крокозябла

Холодный снег для тех, кому жарко

Courchevel-collage-a
В эту нашу летнюю жару так хочется прохлады... И у меня такое ощущение, что если даже просто смотреть на фотографии снега, то уже прохладнее.
Предлагаю вам ко мне присоединиться. Это фотографии прошедшей зимы в Куршавеле.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2383597.html.

крокозябла

Чудесные волосы Шуламит

Adiantum-collage5-a
Почему сегодня я решила рассказать именно о папоротнике адиантуме, который по-русски называется "венерин волос", а на иврите "волосы Шуламит"? Кто такая Шуламит и почему стоит поговорить о ней именно сегодня?
Сегодня канун Ту Беав (טו באב) - еврейского праздника любви. У Ту Беав в иудаизме есть и другие значения, но я хочу поговорить именно о Дне любви. А так как мне, как обычно хочется поговорить о растениях, то я постараюсь совместить и то и другое в одном рассказе.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2382831.html.

крокозябла

Геркуланум, памятник ушедшей цивилизации.

Ercolano-collage-a
Здесь когда-то жили люди. А потом их накрыла раскаленная лавина вулкана Везувий и все остановилось в одночасье...
Теперь мы приходим в Археологический парк Геркуланум (Parco Archeologico di Ercolano), чтобы увидеть как жили люди в Римской империи в начале позапрошлого тысячилетия.
Геркуланум и Помпеи - оба города жертвы вулкана Везувий. Я была и там и там, и Геркуланум произвел на меня бОльшее впечатление. Помпеи более знамениты, но Геркуланум гораздо больше рассказывает о том, как жили во времена Римской империи.
Кроме того, в Геркулануме мы жили неделю с видом прямо на раскопки древнего города. Это навевало много философских мыслей о бренности всего живого...

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2382289.html.

крокозябла

Сам себе коллекционер.

Bar-David-collage-a
Что важнее для коллекционирования, деньги или страсть? Этот вопрос у меня возник при посещении Музея искусства и иудаики им. М.Бар-Давида в кибуце Барам.
Я уже показывала довольно много предметов из этого музея, но не писала о нем самом. А музей этот того стоит, так как имеет не совсем обычную для музея историю.
Кстати, еще один музей, который работает и его можно посетить в соответствии с...

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2381340.html.

крокозябла

"Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

Ein-Harod-collage3-a
Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает.
И я вам просто скажу: бегите, пока не закрыли снова.
На этой неделе я была в Художественном музее кибуца Эйн-Харод и народу там было много. Конечно же в соответствии с рекомендациями сами знаете кого... Сейчас вся наша жизнь происходит только с ними...
В музее одновременно проходит несколько хороших выставок и я скажу пару слов и немного покажу, вдруг вам тоже захочется туда поехать.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2380932.html.

крокозябла

Начало июля в Галилее.

Galil-collage-a
Июль в Галилее очень красивое время: золотые поля, зеленые кроны деревьев, виды, от которых захватывает дух. И хотя очень немного цветущих растений, необыкновенно красиво.
Я редко попадаю в это время на природу, уж очень жарко. Тем интереснее мне было посмотреть на растения в это время года в разных местах в Галилее, в частности в Национальном парке Тель-Кедеш.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2380361.html.

крокозябла

Ядовитая красота олеандра.

IMGP6850-a
Олеандр для меня очень знаковое растение. И тем более удивительно, что я еще не написала о нем подробно.
30 лет назад мой путь из аэропорта им. Бен-Гуриона в Хайфу не был усыпан розами, но вдоль дороги цвели олеандры. Это вызвало мой полный восторг: надо же, олеандр растет на улице! В Питере-то олеандры были или в горшках или в ботсаду, в оранжерее. Он был первым местным растением, которое меня очень порадовало своим ярким цветением.
Вот я и решила ознаменовать мое тридцатилетие жизни в Израиле рассказом об этом растении.
В первом письме друзьям из Израиля я как раз написала про цветущие олеандры, которые меня тут встретили. За что в ответ и получила: кто про что, а вшивый про баню Аня про цветы.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2379849.html.

крокозябла

Дерево золотого дождя.

iPiccy-collage-a
Сегодня я хочу поговорить о растении, которое называется кассия. Если просто набрать в гугле "кассия", то в ответ вы получите Кори́чник кита́йский, или Ка́ссия (Cinnamómum aromáticum) вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Растение, которое не имеет никакого отношения к растению, о котором тут пойдет речь.  Но есть и еще одно растение,  в прошлом Cassia tora L. , которое теперь относят к роду Senna, и его правильно переименовали в Senna tora (L.) Roxb..  
К путанице с названиями - мы уже привыкли.   Хотя я -то имела в виду третью кассию,  Кассию трубчатую (Cassia fistula  כסיית האבוב) - растение  семейства Бобовые, вид рода Кассия.  Кассию трубчатую  на английском называют "золотой дождь", это название точно соответствует данному растению и легко запоминается.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2379173.html

крокозябла

Самые ухоженные сады Израиля.

Pfaffenhoffen-collage-a
У меня нет сомнений, что большинство меня читающих посетило эти места. Я имею в виду
Рамат а-Надив, его мемориальные сады около усыпальницы барона Ротшильда и его жены. Но я с почти полной уверенностью хочу заявить, что это самые ухоженные сады Израиля доступные для всех граждан. Если кто-то знает более ухоженный сад в Израиле - пусть сообщит.
Мы фактически живем в одном сплошном плохо ухоженном ботсаду. Круглогодичная вегетация, а денег на уход хронически не хватает.
Тут как раз деньги есть, фонд Барона заботится. Именно благодаря этому можно посетить по-настоящему хорошо ухоженные сады. Кроме того, растения подобраны так, что цветение есть круглый год.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2378588.html

крокозябла

К императору в гости.

Villa-Adriana-collage-a
В небольшом итальянском городе недалеко от Рима, в Тиволи, находится три знаменитые виллы, одна знаменитее другой. Я уже рассказывала про сам город Тиволи, Виллу Грегориану и Виллу д'Эсте (Villa d'Este) (сад и дворец).
Пора рассказать и про третью, самую древнюю виллу Тиволи, которую, безусловно, стоит посетить.
Сегодня речь пойдет о Вилле императора императора Адриана (Villa Adriana).

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2378169.html