Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

крокозябла

Немцы Моисеева вероисповедания.

Worms-collage-a
Я решила написать этот пост к Девятого Ава потому что в этот день не только были разрушены Первый и Второй Храмы, но и потому что к этой дате у евреев принято приурочивать еще разные другие трагические события из жизни еврейского народа. Считается, что Девятого ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале Первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.
Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы ("Черной смерти"). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
Я хочу рассказать об одной еврейской общине, которая пережила эти два ужасных события в самом сердце Европы, это еврейская община, которая существовала почти 1000 лет: еврейская община города Вормс.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2299281.html.
крокозябла

Ко Дню Иерусалима: из жизни Котеля.

Kotel-collage-a
Если можно сказать, что Иерусалим не только столица Израиля, но и его сердце, то Котель (Западная стена), безусловно сердце Иерусалима. Это самое почитаемое место для каждого еврея. Сюда идет нескончаемый туристический поток и поток высоких гостей. Сюда несут свои печали, надежды, просьбы.
И у этого места есть своя собственная неповторимая и разнообразная жизнь.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

Загадка древней Сусии.

Susia-collage-a
Я уже очень давно хотела попасть в древнюю Сусию. В это интересное и загадочное место. И вот наконец-то удалось.
Но прежде всего, Сусия - это НЕ Сусита, хотя названия и похожи.
Сусия находится на Хевронском нагорье, Сусита находится недалеко от Кинерета. Два интересных древних города в разных концах Израиля.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

Второй исход из Египта.

Hanaan-collage-a
В 1991г. на пике Первой войны в Персидском заливе в Музей Израиля позвонил пожилой человек по имени Ицхак Ядид попросил взять на хранение предметы религиозного обихода, находящиеся у него. Он опасался, что они пострадают от ракетных обстрелов, направленных на центр Израиля. Он пригласил кураторов музея в маленькую синагогу, которую основал в своей квартире в Рамат-Гане, чтобы они посмотрели на артефакты, которые у него были. После этой встречи Ядид (1915-1996) обновил свое завещание и завещал свои предметы религиозного обихода Музею Израиля.
Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

Альфонс Леви, художник еврейской жизни.

Alfons-Levi-collage-a
В Израиле есть милая традиция приглашать на зажигание свечки Хануки каких-то известных людей. Виртуальный мир дает нам просто неограниченный возможности. В этот раз я, можно сказать, пригласила зажечь первую свечку Хануки художника Альфонса Леви, хорошо известного в Эльзасе.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2268878.html.
крокозябла

"И веселись в праздник твой..." (Дыварим 16:14)

Simhat-Tora-a
Я бы сказала, что праздник Симхат-Тора (ивр. שמחת תורה - радость Торы) - это праздник читателей. В этот день завершается годичный цикл чтения Торы и сразу же начинается новый цикл. Симхат-Тора как праздник появился в 10 веке в Вавилоне. Есть ли аналогичные праздники в других религиях? Не знаю. Но именно благодаря тому, что в основе нашей религии лежит книга, грамотность у евреев всегда была практически обязательна для мужчин. Как ты будешь читать Книгу, если ты не грамотный?
Соответственно, и отношение к Книге у нас особое.

Collapse )

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2260089.html.
крокозябла

"...возьмите себе в первый день плод дерева красивого..." (Ваикра 23:40)

Etrog-a
Этрог - самый знаменитый из 4х видов растений Суккота, и один из выдающихся еврейских ритуальных предметов. Этрогу посвящено много легенд и сказаний. Религиозный человек получает огромное удовольствие в процессе поиска идеального этрога, такого, который будет соответствовать заплаченным за него деньгам.
Сегодня я хочу остановиться на одной истории из жизни этрогов, произошедшей в 19 веке в Эрец-Исраэль и ее окрестностях.

Collapse )
utamaro

Снова попросить о прощении.

Yom-Kipur-a
Трудно говорить о Судном дне и ему предшествующем, еще труднее это показать.
В этот раз мне очень повезло: в недавнюю поездку по Франции и Германии я обнаружила изображения этого дня в нескольких небольших еврейских музеях.
Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2259386.html.
крокозябла

Еврейский Иерусалим моими глазами.

Jerusalem-collage2-a
Мысль о том, чтобы написать еще один пост о туристических объектах в Еврейском квартале Иерусалима и не только, появилась у меня после последней поездки в столицу и прогулки по этим местам. Я решила сделать микро нано путеводитель по некоторым туристическим объектам столицы. Преимущественно в Еврейском квартале, но и не только.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
крокозябла

Иерусалим как лифт времени.

Jerusalem-collage-a
Кому нужна специальная машина времени или специальный лифт времени, если можно просто приехать в Иерусалим и просто погулять по этому городу? Конечно, мало шансов, что вы перенесетесь в будущее, но прошлое и настоящее будут настигать вас на каждом углу. Будущее тоже, иногда проглядывает, но в меньшем объеме.
Эти временные слои не идут в хронологическом порядке, а накладываются один на другой и смешиваются в единое целое.

Collapse )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/