dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Время буйвола.

Bufalo-collage-a
Ферма буйволов "Буффало" в мошаве Бицарон находится недалеко от Ашдода, там доят этих симпатичных животных и из их молока делают разнообразные молочные продукты. Это единственная ферма в Израиле, выпускающая молочные продукты из молока буйвола.
Делать продукцию из молока буйволов сейчас модное направление в развитых странах, и мы, конечно, не хотим отставать.


IMGP9135a-a
Путаница начинается с самого названия, потому то что ферма на которую мы приехали называется "Ферма буффало" (חוות הבופאלו), а имеется в виду "Ферма буйволов". По-русски-то название "буффало" относится к бизонаь. А на итальянском Bufalo как раз буйвол. И хотя бизон как и буйвол относится к семейству полорогих, но это два совсем разных вида животных, имейте это в виду. Здесь речь идет о буйволах, которых в Израиле часто называют по арабски "джамус".

На ферме живут домашние буйволы, в отличии от полудиких, которых можно увидеть в заповедниках Хула и Эйн-Афек, а также в парке Агмон Ахула. Те животные, которых мы видим на ферме, привезенные из Италии. С 2000г это порода официально называется итальянской средиземноморской.

IMGP9119a-a

На ферме живет 550 буйволиц и буйволов. Основная часть животных на ферме, естественно, буйволицы.
Это спокойные животные, которые любят общаться с человеком.
Длительность жизни буффало 30-35 лет.

Буйвол ест очень грубую растительную пищу, не нуждается в добавках специальных кормов, как коровы.

IMGP9122a-a
Доят самок, из молока делают разные молочные продукты. Молоко жирное, благодаря этому хорошо усваиваются витамины.

IMGP9148a-a

В стадах буйволов есть четкая иерархия, на ферме также. Если есть животное на самой нижней ступени иерархии и остальные его обижают, то фермеры стараются отсадить такое животное.

Буйволица рожает совершенно самостоятельно, ей ненужна помощь. После родов буйволица пару дней лежит, а ее товарки по стаду следят за буйволенком.

IMGP9155a-a
Буйволенок, к сожалению, самец, на ферме самцами не занимаются, их передают на Голанские высоты, где есть крестьяне, которые их растят дальше.

IMGP9165a-a
С телятами очень приятно общаться и никто не может устоять, чтобы их не погладить.

Теперь о продукции фермы. Все-таки, это прежде всего предприятие, а потом уже туристический объект.

IMGP9315a-a
На производство нас не водили, но я заглянула на минутку, куда смогла.

IMGP9290a-a
Здесь есть и те, кто работает, а не только туристы.

Буйвол считается кашерным животным, то есть и его мясо и продукты из его молока будут кашерными, если их сделать соответствующим образом. Соответственно, ферма выпускает кашерную продукцию.

IMGP9270a-a
На ферме проводятся дегустации их продукции. Это йогурт.

IMGP9255a-a
Сыр муцарелла, наверно самый знаменитый продукт из молока буйвола. По вкусу очень сильно отличается от муцареллы из коровьего молока. Тот кто распробует буйволиный вкус и ему понравится, уже не сможет отказаться от такой муцареллы. Муцареллу и так производить сложно, а в Италии, где и придумана технология ее производства, нет понятия "кашерная муцарелла". Поэтому на ферме пришлось придумать, как выпустить новый продукт, кашерную муцареллу из буйволиного молока.

На ферме не используют мясо буйволов, только молоко. Мясо очень постное.

IMGP9272a-a

В молоке буволиц много кальция по сравнению с молоком коров, коз и овец. В нем много витаминов, которые хорошо усваиваются.

Молочные продукты с фермы продаются во многих торговых сетях - на днях я купила муцареллу в суперсале. Но на ферме можно посмотреть на буйволов вблизи и попробовать многие их товары.
Ферма выпускает муцареллу, рикоту, йогурты и многое другое.

20190303_083226a-a
Опознать эти продукты несложно - на всех упоковках изображен такой симпатичный красный буйвол.


История разведения домашних буйволов в Израиле для получения молока началась около 30 лет назад, когда хозяева фермы, Хаги и Ирит Трайстер, захотели сделать что-то новое.
Хаги - второе поколение крестьян, его родители были основателями мошава Бицарон в начале 30х годов.
Это старая крестьянская семья, сейчас на ферме работает уже ее 4ое поколение.

IMGP9203a-a
Родители Хаги, Захава и Йосеф, и его брат и сестра. 50е годы.

IMGP9197a-a
Хаги кормит коров, 80е годы.

IMGP9226a-a
Хаги рассказывает о том, как они завозили буйволов (фото из фильма, который показывают на ферме)

Решение завести буфало появилось из желания сделать что-то новое и эксклюзивное.

Сначало обратились в Министерство сельского хозяйства с идеей завезти сюда буйволов. Были большие проблемы с объединением крестьян, выращивающих коров. Они боялись, что буйволы составят серьезную конкуренцию коровам и у производителей коровьего молока будут проблемы. И желающих завезти буйволов поставили в почти невозможное положение: например привезти животных, с одиночных ферм, где радиус свободного пространства вокруг 15 км.
Мало этого, но и привезти буйволов в Израиль превратилось целое приключение.
Итальянские фермеры, которые выращивали буйволов, приняли израильтян очень сердечно и всему научили.
Но вывезти самолетом буйволов из Италии напрямую они не могли, они должны были на грузовиках добраться до аэропорта в Швейцарии. По разным бюрократическим причинам у них не получалось нормально пересечь границу. В конце-концов в снегопад, при угрозе что животные замерзнут, но на самолет-то надо успеть, в горах они смогли пересечь границу Италии и Швейцарии факически незаконно, когда пограничник пошел пить чай...
Стадо буфало прибыло в Израиль из Италии в 1995г.
Привезли из Италии небольшое стадо, 50 голов самок и 4 самцов. Сейчас в стаде 550 голов...

IMGP9287a-a
На буйволах можно даже кататься. Иногда такое устраивают на ферме.

Буйволов тут очень любят и на ферме можно встретить и скульптурное изображение...
IMGP9284a-a

IMGP9321a-a
... есть и такие изображения буйволов тоже.

На 9ой израильской сельскохозяйственной конференцие были награждены ведущие крестьянские хозяйства страны, и среди них "Ферма буффало".

Небольшое видео о ферме.


На ферме есть информационный центр, который принимает группы и индивидуальных посетителей. Есть также магазин.
Принимают как одиночных посетителей, так и группы.
Сайт фермы http://bufalo.co.il/

Ферма на карте

С 7.03 по 23.03.2019 в в мошавах "Предгорий иудеи" проходит фестиваль "Зелено и близко" (ירוק ולא רחוק), эта ферма участвует и всех приглашает. На фестивале можно увидеть больше, чем увидела я на одной экскурсии.
Сайт фестиваля с подробным указанием где, когда и что можно увидеть http://yarok.touryoav.org.il/

"Предгорья Иудеи" (שפלת יהודה) на карте https://www.google.com/maps/place/Judean+Foothills/@31.7476482,34.7849309,11z/data=!4m5!3m4!1s0x1502c4e9bfa07779:0x623893e126955c31!8m2!3d31.7255977!4d34.9286096

Их страница в фейсбуке https://www.facebook.com/shfelatyehuda/




Теперь мне бы хотелось поговорить о диких или полудиких буйволах в Израиле, так как таковые имеются и они очень похожи на буйволов с фермы. И фотографии диких представлены в информационном центре фермы. Это одни и теже буйволы или хотя бы один вид? Я не знаю :(
Впервые я пыталась разобраться толком с систематикой и историей этих животных еще 10 лет назад... Совершенно безуспешно. За прошедшие годы информации в сети добавилось немного.

Точно можно сказать, что все наши буйволы и с фермы и дикие относится к семейству полорогих.
Можно даже сказать, что это Bubalus bubalis, азиатский буйвол.

О буйволах написано в Танахе, как об одном из чистых видов животных, т.е. животных кашерных.
"...олень, газель и олененок, и козерог, и аддакс и буйвол..."
Дварим (13-14:4-5)

...אייל וצבי ויחמור ואקו ודישון ותאו...
דברים י"ד, פסוק ה

К сожалению, с отождествлением животных, описаных в ТаНаХе, в наше время имеются большие проблемы, так как часть видов уже не существует и часть названий может соответствовать совсем другим биологическим объектам.
Есть множество разных версий о том, когда и как буйволы попали в Эрец-Исраэль. Помимо вывода из написанного в ТаНаХе, что они тут жили с глубокой древности.

Есть версия, что римляне, разрушив Второй Храм, увезли отсюда не только менору, но и буйволов. С тех пор в Италии их разводят во множестве. Хотя итальянцы другого мнения :)

Есть те, кто считает, что этот вид буйвола существовал 5000 лет назад на Дальнем Востоке, и 1500 лет назад появился на Ближнем Востоке. Арабы сюда завезли одомашненных буйволов в ранне исламский период для использования в сельском хозяйстве, т.е. для получения мяса и молока.

Также существуют свидетельства, говорящие, что эти буйволы тут были и до периода раннего ислама. К сожалению, эти животные у нас мало исследованы.

Во времена крестоносцев буйволы точно жили на территории Эрец-Исраэль. Как и местные жители, крестоносцы умели ловить молодых буйволят, одомашнивать их и использовать в сельском хозяйстве на мясо, но больше для получения молока.

В период Отоманской империи буйволов использовали для перевозки грузов, запрягали в повозки, на них пахали, а также использовали мясо и для получения молока. Также известно, что эти буйволы жили в диком состоянии в болотах долины Хула, в долине Акко, Израэльской долине, в районе речки Яркон. И пока на территории Эрец-Исраэль были болота, в них были буйволы.

IMGP3768a-a
Старая Газа, 1884г. Из книги "Палестина", в словах и фотографиях в дополнение к Синайскому полуострову и земле Гесем. 2-х томах, Штуттгарт и Ляйпциг, 1884г.
Выглядит вполне себе цветущей, если верить художнику... И еврейское присутствие в городе возобновилось к 1882 году. Может это тоже способствовало процветанию? Подробно о Еврейской истории сектора Газа я писала тут
Сельским хозяйством арабы занимались, не туннели к нам строили... но не будем о грустном.

Приблизительно об этом же времени и буйволах писал Г.Б.Тристрам в книге "Животный и растительный мир Эрец-Исраэль", вышедшей в 1884г.. Эта книга считается беспорным документом и основой наших знаний о природе этих мест того времени. Об этой книге я писала подробно: Генри Бейкер Тристрам и природа Эрец-Исраэль.
Г.Б.Тристрам писал, что буйволов используют только на севере Иорданской долины, и в болотах Хулы, где они заменяют коров для пахоты и получения молока.

С периода Британского мандата до нас дошли фотографии, которые можно увидеть на ферме.

IMGP9298a-a
В канаве озера Хула, 1937г.

IMGP9295a-a
Крестьянин пашет на буйволе, 1940г.

IMGP9297a-a
Буйволы на болоте, вокруг них всадники на лошадях и на верблюдах, 1946г., долина Хула.

IMGP9302a-a
Переход через реку, речка Иордан около Кфар Блюм, 1946г.

Еще в 40е годы видели буйволов около речки Яркон и они исчезли с развитием Тель-Авива.

Есть данные, свидетельствующие, что на период образования государства было на нашей территории 5000 диких буйволов.

Полное исчезновение диких буйволов произошло в первые годы государства, когда еды было мало и на них охотились, чтобы получить мясо. Кроме того, осушение болот привело к исчезновению их естественной среды обитания. В 1954г. дикие буйволы полностью исчезли в Израиле.
После Шестидневной войны в районе בְּטִיחָה нашли группу буйволов в кол-ве 87 штук, которых перевезли в заповедник Хула. Они стали группой размножения, с помощью которой появились буйволы и в Эйн-Афеке и в парке Агмон Ахула.


Полудикие буйволы, живущие в парке Агмон Ахула.



Инфа:
http://www.nofim-il.co.il/%D7%94%D7%AA%D7%90%D7%95-%D7%91%D7%A0%D7%95%D7%A4%D7%99-%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA-%D7%A2%D7%99%D7%9F-%D7%90%D7%A4%D7%A7-%D7%95%D7%94%D7%97%D7%95%D7%9C%D7%94/
https://www.yeshuvnik.net/%D7%94%D7%9E%D7%95%D7%A2%D7%A6%D7%94-%D7%A9%D7%9C%D7%99/%D7%97%D7%95%D7%95%D7%AA-%D7%94%D7%91%D7%95%D7%A4%D7%90%D7%9C%D7%95-%D7%91%D7%9E%D7%95%D7%A9%D7%91-%D7%91%D7%A6%D7%A8%D7%95%D7%9F-%D7%A0%D7%91%D7%97%D7%A8%D7%94-%D7%9C%D7%90%D7%97%D7%AA-%D7%9E-100-%D7%94%D7%9E%D7%A9%D7%A7%D7%99%D7%9D-%D7%94%D7%9E%D7%A6%D7%9C%D7%99%D7%97%D7%99%D7%9D-%D7%91%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C-336586/10
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%AA%D7%90%D7%95
https://en.wikipedia.org/wiki/Italian_Mediterranean_buffalo
https://it.wikipedia.org/wiki/Bufalo_mediterraneo_italiano
https://www.tiuli.com/fauna/148/%D7%92-%D7%9E%D7%95%D7%A1

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2327246.html.
Tags: животные, сельское хозяйство, фестиваль, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments