Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

крокозябла

Одни на стенах Старого города.

Yom-Yerushalaim-Collage2-a
Когда бродишь по еврейскому кварталу Иерусалима, любуясь на золотистые дома, облицованные иерусалимским камнем, и понимаешь, что уже почти ничто не напоминает о об одной из самых трагических страниц новейшей истории этого города, о боях в этом квартале во время Войны за независимость. Война, разразившаяся сразу после образования Государства Израиль и бросившая все силы еще толком не сформировавшейся армии на множество фронтов, оставила на защите Еврейского квартала Иерусалима горстку бойцов, которые бились не на жизнь, а на смерть, за это самое важное для всех евреев место.
И хотя в День Иерусалима (Йом-Йерушалаим יום ירושלים) мы празднуем воссоединение Иерусалима после Шестидневной войны (1967), стоит вспомнить почему и как Иерусалим был разделен в 1948.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

Оружие, которое не участвовало в победе.


Из чего только не делают в Израиле привлекательных туристических аттракций, для это годится все, и сапожная мастерская, и утиный инкубатор, и производство термических носок и даже старый тайник с оружием в кибуце Эйн-Шофет. Главное правильно подать объект.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
utamaro

“В следующем году в Гуш-Эционе”


Сегодня в Израиле отмечается День памяти солдат, погибших во всех войнах Израиля. В официальных источниках я не нашла точного объяснения даты, которая всегда накануне Дня Независимости. А вот жители Гуш-Эциона уверены, что эта дата выбрана потому, что именно в этот день, по еврейскому календарю, 4 ияра 1948 года, накануне провозглашения Государства Израиль, пал Гуш-Эцион.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

Старые военные дневники.

IMGP5608b-a
Открытка из Музея Эрец-Исраэль для привлечения внимания

Оказалось, что во время Второй ливанской войны (2006), которая тоже была в июле, у меня уже был этот жж и я хоть как-то на эту войну реагировала. Хотя на меня это совсем не похоже, я не склонна вести дневник. В общем, я собрала сюда часть моих заметок о войне в один пост с датами и почти без картинок, так как фотографировала я тогда гораздо меньше, что даже сложно сейчас представить.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

Шана Това, для тех кто празднует.


В Музее Эрец-Исраэль мне очень повезло, там разрешают фотографировать и я сколлекционировала мои любимые старинные поздравительные открытки на Рош Ашана. Что самое удивительно - они не устарели! Все те же пожелания, те же образы.
Годы выпуска, написанные в описании стенда, не сфотографировала, предлагаю вам вносить свои предложения:) На самих открытках годы не указаны, для многолетнего использования выпускали:)

Дай Б-г, чтобы новый год был хорошим, желательно сладким.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

Взойти на гору Хермон с Лиором Кислевом.


Это мой рассказ еще об одной птичьей экскурсии с Лиором Кислевом. О предыдущей я рассказывала здесь. В этот раз мы поднимались на Хермон и охотились на птиц в закрытой военной зоне, смотрели сверху на воюющую Сирию, и вообще, было необыкновенно интересно. На Хермоне обитает часть видов как птиц, так и растений и насекомых, которых в других местах Израиля не встретишь. Поэтому так интересно туда попасть. Птиц и растений было так много, что о них будут отдельные посты, а пока о самой экскурсии и о горе Хермон летом. Кроме того, я впервые проехалась на открытом подъемнике, которого всегда боялась. Как приятно что-то преодолеть - просто неописуемо:)
Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

Экскурсия "Под лапой британского льва", часть 1 - "Тюрьма и кладбище"...


Три жизни одного здания на Русском подворье: первая - постоялый двор для монахов и поломников из России, вторая - тюрьма времен Британского мандата и третья - музей в наше время... Каждый период обозначен - постоялый двор знаком с текстом на церковно-славянском (во фронтоне в круге), тюрьма - колючкой, а музей, сами понимаете, национальным флагом:)
И все стоит на одном и том же месте:)

Collapse )
utamaro

Мемориал на месте гибели 73 солдат Армии Обороны Израиля при столкновении двух боевых вертолетов


Это памятник знаменитому "теунат масоким" или "асон масоким", называли эту катастрофу и так и так, но сути не меняет...
Я ставлю этот пост сегодня в Деня памяти павших в войнах Израиля, так как хоть и погибшие солдаты погибли в аварии, но были они на военных сборах, т.е. на службе...
К этому замечательному новому мемориалу я попала с экскурсией "Война и мир на севере Израиля" Инны Чернявской.

Collapse )