Category: армия

крокозябла

Одни на стенах Старого города.

Yom-Yerushalaim-Collage2-a
Когда бродишь по еврейскому кварталу Иерусалима, любуясь на золотистые дома, облицованные иерусалимским камнем, и понимаешь, что уже почти ничто не напоминает о об одной из самых трагических страниц новейшей истории этого города, о боях в этом квартале во время Войны за независимость. Война, разразившаяся сразу после образования Государства Израиль и бросившая все силы еще толком не сформировавшейся армии на множество фронтов, оставила на защите Еврейского квартала Иерусалима горстку бойцов, которые бились не на жизнь, а на смерть, за это самое важное для всех евреев место.
И хотя в День Иерусалима (Йом-Йерушалаим יום ירושלים) мы празднуем воссоединение Иерусалима после Шестидневной войны (1967), стоит вспомнить почему и как Иерусалим был разделен в 1948.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
utamaro

Чтобы выразить невыразимое...

Yom-Hashoa-Collage2-a
Мне очень повезло - я еще застала в живых поколение переживших Катастрофу. Это были те, кто пережил ужас детьми, подростками. Они потеряли свои семьи, все связи с прошлым, после концентрационных лагерей и лагерей для перемещенных лиц, с номерами на руках, оказались в Израиле... Знаете, одно, когда этот номер видишь в кино на экране... но, когда он на руке знакомого или незнакомого человека, на живой теплой коже, это совсем другое впечатление... Где-то что-то екает почему-то.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

"Если твои снимки недостаточно хороши, значит, ты был недостаточно близко" (с) Роберт Капа


Известный венгерский (?) французский(?) американский(?) фотограф Роберт Капа родился в бедной еврейской семье среднего достатка. Начинал он свою карьеру фотографа как молодой авантюрист, а закончил жизнь как настоящий военный фотограф, подорвавшись на мине, когда искал лучший угол для съемки... О его короткой и бурной жизни можно написать бестселлер или снять блокбастер.
В разных источниках его просто называют "лучшим фотографом войны".
Ничего этого я не знала до того, как пошла на выставку его фотографий в Тель-авивском художественном музее. Но как только вошла на выставку, так сразу поняла, что это, безусловно, замечательные фотографии.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

Оружие, которое не участвовало в победе.


Из чего только не делают в Израиле привлекательных туристических аттракций, для это годится все, и сапожная мастерская, и утиный инкубатор, и производство термических носок и даже старый тайник с оружием в кибуце Эйн-Шофет. Главное правильно подать объект.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
utamaro

“В следующем году в Гуш-Эционе”


Сегодня в Израиле отмечается День памяти солдат, погибших во всех войнах Израиля. В официальных источниках я не нашла точного объяснения даты, которая всегда накануне Дня Независимости. А вот жители Гуш-Эциона уверены, что эта дата выбрана потому, что именно в этот день, по еврейскому календарю, 4 ияра 1948 года, накануне провозглашения Государства Израиль, пал Гуш-Эцион.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

Война - войною, а помидоры уже созрели.


Если вдруг кто не в курсе - у нас тут идет очередная войнушка с исласким фундаментализмом военная операция в Газе, так как по большей территории нашей страны стреляют ракетами, знаете ли... А так как мы люди тренированные, то стараемся ни в чем себе не отказывать жить своей обычной жизнью, на сколько позволяют обстоятельства.
Так вот, пошли мы птиц пофотографировать - никого нового не встретили... а встретили целое поле помидоров, которое меня удивило :)
Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

"В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту, "Жанетта" поправляла такелаж." (с)


Много ли сухопутные знают о парусниках? Я - практически ничего:) Но сама идея посмотреть на один из самых известных парусников в мире (как утверждали СМИ), была необыкновенно привлекательна. Тем более что парусник Эсмеральда прибыл прямо ко мне домой в Хайфу.
Это учебный корабль чилийских ВМС "Эсмеральда", он прибыл с визитом в Израиль.

Collapse )
крокозябла

Гидроэлектростанция, Старый Мост и "Остров мира" - удивительные места Иорданской долины


Иорданская долина совершенно удивительное место. Я не часто там бываю, но каждый раз она открывает мне какие-то свои совершенно необыкновенные стороны... То это промышленное выращивание гиппеаструмов, то мошав субботников, про который я так еще не собралась написать... Но сегодня я хочу рассказать о февральской экскурсии в такое место, где на относительной небольшой территории сконцентрировано такое количество интереснейших исторических объектов, что аж дух захватывает... А место это не слишком популярно среди туристов:)

Collapse )
utamaro

Мемориал на месте гибели 73 солдат Армии Обороны Израиля при столкновении двух боевых вертолетов


Это памятник знаменитому "теунат масоким" или "асон масоким", называли эту катастрофу и так и так, но сути не меняет...
Я ставлю этот пост сегодня в Деня памяти павших в войнах Израиля, так как хоть и погибшие солдаты погибли в аварии, но были они на военных сборах, т.е. на службе...
К этому замечательному новому мемориалу я попала с экскурсией "Война и мир на севере Израиля" Инны Чернявской.

Collapse )