крокозябла

Осторожно, майны!

IMGP9827a-a
Есть такая птица в наших краях, обыкновенная майна (המיינה המצויה – Common Myna – Acridotheres tristis), птица семейства скворцовых .
Внешне это милые птицы с прекрасным голосом, но уже в течении 10 лет были замечены случаи их агрессии по отношению к людям. Когда майны выводят птенцов рядом с человеком, то они воспринимают людей как угрозу, когда те проходят рядом с их гнездами. Они нападают без предупреждения, подобно воронам, и клюют людей в голову и в любые другие части тела. Хичкок отдыхает.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2351971.html.
крокозябла

Станцевать с Книгой.

Simhat-Tora--collage-a
Не зря мы - народ Книги. И у нас есть два праздника, посвященные нашей Книге. Не знаю у каких еще народов есть такие праздники, посвященные книгам. Сегодня мы как раз отмечаем один из них, в названии которого есть и название нашей Книги и слово радость - Симхат-Тора (ивр. ‏שִׂמְחַת תּוֹרָה‏‎, букв. «радость Торы»; ашкеназ. Си́мхас-То́йрэ).
Начнем с того, что же мы тут празднуем.
Симхат-Тора празднуется завершение годичного цикла чтения Торы и сразу же начинается новый цикл. Он празднуется сразу после Суккота; в Израиле — на следующий день после Суккота (совпадает с Шмини Ацерет), в странах рассеяния — на девятый день (после Шмини Ацерет).
Именно в этот праздник принято танцевать со свитком Торы. Это один из самых веселых еврейских праздников.
Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2351833.html.
крокозябла

"Фридман возвращается домой"

Kapa-collage-a
Несмотря на известность Роберта Капы как фотографа войн, фото, сделанные в Израиле, отличаются непосредственностью, теплотой, близостью и личным отношением к предмету. Это можно объяснить тем, что он сам, бежавший из Венгрии в Берлин, а затем в Париж от нацистов, был символом странствующей, преследуемой и отчаявшейся еврейской диаспоры.
Фотографии из трех посещений Р.Капой Израиля с 1948 по 1950гг. представлены на небольшой выставке «Капа в Израиле» которую можно увидеть в рамках Дней венгерской культуры в порту Тель-Авива в дни праздника Суккот. Она продлится до 26.10.2019г.
Бесплатное посещение выставки: 15 октября, с 18:00 до 23:00, а также 16 и 17 октября, с 11:00 до 22:00.
Выставка проходит в порту Тель-Авива, павильоне Ангар 11.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2351613.html.
крокозябла

"Построить красивый шалаш..." Трактат Шаббат

Sukkot-collage-a
Опять незаметно пробежал год и дворы и балконы обзавелись праздничными шалашами, покрытыми пальмовыми листьями. И есть те, кому в этих шалашах будет гораздо лучше, чем дома, потому что в шалаше всегда праздник...
Уже несколько дней дети распевают в детских садах про то, как "Шломит строит шалаш" и "Строим шалаш".
И всем понятно, что без шалаша праздника не будет...

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2351035.html.
utamaro

"Меня преследуют погромы, я вечный жид, лишённый дома..." (с) М.Этельзон (начало)

Pogrom-collage-a
Я решила поговорить на эту тяжелую тему в Йом Кипур именно потому, что на мой взгляд, как раз в этот день надо говорить о самом тяжелом... О том, что в обычный день как-то не лезет в голову. А Йом Кипур как бы предназначен для мыслей о непростом, кроме смысла, который в него вкладывает традиция...

Погром был интегральной частью жизни евреев, начиная с глубокой древности до второй половина 20 века. Еще и после Второй мировой войны были погромы, как будто Катастрофы было не достаточно. Само слово "погром" вошло в иврит из русского, что не удивительно - здесь жило много людей переживших погромы в Российской империи. Кстати, на иврите у некоторых погромов есть имена собственные.

Collapse )
крокозябла

"...ешьте жирное и пейте сладкое... и не печальтесь..." (Нехемия 8:9) (начало)

Shana-Tova-2019-collage-a
Опять пришел еврейский месяц Тишрей и принес с собой множество праздников. Самый первый из них - Рош Ашана, начало еврейского года. Это не самый древний еврейский праздник: таковым он записан только в Мишне как Новый год для счисления лет... Этот праздник в иудаизме совсем невеселый. Тем не менее, он предполагает также большое праздничное застолье. Оно не столь знаменито в народе как Седер Песах, но тоже требует серьезного подхода к тому, что будет представлено на столе. Меню, кстати, не менее разнообразное.

Collapse )
крокозябла

Музей Гехта приглашает.

museon-heht-haifa-collage-a
Приглашаю вас в единственный частный, бесплатный и необыкновенно активный музей, который находится в Хайфе.
Музей этот, прежде всего, археологический и посвящен истории Эрец-Исраэль. Это Музей Гехта. Кроме того, в музее находится и интересная коллекция живописи, которую собрал д-р Реувен Гехт. Музей находится в Хайфском университете и является его частью.
Сейчас в музее проходят две небольшие, но очень интересные выставки, которые стоит посетить.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2347947.html.
крокозябла

Никому не нужный подземный город: форт Шоненбург.

FORT-DE-SCHOENENBOURG-collage-a
1 сентября 1939г. началась Вторая мировая война, всего через 21 год после окончания Первой мировой. Как говорится, между первой и второй перерывчик небольшой. И были те, кто начал готовится к этой войне заранее, в частности Франция. Строительство знаменитой своей ненужностью линии Мажино начиналось ещё в 1929 году, т.е. за 10 лет до начала новой войны.
И что самое интересное, еще в 1921 году Шарль де Голль на конференции в военном училище Сен-Сир сказал:
"Речь идет не о том, чья армия лучше оснащена, речь о том, чей народ более способен к сопротивлению. Победа – это вопрос морали."
Прям как в воду глядел...

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2347034.html.