крокозябла

Праздничная фантазия на тему мацы

matza-collage-a.jpg
Ну что, граждане, пришло время печь есть мацу.
Маца, во всяком случае для меня, была откровенным символом еврейства в Советском Союзе.
Мое первое воспоминание о маце - квадратные пачки, завернутые в советские газеты. Времена в СССР были средней суровости. Почти либеральные, но все всё равно боялись... Бабушкина подружка, тетя Циля, уже была на пенсии и в меньшей степени рисковала потерей работы, чем все остальные. Так что она шла в синагогу и брала мацу для всех, на свою семью и на нашу. Она же из этой мацы делала разнообразные блюда, которые я больше никогда и нигде не ела... Их вкус до сих пор у меня во рту.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2410445.html.

крокозябла

Цветочные ковры кургана Ицтаба

collage-a
Есть такое место, которое называется курган Ицтаба\Тель Ицтаба (תל אצטבה Tel Itstaba). Он находится рядом с Национальным парком Бейт-Шеан и на деле является нераскопанной частью древнего города Бейт-Шеан. И то, что там в древности жили люди, нам доказывает большая концентрация растущих там златоцветов.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2410224.html.

крокозябла

Конец февраля на Гиват Аморе.

givat-more-a
Мы поехали в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה) за ирисами Бисмарка\касатиками Бисмарка (?) (Iris bismarckiana אירוס נצרתי). Это уже второй раз, когда мы искали как их грибы... Это было самое начало цветения и чтобы найти цветы нам пришлось спуститься до середины горы.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2409447.html.

крокозябла

Наши "будущие трюфели" уже зацвели.

Simshon1-a.jpg
Знаете ли вы, что грибы-трюфеля растут в симбиозе с растениями, и неизвестно, каким образом происходит "выбор" растения, по какому принципу. В Европе трюфель растет в симбиозе с дубами, а в Негеве он растет в симбиозе с некоторыми растениями рода солнцецвет, или нежник, или гелиантемум (שמשון Helianthemum). Это скромные на вид растения имеющие часто желтые или розовые цветы. Глядя на них и не подумаешь, что они имеют какое-то отношение к самому дорогому и мифологизируемому грибу европейской цивилизации.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2408614.html.

крокозябла

Это не мимоза, вам говорят!

collage-acacia-a.jpg
Опять 8марта, праздник который у многих родившихся в СССР ассоциируется с букетиком "мимозы".
Что такое была "мимоза" для советских женщин? Тоненькие хрупкие веточки с круглыми желтыми шариками - цветочками, все это завернутое в толстый хрустящий целлофан. Ежегодный разовый знак внимания... Оставим в стороне моральную часть вопроса: внимание хочется получать каждый день, а не раз в году. Я еще помню как все это было...
Так что давайте не о нашем - девичьем, а о ботанике.
Сверху на фотографиях разные растения, которые я сфотографировала в Израиле. Для многих говорящих по-русски они до сих пор: "ой, смотри - мимоза!".
Прямо скажу: это - НЕ мимоза!!!

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2408329.html.

крокозябла

Лес Бейт-Кешет в начале февраля

beit-keshet-a
Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2407621.html.

крокозябла

Главное, чтобы костюмчик сидел

Purim2-a.jpg
Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом.
Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на костюмированный бал, который у них весь сезон цветения. Их костюмы не только близки к совершенству, но и приносят им реальную пользу.
Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2407029.html.

крокозябла

Коразим - место, которое проклял Иисус.

collage-a.JPG
Если какая-то синагога и может соревноваться с синагогой в Национальном парке Барам по искусности художественной резьбы по базальту, то это синагога в Национальном парке Коразим (כורזים). Во всяком случае, я так считаю.
Поселение Коразим - очень интересное и знаменитое место, которое упомянуто в Талмуде и в Новом завете.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2406008.html.

крокозябла

Растение покрытое снегом.

IMGP3746a-a
Есть такие растения, которые растут у нас в огромном количестве и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других редких или даже исчезающих видов они сумели столь успешно приспособиться к жизни.
Именно поэтому я решила мой рассказ о ретаме обыкновенной (Retama raetam רותם המדבר) вынести в отдельный пост, чтобы отдать должное этому интересному растению, которое сейчас уже цветет.
Этот мой рассказ на основе прошлогодних материалов.
Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2405773.html.