dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Выпить за жизнь этого народа.

Purim-2019-collage3
Пурим, праздник, в который евреям полагается напиться, до такой степени, чтобы не отличить Амана от Мордехая. О вине я уже писала, теперь решила поговорить о посуде, из которой это вино наливают и в которую его наливают. Потому что без нее же никак выпить не получится.



В древние времена для хранения вина использовали амфоры. В них можно было хранить большое количество вина.

Амфоры могли быть например такие, какие можно увидеть в небольшом музее в Шило

IMGP2897a-a
В античные времена умели плавить стекло и делать из него разнообразные изделия. Это выставка стеклянных сосудов в музее Мизгага. Большая часть этих сосудов найдена в море у берега Нахшолим-Дор, часть на археологических раскопках. И это все не посуда для вина.

Из амфоры вино пить не будешь да и наливать из нее сложно, для этого в античные времена использовали ритоны.


Ритон - античный стеклянный рог для вина. 1в.н.э. Музей Эрец-Исраэль


Так выглядит пользование ритоном на рисунке 5ого века нашей эры.

Но мы-то привыкли к вину в бутылках, которое мы наливаем в бокалы, рюмки или стаканы... Так что сейчас я хочу поговорить о первой попытке производства стеклянных бутылок для вина в Эрец-Исраэль в конце 19в. Конечно же, эту попытку предпринял "наш" самый великодушный барон Эдмон де Ротшильд. Он хотел производить бутылки для своего вина, которое производили в его винодельнях в Ришон Леционе и в Зихрон Якове.

IMGP2870a-a

В 1892г. барон Эдмон де Ротшильд основал завод по производству стекла Мизгага ("המזגגה") на территории 200 дунамов, которые были куплены в Тантуре, и собирался создать там большой район развития.
Для этого он решил построить завод по производству бутылок и выбрал молодого инженера Меира Дизенгофа для руководства производством стекла. Барон на свои деньги отправил его учиться производству бутылок во Францию и Бельгию. В 1893г. Дизенгоф вернулся в Эрец-Исраэль.
Место для строительства завода было выбрано на берегу Средиземного моря около арабской деревни Тантура (ныне Нахшолим-Дор). Почему именно там? Потому что там было неограниченного количество белого песка, который выглядел прекрасным сырьем для производства стекла. Почему-то сразу никто не подумал проверить, годится ли этот песок для производства нужного стекла.

IMGP3902a-a
Стекольный завод, Тантура, 1893г.

Кроме того, залив Тантура казался подходящим местом для строительства порта, из которого можно будет экспортировать вино. И это место было близко к Зихрон-Якову, где было производство вина. Во время посещения Эрец-Исраэль в 1893г. корабль барона причалил в Тантуре и оттуда барон поехал в Зихрон-Яков.

В течении трех лет, когда завод Мизгага работал, на нем работало 30 еврейских рабочих и 8 специалистов из Франции. В конце 1893г. завод выпускал 20тыс. бутылок из черного стекла в месяц, стеклянные блюдца и стекло для нефтянных ламп.

IMGP2848a-a
Нижние части бутылок с печатью MD. Может быть Меир Дизенгоф?

IMGP2849a-a
Остатки стеклянных изделий найденных в окрестностях завода.

Каким образом производили бутылки на заводе Мизгага?

Завод располагался на двух этажах здания. На нижнем были мастерские и склады. Они располагались вокруг двух печей, сложенных из специальных кирпичей, изготовленных из шамота.
На верхнем этаже также находилось две печи.

IMGP2913a-a
Печь для плавки стекла на заводе Мизгага.

IMGP2880a-a
Остатки плавильной печи для стекла, найдены в окрестностях завода. В первые дни существования завода из Парижа прибыл специалист по созданию печей. Рассказывают, что во время работы он закрывался в помещении, где строил печь и никого туда не пускал, чтобы никто не смог узнать как делается печь. Но один молодой еврей все-таки сумел подсмотреть и понять как делаются такие печи. Он постепенно совершенствовал свое умение и стал специалистом. В какой-то момент стало ненужным привозить специалистов из-за границы.

Когда Дизенгоф объяснял барону процесс производства стекла и сказал, что нужно нагреть песок, соду и известь до высокой температуры. На что барон ответил, что в Эрец-Исраэль производить стекло будет гораздо удобнее, так как это теплая страна и температура в ней высокая.
Для справки: температура плавления бутылочного стекла - 1200-1400 градусов по Цельсию.

Как делали сами бутылки?
IMGP2878a-a
На изображении рабочий, который производит стеклянное изделие по стеклодувной технологии, известной с античных времен и просуществовавшей до начала 20 века. Он держит специальную трубку, на конце которой кусок расплавленного стекла

IMGP2839a-a
Стекло вставляется в специальную форму, рабочий создает объем дуя изо рта в трубку. В форме получается изделие. 2 умелых стеклодува и один помошник в на заводе в те времена могли сделать 3 бутылки в минуту.

Не прошло и года как завод столкнулся с большими трудностями. Выснилось, что сырьё надо ввозить. Местный песок оказался неподходящим, из имеющегося здесь песка невозможно было произвести прозрачное стекло. А бутылки для вина из темного стекла были неприняты в те времена. Поэтому надо было импортировать песок из Бельгии и Франции. Можно было себе представить, как было обидно ввозить импортный песок, находясь среди песчаных дюн средиземноморского побережья.
Но и использование привозного песка с добавками не привело к желаемым результатам. Но барон не хотел сдаваться и на заводе продолжались опыты по получению нужного стекла.
Нежелание французских специалистов открыть секреты состава для производства стекла усложняли Дизенгофу поиск решения.
Выяснилось также, что нужно ввозить еще компоненты для производства и уголь. Все это оказалось очень дорогим и ставило под вопрос экономической целесообразности производства бутылок на заводе Мизгага.

Ситуация у рабочих завода также была очень плоха из-за малярии, свирепствовавшей в этих местах. Они восставали и требовали от Дизенгофа перевести завод в другое место, подальше от малярийных болот. После того, как они не получили желаемого, многие оставили это место. В то же время руководству завода стало ясно, что выгоднее экспортировать вино в бочках, или уж если в бутылках, то покупать использованные бутылки во Франции.

Удивительная путаница в датах существует в разных источниках, рассказывающих о заводе. Одни говорят, что он просуществовал 2,5 года, другие, что 4. В конце-концов д-р Гилель Йафе порекомендовал закрыть его из-за свирепствовавшей малярии. И большие экономически потери привели к тому, что барон приказал его закрыть.
Производство было закрыто и Дизенгоф уехал за границу, чтобы вернуться в Эрец-Исраэль в 1905г., чтобы в 1922г. году переквалифицироваться в управдомы мэры Тель-Авива.

В 1897г. завод Мизгага был окончательно оставлен. Долгие годы здание стояло разрушенное и рядом, на развалинах арабской деревни Тантура, позднее возник кибуц Нахшолим.

IMGP3696a-a
Во дворе винодельни в Ришон-Лецион, нач. 20в. Как видите, вино производили, а бутылки-то нет...

IMGP2826a-a
Раз бутылки произвести не удалось, вино стали импортировать в бочках из Тантуры, Яффо и из Хайфы. Бочки грузились на маленькие лодки, на которых их подвозили к большим кораблям, стоящим в море. 1900г.

IMGP3917a-a
Перевозка продукции винодельни на корабли в порту Яффо, нач. 20век.

IMGP2821a-a
В свой последний приезд 10.05.1925, когда стекольный завод уже давно не существовал, барон прибыл на своем корабле снова в Тантуру. Он сошел скорабля по пирсу, украшенному пальмовыми листьями.

Так в Тантуре ничего не получилось из задуманного во времена барона, ни производства бутылок, ни порта.
Хотя бутылки для вина в Эрец-Исраэль так и не были выпущены, иное производство, созданное барон, продолжает выпускать вино до наших дней. Все знают завод "Кармель".

Здание завода Мизгага простояло в развалинах очень много лет, на нем отсутствовала крыша несколько десятилетий. Только в 70е годы 20в. задние было, фактически, постороено заново и достроен еще один этаж. Сейчас в этом здании находится музей Мизгага (сайт музея https://www.mizgaga.com), основная экспозиция которого посвящена морской археологии и отдельная комната рассказывает о попытке выпустить бутылки для вина на зводе Мизгага. Большая часть фотографий моего рассказа оттуда.

В музее Мизгага нам многое напоминает о том, что когда-то здесь пытались производить бутылки.
IMGP2799a-a

IMGP2790a-a

В музей Мизгага я попала с экскурсоводом Инной Чернявской.


Теперь перенесемся в более близкие нам времена и посмотрим, в каких бутылках продавали вино и крепкие напитки, а также из чего пили в Израиле в 50-70гг. прошлого века. Такую возможность предоставляет нам небольшая, но на мой взгляд, очаровательная выставка "За жизнь этого народа" (לחיי העם הזה), которую можно сейчас увидеть в Музее Эрец-Исраэль.

Ничто не рассказывает о жизни народа так хорошо, как мелкие свидетельства его бытовой культуры. Такие обычные вещи, которые мы используем и каждый день и по праздникам: стаканы, чашки, бутылки.
Здесь нет ничего дорого и парадного, это предметы массового производства, которые можно было найти в каждом доме в те времена, это были предметы повседневного использования или простые украшения или недорогие сувениры. Теперь выставляя такого рода предметы, относящиеся к первым десятилетиям этого молодого государства, их называют "израилианой". Предметы выбраны не потому что имеют какой-то выдающийся дизайн или сделаны в сложной технике, а потому что несут в себе всем понятную символику и помогают ощутить израильскую жизнь того времени в разных ее проявлениях. Это может показаться наивным, примитивным или излишне патриотичным. Но такое тогда было время. Или в наше время мы часто излишне пренебрегаем или стесняемся такими простыми, я бы даже сказала, базисными понятиями, как патриотизм, уважение к своей древней культуре, понимание почему мы здесь.

В основном на выставке представлены предметы из частных коллекций.

IMGP3779a-a
Серия стаканов с изображением карт разных фронтов Шестидневной войны, 1967г.

IMGP3782a-a
Тут у нас примазавшаяся к стеклянной посуде керамическая тарелка-не смогла не показать.
Тарелка-сувенир с изображением карты Израиля (без Южного Негева и Эйлата, а также Голанских высот), произведена в США, 50е годы 20в.

IMGP3784a-a
Два стакана справа с изображением солдат, 1967г. Три стакана слева - в память парада к десятилетию Армии обороны Израиля, 1958г.

IMGP3789a-a
Серия стаканов с изображениями Иерусалима: менора у Кнессета, еврей трубящий в шофар, ул. Бен-Йегуда. После 1967г.

IMGP3794a-a
Стаканы с изображениями видов городов: Иерусалим-Котель, Тель-Авив - Габима, Эйлат. 60е годы 20в.

IMGP3800a-a
Сувенирные стаканы, в память Шестидневной войны с изображением исторических мест. Это могила праматери Рахели. Текст:
"...возвратятся сыны в пределы свои." (Йирмейа 32:16)
ושבו בנים לגבולם
ירמיהו לא טז

IMGP3810a-a
Сувенирные стаканы, в память Шестидневной войны с изображением исторических мест. Котель, текст:
"Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет десница моя" (Тегилим 137)
אם-אשכחך ירושלים- תשכח ימיני
תהילים פרק קלז
Пещера праотцев (Маарат Амахпела), текст:
"Кирьят-Арба - это Хеврон"
קרית ארבע היא חברון

IMGP3801a-a
Стакан из серии "Авиа почта" с изображением марок. Изображен Яффо. После 1960г.

Тогда совершенно не стеснялись выпускать предметы с изображениями живых политических деятелей. Ни у кого это не вызывало требования провести уголовное расследование. Можете себе представить изображение нынешнего главы правительства\министра обороны на бутылке или на стакане или на упаковке сигар?
IMGP3815a-a
Стакан с изображением Моше Даяна, 60е годы 20в. Фарфоровая кофейная чашка с изображением Моше Даяна на блюдце с картой Шестидневной войны. После 1967г.

IMGP3823a-a
Серия ликеров Hard Nut (крепкий орешек?) с благодарностью Д.Бен-Гуриону. Винодельня Элиаз, Биньямина, 1952г.

IMGP3830a-a
Тарелка выпущенная или к столетию со дня рождения или к или ко дню смерти сэра Моше Монтифьери, 1884 или 1885г., Англия

IMGP3832a-a
Стаканы с изображением танцев выходцев из Йемена. 60е годы 20в.

IMGP3837a-a
Стаканы с изображением хасидских танцев. 60е годы 20в.

IMGP3850a-a
Серия стаканов с изображением Срулика, который представляет силы Армии обороны Израиля к десятилетию государства Израиль, 1958г.
Срулик (принятая в идише ласковая форма имени Израиль)- очень популярный образ созданный художником-карикатуристом Дошем (псевдоним К. Гардоша). Срулик появлялся на протяжении многих лет в газете "Маарив".

IMGP3855a-a
Бутылки от неалкогольных напитков, включая первые бутылки кока-колы. Конец 60х годов 20в.

IMGP3862a-a
Эта большая зеленая бутылка в виде виноградной грозди, выпущена "Яинот Ашкелон-Кармей Цион". Она сделана по модели античной бутылочки для духов 1-2вв.н.э., которая стоит спереди.

IMGP3872a-a
Гарафин и стаканы украшенные изображениями пин-ап, производства "Гвиш", Ришон Лецион, 60е годы 20в.
Справа стаканы с изображением футбольных сцен, 60е годы 20в.

IMGP3876a-a
Бутылки к десятилетию государства Израиль, художник Яков Цим, 1958г.

IMGP3879a-a
Бутылка для вина, созданная по мотивам античных археологических находок в море, выпущена "Якевей Кармель" (завод основанный бароном Э.Ротшильдом), нач. 60х годов 20в.

IMGP3884a-a
Бутылки для вина "Независимость" разных израильских виноделен. 50-70е годы 20в.

IMGP3887a-a
Еще бутылки для вина "Независимость" разных израильских виноделен. 50-70е годы 20в.

IMGP3889a-a
Вино "Победа" производства Кармель-Мизрахи (Ришон Лецион).50-70е годы 20в.
Кармель-Мизрахи это тот самый завод, который основал барон Э.Ротшильд. Его иногда называют Якевей Кармель или просто Кармель. Не обращайте внимание - это один и тот же завод.

20181224_140804_HDR-a
Вино "Победа" до сих пор выпускается тем же самым заводом, который теперь стал просто Кармель. Сфотографировала в супере на днях.

Раз праздник, то хотелось бы собраться всей семьей и отметить.

IMGP3717a-a
"Трапеза на траве" Моше Кастель, 1930г., выставка "Израильская семья", Музей Эрец-Исраэль.

Должна заметить, что и сейчас наша страна очень мало пьющая по утверждениям виноторговцев и весьма много пьющая по утверждениям полиции. Кому верить? :)

Обратите внимание, тут на столе вообще нет вина, а участникам все равно весело.
IMGP3706a-a
"Трамполина" Мерав Хейман, 2010г., выставка "Израильская семья", Музей Эрец-Исраэль.

IMGP3713a-a
Непосредственно к празднику несколько мрачноватый "Пурим", автор Абир Султан, 2016г., выставка "Израильская семья", Музей Эрец-Исраэль.


Ну и как говорится: ле-хаим гаам азе! ("за жизнь этого народа!")

Не забывайте, на Пурим надо напиться, чтобы не отличить Тиби от Биби Амана от Мордехая!


О вине к Пуриму я рассказывала:

"...сотворивший плод виноградной лозы!"

"...и насадят виноградники и будут пить вино их ...." (c) Пророк Амос, здесь как раз о производстве вина бароном Э.Ротшильдом.


Инфа:
https://www.mizgaga.com/
https://www.masa.co.il/article/%D7%94%D7%9E%D7%96%D7%92%D7%92%D7%94-%D7%91%D7%A0%D7%97%D7%A9%D7%95%D7%9C%D7%99%D7%9D-%D7%A9%D7%91%D7%A8%D7%99-%D7%94%D7%97%D7%9C%D7%95%D7%9D/
https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-1513688,00.html
http://tiulim.net/%D7%98%D7%A0%D7%98%D7%95%D7%A8%D7%94-%D7%97%D7%95%D7%9C-%D7%96%D7%9B%D7%95%D7%9B%D7%99%D7%AA-%D7%95%D7%9E%D7%96%D7%92%D7%92%D7%94/
http://meyda.education.gov.il/files/Mazkirut_Pedagogit/Historya/hamazgega.docx

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2328933.html.
Tags: вино, выставки, еврейское, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments