dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Пурпурный ирис снова приглашает в гости.

Natania-collage-a
Можно смело сказать, что пурпурный ирис (Iris atropurpurea אירוס הארגמן) - самый знаменитый и популярный израильский дикий ирис. Может благодаря тому, что он растет в центре страны, или потому, что именно его корни вывозили в Европу в 19в., и он стал исчезающим растением. Во всяком случае, если спросить среднего израильтянина, какой ирис он видел в природе, то в большинстве случаев, выяснится, что это был пурпурный ирис. А всего в Израиле 8 видов диких ирисов.
Он один из самых редких, а может и самый редкий исчезающий дикий израильский ирис. В наше время все ареалы его произрастания попали в городскую застройку.



Ареал обитания пурпурного только в узкой полосе вдоль побережья Средиземного моря, на дюнах и куркаре, от Ашдода до Бинямины. Как раз там идет массированное строительство в последние 30 лет.

IMGP6313a-a
В данном случае речь идет о куске земли, где растут ирисы, в городе Натания, в районе Агамим. Ирисы оказались прямо в городе. Здесь на переднем плане посадки культурных растений, но большая часть земли, которую мы видим, оставлена для диких растений.
Ирис пытаются спасти, и будем надеяться, что это удастся.

Пурпурный ирис - необыкновенно красивое растение. У него огромный, яркий, темный цветок, который легко заметить издали.

IMGP6226a-a

IMGP6229a-a

IMGP6255a-a

IMGP6246a-a
Здесь ирисы оказались в кольце городской застройки, всюду вокруг дома.

IMGP6322a-a
Город наступает... Только отдельные кусочки природной растительности сохранились и страшно за их будущее, зная о ценах на землю в этих местах...

IMGP6266a-a

Пурпурный цвет во времена римской империи считался императорским цветом.

IMGP6169a-a

Латинское название Iris atropurpurea дал Джон Эдуард Динсмор.

IMGP6278a-a
Основной цвет цветков пурпурный, но цвет также варьируется от розово-фиолетового до темно-красного. Можно встретить даже отдельные желтые цветы, они того же вида, мутации, им не хватает красного пигмента.
Неправильно называть его "черным" по двум причинам: во-первых, нет черных лепестков у цветов в природе и не выведены таковые искусственно. Самые темные цветы это очень темный или фиолетовый или пурпурный или коричневый, во-вторых, среди израильских диких ирисов есть виды еще более темных цветов.
Например, коричневый ирис (Iris atrofusca אירוס שחום).

IMGP6202a-a
Прожив на солнце какое-то время, цветок выгорает и становиться вот таким.

IMGP6275a-a
Пурпурный ирис цветет первым из группы ирисов Oncocyclus, начало цветения от первой до третьей недели февраля, в холодную зиму в начале марта. В этом году все начало цвести рано и сейчас, в январе, пурпурный ирис вовсю цветет.

IMGP6325a-a
Ирисы растут группами, но здесь можно встретить слишком большие группы. Это может говорить о том, что перед застройкой спасали растения, выкапывали корни и переносили их на охраняемую территорию. Там их посадили рядом.

IMGP6271a-a
Видите мостик слева вверху? Это современное сооружение :) Он ведет к морю и к тому кусочку земли, который официально называется заповедником. А остальное -то парк с кусками земли, сохраняемой как можно в более нетронутом виде.

Пару слов о самом заповеднике в Натании. Он существует с 1986г., когда стало ясно, что ирису угрожает реальная опасность. Таким образом сохраняют популяцию растений очень страдающих от застройки мест их естественного произрастания. Расположен заповедник на бывшей помойке, благодаря которой и сохранились растения.
IMGP6320a-a
Сам заповедник - это дюна, покрытая растениями, которая как бы слева. А справа, внутри забора, находится помойка, которую как раз сейчас приводят в порядок.

На сегодняшний день все места произрастания этого ириса объявлены заповедниками, но при этом все они находятся в зоне жилой застройки. Эта ситуация ухудшает возможности растений для размножения.

При участии Общества охраны природы и Еврейского университета создан специальный информационный центр диких растений Ротем, (רת"ם – מרכז מידע לצמחי ישראל), которым проводятся специальные исследования и защита израильских ирисов группы Oncocyclus.

Посмотреть цветение пурпурного ириса можно в "Заповеднике ирисов" в Натании, в заповеднике Шаар Полег, в лесу Иланот.

Цветение пурпурного ириса (Iris atropurpurea אירוס הארגמן) каждый год вызывает огромный интерес. В места цветения приезжают люди в огромных количествах, включая стариков и грудных младенцев. Я бы сказала, что у нас любование цветением ирисов не менее принятый ритуал, чем любованием цветением сакуры в Японии:)

Это мои фотографии 2006г. в самый пик цветения и посещения, в выходной день. В этот раз было утро буднего дня и народу в парке было мало. Место на старой фотографии я не смогла соотнести с новыми постройками.


Народ тянется к цветам, что поделать.

Этот ирис - эндемик и охраняемое растение, которое запрещено рвать, срезать и выкапывать.

О всех других израильских диких ирисах группы Oncocyclus я рассказывала в посте Дикие ирисы Эрец-Исраэль.


IMGP6308a-a
Мостик ведет через дорогу.

IMGP6315a-
Так мостик выглядит, если на него подняться. Некоторые ругали, а мне понравилось. Так как я дальше не пошла, а вернулась в парк, то и тут мы сделаем тоже самое :)

IMGP6307a-a

IMGP6260a-a
Среди травы бродили египетские цапли (Bubulcus ibis אנפית בקר). Они почти такой же высоты, что и ирисы. Это ирисы такие высокие, а цапли, наоборот, маленькие :) Ирисы в высоту могут достигать и 40см.

IMGP6262a-a
Еще одна цапелька.

Кроме ирисов в парке цвели и другие дикие растения.

IMGP6174a-a
Кусты присыпанные "белым снегом" - ретама, метельник метельниковый (Retama raetam רותם המדבר). А розовые цветочки - смолёвка окрашенная (צפורנית מגוונת Silene colorata).

Ретама - моя слабость, уж я ее пофотографировала от души :)

IMGP6175a-a

IMGP6178a-a

IMGP6183a-a

IMGP6194a-a

Цвели уже кое-какие красные цветы. И это были совсем НЕ анемоны.
IMGP6216a-a
Лютик азиатский (נורית אסיה Ranunculus asiaticus). Всего 2 штуки, больше не нашла.

IMGP6241a-a
Мак выпуклый (פרג אגסי Papaver umbonatum)

IMGP6243a-a
Мак פרג נחות Papaver humile

Как различать красные цветы я подробно писала в посте
Красные цветы Эрец-Исраэль

К сожалению, навелось плохо, но поставлю, чтобы показать разнообразное цветение.
IMGP6197a-a
Алканна красильная (אלקנת הצבעים Alkanna tinctoria Tausch)

IMGP6207a-a
Здесь розовые цветы - смолёвка окрашенная (צפורנית מגוונת Silene colorata), желтые - крестовник нивяниколистный (סביון אביבי Senecio leucanthemifolius subsp. vernalis Poir.)

IMGP6210a-a
Я бы сказала, что это аистник грабельный (מקור-חסידה גדול Erodium gruinum (L.) L'Her.)

IMGP6302a-a
Люпин (תורמוס ארץ-ישראלי Lupinus palaestinus).

IMGP6294a-a
Воловик скученный (לשון-שור מגובבת Hormuzakia aggregata (Lehm.) Gusuleac)

IMGP6249a-a
Златоцвет увенчанный\хризантема корончатая (Glebionis coronaria\Chrysanthemum coronarium חרצית עטורה).

Закончить хочу опять ирисами пурпурными - уж очень хороши.
IMGP6329a-a

Заповедник пурпурного ириса на карте

В этот раз в Натанию, к ирисам я попала с экскурсией экскурсовода Инны Чернявской

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2320848.html.
Tags: растения, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “растения” Tag