dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Парк Агамон Хефер приглашает людей и птиц.

Agamon-Hefer-collage-a
В центре страны, среди сельскохозяйственных посадок, в долине Хефер, на берегу речки Александр относительно недавно появился у нас новый птичий парк - Агамон Хефер. Напомню, что такие парки у нас есть по всей стране и это не зоопарки, а места, где птицы живут совершенно свободно, по собственному желанию. Они могут остановиться на пролете, зимовать или жить постоянно - это их выбор.
Парк Агамон Хефер был создан в 2015-2017гг. руками Еврейского национального фонда (ЕНФ), как один из проектов по сохранению открытых территорий и созданию мест для жизни водных птиц, где бы они могли свободно зимовать или отдыхать на пролете.



Так как мы не послушали рекомендации ЕНФ, как добираться до парка, а послушали "Вейзмир", то добраться до самого парка не смогли, уперлись в огромную лужу, и 2км шли пешком среди полей и цитрусовых плантаций.

20190126_084236-2a-a
После недавних дождей поля выглядели совершенно сюрреалистически...

20190126_092122a-a
... а некоторые совершенно реалистически.

Вопрос в том, под каким углом на них посмотреть.

20190126_084806a-a
Отдельные лужи отличались красотой даже на "мобилко-фото".

IMGP2714a-a
Кое где можно было подумать, что у нас выпал снег.

IMGP2698a-a
Эвкалипты цветут. Подробно об этом интересном дереве тут

IMGP2711a-a
Цитрусовые и цветут...

IMGP2704a-a
... и плодоносят одновременно.
Вообще, было приятно видеть плантации цитрусовых в центре страны. Иногда такое ощущение, что уже все они срублены, а земля пошла под строительство или под авокадо.

Вот наконец-то и парк Агамон Хефер (אגמון חפר).

20190126_092252a-a

Небольшой круговой маршрут (1,8км) проходит между прудами. Дорожка подходит для детских колясок. На прудах построены специальные деревянные сооружения, схроны, для наблюдения за птицами. В парке высажена разнообразная растительность, так чтобы привлечь максимальное количество видов птиц.

20190126_092817a-a

Маршрут проходит между на открытом солнце, без тени. Поэтому стоит запастись панамками в любое время года. Тень только в схронах.

До 20х годов прошлого века здесь были болота и на их месте были вырыты пруды для промышленного разведения рыбы. Также там были водосборники.
Когда стало невыгодно здесь разводить рыбу, пруды перестали использоваться и были заброшены. По их берегам разрослись тамариски, тростник, ежевика.
Были предложения создать на этом месте заповедник, но в конце-концов решили сделать птичий парк ЕНФ.
Там, где вокруг пруда растительности больше, там и птиц больше.

Уровень воды в прудах снижается летом.

IMGP2716a-a
Первая птица, которую мы увидели в парке, была кряква, самка сидящая высоко на дереве. Такое впечатление, что у нее там было гнездо. Сразу хочется спросить, разве кряквы у нас гнездятся на деревьях?

20190126_092828a-a
Мой муж в одном из схронов. На стенах висят плакаты, с фотографиями птиц, которых можно увидеть в парке.

20190126_092917a-a

20190126_093031a-a
Часть перечисленных птиц мы увидели, а часть - нет. Кроме того, мы видели и не перечисленных птиц :)

20190126_094646a-a
Должна сказать, что это очень приятный маршрут для прогулок и хорошее место для птиц. Но птиц могло бы быть и больше. Может это потому, что место новое, и через год-другой птиц станет больше? Посмотрим.

20190126_095105a-a
Здесь много делается для народного просвещения. Это учебный класс.

20190126_095448a-a
Здесь также есть плакаты с рассказом о растениях и животных, которых тут можно встретить.

IMGP2720a-a
А это шпорцевый чибис (Vanellus spinosus סיקסק), охраняет территорию. Их тут живет много, и похоже, что сейчас они сидят на гнездах. Явно предупреждали окружающих о нашем приближении и летали над нами. Эта птица настолько распространена у нас, что на плакате ее даже не потрудились ее перечислить.

IMGP2729a-a
Местами по берегам прудов растет папирус (Cyperus papyrus גומא הפפירוס). Это местное растение. Тот самый папирус из которого в Древнем Египте делали папирус, чтобы на нем писать.

IMGP2738a-a
На берегах прудов отдыхают птицы. Далековато, поэтому опознали только одного бекаса (Gallinago gallinago חרטומית בצות). А остальные какие-то утки.

IMGP2750a-a
Над головой время от времени проносились совсем не птицы, а летательные аппараты

IMGP2753a-a
Плакат предупреждает, что дальше прохода нет, там занимаются наукой. Интересно, что в качестве символа этого парка выбрали цветного бекаса (חרטומית בנגלית Rostratula benghalensis), который в Израиле очень редко встречается, но где-то в долине Хефер его как раз видели в 2005г.

IMGP2780a-a
У нас варакушка (Luscinia svecica כחול-חזה) на пролете или на зимовке. Легче всего его встретить осенью. Большую часть времени он бегает с опущенными крыльями и задранным хвостом, при опасности отбегает в кусты.

IMGP2788a-a
Белогрудый зимородок (Halcyon smyrnensis לבן-חזה)
Этот зимородок активный охотник. Живёт вблизи водоёмов и вдали от них, даже в городах, питается рыбой, раками/крабами, лягушками и другими пресмыкающимися. Завидев цель, он стремительно падает вниз, выхватывает добычу своим массивным клювом и переносит её на какую-нибудь ветку, где, предварительно оглушив, её поедает.

IMGP2804a-a
Изящная приния Prinia gracilis פשוש (пашош)
Одна из самых маленьких и распространенных птичек в Израиле. Длина тела 13см, вес ок. 7гр.

IMGP2818a-a
Разбегающиеся в разные стороны птицы, это чирок-свистунок (Anas crecca שרשיר מצוי), самка и желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola נחליאלי לימוני (?)

IMGP2820a-a
Щёголь (Tringa erythropus בצנית אדומת-רגל), зимуют у нас.

Вот пример красивой утки, не перечисленной на плакатах выше.
IMGP2835a-a
Шилохвость (Anas acuta ברווז חד זנב), самец. Самки гораздо скромнее.
Эту утку можно у нас встретить достаточно часто, они у нас на пролете или зимуют. А вот подобраться к ней относительно близко удается редко. Поэтому ставлю еще одну фотографию :)

IMGP2852a-a
Это шилохвость на фоне чирков-свистунков.

IMGP2866a-a
Чирок-свистунок (Anas crecca שרשיר מצוי), два самца.

IMGP2762a-a
Это чирок-свистунок (Anas crecca שרשיר מצוי), самка. У уток очень ярко выражен половой диморфизм (анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида).

IMGP2868a-a
Чирок-свистунок как раз перечислен на плакате. Увидеть его не проблема, он много где зимует и не столь пуглив как шилохвость. Кроме того, самец тоже очень хорош собой.

IMGP2887a-a
Серая утка (Anas strepera ברווז אפור), тоже не перечисленная на плакатах.

IMGP2897a-a
Тут у нас коллективная спальня, ярко заметны белые грудки самцов широконосок (Anas clypeata מרית), тоже не перечисленных на плакатах.

IMGP2907a-a
Вот и сами широконоски, самец совсем не похож на самку.

Всего мы насчитали чуть больше 20 видов птиц, что мало для этого времени года и такого птичьего места. Будем надеяться, что ситуация улучшиться и птицы потянуться сюда на постоянное и временное проживание.
Народа же, наоборот, было довольно много. И что приятно, многие птиц опознавали и детям объясняли, кто есть кто.

Агамон Хефер на карте
Вот как правильно туда добираться, если вейз ведет иначе:
С 4ой дороги съезжаем на развязке Цомет Хефер (צומת חפר), продолжаем по грунтовой дороге до развилки, там поворачиваем налево, продолжаем до следующей развилки и опять поворачиваем налево. Едем вдоль ручья Александр пока не переезжаем небольшой мост и сразу за ним находится вход в парк.

О других птичьих проектах ЕНФ я рассказывала тут


Инфа:
https://www.inature.info/wiki/%D7%90%D7%92%D7%9E%D7%95%D7%9F_%D7%97%D7%A4%D7%A8
https://www.tiuli.com/points-of-interest/608/%D7%90%D7%92%D7%9E%D7%95%D7%9F-%D7%97%D7%A4%D7%A8-%D7%94%D7%90%D7%97-%D7%94%D7%A7%D7%98%D7%9F-%D7%A9%D7%9C-%D7%90%D7%92%D7%9E%D7%95%D7%9F-%D7%94%D7%97%D7%95%D7%9C%D7%94-%D7%91%D7%9E%D7%A8%D7%9B%D7%96
http://www.kkl.org.il/recreation-and-tours/birds-portal/about/

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: прогулки, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Здравствуйте! Приятно познакомиться:)

    Отдельные темы данного журнала представлены тут в виде баннеров. Нажимаете и попадаете в раздел жж. Подробнее про этот журнал под катом.…

  • Птичий ноябрь на рыбных прудах.

    По многим причинам мы начали этот птичий сезон очень поздно - в прошедшие выходные в Мааган Михаэль. Неожиданно нам повезло на некоторых птиц,…

  • Осторожно, майны!

    Есть такая птица в наших краях, обыкновенная майна (המיינה המצויה – Common Myna – Acridotheres tristis), птица семейства скворцовых . Внешне это…

  • Про удодов и людей.

    Вы спросите, почему вдруг я решила рассказать об удоде? Во-первых, потому что это наша национальная птица. Поднимите руки, кто не знает или забыл…

  • Фотографии из забытых папок.

    Я обнаружила не разобранные забытые папки с фотографиями с прогулок в районе Мааган-Михаэль в апреле и в ноябре 2018 (!). А в них птицы и прочая…

  • Гора Гильбоа, конец апреля.

    Есть такие места, где любой сезон цветения прекрасен. Одно из таких мест - гора Гильбоа. Она хороша не только во время цветения ириса Гильбоа.…

  • Заповедник ириса Петры.

    Когда пустыня цветет, она цветет на всю катушку. Такое ковровое пышное цветение и огромное количество видов растений... שום דרומי Allium…

  • Что цвело у дороги на юг.

    Наверно я - солнечный наркоман :). Плохая погода да и просто тучи портят мне настроение... После двух дождливых дней решила заняться цветочной…

  • Такой вот павлин-шмавлин.

    Пока вся наша группа слушала рассказ экскурсовода о скульптуре в кибуце Барам, я, сами понимаете, бегала за павлином... В конце-концов, ну какая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments