dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

"И красные вагоны для скота красивой длинной лентою катились..." (с) Абрам Соббакевич

Transport-collage-a
В такой вагон грузили не больше 8 коров. Или 100 евреев. Каждый из них получал одну пятую часть квадратного метра. Ехали в полной темноте. Дети плакали. Счастье было тем, кто оказался у стен и мог опираться на них.
Для коров открывали окно, для людей - нет. Некоторые находились в таких вагонах стоя, без туалетов, по много дней.



IMGP7728a-a
Вагон под номером Munchen 12 246 был построен в Германии в начале 20в. и первоначально предназначался для перевозки скота. В годы Второй мировой войны в таких вагонах транспортировали в концентрационные лагеря десяти тысяч евреев. Треть из них погибала, не доезжая до места назначения. В этот и подобный ему вагоны набивали около сотни людей. Без вентиляции, еды, воды и туалетов им предстояло провести в пути сутки или двое, а-то и гораздо больше. Железная дорога, выдающееся достижение промышленной революции и человеческого гения, превратилась в часть дьявольской машины уничтожения.

IMGP7719a-a
Под цифрой 15 это как раз то самое окно, которое не открывали для людей...

Из рассказа женщины, которой было 13 лет и она ехала в таком вагоне 12 дней: "не было даже ведра вместо туалета. У одного человека была кастрюля, он думал, что будет варить в ней суп. Вместо супа он ее пожертвовал, и тот, кто хотел сходить в туалет, говорил: пожалуйста, кастрюлю. И кастрюлю передавали внутри вагона." Ей было 13 и она очень стеснялась воспользоваться этой кастрюлей в присутствии такого количества людей...
Я переводила из видео, и люди, которые находились в вагоне просто не выдержали ее рассказа, и перешли на другую тему...

Как выглядит вагон внутри и рассказ женщины, ехавшей в таком вагоне 12 дней (иврит)


"Лейзер рассказывал нам, как их утрамбовывали в вагоны для отправки в Освенцим: людей сажали, заставляли раздвигать ноги, и вплотную между раздвинутыми ногами усаживали следующего, и так впритык набивали вагоны. Поезд шел несколько дней, и все это время невозможно было пошевелиться, люди умирали, и трупы оставались впаянными в общее месиво до самого конца пути. Лейзер был молод и выжил и прошел селекцию, даже тиф он умудрился перенести на ногах в Освенциме.
Он еще Марш смерти пережил, когда их гнали из Освенцима в Дахау".
Из воспоминаний выжившего в Освенциме, рассказала yulen_ka, полностью тут

IMGP7721a-a

Нацисты очень любили чистоту. СС использовали евреев для самой грязной и тяжелой работы. Одним из тех, кто вычищал грузовые поезда, которые возвращались из Освенцима, куда постоянно увозили евреев, был художник Юло Левин
Он работал в берлинском грузовом депо и очищал вагоны их от крови и экскрементов.
7 мая 1943 года сам Левин был также депортирован в Освенцим и там убит.

IMGP7722a-a

Этот вагон обнаружили в 2014г. Ронни Дотан и Татьяна Руге. Муниципалитет Натании осуществил реализацию проекта: покупки вагона, его ремонта и транспортировки в Израиль. В 2014г. вагон был установлен в Натании в комплексе "Яд леБаним" в знак вечной памяти о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами во время Втор мир вонйны. Этот памятник символизирует для грядущих поколений, что подобное не повторится никогда.
Сайт вагона на иврите https://www.ha-karon.co.il/



Лето 1942 года, депортация трехсот тысяч евреев, двух третей населения Варшавского гетто, в лагеря смерти. Бейт Лохамей ха-гетаот
IMGP9202a-a

IMGP9203a-a

IMGP9199a-a

IMGP9316b-a
Мужчины, женщины и дети замученные и перепуганные прибывают в Освенцим в вагонах для скота после долгой страшной поездки в темноте и тесноте.
Бейт Лохамей ха-гетаот

IMGP6426a-a
"Транспорт", рисунок из газеты мальчиков "Камарад" №14, Терезиенштадт 4.02.1944, Музей Бейт-Терезин

IMGP6476a-a
Детский рисунок, Терезиенштадт, Музей Бейт-Терезин

IMGP6619a-a
Список евреев, транспортируемых из Германии в Терезиенштадт. Музей Бейт-Терезин

Иногда в мелких деталях, как в капле воды, виден размер глобального зла.
Нацисты хорошо знали человеческую психологию и чтобы им было проще грузить людей в вагоны, чтобы не сопротивлялись и не прятались, они пользовались специальной психологической "приманкой", чтобы отправлять евреев из Терезина в Освенцим. Нацисты не хотели говорить евреям, что они отправляют их в Освенцим на смерть. Если такое сказать, кто сядет в поезд? Они говорили, что они перевозят евреев куда-то на Восток на новые поселения. Часть людей думало, что хуже чем в гетто Терезине уже не будет, и сами садились в вагоны. Но таких было меньшинство. Остальные мешали нацистам делать их работу и сами не приходили.
Люди ехали в вагонах, не предназначенных для людей. Голодные, без туалетов, стоя, не зная куда они едут. Часть умирала там же в вагонах. Что для нацистов было хорошо - меньше газа нужно было использовать для уничтожения.
Когда они прибывали в Освенцим, их выгружали из поезда, а затем разбивали на группы. И говорили: напишите открытку тем, кто остался в гетто, вашим родственникам. Что написать в открытке? Что все прекрасно, и когда придет следующий поезд, чтобы сразу на него садились. Нацисты говорили писавшим поставить дату на много позже реального дня написания открытки. Когда открытки приходили в гетто, людей которые их написали, уже давно не было в живых. Родственники получившие открытки, написанные почерком их близких, верили тому, что написано и добровольно садились в поезд. Чем облегчали нацистам работу.
IMGP6772a-a

IMGP6775a-a
Открытка, посланная семьей Kohn из концлагеря Биркенау Бобек в гетто Терезиенштадт. Музей Бейт-Терезин.
Семья Kohn была послана в концлагерь Биркенау в сентябре 1943, и уничтожена в начале марта 1944г.. Открытки были получены в гетто, когда семьи Kohn уже не было в живых.
Фотографии семьи Kohn были найдены в закопанной коробке в яме около дома семьи Бобек. Они успели закопать перед тем, как уехали из дома в гетто Терезинштадт.

IMGP6776a-a
"Ночной транспорт", неизвестный автор. Музей Бейт-Терезин

IMGP6808a-a
"Постройка железной дороги", Лео Хес, из альбома AZ, Терезиенштадт 1942г. Музей Бейт-Терезин


Дети Голландии.

Памяти еврейских и цыганских детей, которые были высланы из Голландии и убиты с 1942 по 1945гг. Выставка в Бейт Лохамей ха-гетаот

IMGP9387a-a
Эта невероятная по своей аскетической простоте и по эмоциональному потрясению, производящему на посетителей, выставка, приехала к нам из Амстердама.

IMGP9350a-a
Слева надпись "Транспорт" и номер его - это транспорт, который вывез в лагеря смерти детей, фотографии которых наклеены на стенды.

Более 19.000 детей моложе 18 лет были вывезены из Голландии на 102 транспортах. Меньше 1000 из них вернулись. Почти 18.000 было убито. Все эти дети могли бы жить и сегодня. Сегодня у них могли бы быть дети, внуки, правнуки. Но от них не осталось даже памяти. Пока еще можно найти их имена, имена их родителей, имена их сестер и братьев, места их проживания. Но любили ли они петь или играть в футбол, что вообще любили делать? Это мы уже никогда не узнаем и никто не узнает.

IMGP9361a-a

Фотографии 3.000 детей были найдены... Они представлены тут. На первый взгляд кажется, что идет речь об обычных фотографиях обычных детей, но в данном случае они связывают этих детей с транспортами, которые везли их к смерти. Это меняет всю картину.

Если вы хотите уничтожить какой-то народ - начните с детей. Евгеника вам в помощь,
тщательность и систематический подход, аккуратность, современные технические средства и вот вам решение любого национального вопроса.

Даже имена этих детей, которые были убиты нацистами, были отобраны у них перед смертью.
Они были оторваны от семей, их отправили в транзитный лагерь, где они потеряли свои имена в медленном, но последовательном процессе.

IMGP9382a-a

Когда они прибыли в лагерь уничтожения они были просто номерами и нацисты тут же от них избавились. Дети были отправлены в газовые камеры без имен.
Имена 17964 убитых, места их проживания, места где они родились и где погибли, это представлено на выставке. Нет возможности вернуть им идентичность. Вместе с тем, нацисты, которые пытались стереть память о них полностью, не достигли своей цели. Память об этих детях вернулась к нам.

IMGP9368a-a

Многие из этих детей погибли не оставив после себя ничего. Нет реальных свидетельств их существования. В считанных случаях сохранились альбомы, свидетельства из школы, фотографии или рисунки.

IMGP9423a-a

После того, как выставка была представлена в Амстердаме, голландцы испытали чудовищное потрясение.
Было собрано еще 700 имен детей, которые были до этого неизвестны и новые свидетельства о жизни детей, имена которых были представлены на выставке.

IMGP9425a-a

Поиск материалов продолжается, музей обращается ко всем за помощью: если в вашем распоряжении есть фотографии или какие-либо другие свидетельства, пожалуйста обратитесь в архив Бейт Лохамей ха-геттаот.

На сайте музея представлены алфавитные списки фамилий детей (всего 17.964), фотографии которых представлены на выставке. http://www.gfh.org.il/?CategoryID=776&ArticleID=3059
Списки разделены по номерам транспортов, которые вывозили детей.

IMGP9373a-a
С 1936 по 1939 году в Голландии была введена система учета населения, которая облегчила нацистам поиск и отождествление евреев.

IMGP9376a-a
Список отправляемых из Вестерборка в Освенцим, первая отправка 14 июля 1942г. Три дня люди ехали в закрытых переполненных вагонах для скота без элементарных гигиенических условий.
Единственный сохранившийся отпечатанный документ подобного рода. Это копия, первый экземпляр утерян. В списке 1350 фамилий тех, кого отправили первым поездом.
Это список тех, кого предполагали отправить. Много пометок и исправлений. Были те, кому удалось избежать отправки в последнюю минуту и таким образом временно отодвинуть отправку на уничтожение.
Нет подобных документов, которые показывают с какой тщательностью нацисты подходили к уничтожению евреев.
Списки на отправку составляли члены юденрата, которых потом отправили с последним транспортом.

IMGP9380a-a
Вглядитесь в эти фотографии - за каждой из них несостоявшаяся жизнь.


IMGP8886a-a
"Поезд номеров" 1962, Мордехай Ардон (1890-1992), Мишкан Аманует, Эйн-Харод



И красные вагоны для скота
Красивой длинной лентою катились
И оживляли сельские картины,
И озорные местные мальчишки
Махали вслед и весело кричали.
Неважно что. Ведь всё равно не слышно.
Шесть миллионов вышли из вагонов,
Шесть миллионов женщин и детей
Сошли на насыпь около путей
И сняли запылённую одежду,
И взяли за руки молитву и надежду,
Шесть миллионов женщин и детей
Все друг за дружкою пошли купаться в море
И весело резвиться на просторе...
Абрам Соббакевич (Александр Малинкович)


Вечная им память...

יהי זכרונם ברוך

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2335470.html.
Tags: выставки, еврейское, музей
Subscribe

Posts from This Journal “еврейское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments