотря на то что в сезон цветения мандрагоры мало пчел, большинство цветов опыляются и плоды созревают.

IMGP6317a-vi-a
Плоды мандрагоры сначала ярко зеленые и похожи на помидоры шерри. Это незрелые плоды. Они очень ядовиты и их запрещено есть. Это опасно!

Плод имеет множество семян. У зрелого плода одурманивающий запах. Плоды мандрагоры ядовиты, в основном семена, они содержат разные алкалоиды. Поедание семян может привести к помутнению сознания и головной боли. Есть свидетельства, что и листья, имеющие сладковатый вкус, опасны.

Зрелые плоды — жёлтые или оранжевые яблокообразные ягоды. Когда плоды созревают, только семена ядовиты. Но все равно, не следует их есть!!!
Mandragora autumnalis - ripe fruit.jpg
By Eitan f - Own work, CC BY 3.0, Link

В природе плоды мандрагоры поедают черепахи и таким образом распространяют это растение. Семена не перевариваются желудком черепахи и без ущерба попадают на землю. Как вы понимаете, природа предназначила существующий химический состав семян как раз для черепах, а совсем не для того, чтобы люди их ели!

20190105_103548a-a
Кроме того, мандрагора не боится коров. Это мы снимали на горе Гильбоа. Видите, травка поедена, коровами следы оставлены, а мандрагоры целы. Коровы, в отличии от людей, знают, чем чревато поедание мандрагоры.

Встречается мандрагора по всей Средиземноморской части Израиля. Можно увидеть как в Галилее, и на юге до севера Негева.

Алкалоиды, вот что делает растение, особенно корень и листья, ядовитыми. Клинические отчеты о последствиях употребления Mandragora autumnalis включают тяжелые симптомы, сходные с симптомами отравления атропином: помутнение зрения, расширение зрачков, сухость во рту, затруднение мочеиспускания, головокружение, головная боль, рвота, покраснение и учащенное сердцебиение (тахикардия). У большинства пациентов наблюдались также гиперактивность и галлюцинации.

Часть 2
Tags: еврейское, растения, статья
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Здравствуйте! Приятно познакомиться:)

    Отдельные темы данного журнала представлены тут в виде баннеров. Нажимаете и попадаете в раздел жж. Подробнее про этот журнал под катом.…

  • Городская прогулка в начале августа.

    В наш сухой летний сезон в городе цветет немного растений. Но тем не менее цветет. Мы с мужем прогулялись в окрестностях нашего дома и вот…

  • Гора Гильбоа, конец апреля.

    Есть такие места, где любой сезон цветения прекрасен. Одно из таких мест - гора Гильбоа. Она хороша не только во время цветения ириса Гильбоа.…

  • Песах снова с нами.

    Ходили евреи по пустыне 40 лет и ели мацу... Одну ли? В пустыне есть многое, годящееся в пищу, включая аристократический гриб - трюфель, который…

  • Заповедник ириса Петры.

    Когда пустыня цветет, она цветет на всю катушку. Такое ковровое пышное цветение и огромное количество видов растений... שום דרומי Allium…

  • Понюхать духи Клеопатры и благовония Храма.

    Иногда на нашей земле рождаются сумасшедшие энтузиасты самых разных направлений. Это совершенно удивительные люди, которые стремятся в своей жизни…

  • Что цвело у дороги на юг.

    Наверно я - солнечный наркоман :). Плохая погода да и просто тучи портят мне настроение... После двух дождливых дней решила заняться цветочной…

  • Рябчик персидский и его товарищи.

    Рябчик персидский (Fritillaria persica גביעונית הלבנון) цветет сейчас около перекрестка Тель-Арад. Это очень красивое растение семейства лилейных.…

  • "Разноцветные каллы" никто не красит.

    Вы видели когда-нибудь цветные каллы, не на фотографии, а живьем? :) Я увидела их там впервые... Если честно, когда увидела их впервые на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments