dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Лицом к виноделию.

Ariel-univer-collage-a
Если бы в те времена, когда я училась в высшем учебном заведении, мне бы кто-то сказал, что университет может организовать фестиваль вина, я бы громко рассмеялась ему в лицо. В те времена и в тех краях мы знали только борьбу с алкоголизмом на территории университетов.
Представить себе, что университет не просто предоставит место, а сам инициирует винный фестиваль и будет наливать вино на своей территории всем заплатившим за входной билет, не приснилось бы в те времена ни одному ректору ни в одном кошмарном сне.
Однако ныне другие времена и нравы и Ариэльский университет приглашает на фестиваль вина «Урожай времени» - "Бацир ха-Зман". Там будут представлены вина Иудеи и Шомрона, округа Биньямин и Гуш -Эциона. Фестиваль пройдет 3 и 4 апреля в Ариэльском университете, в библиотеке.


Ариэльский университет - очень смелое учебное заведение. Да ему и не привыкать - мы все еще помним большой скандал и противостояние всех израильских университетов против присвоения этому учебному заведению звания университета. И опять-таки недавний скандальчик с открытием медицинского факультета...

IMGP2504a-a
Строящееся здание в центре - будущий медицинский факультет. Слева - современное здание, библиотека, где пройдет винный фестиваль. Справа - студенческие общежития.

IMGP2498a-a
Здесь также будущий медицинский факультет и студенческий общежития.

IMGP2493a-a
Вид с балкона университета на город Ариэль. Про сам университет можно много где подробно почитать, да хоть в Википедии, Ариэльский университет, я же сделаю упор на то, почему вдруг решили провести фестиваль вина именно в этом университете.

Начнем с археологии. Археология в этих местах во многом "винная" археология. Вот что я вынесла из лекции профессора Ицхака Шая (факультет археологии).

Археологи считают, что виноград здесь растет в природе. Виноград был окультурен в 3-4вв.д.н.э. и с тех пор его постоянно использовали. Выращивае винограда и производство вина из него было очень распространено в Эрец-Исраэль. В отдельных местах вина было так много, что говорили, что они и стирают в вине, а не в воде.
Самый знаменитый район столового винограда в Эрец-Исраэль как в древности так и в наши дни, это район Лахиша. "Виноград Тали" (ענבי טלי), который продается во многих суперах, выращивают как раз там.
В древнем мире не было возможности сохранять продукты, как это возможно теперь. Так что было только 2 возможности, или сушить виноград и получать изюм, или производить вино, которое тоже долго хранится.
Есть множество археологических находок на территории Эрец-исраэль, которые доказывают, что здесь было производство вина в большом объеме начиная с 3в.д.н.э. Во многих местах, где проходили археологические раскопки, найдены древние давильни (גת-гат). Есть даже города, в названии которых фигурирует это слово, например Гирьят-Гат.
К сожалению, в словарях גת переводят как "винодельня", но это не точно.

IMGP2515a-a
Давильни находились рядом с виноградниками. Очень удобно и правильно давить виноград сразу после сбора.

IMGP2527a-a
В давильне стоял человек и давил виноград ногами. Из давильни есть сток, по которому виноградный сок течет в специальное место, для сбора сока. Оттуда сок переливали в емкости для хранения.

IMGP2520a-a
Давильни также находились на окраинах человеческих поселений. На фотографии давильня справа, точка по стрелке, слева аналогичная. Это раскопки профессора Ицхака Шая в Тель-Бурна (недалеко от Бейт-Гуврина и Кирьят-Гата)

Разные давильни получали разное кол-во вина, сейчас есть способы ориентировочного подсчета, сколько какая давильня могла произвести вина. Были такие, которые производили сотни литров, а были маленькие, семейные, которые производили только для одной семьи.

IMGP2556a-a
Емкости для вина во время религиозных церемоний. Пиры были частью религиозной церемонии. (Ханаанский период, ок. 13в.д.н.э)

IMGP2558a-a
Это большие емкости (200 литров), произведены на Кипре и найденные на раскопках Тель-Бурне, попали в эти края в ханаанский период. Вероятно использовались для хранения вина.

IMGP2580a-a
В этом огромном сосуде было вино, сделанное в Иродионе. На дне емкости были найдены семена винограда.
Этот сосуд можно будет увидеть на фестивале.
Также можно будет послушать лекцию д-ра Ционы Бен-Гедалия - Винодельня царя Ирода в Иродионе. 3 апреля в 21:00 и 4 апреля в 21:00.
Для получения дополнительной информации о лекции и регистрации нажмите тут.

Так как это была экскурсия по университету навстречу фестивалю, то нас привели еще и к...
IMGP2603a-a
...ускорителю элементарных частиц. Не то, чтобы это было хвастовство имело отношение к фестивалю, просто в других университетах ускорителей нет. Так как я в этом ничего не понимаю, то и написать ничего не могу. Читайте в сети в более знающих авторов :)

Я же вернусь к нашим баранам винной теме.

Что сказать, в этом университете есть не только ускоритель, но и исследовательская винодельня (!). Эх, где мои 17 лет, а лучше 20 :) Я бы пошла учиться в такое учебное заведение только ради этого :) Тем, кто не был студентом в мутные брежневские времена, наверно, этого не понять...

IMGP2613a-a
Это исследовательская винодельня д-ра Э. Дрори, главы отделения исследования вина и лозы университета Ариэля и одновременно винодела винодельни «Гваот». Винодельня крошечная, но вино делает, правда не для пития, что обидно, а для исследовательских целей.

Если обычная коммерческая винодельня стремиться продать вино в как можно большем количестве, эта исследовательская винодельня ничего не продает. Считается, что в ней происходит самое большое количество экспериментов по брожению вина в Израиле. В течении года они осуществляют более 200 разных брожений вина, но объем вина для каждого брожения очень небольшой, от 5 литров до 200 литров максимум. Каждое полученное вино должно пройти 5 анализов в Лаборатории анализа вина.
На каждом этапе производства вина проводятся анализы: уровень кислотности, уровень сахара... При брожении ученых интересуют другие показатели: получается ли нужный цвет, правильный ли уровень алкоголя, в финале анализируют уровень аромата. Анализы делаются в течении всего года. Вина в конце-концов получается немного, так как основная цель изготовления вина в этой винодельне - это исследования и анализы. Анализы бывают химические и органолептические, то есть дегустации.

IMGP2629a-a
Вино готово к нашему органолептическому анализу.

Все эти анализы нужны чтобы оценить результаты экспериментов. Например: влияние полива на качество вина. Мы знаем, что по всему миру сейчас принято не заниматься дополнительным поливом винограда, в тех странах, где есть осадки. Считается, что такое вино лучше. Но это научно не доказано. После исследований данной лаборатории будут получены уже научные результаты.

IMGP2658a-a.jpg
Это робот для вина, один из первых этого направления в мире, прототип. Он двигается по рельсу наверху и может опускаться в каждую из больших емкостей точным образом. Для чего он нужен? В процессе брожения шкурки винограда поднимаются вверх, а жидкость оказывается внизу. Нельзя, чтобы шкурки оставались наверху, они дают вкус и цвет, и должны быть внутри жидкости по всей емкости. Как распределить шкурки по всей емкости, т.е. перемешать? На профессиональном языке виноделов это перемешивание называется "пижаж". Если делать это вручную, это трудоемкая операция, которую надо делать несколько раз в день. Робот опускается в емкость в сложенном состоянии, там раскрывается как пропеллер, и поднимается и опускается внутри жидкости все перемешивая. Кроме того на самом его кончике, есть конус, в котором множество сенсоров. Они показывают температуру во время брожения в разных местах емкости, какой получается цвет вина, уровень сахара в вине... Все эти данные можно получать постоянно и контролировать процесс брожения, ускорять его или замедлять.

IMGP2663a-a
Есть здесь специальная бочка, ее называют митохондрия. Это разработка винодельни. В отличии от обычной бочки, в которую вино один раз наливают и оставляют на какой-то срок, в этой вино постоянно двигается. Кроме того, внутри есть перегородки. Вино проходит сквозь перегородки и находится в контакте с деревом, как если бы оно находилось какое-то время в бочке. Такую бочку присоединяют к большой емкости и таким образом можно сократить количество бочек в винодельне в 8 раз. Так говорит наука.
Сложно себе представить, что такое новшество примут виноделы, придерживающиеся традиционных способов производства вина.

Другое направление работы этого отделения, которое включает в себя винодельню и лабораторию, это исследование древних сортов винограда. Это то, ради чего я и приехала в Ариэль.
Есть три древних сорта винограда, которые дошли до нас благодаря арабам-христианам. Это хамдани, джандали и дабуки. Сорт дабуки использовался и как столовый виноград, что способствовало его сохранению и распространению. Все эти сорта сохранились в Иудее, в районе Бейт Лехема.

На сегодняшний день из хамдани и джандали производят вино. В экспериментальной винодельне мы попробовали вино из двух этих сортов и мне оно очень понравилось.
Есть и промышленные винодельни, которые производят вино из хамдани и джандали: Баркан, Реканати, Теперберг, Гваот, Кармизан.

IMGP2678a-a
Это вино из сорта дабуки винодельни Feldstein.

Хамдани и джандали - древние сорта Эрец-Исраэль. Хамдани и джандали - еврейские названия, которые вошли в арабский и изменились соответствующим образом. В Талмуде упомянуты хардали - гордали (גורדלי־חרדלי) сорта, известные во времена Второго Храма.

IMGP2673a-a
Д-р Эльяшив Дрори рассказывает нам о древних сортах.

Мусульмане пришли в эти края в 7в.н.э.. Им запрещено пить вино, и виноделие здесь перестало существовать до 19в. Существовавшие винные сорта винограда были заброшены. Выращивали только столовый виноград. Теперь нам надо возрождать древние сорта, существовавшие на территории Эрец-Исраэль. Как можно возродить сорта винограда? Виноград очень живучее растение и может выжить в дикой природе. Ученые стали искать одичавший виноград. Они искали в разных местах страны и нашли одичавшие сорта винограда, и на севере и на самом юге, по всей стране. Нашли 82 сорта винограда, которые характерны только для Эрец-Исраэль. Они прошли по распадкам, в местах заброшенных деревень, у моря, всюду, где есть растительность. Они принесли листья в лабораторию. Провели генетический анализ и пришли к выводу, что есть 82 сорта винограда, которых нет ни в одном другом месте в мире. Из 20 сортов они уже делали вино и считают, что оно может выходить на мировую арену.

Кроме винодельни есть еще и лаборатория, которая занимается анализом вина и выращиванием винограда.

IMGP2687a-a

Здесь есть приборы, которые очень быстро делают анализ вина, проверяя уровень сахара, уровень алкоголя, кислотность и т.д. Есть приборы, с помощью которых можно различать сорта винограда. Все это делается для улучшения качества вина.

IMGP2706a-a
Этот прибор различает запахи.

Тут размножают растения с помощью культуры тканей.
IMGP2726a-a
Берут небольшой кусочек растения и кладут его на искусственную питательную среду, и из этого вырастает целое растение. Это сейчас очень распространенный способ вегетативного размножения растений. Таким образом здесь разводят те самые древние сорта винограда, которые собрали по всей стране. Такой способ дает возможность вывести здоровые растения, не зараженные болезнями и вирусами.
Такие растения, вырастают в течении года и их можно будет высадить, чтобы в дальнейшем производить вино.

IMGP2738a-a
Один из древних сортов, которые были найдены, называется здесь Йоэль и он очень похож на шираз, по словам д-ра Э. Дрори.
В пробирке растение подрастает до размера, когда оно уже может расти самостоятельно. Затем оно проходит путь обычного винограда, т.е. прививается на подвой, который защищает его от филоксеры и других болезней и вредителей.

Два года назад в университете начали подготовку к созданию факультета виноделия. Будет четырехгодичная программа по подготовке дипломированных виноделов. Они будут учиться по специальности биотехнология со специализацией вино и виноградная лоза. Студенты будут проходить практику в винодельнях в Израиле и за границей. Они получат специальность винодела с дополнительными знаниями по технологии производства и смогут работать в винодельнях или заниматься разработкой технологий производства вина.
Большинство исследований в области вина и виноградной лозы в Израиле проводятся именно в Ариэльском университете.
В ближайшее время будет заложен краеугольный камень для строительства Института исследования виноградной лозы и вина, единственного в своем роде в Израиле.
Ариэльский университет видит себя как местный центр виноделия и фестиваль вина станет ежегодным.

Как пройти в библиотеку, где будет проходить винный фестиваль? Легко!

IMGP2746a-a
Фрагменты всяких "античностей", наверно, найденные при строительстве университета.

IMGP2752a-a

IMGP2755a-a

IMGP2762a-a

IMGP2770a-a
Вот и библиотека, в которой будет проходить фестиваль.

IMGP2775a-a

И тут, как говорится, мемория:
Это было где-то в 1979 ли 1980гг. Я была директором факультетского студенческого театра. Накануне премьеры меня вызвал декан и сказал: "Аня! Вы можете отметить премьеру в институте, но после 23 часов в здании не должно остаться ни одного артиста. Ты отвечаешь!". Мы все сделали, как сказал декан и я спокойна заперла дверь института и ушла домой... Утром мне сказали, что одного нашего артиста нашли на рельсах метро и отправили в вытрезвитель, а потом выгнали из института за пьянство...

Сейчас я с трудом себе представляю, что студенты вообще будут участвовать в фестивале не в качестве технической рабочей силы... Типа столы подвигать, в кассе поработать... Никто не боится пьяных студентов, бегающих по кампусу... Непьющая нынче пошла молодежь... во всяком случае не пьющая вино. А жаль. У нас производится много очень хорошего вина. Могли бы приобщиться к культурному винопитию.

IMGP2671a-a

А библиотека, смотрите, какая большая. Здесь хватит места для продавцов и посетителей.
IMGP2780a-a
Фестиваль пройдет прямо здесь 3 и 4 апреля с 18:00 до 23:00.

Фестиваль даст возможность познакомиться сразу с большим количеством виноделен и вин, под одной крышей, без необходимости путешествовать между винодельнями.
Продюсер фестиваля Центр вина «Иш ха-Анавим» («Grape Man»), организация, которая проводит многие винные мероприятия по всей нашей стране.

Вот некоторые винодельни, принимающих участие в фестивале: Псагот, Тура, Гваот, Хар Браха, Том, Кабир, Шило, Гуш Эцион, Гат Шомрон, Бакош, Цвебнер, Дримия, Танья, Кармизан и многие другие. О винодельнях я писала тут

Страница фестиваля со всей информацией тут

В рамках фестиваля вы также сможете посетить семинары-лекции (без дополнительной оплаты). Я была на многих фестивалях, но никогда таких тем не встречала - явно чувствуется, что университет участвует.

Вот такие семинары-лекции:
Доктор Эльяшив Дрори (винодел винодельни «Гваот», глава отделения исследования вина и лозы Университета Ариэля) – Путешествие в глубину веков, знакомство с сортами винограда, которые использовали в древности в Эрец Исраэль.
4 апреля в 19:00 и в 21:00.
Для получения дополнительной информации о лекции и регистрации нажмите тут.

Доктор Циона Бен-Гедалия - Винодельня царя Ирода в Иродионе
3 апреля в 21:00 и 4 апреля в 21:00.
Для получения дополнительной информации о лекции и регистрации нажмите тут.

Доктор Джонатан Адлер – «Чистое вино»: миквы у винных прессов конца периода Второго Храма.
3 апреля в 19:00 и 4 апреля в19:00.
Для получения дополнительной информации о лекции и регистрации нажмите тут.

На фестивале будут также проводиться короткие практические семинары, где вы сможете углубить ваши знания о дегустации вин.

Это первый в своем роде винный фестиваль. Думаю, не пожалеете.

Билеты:
При предварительном заказе – 69 шекелей на человека;
В кассах на входе на мероприятие – 89 шекелей на человека;
Скидка для жителей Ариэля - 55 шекелей (только при предварительном заказе);
Студенты, сотрудники или выпускники Университета Ариэля, солдаты срочной службы – 49 шекелей (при предъявлении соответствующего документа).

Билеты на фестиваль можно приобретать на сайте - https://goo.gl/2XsDju
и по телефону 03-5180533.

Страница мероприятия - https://www.facebook.com/events/2373441346276436/

IMGP2783a-a
Находясь там, у меня было ощущение, что Ариэльский университет цветет в прямом и переносном смысле.

IMGP2788a-a
Пожелаем же ему всяческого процветания в будущем.

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2331232.html.
Tags: вино, мемория, фестиваль, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Модиин: день солнца и дождя.

    Модиин - один из немногих наших городов, который целиком строится по плану. В общем, там "будет город заложен"... и он даже частично уже построен.…

  • Посетить "Дом независимости".

    Как однако причудливо переплетаются судьбы людей и стран. Есть в Тель-Авиве дом, рассказывая о котором надо вспомнить и Б.З.Герцля, и Д.Бен-Гуриона…

  • Уходящие в небо.

    Сегодня о грустном. Раз уж день такой... На горе Герцля уже 3 года существует Национальный мемориальный зал погибших в битвах Израиля. Если кто-то…

  • Новый Аквариум в Иерусалиме

    Как все просто в наше время - не нужно жить рядом с морем-океаном чтобы в городе был большой аквариум. Современные технологии и деньги позволяют…

  • Зеленое воинство.

    Помните три года назад в Хайфе был большой пожар? Небось забыли уже? Все так быстро зазеленело - уже не видно следов пожара. И это не случайно -…

  • Музей Гехта приглашает.

    Приглашаю вас в единственный частный, бесплатный и необыкновенно активный музей, который находится в Хайфе. Музей этот, прежде всего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments